Пускорегулирующие аппараты для люминесцентных ламп: конструкция

Люминесцентные лампы с пускозарядной аппаратурой используются в учреждениях и на предприятиях, менее часто – в жилых домах. Для питания газоразрядной лампы требуется импульс высокого напряжения (поджиг) и далее – низкое напряжения для равномерного свечения. Прямое питание от сети 220В не подходит, поэтому для линейных светильников нужны пускозарядные устройства.

В настоящее время выпускаются модели двух типов: ПРА – традиционные токоограничители, которые принято называть дросселями или балластами, и электронные пускозарядные устройства, цена на которые несколько выше, но выше также и качество.

К освещению традиционными линейными газоразрядными лампами с ПРА периодически возникают претензии: мигают, гудят и т.д. Эти проблемы решены: вместо ПРА купить можно новые, усовершенствованные пускорегулирующие аппараты купить и забыть о «дрожащем» свете.

Содержание

Функции электронных пускорегулирующих аппаратов

Электронные пускорегулирующие аппараты защищают люминесцентные лампы от электромагнитных помех в сети, но у фильтра есть и другая важная функция: он защищает сеть от помех, которые могут наводить газоразрядные импульсы.

К преимуществам ЭПРА относится и возможность плавной регулировки мощности светильника.

Если сравнить разные типы устройств, то найдутся доводы в пользу автоматов ПРА. Несмотря на некоторые недостатки, традиционные дроссели пользуются спросом, благодаря простотой удобной конструкции и невысокой цене.

Почему электронные пускорегулирующие аппараты лучше?

В новых устройствах устранены недостатки пускорегулирующих автоматов ПРА, нередко создающим неудобства при использовании линейных ламп. Электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА) – это приборы со схему управления на полупроводниковых элементах, обеспечивающие «теплый старт» для светильника, поддерживающие стабильное напряжение на выходе при перепадах в питающей сети 220В.

Пускорегулирующие аппараты следует приобретать вместе с другим осветительным оборудованием. Можно заменять электромагнитные ПРА на электронные устройства ЭПРА.

Заказ пускорегулирующих аппаратов в «АВС-электро»

Пускозарядные устройства различных видов и конструкций для одного и нескольких светильников разной мощности можно купить в интернет магазине нашей компании. При заказе рекомендуем изучить весь ассортимент, сравнить характеристики разных устройств. Ваш заказ будет доставлен в назначенное вами время: у нас действуют удобные условия доставки по всей России.

Для работы люминесцентных ламп необходимы ЭПРА, электронные пускорегулирующие аппараты, которые стабилизируют ток нагрева ламп после включения их в сеть. ЭПРА для люминесцентных ламп Т5 обеспечивают им ровный свет, а предварительный подогрев катодов, «горячий старт», бережет лампы от досрочного выхода из строя.Пускорегулирующая аппаратура экономит ресурсы самой лампы, сохраняет энергию всей установки освещения и в целом повышает комфортность её использования.

ЭПРА работает на частоте 50-60 тысяч герц, поэтому позволяет избежать неприятного мерцания и гудения во время работы.Люминесцентные лампы с колбой Т5 обладают небольшими размерами и при этом очень эффективны и долго служат. Благодаря возможности получения очень высокой освещенности с единицы площади светильника лампы Т5 нашли широкое применение в разных сферах жизни человека: садоводстве, декоративном освещении, в промышленных помещениях, для подсветки витрин в магазинах.Комплект из люминесцентной лампы Т5 диаметром 16мм и электронной ПРА представляет собой абсолютно новое поколение современных систем освещения. Небольшие лампы и такие же небольшие электронные ПРА с маленьким поперечным сечением позволяют использовать их для создания самых разнообразных световых конструкций.

