Правила устройства пароизоляции

    Дата: 05-09-2015Просмотров: 479Рейтинг: 13

Каждый человек желает видеть свой дом теплым, сухим и комфортным для проживания.

Чтобы добиться всех этих составляющих, необходимо принять определенные меры по поводу конструкции дома. Полы, кровля, стены нуждаются в повышенном внимании. Правильно смонтированное устройство пароизоляции убережет от многих проблем в будущем.

Особенности устройства пароизоляции стен деревянного дома.

Так, выбирая конфигурацию кровли, приходится брать во внимание не только функциональность, но и внешние показатели как украшающий здание элемент.

Ведь этот вид конструкции в процессе непрерывной эксплуатации принимает на себя большую часть нагрузок как со стороны постоянного воздействия различных температур, так и влияния влаги, исходящей от самой постройки. По этой причине устройство такого плана требует особой скрупулезности при монтаже, а халатность и невнимательность приведут к печальным последствиям.

Кровля представляется устройством оградительного характера, осуществляющим свою функцию в условиях строгого температурного графика. Эти изменения часто достигают очередь высоких показателей.

Основное назначение и роль кровли

Схема устройства внутренней пароизоляции каркасного дома.

    Сохранность тепла.Защита от влаги.Неизменность внешних качеств при активных механических воздействиях.

Чтобы добиться хороших и прочных внешних показателей, важно использовать достаточно крепкие материалы для крыши.

К ним можно отнести шифер, металлические листы, черепицу. Отличными теплоизоляционными характеристиками обладает керамзит, минеральная вата, камка. Для предохранения от повышенного образования влаги нужна довольно непростая внутренняя конструкция.

Любая кровля нуждается в надежной гидроизоляции с внешней стороны и хорошей защиты от пара изнутри.

Вернуться к оглавлению

Пароизоляция кровли.

В помещениях, где живет человек, всегда образуется пар. Он беспрепятственно выходит из здания, особенно в теплый период года.

В зимнее время он испытывает затруднения при выходе, в результате можно наблюдать появление конденсата. По этой причине наблюдается намокание стен и утепляющего основания. Применяя пароизоляцию, можно добиться внедрения приемлемых обстоятельств в осуществлении функции теплоизоляционных материалов.

Роль пароизоляции сводится к созданию стабильных ситуаций, согласно которым теплоизоляционный слой будет работать в нужном режиме. Несвоевременно принятые меры по устранению испарения лишней влаги и попадания ее на утепляющий материал приводят к потере эксплуатационных качеств и выходу из строя слоя изоляции.

Особенно в предохранении от влагообразования нуждаются кровли, подвалы, чердаки, стены. Это нужно делать в постройках, предназначенных для периодического проживания. К таким относятся дачи, загородные дома.

Также пароизоляция устанавливается на навесах с плоским и скатным рельефом, на перекрытиях из волокнистого и насыпного материала. В случаях внешней отделки строения древесиной укладывать слой такого материала нет необходимости.

Вернуться к оглавлению

Схема пароизоляции деревянного пола.

Часто для осуществления этого процесса используют ткани на основе пленок и мембран с пропускающей воздух основой, действие которых связывается с обработкой определенным химическим веществом и особым перфорированным слоем.

В основе таких материалов — полиэтилен и полипропилен.

Поэтому в качестве защищающих от влаги основ применяют стройматериалы в виде фольги, толя, рубероида. Так, в банях часто монтируют изоляцию на основе фольги. Кроме того, материал такого плана хорошо сохраняет тепло.

Вернуться к оглавлению

Непременным условием должна быть сухость и чистота необходимого материала. Для выбора наилучшего варианта следует взять во внимание площадь стен и материал, из которого построен дом.

Устройство такого плана обязано обеспечивать плотное прилегание к самой кровле, вентиляции, трубам. Монтировать подобную конструкцию на ветхое основание не имеет смысла, ведь в результате можно получить ускорение его разрушения.

Схема пароизоляции, утепления и гидроизоляции основания кровли.

Материал важно укладывать ровным слоем на специальные стропильные ноги. Затем следует закрепление скобами.

Важно наблюдать за уровнем нахлеста, равным 10-15 см. Герметичность соединения должна быть максимальной. Листы склеиваются лентой с липким основанием на основе фольги, что обеспечивает соединению особую крепость.

Чтобы закрепить изоляционный слой на стену из кирпича, дерева, применяют специальный клей на основе акрила, искусственного каучука, полиуретана. В основном независимо от разновидности обрабатываемой поверхности принцип работы такого устройства будет одинаков. Исходя из опыта строительных компаний, изолировать стены в зданиях из бетона и кирпича намного сложнее.

Совет. Пленка, уложенная ровным слоем, станет гарантом качественной пароизоляции.Чтобы закрепить ее на основании, можно воспользоваться степлером строительного назначения, узкими рейками. Пристальное внимание должно быть обращено на угловые точки.

