Потолок из гипсокартона: преимущества и монтаж

Потолок из гипсокартона

При ремонте в квартире или частном доме важно уделить внимание каждой части помещений, создать единый стиль стен, пола. Не последнюю роль в интерьере играет потолок. Технологии позволяют не просто побелить его, но и сделать рельефным, создать перепады высот.

Выбор материала 

Для владельца ремонтируемой квартиры закономерно задуматься, какой материал использовать при монтаже потолка. Применяются два основных варианта: натяжной потолок и гипсокартон. Потолок из гипсокартона в гостиной
Отличаются они по нескольким параметрам:

  •  Возможностям трансформации;
  • Стоимости;
  • Легкости установки;
  • Внешнему виду ;
  • Сроку эксплуатации.Потолок из гипрока

Популярность обоих вариантов примерно одинакова, что говорит о востребованности функций как одного, так и другого. Гипсокартонный потолок требует меньше умений при установке: его можно собрать как в одиночку при хорошей подготовке, так и при помощнике, если навыки ниже. Собирается он из плит, зазоры между которыми заполняются, после чего поверхность выглядит идеально гладкой. Натяжные же потолки требуют специального оборудования для установки, и без профессионалов не обойтись.Многоуровневый потолок

Выгодно отличает гипсокартон его цена и возможности изменения. Материал может принимать четкие формы, благодаря чему позволяет создать ступенчатый, рельефный потолок со сложными композициями. Натяжной потолок не обладает таким функционалом, хотя из преимуществ его стоит выделить скорость установки: несколько часов, в то время как гипсокартон может потребовать дни.
Гипсокартон как более бюджетный и универсальный вариант является наилучшим выбором для потолка.

Монтаж потолка из гипсокартона

Необычное и яркое освещение на потолке из гипрока
Подготовительный этап

На данном этапе проводится разметка стен и потолка. Совершается она в следующем порядке:

  • Нанесение горизонтальной линии на стенах;
  • Разметка непосредственно на потолке.

 Разметка потолка

Все отметки и линии должны быть проведены с максимальной точностью. Для ее достижения используются инструменты узкого профиля: ватерпас или строительный уровень. От центра равновесия инструмента в обе стороны должны отходить по две риски, а длина инструмента составляет 2 метра с идеале.

Не пренебрегайте покупкой хорошего инструмента. Неправильные измерения и отметки приведут к проблемам при монтаже и сделают результат ниже ожиданий.
Разметка водяным уровнем

Нанесение горизонтальной линии обязано соответствовать нескольким пунктам:

  • Черта потолочного уровня наносится при помощи ватерпаса. Линии проводятся идеально ровные, точно параллельные потолку;
  • При переходе на следующую стену ватерпас закрепляется в углу в распор, дабы не сместить линию;
  • В стартовой точке также должна быть финальная точка линии, без всяких отклонений.
  • Далее дело сводится к разметке потолка для последующего закрепления подвесов профилей. Алгоритм предельно прост и состоит из двух шагов: проведения линий под углом 90 градусов друг к другу на расстоянии 50×60 сантиметров. Углы или иначе места пересечения линий – это точки, где нужно установить крепежи. Разметкапервого и второго уровней

    Закреплены они должны быть наиболее крепко, так как послужат основой для будущей конструкции.

    Выполнение монтажа профилей

    Делится монтаж на три стадии:

    • Установка направляющего профиля. Дает точно понять, где закреплять потолочные.
    • Монтаж подвесов, имеющих форму «П». Являются крепежом всей конструкции.
    • Монтаж самих профилей потолка, т.е. заключительная стадия

    Каждая стадия требует сноровки и времени. Разберем их подробнее.

    Пользуйтесь не только письменными, но и наглядными руководствами по установке. Это повысит качество результата.

    Установка ПН
    Направляющий профиль

    ПН – профиль направления, служит основой для дальнейшей работы. Прибегают к использованию ПН 27 на 27 миллиметров. Направляющие профили устанавливаются без промежутков, иначе конструкция будет испорчена. Поверхность, соприкасающаяся со профилем, вместе с самим ПН обрабатывается лентой уплотнения, что позволяет профилю не отходить от стены.  Профиль соединяется со стеной при помощи дюбель-гвоздей. Все действия направлены на то, чтобы устройство держалось без проблем: дюбеля обеспечивают дополнительную надежность крепежа, особенно при применении варианта с грибовидной шляпкой.Профиля

    Длина ПН при покупке часто составляет 3 или больше метров, что требует дополнительного соединения со стеной, чтобы профиль от нее не отходил. Вместо стандартных 2-3 используется от 4 мест прикрепления.

    Монтаж подвесов для гипосокартонного потолка

    Ранее нанесенная разметка позволяет не задумываться более над местом крепежа. Подвесы устанавливаются по меткам с промежутком в метр или чуть меньше, симметрично стен для лучшего крепления и ровности потолка.