Преимущества работы люминесцентных ламп Т5 с ЭПРА:

— приятный, немерцающий свет

— автоматическое отключение в случае неисправности

— большая световая отдача

— продолжительный срок службы ламп благодаря специальному щадящему режиму

— уменьшенные потери мощности и, как результат, пониженная нагрузка на систему кондиционирования

— возможность эксплуатации в системах аварийного освещения

Производитель ЭПРА, представленных в нашем каталоге электрики на сайте shop220.ru, немецкая компания Osram, завоевала свою долю рынка исключительно за счет новейших разработок и специальных применениях ламп. Вся продукция компании до поступления в продажу подвергается тщательной проверке и является гарантом качества и безопасности.

Трубчатые люминесцентные лампы Т8— один из самых распространенных и экономичных источников света, подходящий вариант для использования в системах освещения, которые не предъявляют высоких требований к качеству цветопередачи. Они дают холодный белый свет, подходят для освещения гаражей, подвалов, технических помещений.При этом световая отдача и срок службы таких ламп в несколько раз больше, чем у ламп накаливания того же назначения.Популярность люминесцентных ламп выросла также благодаря появлению электронной пускорегулирующей аппаратуры (ЭПРА).

Она стабилизирует ток нагрева ламп после включения их в сеть, обеспечивая таким образом их хорошую работу.Предотвращает неприятное мигание и гудение и в целом повышает комфортность использования световой конструкции. Кроме того, электронная ПРА компактна и экономит более чем 20% от общего электропотребления светильника. Такие исключительно малые потери энергии позволяют создавать эффективные энергосберегающие осветительные решения с использованием люминесцентных ламп Т8.

Электронная пускорегулирующая аппаратура бережет ресурсы самой лампы

— предотвращает её от досрочного выхода из строя благодаря функции «горячий старт», предварительному подогреву катодов.

ЭПРА оснащены защитой от короткого перегрева и короткого замыкания, автоматически отключаются в случае выхода лампы из строя.

Таким образом, использование люминесцентных ламп Т8 с ЭПРА имеет ряд весомых преимуществ, таких как:

— высокая экономичность световой конструкции

— щадящий режим для ламп и как следствие продолжительный срок их службы

— высокая световая отдача

— отсутствие неприятного мерцания и гудения

— безопасность — отключение в случае короткого замыкания

— снижение общей нагрузки на систему кондиционирования благодаря уменьшению потери мощности.

Все компании-производители ЭПРА, представленных в каталоге нашего интернет-магазина электрики shop220.ru, являются крупными игроками мирового рынка светотехнической продукции, ответственно подходящими к процессу её изготовления.

Аппараты для регулировки пуска начали появляться давно. За последнее время пускорегулирующая аппаратура была сильно изменена и усовершенствована. Не все понимают, насколько выгодна установка таких аппаратов.

Пускорегулирующая аппаратура на основе электронных элементов (ЭПРА) монтируется в приборы освещения. Светильники с таким аппаратом значительно экономят электричество, а также нет необходимости приобретать новые лампы, так как срок службы ламп значительно повышается.

Лампы с ЭПРА светят приятным качественным светом, который благотворно влияет на человека, по крайней мере, не вредит ему. Частота мерцания света таких ламп составляет около 400 Гц. При этом глаза человека меньше устают, нет головной боли.

Свойства и виды

Чаще всего, пускорегулирующая аппаратура делится на такие виды:

    Единый блок аппаратуры.Отдельные части аппаратуры.

ЭПРА также можно разделить по видам, учитывая тип лампы:

Газоразрядные.Галогенные.Светодиодные.

При рассмотрении свойств функционирования таких аппаратов, их можно разделить на:

Электронные.Электромагнитные.

Если рассмотреть пускорегулирующие аппараты по соответствию классов по европейской классификации, то ЭПРА делятся на классы:

А 1– регулируемые.А 2– нерегулируемые.А 3– с большими потерями (нерегулируемые).

При приобретении светильника с регулирующим пусковым аппаратом необходимо следовать новейшим разработкам и рекомендациям специалистов, так как устройства постоянно обновляются, в них внедряются последние современные новшества, о которых вы можете не знать.

Достоинства

Инновационные модели таких аппаратов дают возможность включиться лампе сразу после разогревания ее электродов. Также, при работе лампы пускорегулирующий аппарат поддерживает оптимальное значение напряжения. Следовательно, расход электроэнергии меньше при применении такого устройства.

