Пробковый потолок — варианты материала, монтаж своими руками

Пробковое покрытие для потолка бывает двух типов: рулонное и плиточное. Удобнее использовать плитку, имеющую меньшие размеры – самым распространенным вариантом является формат 60х30 сантиметров.

Рулонный материал клеить сложнее, но в тоже время при его применении образуется минимум стыков. Для такого покрытия не нужен специальный клеящий состав – подойдет клей, предназначенный для тяжелых обоев. Как выглядит потолок, оклеенный пробковым покрытием, можно увидеть на фото.

Достоинства и недостатки материала

Пробковые покрытия обладают многочисленными преимуществами, а вот недостаток у них всего один.

К достоинствам материала относятся:

  • натуральность, экологическая чистота – в отличие от множества популярных полимерных материалов, пробка является природным материалом, не выделяющим вредных веществ и к тому же еще «дышащим»;
  • хорошая теплоизоляция – пробка не пропускает холодный воздух и является прекрасным теплоизолятором, поэтому в доме будет тепло;
  • отличные декоративные качества – пробковое покрытие смотрится весьма эффектно даже в натуральном виде благодаря своей оригинальной фактуре, кроме того, потолок при желании можно покрасить краской — акриловой или водоэмульсионной;
  • влагоустойчивость – пробка прекрасно подходит для ванной комнаты и других помещений с повышенной влажностью воздуха, поскольку она не деформируется под влиянием влаги и не пропускает ее, а в случае потопа после высыхания вернет себе прежний вид;
  • не требуется тщательная подготовка поверхности – потолок достаточно покрыть штукатуркой, так как материал прекрасно скрывает неровности.

Пробковый потолок не имеет недостатков, связанных с внешним видом и функциональностью.

Но материал мало распространен: это объясняется его высокой стоимостью. Рулонная пробка и обои стоят дороже аналогов, а плитка и вовсе поражает заоблачной ценой. Более доступной является самоклеющаяся пленка, но она не отличается долговечностью и имеет не слишком привлекательный внешний вид.

Пробковые обои

Для отделки потолка наиболее часто используют именно пробковые обои.

С работой вполне можно справиться своими силами, не прибегая к услугам специалистов. Во время монтажа специалисты советуют использовать клей для тяжелых обоев или специальные составы для пробковых покрытий. Считается, что можно использовать дисперсную краску или клей для плитки, но специалисты советуют не рисковать, выбирая эти составы.

Поклейка обоев происходит следующим образом:

  • рулон нарезают на полосы нужного размера, затем материал оставляют на сутки в том помещении, где он будет использоваться;
  • во время работы в комнате не должно быть солнца и сквозняка;
  • клей на обои рекомендуется наносить валиком, желательно заниматься их поклейкой вдвоем;
  • пропитанный материал нарезают не ножом, а ножницами;
  • полосы клеят встык, прокатывая места соединения каждый раз специальным валиком из резины, при этом обязательно следят за тем, чтобы клей не попал на лицевую поверхность обоев;
  • если это произошло, клею дают высохнуть и только затем удаляют;
  • труднее всего обои клеить в углах, поскольку при сгибании они трескаются.

Под такой потолок идеально подходят пробковые потолочные и напольные плинтуса. Цена на них высокая, но результат будет потрясающий.

Рулонная пробка

Чаще всего встречается следующий размер рулонной пробки: 10х1 метр.

Бывают и другие параметры материала, но именно этот является наиболее распространенным. Толщина рулонной пробки составляет около 2 миллиметров. Пробковые обои более тонкие, примерно в полтора-три раза.

У этого типа материала есть следующие особенности:

  • для монтажа необходим специальный клей, предназначенный именно для пробковых покрытий, рекомендуется подбирать его во время покупки материала; также советы по выбору клеевого состава можно найти в инструкции производителя;
  • рулонная пробка наклеивается точно таким же образом, что и обои, но ее нужно сильнее прижимать к поверхности потолка;
  • клей быстро схватывается, поэтому если потребуется оторвать материал от потолка даже всего через несколько минут, сделать это не удастся;
  • для рулонной пробки требуется ровная и гладкая поверхность, в противном случае она может местами не приклеиться.

