Потолок в стиле прованс — фото интерьеров: шале, барокко, хай-тек

Чем крупнее город, тем больше ищут покоя и гармонии в дизайне, например, в умиротворяющем стиле шале. Рассмотрим подробно, что предлагают дизайнеры для оформления гостиной в этом стиле.

Родился стиль в Альпах Швейцарии, быстро стал популярным во всем мире и получил название «Альпийский стиль». Это деревенские мотивы романтики, при одном взгляде на него глаза просто отдыхают.

Ощущение защищенности родового имения. Дизайнеры создают множество интересных идей.

В интерьере стиля шале можно найти сходство с романским и скандинавским стилями.

Основные черты шале

Как можно отличить стиль шале от других?

Главным отличием гостиной в стиле шале – балки из дерева и массивные опоры, их обычно не красят. Они подчеркивают незыблемость и надежность домашней атмосферы.

Особенность шале – все элементы искусственно старят для создания ощущения, что дому несколько веков. В этом исключительность стиля, его национальный альпийский колорит.

На полу природные материалы: крашеные доски или покрытые лаком.

Отделка стен чаще камнем, штукатуркой или деревом.

Обязательно наличие настоящего камина, в квартире можно поставить электрический. Важно создать ощущение комфортного тепла, где в мягком кресле можно быстро расслабиться, и слушать приятный треск дров в камине.

Должно быть много элементов из неотесанного камня с его природной красотой, можно подобрать имитацию.

Мебель шале груба и крупных размеров, может иметь обивку из кожи, имитацию шкур разных животных, подчеркнув деревенскую природу охотников.

На стенах расположить трофеи охоты, часто вешают рога животных. Картины с красивыми пейзажами отлично подойдут к стилю шале.

Кадки с живыми растениями и деревцами расположить в углах гостиной.

Фактуры и цвета шале

В интерьере гостиной в стиле шале применяют оттенки, что дарит природа: бежевый, песочный, янтарный, а также коричневый, сочный карамельный, терракот и другие. Их всегда разбавляют более холодными цветами: строгим черным, белым или серым.

Дизайнеры предлагают расставить яркие редкие акценты в виде аксессуаров красного, яркого голубого или фиолетового цветов. Это могут быть напольные вазы, мягкие подушечки для диванов, декоративные цветные тарелки, шкатулки, статуэтки и пр.

Эти спокойные расцветки успокаивают не только глаза, но вся окружающая обстановка создана для быстрого расслабления, черпания вдохновения из тишины и покоя.

Здесь не место пестрым элементам, в гостиной важно подчеркнуть единство с окружающей природой.

Мебель обычно бежевых, коричневых, иногда серых или янтарных тонов, можно белого цвета. Это пуфики, удобный диван и кресла.

На полках должны быть некрупные аксессуары ярких цветов: глиняная посуда, фото в рамочках, вазочки и пр. Эффектны свечи в старинных подсвечниках.

На темном фоне полов светлая мебель и детали декора будут выгодно выделяться.

FD CHALET PASSY 050109

Во всем следует соблюдать меру, чтобы не превратить гостиную в музей.

Отделка в Альпийском стиле

Потолок с полом оформляют под старую древесину.

На пол имитацию потертого паркета, отлично будет смотреть и ламинат. Гармонично должны сочетаться полы со стенами, чаще оттенки коричневого или серого цвета.

Главное, чтобы на его фоне была нужная атмосфера.

Панели из бруса (можно их имитацию) используют для стен гостиной. Подойдут, как прекрасные дополнения, кованые элементы декора и природные камни.

536

Стены можно оклеить виниловыми обоями с имитацией фактуры камня или ценной древесины.

Потолочные балки для шале можно легко имитировать полиуретановыми блоками, их просто наклеивают на поверхность любого потолка.

С их помощью можно создать нужную фактуру и цвет балок. Потолок также можно оформить рейками под старину.

На потолке обязательно повесить строгую люстру, а светильники расположить на стенах.

Дизайн гостиной в стиле шале выбирают чаще жители мегаполисов и перенаселенных городов, где большая потребность спрятаться от суеты и постоянных стрессов и конфликтов. Деревенская атмосфера «домика в горах» надежно уберегает своих домашних от внешнего мира, с постоянным шумом, выхлопными газами и пр.