Электронные аппараты пуска и регулировки вполне заменяют подобными аналогами.

Однако, это тяжелые и шумные дроссели. Они уже практически не используются в таких устройствах. О них будет рассказано ниже.

Пускорегулирующая аппаратура имеет свои особенности и преимущества:

    Снижение мерцания лампы.Нет сильной вспышки лампы по время неисправности стартера, поэтому срок службы лампы повышается.Обеспечивается освещение со стабильным потоком света.Пусковые электронные аппараты оснащаются регулировкой по мощности, помогающие настроить яркость света в различных помещениях.Экономия энергии в сравнении с обычными источниками света.Безопасность с экологической точки зрения, нет необходимости в специальной особой утилизации, так как не имеют в составе ртути, других вредных и ядовитых веществ.Повышенная надежность, устойчивость к вибрации, прочность из-за того, что конструкция не имеет горелки, нити накала, стеклянной колбы.Не реагирует на скачки напряжения.Во момент запуска не создает перегрузку электрической сети.Сниженный ток потребления, для обычных наружных светильников ток составляет 0,5 ампера, в сравнении с источником света на газоразрядной лампе – 2,2 ампера, а ток запуска – 4,5 ампера.Экономия денежных ресурсов.Возможность функционирования светильников при низких температурах.

Принцип действия

Работу можно разделить на следующие этапы:

Разогрев электродов. Они запускаются очень быстро, в течение нескольких долей секунды, создается плавная подача освещения.

Этот фактор дает возможность увеличить срок работы лампы до замены. Также, светильники, оснащенные такой аппаратурой, можно включать при пониженных температурах. Это не снижает их срок службы.

Вторым этапом является розжиг. При этом создается импульс высокой разности потенциалов. Это дает возможность наполнения колбы газом.

Горение – это заключительный этап, поддерживающий постоянное повышенное напряжение, которое нужно для функционирования лампы.

Схема пускорегулирующей аппаратуры

Чаще всего схема состоит из 2-тактного преобразователя напряжения. Конструкция бывает мостовой и полумостовой. Мостовые варианты очень редко применяются.Сначала диодный мост выпрямляет напряжение, далее оно сглаживается емкостью до постоянного напряжения.

Полумостовой инвертор делает напряжение высокочастотным.В схеме применяется трансформатор с сердечником в виде тора с тремя катушками. Основная обмотка подает изменяющееся напряжение резонанса на лампу. Остальные работают в качестве дополнительных обмоток, которые в противофазе открывают ключи на транзисторах.

В результате, перед запуском лампы, наибольший ток разогревает обе нити лампы, а напряжение на емкости включает лампу. Она светит и не изменяет частоту с самого начала. Время запуска лампы составляет не более одной секунды.

ЭПРА со светодиодами

Многие приборы освещения применяются с пускорегулятором. Рассмотрим, какие достоинства применения ЭПРА в модулях светодиодов.

Основным положительным моментом здесь является тот факт, что осуществляется защита устройства от сильных перепадов напряжения и электромагнитных помех. Другими словами, пускорегулирующий аппарат защищает светодиодный модуль от капризов поведения питающей сети.

Кроме этого, происходит экономия расхода энергии в пределах 30%, поэтому это играет большую роль в применении ЭПРА. Электричество экономится за счет того, что теперь не нужно часто менять стартеры, которые очень часто выходят из строя, в отличие от ПРА.

Обзор моделей

Пускорегулирующая аппаратура выбирается большинством потребителей. Наиболее популярными изготовителями приборов освещения с ЭПРА стали следующие фирмы:

Helvar – начало выпуска изделий в 1921 г. С самого начала фирма показала себя наиболее надежной в выпуске радиотехники, наладила выпуск пускорегулирующих устройств, выпуск продолжается до настоящего времени.

Страна фирмы изготовителя – Финляндия. Tridonic – является одной из лидирующих фирм в производстве аппаратуры для освещения. Фирма в конце 70-х годов начала производство своей продукции, которая до сих пор прославляет качество австрийских товаров.