Самоклеющаяся пробка

Помимо обоев, используется и самоклеющаяся пробка.

Ее можно клеить на стены, двери, потолок. Для работы не требуется клей – одна из сторон материала защищена бумагой, под которой находится клеящий состав. Ее снимают и затем оклеивают требуемую поверхность.

Потолок из плитки

Данная работа очень проста, но на хороший и долговечный результат надеяться не приходится.

При этом самоклеющаяся пробка стоит дешевле аналогичных обоев и тем более плитки. Такой вариант прекрасно подойдет для отделки дачных домиков и загородных домов, в которых не живут постоянно. Впрочем, самоклеющийся пробковый потолок тоже выглядит неплохо, поэтому некоторые люди выбирают его для оформления постоянного жилья.

Пробковые плиты (панели)

Потолочные плиты подходят для отделки потолков в любых помещениях. Чаще всего встречается материал белого цвета, но бывают и другие оттенки.

Панели (плиты) имеют небольшую толщину. У них оригинальная текстура и приятный натуральный цвет. Недавно появились коллекции потолочных и настенных покрытий пастельных тонов, которые идеально подходят для оформления жилых помещений, в том числе спален.

Для отделки комнат с высоким уровнем влажности (кухонь, ванных, бассейнов) рекомендуется выбирать специальные пробковые плиты, обработанные воском. Но такой материал в магазинах встречается редко, поэтому, если найти его не удалось, следует покрыть пробку бесцветным лаком – одного слоя будет вполне достаточно.

Пробковые панели клеят с помощью отечественного клея «Момент» (разновидность, предназначенная для пробковых покрытий) или клеевого состава «Наирит».

Невзирая на то, что плитка прекрасно клеится с помощью специальных составов, все же рекомендуется производить монтаж на каркас, созданный по тому же принципу, что и для популярных панельных потолков «Армстронг». Пробковые потолки из данного материала самостоятельно сделать сложнее, поскольку в этой работе есть некоторые нюансы. Когда нет уверенности в собственных силах и определенных умений, стоит прибегнуть к помощи специалистов.

Потолки из пробкового материала становятся все более популярными, что вполне закономерно, ведь они обладают массой преимуществ и не имеют недостатков. Это натуральный материал, который полностью безопасен для здоровья.

Но в отличие от того же дерева, он не деформируется при перепадах температур и повышенной влажности воздуха. Потолок из пробки – это надежная отделка, долгие годы сохраняющая привлекательный внешний вид. Единственным недостатком является высокая цена, но если учитывать, что пробковое покрытие прослужит много лет без необходимости проведения ремонта, то такие затраты вполне оправданны.

Возможно вас заинтересует: Палубная доска сосны объявления палубная доска сосны.

Потолок из плитки

Одним из современных материалов, которое получило широкое применение является натуральная пробка.

Этот материал применяют для отделки стен, пола и потолка. Если вы решили сделать потолок из пробки, то вам необходимо знать некоторые особенности данного материала. Применяя натуральную пробку вы сохраняете леса и свое здоровье.

Пробка – это природный, экологически чисты материал, который изготавливают из коры пробкового дуба. Португалия – является родиной пробковых лесов, ее территории находится 33% из всего мирового леса.

Отделка потолка пробкой.

Потолок из плитки

Кора пробкового дуба — отмершая часть, которая является лучшим натуральным материалом. Из-за сотовой структуры и клеточной мембраны у него много положительных свойств, таких как легкость, повышенная износостойкость, низкая теплопроводимость, она способна сохранять первоначальный размер при различной температуре и влажности.

Особенности и структура пробкового материала

Пробка для потолка – натуральный материал.