    Для установки подвесов используются специализированные дюбели: пластиковые или предназначенные для бетонных потолков. Последние идеально подойдут для российских квартир.

    Монтаж проводится по меткам, но в местах стыковки профилей необходимо установить подвесы с двух сторон от стыка. Установка проходит в короткие сроки и заключается лишь в этих простых шагах.

    Монтаж потолочных профилей
    Потолочные профиля

    Финальный этап монтажа – самый трудоемкий. Если предыдущие требуют точности и терпения, то здесь понадобится физическая сила и желательно помощь соратника. Перед началом монтажа следует рассмотреть некоторые полезные советы:

    • Сделать стык прочнее вы можете при помощи П-образного подвеса;
    • С той же целью П-образные соединители нельзя сбрасывать со счетов даже при использовании специальных соединителей.Описание и сборка профиля под потолок

    Берутся потолочные профили с габаритами 60 на 27 сантиметров, изредка – 56. Все зависит от ширины и длины комнаты. Начинается монтаж со стороны стены, а не из центра. Вновь используется уровень: таким образом, находится положение профиля, в котором его следует присоединить к крепежу. Присоединение двойное, при помощи шурупов. Использование металла гарантирует прочность при соединении: как шурупы, так и сам подвес.Подвесы и крепления

    Между профилями образуются промежутки, которые необходимо заполнить: для этого созданы поперечные панели. Все они скрепляются между собой при помощи специализированного крепежа.

    Обратите внимание: соединения между профилями производятся при помощи крестообразных, а не стандартных соединений.

    Крепление гипсокартона к каркасу

    ГКЛ или гипсокартон устанавливается при помощи соединения с направляющим профилей, точнее – перпендикулярно ему. Начинают также от стен, а стыковка производится по центру профиля. В данном случае вновь не обойтись без помощи: чтобы закрепить ГКЛ надежно, нужно, чтобы один участник держал лист, а другой – закреплял. С регулярностью в 30 сантиметров устанавливаются крепления, которые от углов гипсокартона должны отступать не более, чем на 4 сантиметра. Крепление ГКЛ к каркасуМесто вкручивания шурупов также строго регламентировано: 1,5 сантиметра от края листа. Неприятное последствие небрежного отношение при установки – сколы листов ГКЛ. Что делать в подобной ситуации?

    1. Извлечь неудавшийся саморез и убрать от места скола;
    2. Отмерить отступ от предыдущего места в 4 сантиметра;
    3. Провести повторную установку.Прикреплённые листы гипсокартона
    Можете вкрутить шурупы чуть больше, чем обычно следует. Это даст повышенное крепление и не принесет отрицательных последствий.

     

    Как правильно резать листы ГКЛ

    Специализированные инструменты на данном этапе желательны, но не необходимы. Среди них пригодятся:

    • Рейка или правило из алюминия;
    • Нож для резки ГКЛ или иное острое лезвие строительного ножа;
    • Рабочее пространство: стол или иная ровная поверхность с свободным пространством снизу;
    • Рубанок;
    • Наждачная бумага.Разка листов ГКЛ

    На деле же все это можно заменить схожими вариантами, главное – функционал. Далее нужно уделить внимание работе:

    1. Нанесите черновую разметку. Сделайте это рейкой или сходим приспособлением;
    2. Совершите надрез ножом для ГКЛ (или аналогом). Следите за аккуратностью работы, ровностью края;
    3. Стороной надреза ГКЛ нужно передвинуть к краю поверхности и надломить быстрым движением;Использование реймус-резака

    Обратите внимание: третье действие выполнено правильно лишь тогда, когда сломался лист ровно по надрезу.

    1. С противоположной стороны удаляется картон;
    2. Обработайте края, избавив их от острых частей и неровностей: используйте последние два из перечисленных инструментов.

    После ряда данных процедур листы ГКЛ готовы. Монтаж можно считать завершенным.

    Малярные работы
    Шпаклёвка потолка

    Малярные работы проводятся уже по окончании ремонтных работ и переходе к косметическим. Выбрать краску следует по нескольким параметрам:

    • Уровень влагостойкости;
    • Гарантия против выцветания;
    • Желаемый оттенок;
    • Желаемая фактура и глянец;
    • Экологичность.Готовый потолок из гипрока

    После выбора краски следует закупиться средствами защиты от неприятных попаданий краски на предметы и стены: лентой, чехлами, малярной сеткой. Сетка и лента несут не только эстетическую функцию, но и необходимы для проклейки стыков ГКЛ и стены.Потолок из гипсокартона с узорами

     

    Установка приносит не только эстетическое удовольствие, но и сильно экономит ваш бюджет, если прибегнуть вы решили к самостоятельному варианту. Выбор гипсокартона не покажется плохим даже после нескольких лет эксплуатации: материал долговечен, а в случае проблем легко заменим, универсален и прост в использовании.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.