Изоляционный материал для кровли должен длительный период сохранять свои первоначальные свойства, быть чистым с точки зрения экологии, не поддерживать горение и противостоять значительному парообразованию. Усадка материалов недопустима.

Главным предназначением предохранения стен от повышенного образования пара будет борьба с появлением влаги на утеплителе здания.

Вернуться к оглавлению

Полы, как и любое покрытие, непременно должны быть надежно защищены, особенно если здание имеет подвальное помещение. Перед проведением главных работ следует убрать старое покрытие. Процедура проведения пароизоляции пола не требует существенного вложения денежных средств и не представляется сложным делом.

Для укладки изоляционного слоя следует придерживаться перпендикулярного и параллельного лагам расположения.

Затем следует сделать закрепление деревянными рейками или скобами и произвести нахлестывание на материал в пределах 10 см.

Такая защита убережет полы от скопления влаги. Из материалов для этого подойдут те же полиэтилен, мембранные пленки и другие основы современного поколения. Полы, покрытые надежным материалом, прослужат долгое время.

Вернуться к оглавлению

Чтобы обеспечить благоприятный микроклимат в таких помещениях, как баня, сауна, ванная комната, требуется провести качественную изоляцию потолка. Для осуществления этого процесса используют пергамин, полиэтилен, пленки на мембранной основе. В результате умелых действий потолок порадует отсутствием грибков, плесени, длительным периодом пользования, будет стабильно удерживать тепло внутри помещения.

На начальном этапе проведения работ следует очистить поверхность, нанести грунтовку и просушить.

Укладывают материал на потолок так же, как и на другие поверхности. Применение специальной ленты с водоотталкивающей основой сделает соединение крепким. Закрепление предохраняющего слоя гвоздями не допускается.

Стоит отметить тот факт, что любое строение должно хорошо вентилироваться, проводить воздух и просто дышать. Для того чтобы здание простояло не один десяток лет, следует позаботиться о качественном проведении пароизоляции.

В процессе строительства жилых зданий приходится выполнять широкий объем работ, в числе которых важную роль играет устройство пароизоляции. К ее проведению следует подходить со всей ответственностью, поскольку это определяет стабильность уровня влажности воздуха в помещении. Правильно выполненная пароизоляция позволяет помимо обеспечения оптимального теплового режима в помещении предотвратить негативное воздействие со стороны пара и конденсата.

Осознавая всю значимость выполнения тепло- и пароизоляции, не всегда владельцам удается правильно выполнить эту работу. И среди часто возникающих у них вопросов особо актуальным представляет следующий: какой стороной располагать пароизоляцию, чтобы она обеспечивала в помещении оптимальный микроклимат.

Этому вопросу необходимо уделить особое внимание еще до начала работ. Разобраться с тем, какой же стороной следует располагать пароизоляционную пленку на поверхности, можно только ознакомившись с процессом укладки стен, в том числе и утеплителей. Во многом благодаря этой информации можно будет понять, какой стороной следует располагать те или иные материалы.

Прежде всего, необходимо уделить внимание основанию — его необходимо очистить от загрязнения и тщательно высушить.

Также обязательной процедурой является грунтование. Если приходится иметь дело с металлической поверхностью, то она должна быть обезжирена. Во время работы с кровлей пароизоляция может быть уложена без дополнительных подложек.

Что же касается пола и стен, то в этом случае придерживаются следующей схемы:

    первым слоем идет утеплитель;затем укладывают гидроизоляцию;в самом конце настает черед гидроизоляционного материала.

Очень важно, чтобы пленка располагалась максимально ровно. Не следует допускать чрезмерного ее натягивания или свисания.

Какой стороной укладывать пароизоляцию?

Чтобы выполнить монтаж пароизоляции качественно, во время проведения этой работы необходимо придерживаться определенных правил. Главное из них — обеспечить должную защиту утеплителя, а для этого пароизоляционный материал должен быть уложен на внутренней стороне помещения между слоем теплоизоляции и внутренней обшивкой. Выбор стороны пароизоляции во многом определяется и тем, с каким материалом вам приходится работать.

Если говорить подробнее о схеме укладки пароизоляции, то суть ее будет сводиться к следующему.

Необходимые материалы

Невзирая на то, что с помощью какого материала выполняется пароизоляция, технология ее создания требует использования следующих материалов:

    деревянные рейки обрешётки;металлический профиль;степлер строительный;саморезы;ножницы для металла;скотч двусторонний;скотч обычный или строительный.

Классификация пароизоляционных материалов

Выбирая материал для пароизоляции, необходимо учесть, что он должен обладать определенными характеристиками:

К сожалению, промышленность пока не может предложить универсальный материал для выполнения подобных работ. Однако имеется немало заслуживающих внимания изделий, среди которых можно выделить следующие:

Полиэтиленовая пленка. Для придания ей повышенных характеристик прочности она подвергается армированию сеткой и тканью. В продаже встречаются варианты, предусматривающие перфорации или не имеющие ее.