Основным преимуществом натуральной пробки — конечно же его вес, а также упругость и высокая эластичность. Еще из особенностей пробки, конечно его звукоизоляция, он поглощает звук, а также теплоизоляция. Вот и выходит, что отделка пробкой — это хорошая звуко- и теплоизоляция помещения.

Этот натуральный материал является абсолютно безвредным для человека и домашних животных.

Потолок из плитки

Отделка пробкой — это очень практичный вариант, т.к. такой потолок не нуждается в особом уходе, его легко поддерживать в чистоте с помощью пылесоса и губки.

Интересный факт, что натуральная пробка в течении больше ста лет не теряет своих основных качеств, поэтому мы убеждены в том, что потолки из пробки — это действительно очень выгодный и практичный выбор.

Немаловажно и то, что у пробки есть такие свойства, как антистатик и бактерицидность. Она не поддерживает горения и не выделяет вредных веществ при сильном нагреве. Интересно, что пробковый потолок не подвержен гниению, ее не грызут грызуны и не появляются паразиты и плесень.

Потолок из плитки

Структура панелей из пробки определяется метод ее обработки. Большие куски коры разрезаются на листы, а мелкие, т.ч. неправильной формы измельчают и полученные гранулы прессуются в виде листов определенных размеров.

Пробковые покрытия обычно бывают естественных цветов в коричневых оттенках.

Пробка на потолок.

Потолок из плитки

Совет: во время покупки пробковых панелей делайте расчет с добавлением 10% для ремонта повреждений и устранение ошибок монтажа.

Условия и монтаж пробковых плиток

  • Перед монтажом пробковых плит, обязательно подготовьте (сделайте грунтовку и зашпаклюйте) и выровняйте потолок, заделайте все трещины и неровности;
  • Все клеи очень огнеопасны, и при их применении нужно хорошенько вентилировать помещение и обязательно следовать противопожарной безопасности;
  • Помещение, в котором производится монтаж, должно проветриваться около 60 минут во время работы с поглощающей основой и около 90 минут во время работы со слабо поглощающей основой. При этом сквозняк может уменьшить время проветривания;
  • При пониженной температуре воздуха, а также если высокая влажность, то время проветривания должно увеличиваться;
  • Лучше не применять клей если в помещении ниже -15° С, или влажность выше 75%;
  • Все материалы, а также воздух в комнате должны быть одной температуры;
  • Примерное время высыхания около суток;
  • А окончательную затвердевает от одной до двух недель.

Пробковые покрытия.

Потолки из пробки несложно монтировать, главное панели клеить на абсолютно ровную сухую и чистую поверхность. Все неровности будут заметны.

Потолок из плитки

Если в помещении высокая влажность лучше использовать пробку обработанную воском или нанести слой лака.

Совет: Если потолок сильно поглощает влагу, запыленный его необходимо грунтовать перед монтажом разбавленным дисперсионным раствором клея.

Монтаж потолочной плитки.

Потолок из плитки

Итак, для монтажа потолка из пробки вам понадобится:

  • обычный нож, для резки лишней плиты;
  • клей, подходит акриловый и контактный клей, но перед покупкой узнайте у специалиста, какой клей будет лучше для вашей плитки;
  • линейка и угольник, чтобы делать линий и разметки;