Стиль шале призван мгновенно перенести хозяев в далекую Альпийскую деревню, тихо посидеть у камина, чтобы вспомнить об отличном отдыхе в горах, или размечтаться о новом вояже на курорт.

Для оформления гостиной шале надо учесть все главные особенности стиля, взвесить возможности расширения окон, понижение потолков за счет балок, чтобы получить задуманный результат.

Фото дизайна гостиной в стиле шале

Сам стиль шале в интерьере зародился в небольшом городке на юго-востоке Франции. Первозданная простота интерьера способна одновременно поразить своим величием и удивить отсутствием изысков. Словом «шале» французы охарактеризовали небольшие домики в сельской глубинке, построенные на берегу реки.

Жили в таких постройках небогатые пастухи и земледельцы. Разумеется, у этих людей не было средств для покупки резной мебели и отделки дома дорогими материалами, привезенными из далеких стран. Стиль шале подразумевает использование различных пород дерева, камней и прочих природных материалов.

Их стоимость была невысокой, а прочность не подвергалась сомнению. В современном мире стиль шале используется для оформления частных домов и дач, но может также быть применен и в квартирах. Разумеется, в адаптированном варианте.

Отделка интерьера в стиле шале

Чтобы добиться сходства с небольшим домиком на юге Франции, дизайнерам приходится приложить немало сил. Но результат всегда достоин восхищения.

Материалы, которые потребуются для такого перевоплощения, в наше время стоят куда дороже, так что интерьер в стиле шале — это довольно дорогое удовольствие. Все дело в использовании исключительно экологически чистых материалов: натурального камня и натурального дерева разных пород. К тому же придать им «естественный» и «необработанный» вид довольно непросто.

Особого внимания заслуживает потолок. Традиционные интерьеры в этом стиле подразумевают наличие открытых балок. Это могут быть как настоящие несущие конструкции, так и декоративные элементы, которые крепятся к потолку.

Впрочем, в помещениях с низкими потолками от такой отделки стоит отказаться. Балки (даже небольшой высоты) не только визуально уменьшают комнату, но и могут мешать расстановке мебели. В этом случае лучше заменить их струганной доской или же использовать грубую штукатурку.

Стены оформляют серым камнем, который придает помещению изысканную элегантность. Также часто используется штукатурка светлых тонов.

Она очень практична, так как помогает не только создать аутентичный интерьер, но и скрыть недостатки стен (неровности и шершавости). Дерево будет замечательно смотреться в комбинации со штукатуркой, причем использовать доски можно как горизонтально, так и вертикально, ориентируясь на размеры комнаты. Очень часто деревянные доски размещают по углам помещения, чтобы сымитировать несущие конструкции и придать интерьеру большее сходство с оригинальными сельскими домиками.

Мебель для интерьера в стиле шале

Забудьте о том, что Франция — это изысканность и легкость. Мебель в таких интерьера обязательно должна производить впечатление массивности и грубости.

Угловатые шкафы и столы, крупные стулья и столы из массива дерева — это идеальный вариант для шале. Простота и незамысловатость полностью исключают использование популярных столов-трансформеров и высокотехнологичных шкафов на пульте управления. Такие предметы интерьера лучше оставить для стиля хай-тек.

Особое внимание нужно уделить натуральным материалам, предпочтение стоит отдать дереву, коже и тканям.

Дизайнеры советуют избегать пластика и различных заменителей кожи. Чтобы добиться правильного эффекта, необходимо состарить новую мебель. Немного протертая кожа, выгоревший на солнце стул — все эти мелкие детали обязательно наполнят интерьер в стиле шале настоящим уютом и домашней атмосферой.

Интерьер в стиле шале: расставляем акценты

Незаменимая часть интерьера в этом стиле — камин. Что ещё может придать дому такой уют и сходство с деревенским домиком? Обычно камины располагают в гостиной около одной из стен, но можно встретить и проекты, где ключевой элемент интерьера находится в центре комнаты.

