Расход электроэнергии теплым полом

Стоит сказать, что решение Вы приняли, определенно, верное: все современные дома сейчас оснащаются технологией теплых полов, ведь данная система куда более экономична, чем аналоги, позволяет не зависеть от коммунальных служб, ну а главное — намного эффективнее выполняет свою ключевую задачу — отапливает помещение(воздух, в отличии от прогрева привычными нам радиаторными батареями, нагревается равномерно, ведь площадь, излучающая тепло, равна площади пола, а не пяти секциям радиатора).Уже куда реже функции теплых полов отводят только нагрев самого напольного покрытия. В наши дни теплые полы могут полностью заменить всю систему отопления.Вполне оправдано у большинства, желающих обзавестись подобной технологией, не смотря на ее эффективность и практичность, возникает вопрос о ее экономичности.Экономят ли теплые полы электроэнергию?Слышали когда-нибудь поговорку «Казнить нельзя помиловать. Каждый сам выбирает, где поставить запятую».

Проведем аналогию: «Прогреть все нельзя сэкономить».Вот только выбирать Вам не придется. Вы сможете и прогреть все помещение (нужно заметить, что за более короткий промежуток времени, чем при использовании абсолютно любой другой системы бытового отопления), и сэкономить расходы на электричество одновременно, ведь потребление электроэнергии теплым полом всего 150 Ватт на 1 квадратный метр площади.Как рассчитать потребление электроэнергии теплым полом?Будем с Вами честны: сделать расчеты объективно у Вас, к сожалению, не получится. Слишком уж много побочных параметров, которые будут влиять на данный показатель.Из основных:Мощность конкретного вида теплых полов, который Вы выберите;Способ укладки системы;Теплоизоляция в помещении;Температура вне помещения.Объясним проще.

Цифра потребления электроэнергии теплыми полами, которая получится при расчете в помещении с отличной теплоизоляцией, может отличаться в 3 и более раз от той, которая выйдет, если Вы решите рассчитать потребление электроэнергии для нагрева воздуха в гараже, где крыша без утеплителя, стены — металл, а пол — бетонная плита. Представляете, сколько теплым полам воздуха и материалов (бетон обладает высокой теплоемкостью) придется прогревать. Часть тепла уйдет в землю, другая — через крышу, ну и стены свое заберут, а если на улице температура ниже требуемой Вам, то бедная система теплых полов будет надрываться и греть, греть, греть, работая на полную мощность, потребляя невообразимые киловатт электроэнергии.

Безусловно, в квартире все проще, там все не так печально, но крайности мы Вам показали.№1 из способов сократить энергопотребление теплым полом1 устройство — в 3 раза меньше потребление электроэнергии. Терморегулятор — вот решение. Ваш теплый пол будет работать по подобию сплит системы (кондиционера).

Вы сможете задавать требуемую температуру воздуха или самого напольного покрытия (по желанию), и электрический теплый пол будет включаться лишь в те моменты, когда температура будет ниже заданной. Пол нагревается в 3 раза быстрее, чем потом остывает, и воздух, соответственно, тоже. Таким образом, система нагрева работает в 3 раза меньше по времени.На самом деле, в наши дни технологии теплых полов шагнули далеко вперед, и система стала потреблять электроэнергии меньше, чем Вы потратите на отопление помещения обогревателем.

Считайте показатель из расчета 150 ватт на 1 кв. м. и не бойтесь разориться, система экономична.

При выборе дополнительных электрических систем обогрева помещений одним из основных вопросов, которые волнуют потребителя, является потребление теплого пола. Этот показатель можно ориентировочно оценить еще до покупки и установки системы теплоснабжения. Именно этому моменту и посвящена статья, в которой вы найдете необходимые характеристики, а также пример расчета расхода энергии для теплого пола.

Основным исходным показателем для расчета электрической энергии на теплый пол является удельная мощность (обозначим ее Pпотр), потребляемая нагревательными элементами. Она различается для разных систем и может быть выбрана заранее в зависимости от требований владельца жилья.