Присутствие микроотверстий на перфорации обеспечивает эффективное испарение конденсата. Свои преимущества имеются и у перфорированных пленок, которые заключаются в отсутствие сложностей с монтажом и в минимальном количестве отходов, возникающих после установки. Этот материал получил наибольшее распространение в помещениях, где преобладает режим повышенной влажности.

В первую очередь речь идет о саунах, банях и прочих аналогичных им помещениях.Полипропиленовая пленка. По сравнению с предыдущим материалом этот пароизолятор отличается повышенной прочностью, а также не подвержен ультрафиолетовому излучению. Основное его назначение — использование для защиты кровли.

В структуре этого материала имеется сторона, на которую нанесены вискоза и целлюлоза. Это решение ускоряет процесс впитывания и высыхания влаги при конденсате.Спандонд, ламинированный полипропиленом. Этот материал получил применение при монтаже холодной кровли.Алюминиевая или металлизированная фольга.

Главным достоинством являются великолепные паронепроницаемые свойства, благодаря чему она особенно эффективна в парных.Картон, ламинированный при помощи полиэтиленовой пленки. Этот изолятор демонстрирует высокую эффективность при использовании в циклично обогреваемых строениях.Битум или битумсодержащие материалы. Этот материал может не только выполнять функцию пароизолятора, но и использоваться для оклейки.

У него имеется один серьезный минус: подвергаясь воздействию низких температур, материал становится хрупким и начинает разрушаться.Мембранные или дышащие пленки. Их отличают превосходные пароизоляционные свойства, в качестве основы для них используются синтетические волокна. Технология укладки этих пароизоляторов позволяет размещать их непосредственно на теплоизоляторе.

Технология выполнения пароизоляции

Процесс укладки пароизоляции предусматривает выполнение следующих действий.

Как правильно укладывать пароизоляцию на потолок?

Такая операция, как пароизоляция должна быть в обязательном порядке выполнена со всеми без исключения поверхностями, включая потолок, кровлю, пол и стены. И, прежде всего, остановимся подробнее на особенностях укладки пароизоляции на потолке.

Защита от влаги необходима потолку из-за того, что он постоянно подвергается отрицательному воздействию со стороны водяных паров, возникающих из-за повышенной влажности в помещении. Возникают же такие условия в помещении ввиду того, что регулярно приходится выполнять такие бытовые операции, как стирка, купание, уборка, приготовление пищи и др.

Все эти процессы сопровождаются выделением теплого воздуха, который стремится наверх и ищет пути выхода наружу.

Однако этого не допускает потолок. Использование пароизоляции позволяет продлить срок службы этих материалови вместе с тем предотвратить образование грибка и плесени на чердаке. Положительным моментом от использования пароизоляции является придание потолку повышенной огнеустойчивости.

В соответствии с технологией укладки пароизоляции на потолке, подготовленный материал фиксируют к черновой потолочной поверхности, зажимая его при помощи металлического профиля или обрешётки.

Во время раскатывания рулонов владельцу придется иметь дело с полосами. Их необходимо совместить между собой внахлест на 10-15 см. Для соединения друг с другом стыков рекомендуется использовать специальные самоклеющиеся ленты.

Как выполнить пароизоляцию на полу, кровле и стенах?

Пар способен негативным образом повлиять и на состояние пола. В первую очередь это относится к первым этажам, которая служат потолком для подвальных помещений, а, помимо этого, для поверхностей бань и саун.

Правила монтажа

Технология укладки материала предусматривает проведение работ в следующей последовательности:

Во время укладки пленки необходимо следить за тем, чтобы она не была слишком сильно натянута. Также не рекомендуется допускать и ее провисания. Куски пароизоляции необходимо соединять внахлёст, используя в качестве крепежа двухсторонний скотч или специальные скобы.

Важным моментом является то, что покрытия необходимо выкладывать в два слоя: изолятор должен лежать снизу утеплителя, снаружи и сверху.

Схема пароизоляции, утепления и гидроизоляции основания кровли

Если приходится решать эту задачу в больших помещениях, то в качестве материала следует применять жидкую резину из битума. Технология нанесения сводится к ручной укладке или можно воспользоваться компрессорным методом. Дождавшись ее высыхания, можно впоследствии увидеть появление эластичной пленки из резины, которая будет надежно удерживать влагу.

Осознавая всю важность пароизоляции, владелец должен позаботиться о том, чтобы она была проведена в отношении всех поверхностей дома, которые могут подвергаться воздействию со стороны влаги. Помимо того, что нужно правильно выбрать материалдля выполнения этих работ, также нужно разобраться с тем, какой стороной ее правильно укладывать. Только в этом случае можно обеспечить ее эффективное функционирование, что, в свою очередь, позволит продлить срок службы этих покрытий, на которых она создается.

Схема пароизоляции деревянного пола

    Автор: Лариса Семеновна ГузееваРаспечатать

Источники:

  • vsyaizolyatsiya.ru
  • fasad.guru

Поделиться:
Нет комментариев