234

Стоит напомнить, что в таких милых домиках жили люди, работавшие на земле и занимавшиеся народными промыслами. Именно поэтому в грубоватых интерьерах найдется место для вещей, сделанных своими руками. Это могут быть как деревянные подсвечники, так и подушки с бахромой.

На диване найдется место для небольшого покрывала, сшитого из остатков ткани разных цветов и фактур, а на каминной полке поместится небольшая ваза, сделанная из глины. Ткани, используемые для оформления, непременно должны быть натуральными: хлопок, лен и пр. Также замечательно впишутся в интерьер и шкуры животных (или их имитация).

Если вы хотите придать своему дому сходство с охотничьим домиком, то пространство над камином можно дополнить головами трофеев и даже ружьями. Сгладить агрессивность таких «украшений» помогут небольшие букеты из сухоцветов, расставленные в разных комнатах.

Поскольку раньше не существовала технологий подогрева полов, то в стиле шале одним из необходимых элементов является большая шкура, выполняющая функции ковра.

Интерьер в стиле шале: правильное освещение

От света зависит финальный результат любого ремонта. Если же говорить о шале, то тут и освещение должно быть максимально приближено к естественному. Если в дневное время через окна проникает достаточное количество света, то можно обойтись одним небольшим потолочным светильником.

В ином случае потребуется крупная люстра с несколькими лампами. Стиль шале не сочетается с ярким и направленным светом, он моментально разрушает все очарование таких интерьеров. А для рассеянного света потребуется не только подходящая люстра, но и специальные лампы.

Обратите внимание на дизайн светильников, он должен совпадать с внешним видом комнаты.

Если люстры или настольные лампы будут выделяться на общем фоне, то целостность композиции пропадет. Дизайнеры советуют использовать люстры, выполненные в форме канделябров. К ним можно подобрать и специальные лампочки, напоминающие свечи своей формой.

Правила стиля не должны сказываться на комфорте владельцев квартиры или дома. Именно поэтому профессионалы советуют использовать несколько источников света в каждой комнате.

Так, например, в спальне помимо люстры можно установить бра над кроватью. Они позволят отдыхать, не беспокоя других членов семьи. Также стоит выделить светом рабочую и обеденную зону, даже если обе они находятся в гостиной.

Интерьер в стиле шале — фото

Разумеется, если вы хотите достигнуть полного соответствия, необходимо учесть ряд мелочей: все, от чистовой отделки до декора, должно безупречно соответствовать духу деревенской южной Франции.

Если не знаете, какой дизайн подобрать для потолка в стиле прованс — посмотрите фото, которые мы подготовили. Уверены, они помогут ответить на этот вопрос.

В гостиной

Интерьер зала в стиле прованс — это сочетание уюта и элегантности, которое несомненно придется по душе поклонникам подобной стилистики. Как же оформляют потолок в таких случаях для достижения полной аутентичности стилю? Давайте посмотрим несколько удачных примеров.

83c5f36d9d0b618adb3a5aa6c0727237

Один из наиболее распространенных вариантов дизайна — белый потолок с грубыми деревянными балками, который можно часто встретить в гостиных частных домов в Провансе. Обратите внимание на интересный прием: древесина спускается на стену, создавая там несложный, но стильный узор.

Этот метод при своей нарочитой простоте выглядит весьма изящно. Главное, сгладить фактуру балок с помощью декора: легкие шторы, мягкая мебель в классическом стиле. Такая комбинация — практически универсальный вариант.

Современные материалы тоже хорошо вписываются в прованский дизайн. Попробуйте установить натяжной потолок с полупрозрачной подсвеченной вставкой — она наполнит интерьер легкостью и воздушностью, присущей для этого стиля.

63_1

А вот от экспериментов с цветами мы хотим вас предостеречь: в таком оформлении традиционно используют белый, оттенки бежевого и прочие пастельные тона. Яркий потолок в стиле прованс будет не слишком уместен.

Гипсокартонные балки со скрытой светодиодной подсветкой — тоже отличный выбор. Правда, тут придется делать поправку на размер помещения: чем ниже стены, тем менее массивными должны быть объемные элементы. Иначе даже самый большой зал рискует потерять свою прелесть.

