Принцип работы магнитных пускателей серии ПА

Во время зарождения электротехники включение 3-фазных электродвигателей производилось с помощью обычных рубильников вручную.

Рубильники не создавали безопасных условий, требовалось пульт управления соединять силовыми линиями. В течение дальнейшего прогресса развития процессов коммутации ученые изобрели такие устройства, как магнитные пускатели, которые не имели тех недостатков рубильника. Это коммутационное устройство обеспечивает подключение потребителя нагрузки дистанционно, дает возможность управления эксплуатацией оборудования.

Конструкция пускателя простая, так же, как и его принцип работы. Пускатель состоит из контактов двух видов: неподвижных и подвижных. При замыкании этих контактов электродвигатель запускается, а при разъединении контактов происходит остановка и выключение питания.

Содержание

Разновидности

Магнитные пускатели предназначены в основном для управления работой 3-фазных электромоторов на дистанционном уровне. Основные операции, проводимые с помощью магнитных пускателей – это запуск, отключение или реверс.

Вспомогательной функцией пускателя вместе с тепловым реле является защита электродвигателя от излишних нагрузок.

Имеются схемы пускателей с ограничителями напряжения на основе полупроводниковых элементов. По схемам подключения нагрузки бывают реверсивными и нереверсивными. По типу расположения магнитные пускатели классифицируются:

Открытого типа.

Располагают в защищенных шкафах, панелях, и других местах, не доступных для влаги, пыли и других вредных факторов.Защищенного исполнения. Монтируются в помещениях с пониженным содержанием пыли в воздухе, исключающих доступ воды к устройству.Влагонепроницаемого исполнения. Монтируются внутри зданий, снаружи под оборудованными навесами от воды и солнца.

Вспомогательная классификация

Блок с кнопками на корпусе пускателя. Пускатели без реверса имеют две кнопки: Пуск и Стоп, устройства с реверсом оснащены тремя кнопками, две из них те же, что и в прошлом виде, добавлена кнопка Пуска назад. Некоторые исполнения устройств предусматривают лампу, сигнализирующую включение.

Устройства со вспомогательными контактами сигналов и блокировок. Применяются в различных сочетаниях, как замыкающие или разъединяющие. Контакты бывают встроенными, либо выполнены на отдельной подставке.

Иногда вспомогательные контакты применяются в общем составе схемы пускателя. В устройствах с реверсом с помощью дополнительных контактов выполняется электрическая блокировка. Значение напряжения и тока силовой обмотки.

Тепловое реле. Его свойство – это ток номинала, при котором реле не срабатывает на средних настройках. Это значение тока может регулироваться в некоторых пределах от номинального значения тока.

Некоторые типы магнитных пускателей комплектуются ограничителями напряжения и другими блокировками.

Конструктивные особенности

Все устройство пускателя делится на две половины: верхнюю и нижнюю.

В верхней половине расположены двигающиеся контакты вместе с камерой гашения дуги. Там же расположена и подвижная часть магнита. Она действует на силовые контакты.

Катушка находится в нижней части вместе с возвратной пружиной. Свойством пружины возврата является возвращение верхней половины в исходное состояние после отключения питания на обмотке. Так осуществляется разъединение силовых контактов.

В устройство двух половин электромагнита включены пластины Ш-образной формы. Они изготовлены из электромагнитной стали. Для катушки используется медный провод с расчетным количеством витков, которые рассчитаны на эксплуатацию с напряжением питания определенных значений, начиная от 24 вольт и до 380 вольт.

При поступлении напряжения в обмотке образуется магнитное поле. Две половины пытаются соединиться, образуется замкнутый контур. При отключении напряжения магнитное поле также исчезает, верхняя половина отходит на свое первоначальное место под действием пружины.

Принцип действия

Название устройства говорит о его способе работы. Он действует по принципу электромагнита, во время прохождения тока по катушке. После притягивания контактов электродвигатель запускается.

1 — Подвижные контакты 2 — Подвижный якорь 3 — Пружины 4 — Катушка 5 — Стационарный сердечник 6 — Подвижный сердечник

7 — Стационарные контакты

Общее устройство состоит из основной части и якоря, который двигается по направляющим. Проще сказать, что все магнитные пускатели выполнены в виде большой кнопки с клеммами силовых контактов, и неподвижных контактов.

Двигающаяся часть имеет мостик с контактами, который обеспечивает разрыв цепи в двух местах, для выключения напряжения. Также мостик служит для качественного соединения проводов во время подключения схемы в действие.