Osram – гигантская фирма в сфере выпуска приборов освещения и комплектующих элементов к ним.

Эти именитые производители выпускают недешевую продукцию, но это оправдывается качеством. Хотя, подобные товары других фирм можно приобрести намного дешевле.

Порядок выбора

Перед покупкой пускорегулятора нужно сначала правильно выбрать производителя. Наиболее популярными являются сегодня фирмы, которые мы рассмотрели выше. Но, выбрав устройство одной из этих фирм, нет гарантии того, что выбранный аппарат не станет причиной неисправности вашего источника света, так как кроме изготовителя, нужно обращать внимание и на другие моменты.

Особое внимание необходимо обращать на такие параметры и свойства:

Тип применяемых ламп. Мощность ламп.

Условия окружающей среды (указаны в инструкции к устройству).

Электромагнитная пускорегулирующая аппаратура

Простые электромагнитные пускорегуляторы (ЭМПРА) включают в себя обычное индуктивное сопротивление, состоящее из металлического сердечника, на который намотан медный провод.

Применение такого вида сопротивления обуславливает к значительной потере мощности и выделению теплоты. Мощность функционирующей с пускорегулятором лампы на 26 ватт для сети обходится в 32 ватта. Это значит, что потери мощности равны 6 ваттам, это 23%.

Есть несколько методов применения:

    Со стартером.Без стартера.С ограничением температуры.

Принцип действия ЭМПРА

Схема электромагнитного пускорегулирующего аппарата со стартером считается наиболее дешевой и простой.

При включении питания напряжение по обмотке дросселя и нити накала идет к электродам стартера. Он выполнен в виде небольшой лампы с газовым разрядом. Напряжение образует тлеющий разряд, инертный газ начинает светиться и нагревать его среду.Биметаллический датчик включает контакты и в цепи образуется замкнутый контур, с помощью которого нагревается нить люминесцентной лампы.

Создается термоэлектронная эмиссия. Вместе с этим нагреваются пары ртути, расположенные в колбе.Напряжение на электродах стартера и разряд уменьшаются, температура понижается. Биметаллическая пластина размыкает цепь между электродами и ток прекращается.

В дросселе образуется ЭДС самоиндукции, создающая кратковременный разряд между нитями накала.Величина разряда может достигать нескольких тысяч вольт, которые пробивают инертный газ с парами ртути, возникает дуга, которая и является источником света.Стартер в дальнейшей работе не принимает участие. После запуска светильника ток нуждается в ограничении, иначе перегорят элементы схемы. Эту задачу выполняет дроссель, индуктивное сопротивление которого ограничивает увеличение тока, не дает лампе выйти из строя.

Достоинства использования ЭМПРА с источником света

    Равномерный и быстрый запуск.Нет мерцания.Повышение срока работы лампы.Повышенный КПД.Улучшенная защита от удара током.Коэффициент мощности составляет выше 0,9.Главное достоинство – низкая цена.

 Недостатки ЭМПРА

    Большие габариты и масса.Значительные потери мощности, особенно для люминесцентных ламп.Частота потока света составляет 100 герц, это влияет через подсознание на человека. Импульсы света образуют эффект стробоскопа, когда детали и предметы, движущиеся с частотой, совпадающей с пульсацией света, представляются для человека неподвижными. Это может негативно отразиться на повышении травматизма на производстве.Свет не управляется, это создает ограничение в комфортных условиях.Дроссели издают гул, неприятный для человека звук.

Чтобы устранить эти недостатки, для люминесцентных ламп самым действенным способом оказалось подключение ламп к току высокой частоты. Для создания такого подключения последовательно с лампой включают балласт в виде электронного устройства, которое переделывает напряжение одной частоты в другую, и обеспечивает запуск ламп. Эти устройства называются электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА), которые мы уже рассмотрели выше.

Похожие темы:

Источники:

  • avselectro.ru
  • shop220.ru
  • shop220.ru
  • electrosam.ru

Поделиться:
Нет комментариев