Многоуровневый натяжной потолок при правильном освещении смотрится очень мило. Отдайте предпочтение такому решению, если у вас просторная гостиная. Обратите внимание, как расположены светильники: лучи света расходятся в стороны, обрамляя центральную декоративную конструкцию, выполненную из глянцевого полотна.

6a6e91ab98e7b3c549f0778fc87f

Если зал совмещен с кухней, можете попробовать применить разные технологии монтажа для каждой “комнаты” — например, парящий потолок для зоны отдыха и простой гипсокартонный для кухонной.

В интерьере спальни

Несмотря на некую традиционность в оформлении, стиль прованс дает возможность проявить фантазию при декорировании спальни. Посмотрим, как это обыграть при помощи потолка?

Очень красиво выглядят белые деревянные панели, расписанные различными узорами. Выбирайте растительную тематику или просто красивые завитки — тут все зависит от вашего вкуса.

3b05e_photo

Обратите внимание: Хотя вся спальня выполнена в одном цвете, оттенок росписи перекликается с тоном люстры и текстиля. Это помогает обеспечить целостность дизайна.

Если позволяет высота стен, подумайте о “парящих” деревянных балках.

Такая конструкция выглядит воздушно, за счет отсутствия прилегания между элементами. Правда, в маленькой спальне этот вариант лучше отбросить.

Подчеркнуть натуральную фактуру дерева можно при использовании подвесной элегантной люстрой. Отдайте предпочтений той, где детали максимально лаконичные, без лишнего декора.

2

Для небольших помещений хорошим решением станет матовый или сатиновый натяжной потолок в один уровень.

Важно: Если вам нравится глянцевая фактура, от нее стоит отказаться. Или подумать о ремонте в другом стиле. Прованс плохо сочетается с вызывающим блеском.

Объемный потолок с характерными прованскими картинами — достаточно сложный в использовании вариант. Учитывайте, что он требует не только возможности уступить от 40 сантиметров пространства, но и соответствующего обрамления.

1_gostinaya_021

Полотно должно гармонировать со всеми элементами интерьера, чтобы быть уместным. Вероятнее всего, вам придется отказаться от большинства украшений, чтобы они не перетягивали внимание на себя. Кроме того, есть риск, что рисунок вам может быстро надоесть и потребуется дорогостоящий ремонт.

Если же это вас не пугает — пробуйте. Никто не станет отрицать, что такое покрытие выглядит просто завораживающе. В качестве освещения используйте скрытую подсветку.

На кухне

Потолки для кухни в стиле прованс отличаются большим разнообразием — не сложно выбрать оформление на любой вкус.

0_93427_f0c0f8d9_orig

Интересно смотрится сочетание деревянных балок с фреской. Откажитесь от люстр в пользу точечных светильников, дополните все это декоративной подвесной конструкцией на кухонную тематику — красивый и необычный интерьер готов.

Ключевой момент: Роспись или ее имитация должна быть качественной — это залог успеха.

Обратите внимание на комбинацию двух фактур. Ровное гипсокартонное полотно с небольшими лампочками подчеркивает рабочую зону, а голубое с белыми тонкими рейками и элегантным абажуром выделяет обеденную. Такой прием не только очень стильно выглядит, но и функционален.

Нравится эко-стиль? Выбирайте потолок из натурального дерева (или имитации бруса, если не планируете тратить на ремонт баснословные суммы). Простые железные светильники, стены “под камень” — все это вполне соответствует атмосфере Прованса.

Пара нюансов: Этот метод больше подходит для частных домов с просторными кухнями. Во-первых, на маленьких он банально потеряет свою прелесть. Во-вторых, подобные потолки достаточно тяжелые.

Еще один оригинальный прием — использование кессонного потолка.

Да, он не традиционен для такого дизайна. Однако при правильном подходе смотрится весьма органично. Остановитесь на светлых тонах и не слишком массивных балках, чтобы обеспечить должный эффект.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы оформить потолок в стиле Прованс. Надеемся, вы нашли пару-тройку интересных идей, которые вдохновят на красивый и элегантный ремонт.

Источники:

  • potolokspec.ru
  • mirdizajna.ru
  • home-ideas.ru
  • potolkigid.ru

Поделиться:
Нет комментариев