Расчет расхода раствора на кирпичную кладку

    Дата: 19-05-2015Просмотров: 100Комментариев: Рейтинг: 39

Планируя строительство какого-либо объекта из кирпича, необходимо знать расход раствора на кирпичную кладку. Это позволит приобрести ровно столько стройматериала, сколько нужно для выполнения монтажных работ. В результате вы сможете сэкономить не только ваши денежные средства, но и личное время.

Раствор для кладки кирпича

Для того что бы построить кирпичную стену нужны кирпичи и связующий раствор.

Содержание

Виды растворов для кирпичной кладки

Связывающим элементом между кирпичными блоками при возведении стен выступает смесь, состоящая из отвердителя, наполнителя и воды. Сегодня самыми популярными являются такие виды растворов:

Для разных видов кладки требуется разный объем раствора.

Составы строительных растворов для кирпичной кладки

Цементно-песчаный. Он состоит из цемента, песка и воды.

Здесь соотношение компонентов зависит от марки вяжущего вещества и способа кладки. Данный раствор является самым прочным, поэтому его используют наиболее часто. Однако при отступлении от технологии его изготовления кирпичная конструкция теряет свою прочность, и на ней со временем образуются трещины.Известковый.

Вместо цемента применяется негашеная известь. Он обладает высокой пластичностью, однако вымывается водой, поэтому с его помощью можно конструировать только внутренние стены.Смешанный. В этом случае цемент и песок разбавляются не простой водой, а гашеной известью.

Расход раствора на различные виды кирпичной кладки

При этом получается смесь, которая обладает высокой прочностью и пластичностью.С пластификатором. К отвердителю и наполнителю для повышения пластичности дополнительно подмешивается полимерная добавка. Такую смесь рекомендуется делать из сухой смеси, добавляя воду согласно инструкции.

Какой бы состав раствора на кирпичную кладку ни был выбран, необходимо точно выполнять все требования, предъявляемые к его качеству.

Все ингредиенты нужно тщательно очистить от комков, жидкую известь процедить, а песок просеять через сито. Для приготовления смеси первым делом нужно хорошо перемешать между собой сухие ингредиенты, а далее медленно доливать чистую воду температурой около 20°С. Для облегчения процесса замешивания можно использовать дрель со специальной насадкой или бетономешалку.

Виды кирпичных кладок

Вернуться к оглавлению

Перед проведением расчетов следует отметить, что на расход раствора влияют следующие факторы:

    вид кладки;назначение стен (для несущих конструкций нужно применять раствор более высокой марки, чем для самонесущих);толщина стены (при увеличении толщины возрастает и расход смеси).

Расход раствора на различные виды кирпичной кладки .

Кирпичная кладка

Перед проведением расчетов следует оценить масштаб будущих работ. Если планируется осуществить небольшие по объему работы, то в качестве скрепляющего вещества рекомендуется покупать готовые смеси, которые перед использованием нужно просто развести чистой водой в определенном количестве. В этом случае вы можете быть уверены, что кирпичная стена будет иметь высокую прочность и надежность.

Если же вы планируете начать полномасштабное строительство (например, построить частный дом из кирпича), то покупать готовую смесь будет нерентабельно. В этом случае придется самому подбирать все компоненты раствора.

Рассматривая цементно-песчаные смеси, следует знать, что соотношение компонентов в них равно 1:4. Это означает, что на 1 часть отвердителя приходится 4 части наполнителя. В зависимости от технических характеристик песка и раствора, соотношение компонентов может меняться в большом диапазоне.

Производя расчет требуемого количества раствора на кирпичную кладку, следует исходить из того, что на 1 м2кладки будет идти около 0,25 м3цементно-песчаной смеси.

Однако здесь огромную роль играет толщина возводимой конструкции. В Таблице 1 приведена зависимость расхода раствора на 1 м3кладки от толщины стен и используемого кирпича.

Таблица 1

Вид кирпичаТолщина стен в кирпичах0,5 (12)1 (25 см)1,5 (38 см)2 (51 см)2,5 (64 см)Обычный0,1890,2210,2340,2400,245Модулированный0,1600,2000,2160,2220,227

Вернуться к оглавлению

Потребность в цементе определяется следующим образом:

Составы строительных растворов для кирпичной кладки.

    рассчитывается общий объем кирпичной кладки;определяется суммарный объем требуемой смеси;с учетом выбранного соотношения компонентов рассчитывается количество цемента.

Например, необходимо узнать, сколько цемента потребуется для возведения внешних стен одноэтажного дома 10х12 м с высотой потолков 3,2 м, если будет использоваться обычный кирпич и кладка в 2 кирпича.