Монтаж потолка пробковой плиткой

  1. В начале нужно разметить потолок. Чтобы определить центр потолка — нужно натянуть по диагонали 2 веревки, в самом центре отметить с помощью карандаша.
  2. Перед применением клей нужно хорошенько размешать. Расход клея примерно 200-250 гр. на кв.м.
  3. Первый слой клея наносим под 4 плитки, они будут идти от центра.
  4. С помощью тонкопористого валика или шпателя нужно равномерно нанести клей на потолок и на обратную сторону пробковой плитки, чтобы не было пропусков. (См. также статью Грунтовка для потолка: варианты.)
  5. Все сырые излишки клея можно удалить водой.
  6. Как только клей на потолке и плитке немного подсохнет, накладываем и прижимаем, избегая воздушных пузырей.
  7. Плитки приклеиваем без всяких швов и они должны образовать сплошную поверхность. Плитки прижимаем к потолку обрезиненным валиком.
  8. Валиком двигаем по диагонали, обычно от центра к краю плитки.
  9. Первую плитку укладываем слева от центра, один из ее углов должен быть в центре, а если там будет светильник, то углы у плитки срезаем. Как выровняем плитку по намеченным линиям, ее плотно прижимаем к потолку и по кругу заполняем все 4 сектора.
  10. Последующие ряды укладываем параллельно первому, стараясь не допускать между ними промежутков. Все зависит от первого ряда, если он ляжет ровно, то все последующие ряды выравниваются по нему.
  11. Далее плитки клеим по квадратной спирали.
  12. Время высыхания клея примерно 3 часа.
  13. В многих случаях последний ряд приходится подрезать, поэтому обязательно подгоните ее до необходимого размера, а уж потом наносите клей.
  14. После монтажа всего потолка швы необходимо обработать герметиком.
  15. Когда все работы будут сделаны плотно закройте все двери и окна, чтобы минимизировать движение воздуха в помещении. (См. также статью Гипсокартонные потолки: особенности.)
  16. Хорошее качество поверхности получиться, если нанести три слоя прозрачного герметика. Расход герметика примерно 1 литр на 8-10 кв.м.

Вот и готов наш пробковый потолок. Удачного вам ремонта!

Потолочная плитка в качестве декора в помещении — самый популярный и доступный по цене вариант обновления интерьера. Несмотря на свою простоту, работы по монтажу плиток очень ответственные. К этому процессу нужно подходить со всей серьезностью, иначе безукоризненного результата не добиться.

Определившись с выбором плитки и проведя правильные подготовительные работы, потолок, сделанный собственными руками, будет радовать вас долгие годы и станет предметом вашей гордости. Приведенные ниже рекомендации и пошаговая инструкция помогут вам не сделать ошибок. И так, приступим!

Расчет материала

Ни для кого не станет секретом, что любые ремонтные работы начинаются с расчета необходимых материалов. Если это касается потолка, прежде всего его, нужно измерить.

Делать это лучше вдвоем, одному с этой задачей не справиться. Подключите к этому процессу знакомых или родственников. Воспользуйтесь правилами расчета, а также некоторыми нюансами, с которыми мы вас познакомим ниже.

Необходимо определить, сколько плитки пойдет на всю площадь. Если размер стандартной плитки составляет 50х50, эти параметры нужно рассчитать кратно длине и ширине потолка. Когда расчет будет готов, вам предстоит определиться с выбором типа плитки.

Виды плиток для потолка

Современные производители радуют огромным ассортиментом отделочных и строительных материалов. В таком разнообразии сложно разобраться, мы вас познакомим с наиболее распространенными видами сочетания плитки с интерьером комнаты. Подразделяется она по типу поверхности и материалу, из которого изготовлена:

  • из стекловолокна;
  • из пенополистирола;
  • из натуральной древесины;
  • зеркальная;
  • пробковая;
  • металлическая плитка.

Если выбирать вариант из стекловолокна, потолок будет выглядеть эстетично, и к тому же, он будет выполнять шумозащитные функции.

Потолок из плитки

Наиболее доступной по цене и разнообразной по дизайну считается плитка из пенополистирола. Благодаря ей можно воплотить в реальность любую дизайнерскую задумку, крепится она легко и служит долго.

В качестве отделочного материала часто используют дерево, однако, это удовольствие не из дешевых. Потолок из натурального материала внесет особый колорит в помещение и наполнит его положительной энергетикой. Работать с этим материалом сложнее, потребуются некоторые навыки.

Один из интересных вариантов — зеркальный потолок. Такой способ отделки потолка способен придать помещению некоторую изысканность и визуально расширит пространство. К тому же, зеркальная поверхность создаст иллюзию большего количества света, что очень актуально в затемненных комнатах.

