Правила размещения точечных светильников на потолке

Расположение светильников на натяжном потолке: схемы и требования

Требования к правильному расположению осветительных приборов не слишком сложные, но их следует придерживаться. Лишь в этом случае можно создать качественное и эффективное освещение в любом помещении. Правила расположения точечных светильников на натяжном потолке следующие:

2

  • Люстра должна находиться в центре потолка. Для студии оптимальным вариантом будет монтаж данного осветительного прибора посередине определенной зоны. Особое значение здесь имеет интерьер помещения.
  • Минимальное расстояние расположения точечных светильников на потолке от края стены, должно составлять 20 см.
  • Один такой прибор должен освещать приблизительно 2 м² пространства. Именно из этого показателя обычно рассчитывают количество осветительных приборов.
  • При желании можно светильники разместить симметрично. Для этого следует заранее определить между ними одинаковое расстояние.

Расчет количества светильников

Известно, что для правильной организации освещения, специалисты обычно пользуются схемой коэффициента потока света. Этот метод подходит к любым осветительным приборам. Его суть заключается в вычислении КПД яркости потока света для каждого помещения отдельно. Все зависит от размеров комнаты и светоотражающих характеристик поверхностей (мебели, стен, потолка).

Для правильного расчета размещения точечных светильников на натяжном потолке, следует учесть следующие нюансы:

  • Высоту, длину и ширину освещаемого помещения.
  • КПД предполагаемых приборов.
  • Коэффициент отражения всех без исключения поверхностей.
  • Расчетную высоту, на которой будут установлены светильники.
  • Типы ламп, их мощность, теплоотдача и яркость.

Схемы расположения

Уже каждому обывателю известно, что точечный свет в натяжном потолке имеет большое значение не только в организации качественного освещения, но и в создании стильного интерьера. Для любого помещения дизайнеры не только рассчитывают количество точечных светильников для натяжных потолков, но также разрабатывают схемы их расположения. А поскольку подобной работой должны заниматься профессионалы, значит, расчет количества точечных светильников для натяжных потолков лучше доверить именно квалифицированным специалистам.

В первую очередь они высчитывают, сколько светильников на квадратный метр натяжного потолка потребуется для определенного помещения. Кроме того, их следует правильно расположить, а это для дилетанта непростая задача.

Дело в том, что у каждой комнаты свои особенности. Поэтому варианты размещения точечных светильников на натяжном потолке тоже самые разные. Чтобы правильно спланировать освещение, следует учесть следующие нюансы:

2

  • Габариты комнаты.
  • Расположение мебели и окон.
  • Назначение и геометрию комнаты.
  • Немаловажную роль играет и стиль интерьера помещения.

Из-за такого количества и разнообразия факторов, дизайном точечных светильников на натяжном потолке, фото которых можно найти в интернете, должны заниматься исключительно профессионалы. Обычно они предлагают несколько вариантов расположения осветительного оборудования.

При расчете количества светильников и организации необходимой яркости световых потоков, специалисты придерживаются следующих основных факторов и учитывают:

  • Площадь помещения, предназначенного для освещения.
  • Мощность всех ламп в сумме.
  • Тип приборов (светодиодные или энергосберегающие).
  • Правильное направление потока света.

В связи с этим, схема расположения точечных светильников на натяжном потолке может быть следующей: один осветительный прибор рассчитан на 1,5 м² пространства. Его средняя мощность должна составлять 30 Ватт. Самое удачное расстоянием между каждым источником света считается 25 см.

При использовании в качестве основного источника света люстры, перечисленные параметры не имеют никакого значения. В этом случае точечные осветительные приборы будут лишь дополнять основной световой поток. Их можно использовать для выделения отдельных участков, а также для создания в помещении определенного стиля.

1

Если в качестве примера рассмотреть прихожую, то она в стандартных квартирах не отличается большими габаритами. Здесь нет окон, но может находиться светоотражающая мебель.

Поэтому в коридоре лучше установить глянцевый подвесной потолок и по бокам оснастить его точечными светильниками.

Такой вариант хотя бы визуально расширит пространство.

Естественно, что стены должны быть выкрашены в светлые тона. В прихожей мало места, но все-таки какая-то мебель здесь присутствует. Хорошо, если она стеклянная или зеркальная.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент точечных светильников. Все они отличаются типом рассеивания и направлением светового потока.

Источники:

  • propotoloks.ru

Поделиться:
Нет комментариев