Инфракрасный стержневой теплый пол Unimat

В линейке Unimat представлены следующие разновидности теплых полов:

·         система Rail c Pпотр = 130 Вт/м2;

·         система Boost c Pпотр = 160 Вт/м2.

Инфракрасный пленочный теплый пол Калео

В линейке Caleo представлены следующие разновидности теплых полов:

·         система Line c Pпотр = 130 Вт/м2;

·         система Gold c Pпотр = 170 Вт/м2;

·         система Gold c Pпотр = 230 Вт/м2;

·         система Platinum c Pпотр = 230…50 Вт/м2(следует учесть, что этот вид теплого пола является саморегулирующимся и может изменять потребляемую мощность в зависимости от условий окружающей среды).

Электрический кабельный теплый пол Caleo

В линейке представлены следующие разновидности теплых полов:

·         система Easymat c Pпотр = 140 Вт/м2;

·         система Supermat c Pпотр = 130 Вт/м2;

·         система Supermat c Pпотр = 200 Вт/м2;

·         кабель Caleo Cable с Pпотр = 130…200 Вт/м2(этот вариант представляет собой отрезок резистивного кабеля, который можно уложить с разным шагом между витками и обеспечить произвольную мощность системы).

Пример расчета расхода энергии электрическим теплым полом

Рассмотрим, сколько электроэнергии потребляет теплый пол на основе кабельной системы Caleo Easymat, установленной в кухне размером 4,5х3,8 м. Основной характеристикой при этом будет обогреваемая площадь, то есть площадь, на которой под плитку уложены кабельные маты.

Предположим, что кухня имеет параллельное расположение мебели. С одной стороны у короткой стены установлены встроенная мойка, печка, стол для выполнения работ и пр., а с другой, шкафы для посуды, стол для приема пищи и другие элементы.

Таким образом, теплый пол укладывается на центральную часть помещения площадью около 2х3,8 м. Для этого выбираем 4 термомата длиной 3,6 м и шириной 0,5 м каждый. То есть, суммарная обогреваемая площадь кухни составляет:

S = 4 х 3,6 х 0,5 = 7,2 м.

Поскольку удельная мощность Pпотртермомата Caleo Easymat равна 140 Вт/м2, то суммарное энергопотребление теплого пола (кВт⋅ч) составляет:

W = S х Pпотр= 7,2 х 0,14 = 1,008 кВт⋅ч.

Если вам необходимо узнать годовой расход электроэнергии на теплые полы, то следует учесть время их эксплуатации в сутки, а также количество месяцев в году, в течение которых будет использоваться подогрев. Предположим, что система работает по 7 часов в сутки (n) на протяжении всего отопительного сезона, то есть с октября по апрель (N = 7 месяцев). Тогда ориентировочное среднегодовое потребление электрического теплого пола составит:

Wгод= W х n x N = 1,008 х 7 х 7 х 30 = 1482 кВт.

Зная расход электроэнергии на электрический теплый пол, можно определить ориентировочные финансовые затраты по этой статье. По состоянию на 2018 год тариф на электроэнергию для московского региона составляет T = 5,38 руб. При этом общие суммарные затраты на обогрев рассчитываются по следующему выражению (без учета схемы тарификации и типа жилья, которое каждый потребитель может определить для своих условий):

C = T x Wгод= 5,38 x 1482 = 7972 рубля.

Калькулятор расхода энергии на электрический теплый пол. Расчеты подходят для пленочного, инфракрасного и электрического теплого пола и зависят от мощности на 1м2.

Как рассчитать расход самостоятельно

Калькулятор работает по формуле:{кол-во м² обогреваемой площади} x {мощность элемента на 1 м² в Квт.} х {стоимость 1 Квт.} x 0.5 х {время во включенном состоянии} х 30 = Расходы на теплый пол в месяц.

0.5 — коэффициент, полученный опытным путем. Зависит от времени работы пола на максимальной мощности, т.

