Расчет толщины утеплителя для крыши

Вопрос утепления мансарды, всегда стоял особенно остро, в нашей студеной стране, и особенно актуальным является вопрос оптимальной толщины утеплителя, которая, согласно СНиП документам, зависит климатической зоны, типа и теплопроводности утеплителя, площади утепляемого помещения, а так же того, где вы этот утеплитель собираетесь применять, на крыше, чердачных перекрытиях, или стенах.

Рулонные изоляторы с фольгированным слоем

Ниже, мы предлагаем воспользоваться онлайн калькулятором для расчета толщины утеплителя, который, выдает результат, учитывая все вышеперечисленные параметры.

Пользоваться калькулятором для расчета толщины утеплителя, достаточно просто, все необходимые данные вы без проблем узнаете у нас на сайте. Например карту климатических зон, вы можете посмотреть чуть нижесамого калькулятора, а вычислить площадь мансарды, так же на составит труда, если воспользоваться калькулятором расчета площади мансарды. После введения всех данных, вам будет предоставлен ответ в виде оптимальной толщины утеплителядля мансарды, в сантиметрах!

Для определения климатической зоны, просто найдите свое местоположение на карте, и сверьте цвет зоны со средней январской температурой указанной справа, ее же, нужно внести в калькулятор:

Плотность различных видов утеплителей

Для увеличения карты, кликните на ней (откроется в новом окне).

Смотрите так же другие наши калькуляторы:

Южная Пальмира, жемчужина у моря – так называют наш любимый город. У всех Одесса ассоциируется с летом, морем, жарой, но одесситы знают, за жарким летом приходит дождливая осень и не самая теплая зима.Дискомфорта добавляет влажность воздуха и вот уже 0 градусов превращается по ощущениям в -5. Не знаю как Вам, а нам хочется приходить домой с улицы и окунаться в нежные и теплые объятия комфорта и уюта.

Основные виды утеплителей для кровли

И еще обязательное условие – комфорт и уют должны стоить как можно меньше.Как этого достигнуть? Ответ прост – утепляться. Гораздо сложнее выбрать материал и, еще труднее, толщину утеплителя.Сложность заключается в том, что сравнение происходит как правило на бумаге и в разговорах продавцов тех или иных материалов для утепления.

Ведь редко в жизни бывает так, что человек прожил пару лет в неутепленном доме, потом утеплился пенопластом толщиной 50мм, потом минеральной ватой толщиной 50мм, потом снова пенопластом толщиной 100 мм. В течении всего времени вел записи, наблюдения и сравнивал варианты.Хорошо уже то, что никто не оспаривает необходимость утепления, хотя еще 5 лет назад велись жаркие споры по этому вопросу. На сегодня встал новый вопрос – достаточно ли 50 мм утеплителя для стен и 100 мм для крыш?

Хватит ли этого, чтобы добиться максимальной экономии средств на отопление Вашего любимого дома?Как Вы уже поняли (не зря же мы написали эту статью) – НЕТ! То есть, для того чтобы просто утеплить дом согласно моде – этого достаточно, но для существенной экономии средств, увы.В погоне за клиентом и снижением себестоимости продукции производители, чего греха таить, не соблюдают требуемые физико-химические показатели своих продуктов, цена на энергоносители постоянно растет, климат меняется, требования нормативной базы Украины ужесточаются – все это в комплексе и дает нам основание утверждать – на сегодня необходимая толщина утеплителя для стен составляет 100 мм, для крыш 150 мм минимум.Конечно, окончательный выбор зависит от Вас, но очень хотелось бы верить, что этот выбор основан на цифрах, данных по материалам и профессиональных консультациях. У нас на сайте есть программа для расчета необходимой толщины утеплителя. Воспользуйтесь этим расчетом, сделанным специалистами строительной академии нашего города.Справедливости ради, следует заметить, что при выборе толщины утеплителя, следует учитывать толщину, вид материала и других элементов стен и крыш, но озвученная нами толщина утеплителя приведена к среднестатистической конструкции стены и крыши.Под  такой конструкцией мы предполагаем:Газобетон 300 мм или ракушняк 600мм, керамический кирпич 510мм, силикатный кирпич 640мм.Металлочерепица или керамическая черепица.В других вариантах исполнения крыш и стеновых ограждений окончательный выбор толщины утеплителя требует расчета.Мы прекрасно понимаем, что толщина кошелька, тоже играет свою роль в принятии решения и не будем говорить и писать о том, что «всего за 2 часа Вы окупите свою покупку и разное бла, бла, бла.».

