Приготовление цветного бетона своими руками

Содержание

Во многих подземных переходах, старых зданиях советской постройки можно увидеть разноцветные бетонные полы.

Красители для бетона

Но если в СССР использовать цветной бетон, в частном строительстве было запрещено, то сейчас сделать разноцветную дорожку на даче вам никто не мешает. И самое любопытное, сделать цветной бетон можно своими силами. А для его окраски потребуются вещества, которые есть в каждом доме.

Необходимые красители

Для производства цветного бетонасейчас выпускается множество красителей. Но расфасовка у них крупная, а для небольших объёмов, пигмента может потребоваться совсем немного.И так, для окраски бетона лучше всего использовать неорганические пигменты. Для окрашивания бетона:

    в синий цвет лучше всего использовать синьку, сделанную из ультрамарина,в коричневый – трёхвалентный оксид железа,в зелёный – измельчённый малахит,в жёлтый – охра,в красный – толчёный кирпич.

Комбинируя разные пигменты, можно добиться нужного вам оттенка.

Технология приготовления

Для приготовления цветного бетона ничего нового изобретать не требуется.В небольшом количестве его можно приготовить даже не применяя затвор секторныйдля щебня.

Вся смесь готовиться на старом куске линолеума. Добавлять пигмент следует в сухую смесь, тщательно размешивая её для достижения однородности. Учтите, что применение белого цемента, придаст бетону более насыщенную тональность.

Использовать воду для замешивания бетона, следует умягчённую. Это предотвратит высолы.Для смягчения воды её достаточно прокипятить.Чтобы уменьшить количество используемых красителей, можно сделать заливку цветным бетоном только верхнего слоя дорожки – сантиметра 2-3.

Схема классификации бетона по маркам

Но заливать слои следует почти одновременно, с разницей во времени не более часа.Можно сделать цветную бетонную дорожку из нескольких цветов.Для того, чтобы отделить их друг от друга, удобнее всего использовать фольгу для запекания. Но разделять надо только верхний слой бетона, чтобы было общее основание.Если вы делаете такую дорожку у себя на даче, то будет очень полезно привлечь к работе маленьких детей.Но для них должно быть особое задание – инкрустация бетона мелкими камушками. Предварительно они должны собрать эти камни, а после заливки бетона, они могут выложить какие-то символы или узоры на поверхности.

Вам потребуется только проследить, чтобы инкрустация была выполнена заподлицо.Бетон – широко распространенный строительный материал серого цвета.Из него производят несущие и самонесущие строительные конструкции элементы декора. Последние часто требуют цветового решения. Покрасить камень можно разными способами.

Способ 1: поверхностное нанесение

Цветная пропитка для бетона – самый простой способ окрашивания серого камня и придания ему цвета.

Схема смешивания пигмента

Состав представляет собой полимерный раствор с растворенными пигментами и активными веществами, препятствующими вымыванию цвета. Поверхностное нанесение применяют в основном для покрытия цементно-песчаной и бетонной стяжки.Свойства пропитки:Придание поверхности цвета или оттенка;Защита камня от проникновения воды;Защищает поверхность от истирания, укрепляя верхний слой.Цветной гидрофобизатор для бетона проникает внутрь камня на 1-2 см и заполняет все поры. При этом, структура бетона остается прежней.Это экономичный способ окрасить поверхность пола после выравнивания, если не предполагается установка другой облицовки.

Оптимально покрыть поверхность перекрытия под линолеум.Аналогичными свойствами обладает цветной закрепитель для бетона.Это сухая смесь, в состав которой входят пигменты и цементное вяжущее. Наносится на свежеуложенный бетон в 2 приема и втирается. Такой способ окрашивания обеспечивает высокую интенсивность цвета и прочное его проникновение, результат надежно сохраняется даже при интенсивном истирании.

Способ 2: глубокий подход

Для изготовления штучных элементов облицовки и декора окрашивание поверхности не подходит – процесс станет очень трудоемким. Для изготовления тротуарных приток, бордюров, садовых изделий используют окрашивание цветными пигментами для бетона по всему объему. Изделия будут иметь цвет сразу после изготовления (заливки формы и застывания).