Потолок из плитки

Пробковый потолок — это, прежде всего, природность, которой так не хватает в интерьерах. Последнее время наблюдается тенденция популяризации натуральных отделочных материалов. Вытесняя синтетические материалы, пробковая плитка стала трендом сегодняшнего дня.

Металлическая плитка имеет восхитительные эксплуатационные качества и смотрится по-богатому. Если изучить мастер-классы, оборудовать такой дизайн можно самостоятельно.

Как подготовить потолок и выбрать клей

Крепить плитку нужно исключительно на ровную поверхность, которую необходимо зачистить, прошпаклевать и покрыть грунтом. Если этого не сделать, плитка не будет плотно прилегать.

В сырых помещениях поверхность нужно покрыть специальной пропиткой. Это предотвратит образование плесени и грибка. Чтобы клеевая основа хорошо держала плитки, нужно выбрать правильно клей или воспользоваться жидкими гвоздями.

Потолок из плитки

Приступая к работам, рекомендуем вам посмотреть видеоролик, где наглядно показано все в подробностях.

Потолок из плиток своими руками пошагово подробно

Подробный мастер-класс рассчитан на оклейку потолка материалом из пенополистирола.

Необходимые материалы:

  • плитка 50х50 из пенополистирола;
  • клей типа «Момент», «Титан» или жидкие гвозди;
  • рулетка, уголок и линейка;
  • нить для определения центра потолка;
  • нож, карандаш и шпатель.

Порядок выполнения работы

Работы начинаем с разметки, отмерив, центр потолка нитью, наносим линии карандашом на предварительно подготовленную поверхность.

Монтаж потолочной плитки.

Плитку можно клеить разными способами, что позволит создавать оригинальные дизайны. В качестве подсказки можно использовать вариант, представленный на схеме.

Далее приступаем к оклеиванию. На кончики плитки нанести клеевую основу или жидкие гвозди. Сразу приклеивать нельзя, необходимо подождать несколько секунд.

  1. Если в комнате висит люстра, ее нужно снять, сделать необходимую подрезку или отверстие.
  2. Предельно аккуратно склеивать стыки, иначе будут видны неровности.
  3. В местах, где плитка будет подрезаться для стыков со стенами, делать правильно разметку с помощью линейки и острого ножа.

Хорошая состыковка позволит получить идеальную без швов поверхность.

Малейшее отклонение нарушит целостность. В случае погрешностей стыки аккуратно заделывают шпатлевкой. Это поможет в тех случаях, если плитка под покраску.

Пробковые покрытия.

Красивый результат легко получить с помощью комбинирования и чередования разноцветных плиток по диагонали, в порядке шахмат, по периметру или змейкой.

Опытные мастера делятся советами, как поклеить плитку быстрым способом. Они раскроют наработанные годами секреты, которые облегчат работу.

Монтаж потолочного плинтуса

Отделка потолка будет незаконченной, если края не оформить плинтусами. Сложность в приклеивании будет лишь в области углов, там требуется специальная подрезка.

В остальном работа не требует особых знаний, с ней справится даже новичок. Края подрезки плинтусов необходимо слегка зашкурить и плотно склеить между собой. Окрашивать или нет — решать вам, в любом случае плинтус обгородит внешний вид.

Пробка на потолок.

Предлагаем Вам прочитать о том как сделать своими силами подвесной и натяжной потолок.

В завершении следует добавить, что сложного в этом ничего нет, нужно лишь предварительно подготовить поверхность.

Сделать замеры, приобрести необходимые материалы и потратить несколько часов на оклеивание. Подборка полезного материала поможет в освоении мастерства по оформлению потолков плиткой. Смелых вам экспериментов!

Источники:

Отделка потолка пробкой.

  • gs-dom.ru
  • potolokspec.ru
  • guru-remonta.ru

Поделиться:
Нет комментариев