Система проверяется вручную. Надавливают на якорь и чувствуют усилие пружин, которое при работе преодолевается электромагнитом. При отпускании якоря контакты возвращаются назад.

В работе подобное управление не требуется, оно нужно для контроля. Реально применяется дистанционная форма подключения электромагнитным полем, которое возникает в обмотке от электрического тока. Шихтованный магнитопровод обеспечивает хорошую проводимость тока.

Когда в цепи отсутствует электрический ток, то вокруг обмотки магнитное поле исчезает, что приводит к отходу якоря в первоначальное положение. При подаче напряжения происходит обратный процесс.

Рабочее включенное положение якоря влияет на функционирование устройства. В таком положении должно быть качественное соединение контактов. При малейшем ослаблении пружин контакты начинают подгорать, нагреваться, происходит отгорание концов проводов.

Установка и подключение

Для возможности качественной эксплуатации пускателей, их установку проводят на ровной неподвижной поверхности, вертикально. Устройства с тепловым реле нужно ставить так, чтобы не было разницы температуры с внешней средой.

Монтаж с нарушением приводит к ложным срабатываниям. Поэтому нельзя устанавливать пускатели в местах с вибрацией, ударами.

Устройства с током номинала более 150 ампер при запуске сильно вибрируют и сотрясаются.Корпус теплового реле может нагреться от других устройств. Это отрицательно действует на правильность работы пускателя. Поэтому не рекомендуется размещать пускатели рядом с горячим оборудованием.При соединении провода с контактом пускателя, его конец загибают в виде кольца.

Это не дает возникнуть перекосу пружинных шайб в зажиме. При подключении двух проводов с одним сечением, их располагают по двум противоположным сторонам от винта.Перед монтажом концы проводов лудят.В многожильных проводах перед тем, как проводить лужение, концы скручивают. Концы алюминиевых проводов чистят надфилем, покрываются специальной пастой.

Подвижные контакты и части пускателя смазывать запрещается.Перед запуском магнитные пускатели осматривают снаружи и контролируют исправность частей. От руки двигающиеся части должны легко перемещаться. Схема соединения сверяется.

Техническое обслуживание

Для качественного ухода за пускателем нужно знать возможные признаки поломок устройства. Обычно это высокая температура корпуса, сильное гудение.

Высокая температура устройства чаще всего связана с замыканием обмотки между витками.

В таких случаях необходима замена катушки. Чрезмерный нагрев происходит из-за увеличения напряжения питания выше номинала, при перегрузке, плохое качество контактов, их сильном износе. Сильное гудение пускателя может возникнуть по нескольким причинам.

Чаще всего нужно проверить плотность прилегания якоря. Неплотность может возникнуть из-за загрязнения поверхности. Еще одной причиной может стать недостаточное напряжение сети, снижение его более 15 процентов, а также заедание подвижных элементов.

Для предотвращения таких поломок нужен постоянный уход. В общем, магнитные пускатели не нуждаются в дорогостоящих работах.

Нельзя допускать внутрь грязи, влаги и пыли. Необходимо регулярно контролировать плотность прилегания и качество контактов. Составляют перечень работ по техническому уходу и ремонту электромонтерами-ремонтниками.

Программа обслуживания

Внешний осмотр на повреждения, сколы корпуса, удаление грязи.

Сколы и повреждения появляются от длительной вибрации, неправильного монтажа, дефектами. Если корпус поврежден настолько, что это препятствует его закреплению на поверхности, то корпус подлежит замене. Особое внимание уделяется контролю наличия всех пружинок и контактов.Ревизия механических деталей.

Контролю подвергается пружина для разрыва контактов. Она не должна быть мягкой и слишком сжатой. При проверке хода якоря не допускаются заклинивания.

Контроль хода проводится от руки.Чистка контактов – это мероприятие не должно проводиться, если магнитный пускатель исправен. Слой с хорошей проводимостью на контактах очень малой толщины. При каждой чистке надфилем контакты скоро сточатся.

Чистка допускается лишь при возникновении нагара. При замыкании контактов должно быть плотное прилегание, без наклонов, смещений. Иначе нужна регулировка.Если в корпусе пускателя есть детали из металла, то нужно проверить отсутствие соединения их с силовыми контактами.