Первым делом нужно узнать общий объем кладки. Для этого длина стен умножается на высоту и толщину кладки: (10+10+12+12)*3,2*0,51 = 71,808 м3.

Из Таблицы 1 видно, что на 1 м3требуется 0,240 м3раствора. Поэтому для приведенного примера вам понадобится: 71,808*0,240 = 17,233 м3цементно-песчаной смеси. Для приготовления раствора на кладку в соотношении, например, 1:3, вам нужно купить: 17,233/4 = 4,308 м3цемента.

Так как отвердитель продается в мешках по 50 кг, данное значение необходимо перевести в кг.

Для этого нужно знать плотность цемента. Обычно используется среднее значение плотности, которое равно 1300 кг/м3. То есть для возведения стен вам нужно купить: 4,308*1300 = 5600 кг, или 5600/50 = 112 мешков цемента.

Приобретая цемент, следует учесть, что не рекомендуется выбирать материал в простых двухслойных упаковках. Они плохо защищают цемент от влаги, поэтому его качество будет значительно ниже, чем то, которое заявлено фирмой-производителем. В этом случае вы не сможете добиться требуемой прочности конструкции, что уменьшит ее эксплуатационный срок.

Чтобы после строительных работ у вас не осталось лишнего строительного материала, нужно заранее рассчитать количество с небольшим запасом.

Необходимо учесть, что с течением времени не все строительные смеси смогут сохранить свои характеристики. К примеру, песок может через несколько месяцев остаться таким же рассыпчатым, а цемент при неправильном хранении может превратиться из мелкодисперсного порошка в большой камень. Чтобы избежать таких неприятностей, а особенно лишней траты денежных средств, надо не только правильно подсчитать материалы на кладку, но и рассчитать количество всех нужных материалов для других работ, если они имеются, к примеру, стяжка стен, штукатурка, заливка фундамента.

Чтобы после выполнения работ по кладке кирпича у вас не осталось лишнего материала, необходимо перед началом работы рассчитать количество материала, которое вам понадобится.

Для того чтобы все подсчитать, нужно иметь:

    Калькулятор.Линейку или рулетку.

Прежде чем начать подсчитывать стройматериалы для кирпичной кладки обязательно нужно определиться с маркой цемента, которая должна соответствовать тому типу и объему работ, какой вы планируете произвести.

Важно знать: для различных строительных работ требуются различные виды растворов.

Нельзя использовать для всех строительных работ один раствор. Для каждого процесса требуется приготовление отдельного раствора.Нельзя одним раствором выполнить все необходимые строительные работы.

К примеру, песчано-цементные, бетонные, шлакоцементные строительные растворы будут иметь различную прочность, а их прочность будет напрямую зависеть от марки, при этом марка производителя большую роль не играет.Важно помнить, что от прочности вашей постройки будет зависеть ее долговечность. К примеру, если вы будете уверены, что используете прочный, качественный, очищенный материал, тогда вам не придется волноваться за вашу постройку, к примеру, различные атмосферные осадки ее не повредят, а значит, постройка прослужит дольше.Какой цемент лучше брать?Лучше всего на кирпичную кладку подойдет М50 или М100.Для кладки кирпича лучше всего подойдут марки М100 и М50.Чтобы самостоятельно сделать строительный раствор, необходимо приготовить соответствующий состав из строго дозированных различных компонентов.Чтобы бетон был лучшего качества, туда добавляют различные органические добавки — мрамор, песок, клинкер, щебень, а также различные неорганические добавки. Неорганические добавки это синтетические вещества.

От того, сколько различных добавок добавлено, будет зависеть жесткость, подвижность, схватываемость бетона.На каждый квадратный метр у вас будет уходить примерно 0,2 — 0,25 кубических метров раствора.На каждый кв. м у вас будет уходить 0,2 — 0,25 куб. м.Чтобы подсчитать какой расход уйдет на кв.

м нужно подсчитать, сколько всего квадратных метров строение. Учтите, что при толщине строения в 1 кирпич, нужно приблизительно 75 литров. Если толщина 1,5 кирпича, то расход приблизительно равен 115 литрам.На один кв.

м, если толщина стены в четверть кирпича (без учета потерь), нам понадобится:Марки М100 — 5 кг.Марки М75 — 4 кг.Марки М50 — 2,5 кг.При этом пропорции должны рассчитываться 1:4, т. е. 1 часть вяжущего вещества и 4 части заполнителя.К примеру, чтобы приготовить раствор на 1 м куб.