Схема приготовления раствора бетона

Окрашенный цементный и бетонный раствор также применяется для заливки цветных полов со сложным рисунком.

Общий принцип приготовления раствора

Ничего сложного в процессе приготовления раствора нет.

Для смешения берут цемент нужной марки, песок и воду в стандартных пропорциях. Пигмент вводится в сухое вяжущее и тщательно с ним перемешивается для равномерного распределения цвета. Его количество не должно превышать 5% от общего объема массы.

Цветные добавки для бетона

Существует несколько типов пигментов для окрашивания раствора.

Кислотные красители. Это пигментированные порошки, безвредные для человека.

Вступая в реакцию с водой, частицы активизируются и глубоко впитываются в структуру компонентов, придавая будущему камню окрас.Акриловые порошки придают бетону насыщенный цвет. Его интенсивность зависит от количества вводимого в раствор пигмента.Металлические соединения. Пример в таблице:

Образец окрашенного бетонаЦветДобавкаБелыйТитановая двуокисьЖелтыйОкись железаКрасныйОкись железа в концентрацииЧёрныйОкись железа + сажаЗеленыйОксид хромаКоричневыйУмбра и железная окись

Главное требование к красителям – отсутствие в их составе тяжелых металлов.

Вообще, существуют добавки органического и неорганического происхождения, синтетического и натурального. Пигменты одного происхождения можно смешивать для получения индивидуальных оттенков согласно правилам смешения цвета.

Технология изготовления цветного бетона

Чтобы приготовить бетон самостоятельно, следует ознакомиться с основными правилами подбора материалов и работы с ними.

При выборе количества пигмента нужно помнить – краситель по массе не должен превышать 10% от количества портландцемента.Насыщенность и количество колористических добавок определяется в каждом отдельном случае.

У разных производителей в ход идут разные активные вещества. У некоторых образцов концентрации 1% достаточно, чтобы получить плотный цвет, других необходимо 6-10%.Лучшее качество окрашивания обеспечивают порошки мелкого помола до 1/100 диаметра зерна портландцемента.На степень интенсивности окраса влияет цвет цемента. Идеальный вариант – использование белого вяжущего.Во всех случаях необходимо придерживаться инструкции и рекомендации на упаковке каждой добавки.

Существует общее правило: сухие компоненты смешиваются отдельно, жидкие растворяются в воде для затворения. Конечно, если иное не прописано в инструкции.

Универсальный рецепт приготовления цветного бетона

Как можно своими руками сделать цветной бетон? Первое – придерживаться правил, указанных в инструкции к пигменту.

Второй секрет успешной работы – соблюдение пропорций замеса. Рецепт универсального раствора:

    Цемент марки М150-М300 – 1 часть;Песок чистый – 2,5 части;Гравий мелкий – 4 части;Вода – ¼ часть;Пигменты согласно инструкции.

Полученный раствор подходит для изготовления тротуарной плитки и напольных покрытий. Поверхность устойчива к истиранию и выцветанию. Следует помнить, что цвет может незначительно искажаться со временем в виду загрязнения поверхности, но выцветания не произойдет из-за равномерного окрашивания по всему объему.

заглаживание бетона

Чтобы сделать покрытие для пола в гараже или парковочной площадки, следует изменить пропорции гравия и песка на 2,5 : 1,5.

Для придания декоративности изделий можно добавлять лом минеральных камней: оникс. гранит, слюду и т.д.

Как обеспечить высокое качество поверхности

Для предотвращения образования высолов следует ответственно подойти к выбору материалов:

    Гравий должен быть чистым;Воду следует взять с низким содержанием минералов, лучше мягкого состава;Свежий и чистый цемент, абсолютно сухой;Бетон нужно заливать в формы и ухаживать за ним в течение 3-5 суток для равномерного застывания и исключения обезвоживания.

При образовании высолов не следует обрабатывать очаги кислотой.

После того, как получилось сделать бетон цветным, его заливают в формы и оставляют твердеть 7-14 суток в зависимости от условий окружающей среды. Чтобы исключить высолы, следует покрыть изделия силиконовыми пропитками.