к. нагревательный элемент работает на полную мощность лишь небольшую часть времени. Так же сюда заложены потери на теплопроводность.

30 — среднее количество дней в месяце.

График нагрева теплого пола, на котором видно, что наибольшее потребление происходит в момент включения

Рассчитаем сколько потребляет теплый пол электроэнергии в месяц

Для примера возьмем комнату в 18 м².

Теплый пол будем укладывать на 5 м², так пол укладывается на полезной площади, т. е. по которой мы будем ходить.

Покупаем стандартный электрический или инфракрасный теплый пол мощностью 160 Вт на м².

Время работы теплого пола около 12 часов в сутки.

Подставляем значения в нашу формулу:

    5 x 0.16 х 2.5 x 0.5 х 12 х 30 = 360 — рублей в месяц составят расходы на подогрев теплого пола.

Скорее всего сумма будет еще ниже, так как подогрев будет включен процентов на 20-30 от максимальной мощности. В нашем случае мы закладываем 50% нагрузку.

Будем благодарны за реальные наблюдения по цифрам в комментариях, это поможет скорректировать наши коэффициенты и сделать калькулятор еще точнее.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Email*

Использованием  полов с подогревом сейчас уже никого не удивишь. Это еще не «маст хев», но довольно-таки распространенное средство обогрева квартиры.

Известно, что существует две разновидности теплого пола:

Сколько энергии потребляет теплый пол ?

Водные полы требуют очень много внимания во время эксплуатации.

В обычных квартирах (не частных домах, с центральным отоплением) – установка такого пола практически нерешаемая проблема. Ведь их нельзя присоединять к центральному отоплению. По этой причине, многие пользователи устанавливают теплые полы на электрическом питании.

В свою очередь, их также можно классифицировать на несколько групп по разным показателям. В этой статье хотелось бы рассказать не о разновидностях, а о потреблении энергии теплым полом с электрическим подогревом.

 Факторы потребления электричества теплым полом

Для начала хочется рассказать о факторах, которые, так или иначе, влияют на объем энергии, потребляемой полом.

Во-первых, это площадь, которую занимает теплый пол. Наверное, основная характеристика, влияющая на затраты энергии. Логично, что чем больше пол – расходы возрастут, ведь возрастает потребление кабеля.Во-вторых, это наличие утепления в основном полу или в стяжке.

Также одна из базисных характеристик. Известно, что утеплить можно и стяжку, и сам пол. Утепление позволит существенно уменьшить расходы электричества – около 20-25 процентов.В-третьих, что касается самого жилого пространства.

Утеплена ли квартира (комната)? Если нет, и пространство насквозь продувается – то обогреву в полу придется работать чаще. Соответственно, увеличивается потребление.

Иногда, это увеличение очень даже весомо.Четвертыйфактор касается экономичности пола. Системы подогрева каждый год совершенствуются в разных аспектах. В том числе и экономичности.

На сегодняшний день существуют полы, в основе которых нагревательные маты. Они отличаются наибольшей экономичностью так-как расположены в непосредственной близости к плитке и расходуют электричество в пределах 75 Вт.Этаж. Логично, что размещение вашей квартиры на «внутреннем» этаже позволит ей остывать медленнее.

Ведь ваш пол будет подогревать квартира снизу. Размещение квартиры на первом этаже приведет к возрастанию потребления, ведь снизу его подогревать ничто не будет (а часто там может находиться холодный и влажный подвал).Фактор основного отопления.Его мощность и функционирование влияет на работу системы подогрева пола. Ведь если в квартире сохраняется высокая температура, созданная отоплением, то и теплый пол будет включаться гораздо реже.

Но это теория, хоть и работающая в реальности. Сейчас хочу эту теорию дополнить собственным опытом эксперимента с нагревом пола.

 Расход теплого пола — реальный пример

Начну с того, что нормальная температура пола для меня – 23-25 градусов. Это тепло уже довольно-таки ощутимое.