уйдет 8 мешков по 50 кг, одна часть песка равна 50 кг. Для приготовления прочной смеси обычно используют холодную, очищенную воду (до +20 градусов Цельсия).Песок используют как заполнитель, крупность зерен должна быть не более 2,5 мм. Не следует забывать, что перед тем, как все смешать, песок обязательно нужно просеять от мусора, камней и ракушек.Расчет раствора и кирпича на 1 м.

куб:На один кубометр стены понадобиться около 400 шт. кирпичей, но лучше взять с запасом 10 шт. Считается нормой расход 0,23 м3 на 1 м.

куб., но у профессиональных строителей зачастую уходит 0,25.Расход растворадля кладки зависит от многих тонкостей, которые обязательно нужно учитывать.Зачастую, ленивые строители, чтобы облегчить себе работу используют пустотелый кирпич, который имеет впадины и ячейки, вместо обычного материала. Этим самым они увеличивают расход строительного раствора. Другие виды кирпичей будут иметь совершенно другой расход, потому что, используя привычные строительные материалы, такие как модульный или силикатный, не придется заполнять впадины и ячейки дополнительным количеством раствора.К примеру, если взять пустотелый материал для кладки новой стены, учитывая, что толщина данной стены будет 1,5 кирпича, то на 1 куб кладки понадобиться 395-400 кирпичей, что составляет 0,23 м.

куб., а если строить такую же стену, но при этом использовать силикатный или модульный материал, то уйдет 0,21 м. куб.Количество кирпича зависит от его размеров, а также способа кладки.Одинарный (1), полуторный (2) и двойной (3) это размер кирпича. Он подсчитывается без учета/ с учетом растворных швов, последовательность ниже не меняется.Для одного куб.

м. кирпичной стены понадобится:512, 394.378, 302.242, 200.Для одного кв. м.

(12 см) понадобится:Для одного кв. м. (25 см) необходимо:Для одного кв.

м. (38 см) понадобится:189, 153.140, 117.90, 78.Пользуясь этими данными можно ориентировочно рассчитать количество необходимых кирпичей на стену.Бетоны и растворы28.05.20177.9 тыс.5.3 тыс.5 мин.Труд каменщика требует от мастера значительных физических усилий, а скрепляющий кирпичи раствор теряет свою пластичность очень быстро. Поэтому нужна не только расторопность и физическая сила, но и умение просчитывать скорость собственной работы, синхронизируя их с объемами скрепляющего состава, расходуемого за час или смену.

И в данной статье мы поговорим о том, какой объем состава нужен для обустройства квадратного метра кладки разного типа.Для приготовления скрепляющего раствора для возводимой стены каменщики используют портландцемент марки 400 или 500 и обычный песок, просеянный сквозь строительное сито для избавления от комков, корней, камешков и органики.Оба компонента соединяются в пропорции 1:3 или 1:4 (цемент:песок). Три части песка соединяем с одной частью цемента только в случае сооружения нагруженных архитектурных элементов – несущих стен, фундаментов, колон. Во всех остальных случаях используем пропорцию 4:1Приготовление скрепляющего раствораСам процесс приготовления скрепляющего состава для фундамента или иной несущей конструкции вручную выглядит следующим образом:1.

На дно корыта высыпаем одну часть цемента.2. Поверх связующего компонента засыпаем три или четыре части песка.3. Далее сухую смесь тщательно размешиваем до однородного цвета, без добавления воды.4. В конце в корыто заливаем воду, ориентируясь на пропорцию: пол-литра жидкости на один килограмм цемента.Приготовленный таким образом состав сгружаем  в ведра и разносим по рабочим местам каменщиков, куда уже доставлены строительные блоки.Мастер должен использовать скрепляющую массу в течение 30-40 минут (максимум – одного часа). Поэтому ответственному за песчано-цементную смесь подмастерью необходимо готовить строго дозированный объем раствора, ориентируясь на создаваемую за полчаса или час площадь сооружаемой поверхности или кубатуру расходуемых за это же время керамических блоков. Причем эта площадь и кубатура зависят не только от расторопности каменщика, но и от разновидности кладки.Применение инновационных строительных материалов и утеплителей позволило отойти от практики сооружения несущих стен глубиной более полуметра.Поэтому из былого разнообразия типов в современном классификаторе по толщине стен остались только четыре разновидности, а именно:Вариант «в полкирпича» – в этом случае на 1м2уходит 51 стандартный (одинарный) кирпич, а глубина стен равна 120 мм.Кладка «одинарная» – она обеспечивает глубину стен в 250 мм, вынуждая потратить 102 блока на квадрат.Вариант «полуторный» – тут толщина доходит до 380 мм, а расход строительных материалов – до 153 штуки на метр квадратный.Кладка «двойная» – глубина стены в этом случае равна 510 мм, а расход стройматериала – 204 шт/м2.Кроме того, не очень часто каменщики обращаются к схеме «в два с половиной кирпича».