Необходимо также прозвонить все силовые контакты между собой на отсутствие замыканий. Для этого пользуются тестером. Сопротивление изоляции не должно быть менее 0,5 Мом.

При осмотре катушки не должно быть трещин, нагара, повреждений, оплавления. Такую катушку заменяют.

Похожие темы:

Магнитный пускатель– это низковольтное комбинированное устройство распределения и управления. Его используют для:

    пуска и разгона электродвигателя до нормальной скорости,обеспечение непрерывной деятельности двигателя,отключения питания в системе при перегрузках.

Наиболее популярны магнитные пускатели серии ПМЛ.

По выполняемым функциям и строению пускатель схож с контактором. Однако имеет еще тепловое реле, автомат для запуска мотора и плавкий предохранитель. В зависимости от корпуса выделяют изделия открытого, защищенного и пылебрызгонепроницаемого исполнения.

Строение и принцип работы

Устройство представляет собой два трехполюсных контактора. Они укреплены на общем основании, при этом имеют механическую или электрическую блокировку для исключения возможности одновременного включения контакторов.

Принцип работы магнитного пускателя очень прост.

Система, заключенная в пластиковый корпус, имеет якорь и сердечник. При появлении напряжения катушка, которая расположена на якоре, притягивается к сердечнику, замыкая контакты. Когда поле магнита пропадает, контакты размыкаются.

Способы применения магнитного пускателя

Приборы могут обладать различным дополнительным оборудованием: реле, предохранителями, дополнительной контактной группой и автоматом. Прежде всего аппарат включают для управления электрическим мотором.

Однако его также могут использовать и для переключения направления движения ротора, уменьшения пускового тока двигателя и т. д. При выборе пускателя необходимо обратить внимание на следующие показатели:

    номинальный рабочий ток,рабочее напряжение,номинальное напряжение катушки управления,категория применения.

Комплектация магнитных пускателей

Магнитные пускатели поставляются в защищенном корпусе или в открытом виде.

В некоторые модели производитель встраивает тепловую защиту электрического мотора от перегрузки. Выделяют также реверсивные и нереверсивные устройства. Реверсивная сборка исключает возможность одновременного включения контакторов.

Правильный выбор и условия эксплуатации изделия позволят ему работать без сбоев и поломок долгие годы, обеспечивая надежную защиту любому двигателю.

Преимущества и особенности работы магнитного пускателя

Заказ и установка пускателя на предприятии позволяет надежно защитить электродвигатель от перегрузки. Устройством можно управлять на расстоянии. При этом в случае пропажи напряжения в сети или при значительном снижении на 60% прибор отключается.

Повторный запуск возможен лишь при использовании кнопки включения. Таким образом, продукт обеспечивает нулевую защиту.

Стоимость и заказ пускателя

Компания Эскатэлреализует широкий ассортимент электротехнической продукцииот различных производителей.

Мы предлагаем только высокое качество. В нашем каталоге вы сможете выбрать все необходимое оборудование. Цена магнитного пускателя колеблется в пределах от 8 до 360 у.

е. по курсу НБРБ на дату оплаты. Если же Вы не нашли что-то в каталоге — позвоните нам по телефонам: +375 17 3966503, +375 29 3846400, +375 29 7509612.

Мы принимаем заказы на покупку оборудования по телефонам или по электронной почте: info@eskatel.by

Магнитный пускатель представляет собой электрический прибор, обеспечивающий дистанционное включение нагрузки, а также исключающий самопроизвольное включение оборудования после временного отсутствия в сети электрической энергии.

Составные части прибора

Прибор включает в себя электромагнитную систему, в состав которой входит неподвижная часть сердечника и обмотка катушки. Материалом сердечника служат пластины электротехнической стали, изолированные между собой. Якорь является подвижной частью сердечника и соединяется с траверсой из пластмассы, где расположены специальные мостики, имеющие подвижные контакты.

Плавное замыкание контактов с необходимым усилием их нажатия обеспечивают контактные пружины.

К контактным пластинам припаиваются неподвижные контакты. Пластины снабжены винтовыми клеммами, к которым присоединяются провода внешней цепи. На боковых сторонах прибора расположены дополнительные контакты, выполняющие функцию блокировки.

В производстве очень часто используется магнитный пускатель, принцип действия которого состоит из нескольких электротехнических операций.