Таблица эффективности применения различных утеплителей

Но что может сравниться с комфортом и во сколько Вы оцениваете свой уют.Отдельно можно сказать об экономии для тех, кто планирует начинать стройку. Проектируйте толщину стен, исходя из механических нагрузок, а теплотехнические требования обеспечите утеплителем необходимой толщины. К примеру, если 300 мм газобетона выдержат все нагрузки, то не надо увеличивать толщину, чтобы было теплее, правильнее и экономнее использовать более толстый утеплитель.В заключении, хотелось бы добавить- мы специально используем в статье безликое название – утеплитель, дабы Вы не считали эту статью рекламой.

Утеплители могут быть разными, а вот правильная технология утепления – одна. Экономного и правильного Вам утепления.22 Январь, 2013 — 14:54Дата: 22-03-2015Просмотров: 136Комментариев: Рейтинг: 41Для создания комфортного микроклимата в помещении необходимо позаботиться не только о системе подогрева, но и по максимуму уменьшить утечки тепла через ограждающие конструкции (межэтажные перекрытия, стены, крышу). Наибольшее количество теплопотерь происходит через межэтажные перекрытия и в случае круглогодичной эксплуатации второго этажа — через поверхность крыши.Общая схема утепления кровли.Естественным и логичным решением для сбережения тепла и, соответственно, повышения эффективности системы отопления будет использование различных теплоизоляционных материалов.

Основную роль здесь будет играть толщина утеплителя для крыши.Схема потерь тепла в доме.В зависимости от вида использования пространства второго этажа (жилое или нежилое), конструкция утепления будет различаться.При жилом использовании подкровельного пространства весь контур помещения должен быть утеплен.Теплоизоляция закладывается не только в конструкцию кровли, но и в стены помещения и перекрытия между этажами.При холодном (нежилом) чердаке отпадает необходимость в теплоизоляции крыши. Эту роль с успехом выполняет объем воздуха, содержащийся под скатами кровли. Обязательному утеплению подлежит лишь межэтажное перекрытие.

Определение толщины слоя утеплителя

Толщина слоя утеплителя, закладываемого в ограждающие конструкции, определяется расчетным путем с учетом требований нормативной документации:

    СНиП 23-02-2003 — Тепловая защита зданий;СНиП23-01-99 — Строительная климатология;СП 23-101-2004 — Проектирование тепловой защиты зданий.

Сравнительная таблица по эффективности применения различных утеплителей в строительных конструкциях.

При проведении самостоятельного строительства расчет толщины утеплителяможет быть осуществлен и своими силами, естественно, с некоторыми допущениями и погрешностями.

Упрощенная формула расчета будет иметь вид:

H=R/λ, где:

H — толщина слоя утеплителя, м;

R — сопротивление теплопередаче, (м²*°С)/Вт;

λ — коэффициент удельной теплопроводности, Вт/(м*°С).

Использование данной формулы предусматривает ряд допущений:

    ограждающая конструкция рассматривается как единый слой монолитного утеплителя;не учитывается наличие и материал внутренней отделки чердачного пространства (при наличии таковой).

Вернуться к оглавлению

При проектировании системы теплоизоляции очень важно учитывать факторы, которые могут влиять на толщину слоя утеплителя для кровли.

В первую очередь это будет вид используемого утеплителя. Способность утеплителя сохранять тепло определяется его коэффициентом удельной теплопроводности. Физический смысл коэффициента показывает, какое количество тепла проходит через единицу поверхности за один час при разнице температур в один градус.

Значение коэффициента теплопроводности у материалов, используемых для утепления скатных крыш, должно быть не более 0,04 Вт/(м х °С). Наиболее распространенными материалами, обладающими данными характеристиками, является экструдированный пенополистирол (ЭППС), плитные и рулонные материалы на основе базальтового волокна (минеральная вата).

Основные виды утеплителей для кровли: 1 – минеральная вата, 2 – пенополистерол, 3 – насыпной утеплитель, 4 – пеноизол.

Другим немаловажным фактором будут климатические условия эксплуатации, характеризующиеся максимальными значениями отрицательных температур и влажности воздуха, характерными для данного региона. Соответственно, чем ниже будут значения температур в холодный период и выше значение влажности, тем больше утеплителя потребуется, чтобы минимизировать теплопотери через кровлю.

Существует еще такой немаловажный момент, о котором иногда забывают, как ветро- и пароизоляция слоя утеплителя.

Теплоизолирующие свойства утеплителя основаны на том, что между волокнами находится достаточно большое количество воздуха, которое и обеспечивает низкое значение теплопроводности материала.