Такой вариант дает глубину в 640 мм, что вполне достаточно для обеспечения теплостойкости строения без применения утеплителя. Однако современные теплоизолирующие материалы обходятся дешевле керамических блоков, поэтому особой популярностью у заказчиков строительства этот вариант не пользуется, и при определении объемов раствора на 1 м3кладки или 1 м2ее площади мы его рассматривать не будем.Виды кирпичной кладкиИз прочих тонкостей, связанных с вычислением расхода скрепляющего состава, нам необходимо знать точное количество кирпичей в кубометре.Причем тут придется снова принимать во внимание типы кладки. Ведь вариант «в полкирпича» вмещает (с учетом всех швов) до 420 штук стандартных блоков в кубе сплошной стены, одинарный – 400 шт/м3, а полуторный и двойной – по 394-395 шт/м3.

Зная все эти тонкости, мы можем приступать к вычислениям расхода.Если принять во внимание тот факт, что рекомендуемая глубина горизонтального шва должна равняться 10-15 мм, а вертикального – 8-12 мм, то для размещения одного кирпича подмастерью придется подготовить следующие объемы состава: 600 см3для закрытия двух постельных швов ((25х12х1)х2); 156 см3для закрытия двух тычковых швов ((6,5х12х1)х2); 325 см3для закрытия двух ложковых сторон ((6,5х25х1)х2).В итоге на укладку одного блока нужно израсходовать 1081 см3(1,08 л) раствора. Однако точный расход раствора на 1 м2кладки кирпича определяется не только зазором шва и параметрами стены, но и разновидностью самой кладки.Ведь у каждого типа имеется свой объем вертикальных и горизонтальных швов, заполняемых закрепителем. Например, у стены в полкирпича нет ложковых рядов.

Поэтому на фиксацию одного блока в этом случае придется потратить всего 756 см3скрепляющего состава.Объем раствора для кладки кирпичейДа и с остальными типами стен все не так просто, как в теории, поэтому при расчете лучше ориентироваться на усредненное значение между 1081 см3(столько раствора нужно для закрытия швов) и 540,5 см3(столько закрепителя понадобится для закрытия половины швов). И среднее значение будет равно 810, 75 см3или с округлением – 0,811 л. После этого мы можем вычислить, сколько раствора нужно для квадрата каждого типа кладки, опираясь на число кирпичей, которое нам уже известно:Для 51 штук в кладке «в полкирпича» нам понадобится 41,3 литра смеси.Для 102 штук в стене одинарного типа необходимо 82,7 л.Для 153 блоков стены полуторной глубины нужно 124 л.Для 204 штук стены в два кирпича понадобится 165,4 л цементно-песчаной смеси.Примерно такие же объемы рекомендуют составители большинства справочников для каменщиков.

Следовательно, мы не ошиблись в своих вычислениях.Расход цемента на 1 куб кирпичной кладки вычисляется, исходя из вышеприведенной методики и известного числа блоков, которые вмещает кубический метр готовой стены. Напомним, для куба фундамента или несущей стены в полкирпича нужно 420 шт, для одинарной  – 400 шт. А для глубины в полтора и два кирпича – по 395 и 394 штуки, соответственно.Расход цементаВ итоге для обычной стены в полкирпича нужно 340 литров раствора на 1м3кладки.

Для одинарного варианта – 324 литра, а для полуторной и двойной толщины – 320 и 319 л. Однако в официальных СНиП можно увидеть совсем другие рекомендации.Там для глубины в полкирпича рекомендуют 189 литров смеси, для одинарного варианта – 221 литр, а для полуторного или двойного – 234 и 240 л.  Какой вариант выбрать на практике – решать заказчикам и каменщикам.

Однако в справочниках оперируют цифрами, полученными при обустройстве строения в идеальных условиях, причем на основе цельного, а не пустотелого керамического блока.Поэтому мы рекомендуем нашим читателям обратить внимание на среднее значение или на максимальные объемы, полученные в результате наших вычислений.Ну а в случае обустройства печной или каминной кладки, где вместо песчано-цементной смеси используется состав на основе глины и кварцевого песка, практикуются совсем другие пропорции. Бывалые печники советуют брать на каждый кирпичик не менее килограмма глиняно-песчаной смеси, что соответствует 1,07 л раствора. В итоге на куб огнеупорного кирпича уйдет не менее 400-420 килограмм сухой смеси или не более 450 л рабочего раствора из песка, воды и глины.

Источники:

  • ostroymaterialah.ru
  • 1pokirpichy.ru
  • obustroen.ru

Поделиться:
Нет комментариев