Принцип работы магнитного пускателя

Когда пускатель включается, по его катушке начинает проходить электрический ток, после чего происходит намагничивание сердечника, который притягивает к себе якорь, вызывающий замыкание главных контактов. После того, как пускатель отключен, осуществляется обесточивание катушки и возвратная пружина возвращает якорь в исходное положение, когда главные контакты становятся разомкнутыми.

В случае перебоев с электрической энергией, происходит размыкание всех контактов прибора, в том числе и вспомогательных. Когда напряжение вновь появляется в сети, пускатель не может включиться самостоятельно, а только после нажатия кнопки «Пуск». Те же самые процессы происходят при снижении напряжения в сети на 60% ниже, чем номинальное.

Таким образом, магнитный пускатель, принцип действия которого основан на замыкании и размыкании контактов, включает в свой состав несколько основных элементов.Это кнопочный пост, контактор и тепловое реле, объединяющие все узлы, которые были рассмотрены выше.

В контакторе магнитного пускателя располагаются три основные системы контактов, позволяющие включать прибор в трехфазную сеть. Здесь же установлен блок контактов, насчитывающий от 1 до 5 единиц.Для изменения направления вращения ротора в асинхронном двигателе используется реверсивный магнитный пускатель.Процесс изменения производится с помощью двух контакторов, включающихся по очереди. При одновременном включении контакторов может произойти короткое замыкание.

Во избежание подобных ситуаций, в электромагнитном пускателе устанавливается специальная блокировка.Магнитный пускатель представляет собой пусковой аппарат, состоящий из контактора, обычно помещаемого в защитном ко­жухе, управляемого дистанционно при помощи кнопок управления. Большинство магнитных пускателейимеет встроенные в две или три фазы элементы тепловой защиты в виде теплового реле, которое защищает двигатель от перегрузки.Магнитные пускателииспользуются, как правило, для электродвигателей до 75 кВт.Магнитные пускатели переменного тока в основном предназна­чены для дистанционного управления трехфазными асинхронными электродвигателями с короткозамкнутым ротором.Изготовляются нереверсивные и реверсивные магнитные пуска­тели:Нереверсивный магнитный пускатель предназначен для управления электродвигателембез возможности изменения направ­ления вращения; он состоит из одного контактора.Реверсивный магнитный пускатель дает возможность изменять направление вращения электродвигателя.В реверсивном магнитном пускателе имеется два контактора, расположенных рядом, для «прямого» и «обратного» включения. Контакторы реверсивного магнитного пускателя механически или электрически сблокированы между собой (часто механическая и электрическая блокировки осущест­вляются одновременно — для большей надежности) так, чтобы при включении одного из контакторов второй обязательно был от­ключен.Магнитные пускатели надежно работают при напряжениях сети 85—105% номинального значения.

Все магнитные пускатели спо­собны защищать двигатель от понижения напряжения и, как след­ствие, от самозапуска.Отключение магнитного пускателя про­исходит при снижении напряжения в сети до 35—40% номиналь­ного значения.Схема магнитного пускателя.Магнитные пускатели серии ПА по мощности управляемых электродвигателей разделяются на 4 величины: 3-я величина (при напряжении 380 В) — 17 кВт, 4-я величина — 28 кВт, 5-я величина— 55 кВт,  6-я величина — 75 кВт.Обозначение магнитного пускателя представляет собой услов­ную его характеристику (при помощи цифр). После букв, обозна­чающих серию (например, ПА), ставят тире и цифры: первая цифра обозначает величину (габарит) магнитного пускателя; вто­рая цифра — исполнение по защите от воздействия окружающей среды (1 — открытое; 2 — защищенное; 3 — пылеводонепрони­цаемое); третья цифра — исполнение по назначению и наличию тепловой защиты (1 — нереверсивный без теплового реле; 2 — нереверсивный с реле; 3 — реверсивный без реле; 4 — ревер­сивный с реле).Пример обозначения: ПА-324 представляет собой магнитный пускатель серий ПА 3-й величины (17кВтпри 380 В), защищенное исполнение, реверсивный с тепловой защитой.Магнитные пускатели применяются для дистанционного управ­ления и защиты (совместно с плавкими предохранителями или воз­душными автоматами) электродвигателей обычно мощностью до 75 кВт. При мощности электродвигателей более 75 кВт применяет­ся контакторы в комбинации с реле или воздушными автоматами.Поделитесь полезной статьей:

Источники:

  • electrosam.ru
  • eskatel.by
  • electric-220.ru
  • fazaa.ru

Поделиться:
Нет комментариев