Интенсивность цвета можно усилить, используя описанные ранее пропиточные составы.

Вывод

Чтобы сделать выбор красящего состава, следует опираться на возможности и потребность в интенсивности цвета. Для плотного покрытия существующей поверхности подойдут только пропитки и закрепители. На существующую стяжку можно залить небольшой слой цветного раствора.

При изготовлении новых элементов целесообразно окрашивать бетон по всему объему, чтобы избежать лишней работы по покрыванию изделий. Тем более, что приобретение пигментов менее затратное, чем покупка отдельной пропитки, а технология приготовления состава не отличается от стандартной.

    Дата: 14-03-2015Просмотров: 295Комментариев: Рейтинг: 36

Изделия из цемента не всегда имеют серый цвет и тусклый вид.

Современные технологии помогают добиться того, что этот строительный материал может приобрести почти любой оттенок методом добавления к составу разного рода пигментов. Такой бетон своими руками можно изготовить, чтобы использовать его для производства тротуарной плитки, брусчатки, бордюров и т. п.

Образец окрашенного бетона.

Для того чтобы получить цветные бетонные изделия, добавлять пигмент можно на этапе затворения состава или после схватывания и обретения им прочности. Перед тем как заняться изготовлением цветного бетона, нужно определить, какой способ окрашивания применить.

Различные варианты окрашивания бетона

Схема приготовления раствора бетона.

Если вы желаете получить бетон определенного оттенка, который со временем не лишится интенсивности цвета, предпочтительнее добавлять краситель на стадии замешивания раствора.Этот метод позволяет добиться сквозного окрашивания бетонного массива. Даже после истирания верхнего слоя цвет не изменится.

В качестве главного минуса этой технологии выступает значительная стоимость обработки. Это обусловлено тем, что для получения глубокого цвета к составу смеси нужно добавить большое количество красителя, стоимость которого сравнительно высока. Этот способ целесообразно использовать в процессе монолитной заливки.

Если необходимо придать цвет готовым ЖБИ, стоит использовать второй способ окрашивания. Процесс предполагает необходимость нанесения краски на поверхность. В отличие от традиционного окрашивания поверхностей, когда на основании образуется покрытие в виде пленки, в этом случае наносится глубокопроникающий состав.

Для получения цветного бетона в этом случае необходимо добавить пигмент в готовую пропитку для защиты материала. В роли затворителя может быть применена глубокопроникающая пропитка по типу гидрофобизатора Типром. Выбирая носитель затворителя, нужно учесть глубину проникновения пропитки и ее влагоотталкивающие характеристики после высыхания.

Вернуться к оглавлению

Пигмент для бетона работает по принципу окрашивания воды, используемой при затворении. В процессе может быть использована любая краска: алкидная, акриловая и т. п.

Эти составы представлены готовыми растворами. Пигменты для приготовления бетонаможно подразделить на органические и минеральные, что зависит от происхождения. По виду получения их можно подразделить на искусственные и природные.

Помимо сухих составов, можно использовать красители в виде микрокапсул, эмульсий или паст-концентратов.

Вернуться к оглавлению

Схема смешивания пигмента.

Цветной цемент хоть и можно приготовить почти из любого цемента, но стоит учитывать перед его приобретением, что цвет цемента будет влиять на оттенок бетона. Серый цвет будет приглушать тона, снижая насыщенность и делая оттенок более грязным. Если вы желаете получить бетон более яркого оттенка, то следует применять белый цемент.

Для того чтобы исключить недоразумения, перед затворением большого количества смеси нужно сделать пробный замес. В ряде случаев повышение количества пигмента в составе смеси может повлиять не только на изменение цвета бетона, но и на повышение трещинообразования конструкции после заливки или обработки бетона цветной штукатуркой.

Это обусловлено тем, что пигментный порошок обладает качествами высокого влагопоглощения. Вбирая часть влаги, он лишает жидкости силикаты цемента, нарушая тем самым процесс гидратации. В этом случае можно использовать пластификаторы или добавки, которые способны удерживать влагу.

Чтобы приготовить цветной бетон, нужно запастись следующими инструментами и материалами:

    цемент;пигмент;емкость;песок;лопата.