При попадании потоков холодного наружного воздуха непосредственно внутрь кровли или другой части ограждающей конструкции чердачного пространства могут создаться условия, при которых воздух, находящийся в слое утеплителя, будет замещен вновь пришедшим. Будет иметь место значительное охлаждение. Возникают так называемые мостики холода.

Снижению теплоизолирующих свойств материала способствует его излишнее увлажнение.

Такое явление регулярно встречается в случаях, когда в конструкции крыши отсутствует слой пароизоляции. Особенно интенсивно увлажнение идет при круглогодичном использовании чердачного пространства как жилого помещения.

Вышесказанное характерно для случаев, когда утепление крыши и других элементов чердачного пространства производится минватой.

В объемной структуре пенополистирола воздух, сохраняющий тепло, содержится внутри замкнутых герметичных ячеек, что позволяет не использовать ветрозащиту.

Вернуться к оглавлению

Плотность различных видов утеплителей.

На практике толщина утеплителя кровли далеко не всегда определяется с использованием расчетных формул. Решение о том, какая толщина утепляющего слоя будет применена, зачастую диктуется практическим опытом. Например, в средней полосе России сложилась практика использования минерального утеплителя толщиной 200-205 мм или пенополистирола толщиной 10-15 см.

Такой подход хоть и не отличается большой точностью, однако имеет право на существование. Большинство производителей выпускают материалы, толщина которых кратна 50 мм. Значения, полученные расчетным методом, учитывающие все требования нормативной документации, чаще всего будут попадать в указанные интервалы.

Кроме того, расчетный путь предполагает работу утепляющих материалов в максимально жестких условиях с учетом продолжительности в течение пяти дней наибольших отрицательных температур. Реальные условия эксплуатации обычно гораздо более мягкие. И в случае незначительных просчетов с утеплителем эти ошибки могут быть компенсированы большими затратами на отопление.

Тонкая алюминиевая фольга надежно защищает вату от увлажнения, обеспечивая отражение тепловых лучей внутрь помещения.

Ситуация, когда дом строится с нуля по проекту, с точки зрения определения толщины теплоизоляционного слоя, очень проста. Здесь достаточно рассчитать или принять на свой страх и риск ориентировочное значение. Далее, основываясь на полученном результате, будет основываться конструкция кровли (сечение стропил, расстояние между ними, наличие продухов и дополнительной обрешетки).

Совсем другое дело, когда производится утепление уже существующей крыши. Здесь уже имеется строгое ограничение в виде существующего на момент производства работ сечения стропил.

При производстве работ по утеплению кровли плиты утеплителя устанавливают в пространство между стропилами.

В случае использования стропил с относительно малым сечением может возникнуть ситуация, при которой весь слой теплоизолирующего материала может не уместиться по высоте между стропилами. Выходом может послужить устройство дополнительной контробрешетки из брусков необходимого сечения. Чаще всего используются бруски сечением 50 х 50, соответствующие стандартной толщине утеплителя.

Вернуться к оглавлению

Уменьшению теплопотерь будет способствовать использование в качестве дополнительного слоя вспененного фольгированного утеплителя. Отражающая фольга при монтаже устанавливается внутрь помещения.

Стыки рулонов герметизируются металлизированным скотчем. В результате получается своеобразный термос, который способствует отражению тепловой энергии, передающейся путем излучения. Стоит отметить, что использование фольгированной теплоизоляции хоть и способствует снижению теплопотерь на 5-20% (по данным разных производителей), все же является дополнительной мерой и ни в коей мере не должно вести к уменьшению слоя основного утеплителя.

Другим методом использования, который ведет к снижению теплопотерь, является устранение так называемых мостиков холода. Данный метод чаще всего реализуется путем установки плит утеплителя со сдвигом стыков друг относительно друга. Или возможно устройство дополнительной контробрешетки, которая позволит укладывать плиты в перпендикулярном направлении.

Вернуться к оглавлению

При использовании чердачного пространства как нежилого достаточно ограничиться утеплением только межэтажного перекрытия. В качестве утеплителя в данном случае можно использовать не только минвату и пенополистирол, но и другие, более традиционные материалы:

    керамзит;опилки;костру;арболитовые плиты и т.п.

Важно отметить, что все органические горючие материалы, используемые для утепления, должны быть в обязательном порядке обработаны растворами антисептиков и антипиренов.

Принципы, по которым определяется толщина утеплителя для засыпки перекрытия, аналогичны принципам определения толщины утеплителя для мансардных крыш.

Источники:

  • mansarda-life.net
  • www.sonant.ua
  • ostroymaterialah.ru

Поделиться:
Нет комментариев