Вернуться к оглавлению

Схема классификации бетона по маркам.

Чтобы приготовить качественный цветной бетон, следует использовать в процессе затворения такие пигменты, которые, независимо от применяемой технологии процесса, должны соответствовать требованиям щелоче- и светостойкости, а также смачиваемости. То есть пигмент должен быть совместимым с остальными компонентами смеси.

Цветной цемент в составе не должен содержать более 10% пигментов от объема портландцемента или иных вяжущих составляющих смеси. Однако если в составе пигмента будет меньше 6%, то краситель может не оказать воздействия на изменение цвета бетона. Если использовать экономные оттенки, которые становятся сегодня все более популярными, то они могут быть добавлены к составу смеси в объеме, не превышающем 1%.

Чтобы добиться наибольшей насыщенности цвета, пигмент перемалывается, пока не достигнет 1/100 диаметра зерна цемента. Данные частицы следует смешать и скрепить с раствором, который после соединяется с песком и остальными наполнителями смеси.

Самым популярным типом пигмента выступает окись железа. Такие красители экономичны и долговечны. Если есть цель достичь равномерного и насыщенного цвета, то стоит использовать синтетические окиси.

С их помощью можно получить смесь желтого, черного и красного цветов. Для того чтобы получить зеленый пигмент, нужно применить окись хрома, голубой оттенок позволит получить кобальт. При необходимости осветлить бетон можно использовать двуокись титана.

Красители для бетона делятся на: кислотные, специальные красящие примеси, смеси на водной основе и другие.

Сделать цветной цемент можно методом добавления пигмента, однако на конечный цвет будет влиять еще и количество воды в составе смеси. Степень окраса будет интенсивнее с меньшим объемом жидкости. Не следует использовать и жесткую воду, которая имеет в составе чрезмерное количество карбонатов, так как это станет влиять на ослабление цвета.

Стоит соблюдать и температуру твердения состава, так как она тоже может повлиять на степень окраса бетона. Так, бетон будет ярче, если обеспечить более низкую температуру при твердении. Когда делают бетон, после заливки его не подвергают пропарке или нагреванию на ранних стадиях, так как это повлечет за собой изменение цвета изделий в сторону более блеклого и мучного.

Если желаете получить изделия с более интенсивным цветом, то стоит обеспечить им более длительную выдержку в формах. Важно не только правильно соблюсти пропорции составляющих при затворении смеси, нужно еще и сохранить полученный оттенок. Если использовать в роли окрашивающего компонента оксид металлов высокого качества в больших количествах, то это станет гарантировать постоянство цвета во время всего срока эксплуатации изделий.

Использование органических пигментов в чистом виде повлечет за собой выгорание изделий в течение всего 1-3 лет после заливки. Однако если сочетать минеральные пигменты и органические, то это изменит колер во время эксплуатации в более светлую сторону, однако интенсивность окраса снижена не будет.

Если цветной высокопрочный бетон был получен методом литьевой технологии, а в процессе эксплуатации он станет подвергаться воздействию истирания, то изделие будет обладать шелковистым блеском. А вот изделия, которые не подвергаются после заливки нагрузкам, будут иметь более светлый и неравномерно окрашенный оттенок.

Возможно, вы решили изготовить цветной бетон и желаете украсить изделиями из него экстерьер, однако высолы на поверхности могут свести на нет все старания, приложенные при приготовлении и заливке. Нужно предотвратить их появление.

Для этого в процессе работ следует использовать исключительно тот цемент, который лишен добавок. Если изделия укладываются лицом к лицу на поддоны, то лицевые поверхности стоит защитить влагопоглощающим материалом. Если все же высолы на поверхности цветного бетона появились после заливки, то не рекомендуется избавляться от них с помощью кислотных средств.

Приготовление цветного бетона ничем почти не отличается от технологии, которая описывает затворение традиционного бетона. Есть лишь одно отличие: к составу бетона, который должен обладать цветом, следует добавить краситель.

Источники:

  • beton-cement-ru.ru
  • stroikadialog.ru
  • ostroymaterialah.ru

Поделиться:
Нет комментариев