Конечно, возможности позволяют разогреть его до 30 и больше градусов. Но это уже перебор потребления и излишняя трата теплоэнергии – это ни к чему. Хотя здесь все сугубо индивидуально.

В моей квартире – два санузла (0,5 и 1 квадратных метров). Пол с подогревом также и на кухне – его площадь 2,5 квадратных метра. Сам дом – новый, сделан по хорошим технологиям.

Утепление присутствует и в стяжке, и в самом полу под плиткой. Также теплый пол оснащен терморегулятором. На нем стоит дисплей – то есть можно следить за всеми точными включениями и выключениями.

Получается следующая картина. В первом небольшом санузле поддерживается стабильная температура на уровне 23-25 градусов.

Расход электричества – 75 Вт/час во время процесса нагрева. Санузел у меня с утеплением, поэтому обогрев в полу включается нечасто, приблизительно 1 раз каждый час на протяжении 5 минут. Этого достаточно, чтобы пол постоянно оставался теплым, и обеспечивал приятные ощущения при выходе из ванны.

Суммарное потребление: если включается на 5 минут один раз в час то получается 1/12. Если поделить 75/12=6,25 Вт в час. То есть, 6,25 Х 24 часа = 150 Вт в день.

Второй санузел.

Он у меня временно не используется. Пол там включал ради эксперимента. Поддерживал в нем температуру на уровне 24 градуса.

Он больше и потребление электричества теплым полом в нем на уровне 130 Вт. Сам по себе он немножко холоднее, из-за вентиляции (работает не совсем исправно). Следовательно пол не так долго может держать тепло, остывает быстро.

Для поддержки температуры ему надо включаться три раза на протяжении часа и работать 5 минут (суммарно 15 минут). Получается: 60/15=4; 130/4=32,5 Вт/час. В течение 24 часов – 32,5*24=780 Вт за день.

В кухне расположено 2,5 квадратных метров пола с подогревом. Его потребление – 375 Вт.

Там поддерживалась температура 24 градуса. На кухне также включался подогрев чаще – по причине большой площади. Включался он 3 раза в час на 5 минут работы (15 минут на час).

Выходит, что 375 Вт/4 = 93,75 Вт.

А за сутки 93,75 * 24 = 2250 Вт в день.

Когда эти цифры перевести в денежный формат, то получается 150Вт Х 30 = 4500Вт, 780 Х 30 = 23400Вт, и последний 2250*30=67500Вт.

Складываем 4500 + 23400 + 67500=95400 Вт или 95 кВт. Если взять тариф по 1,20грн за 1 Квт/час, то получается 95 * 1,2грн = 114 гривен.

Всего 114 гривен в месяц – и температура на уровне 24 градусов! Напомню только, что это был дополнительный обогрев пола.

 Когда потребление электроэнергии растет?

Один мой друг установил в одной из комнат своей квартиры нагревательные маты. Комната занимает площадь где-то 14 квадратов.

Так вот, там обогревательные батареи – отсутствуют! Но зато утепление в комнате хорошее. И сам теплый пол – также утеплен. Друг установил 10 квадратных метров пола с подогревом, этой площади должно хватить.

Потребление электричества теплым полом составляет 90 Вт на метр, а на всю комнату – 900 Вт. Температура в комнате поддерживается где-то на уровне 22-23 градуса, пол, соответственно, разогревается до 25 градусов. С его слов, пол также включается у него трижды в час.

Получается 900/4=225 Вт в час, 225 Вт Х 24 часа = 5400 Вт. На протяжении месяца получается 5400 * 30 дней = 162 000 Вт или 162 кВт. В денежном выражении это 162 * 1,2 грн = 194,4 гривен в месяц!

Но стоит заметить, что пол в его комнатах не всегда разогревается до 25 градусов, чаще всего он прогревается на 23-24 градуса.

Это без учета установки двухтарифного счетчика. При использовании такого счетчика вы будете платить в два раза меньше в ночное время (время действия с 23:00 до 7:00).

Еще в его доме нету газа, а для таких потребителей немного иной тариф на электричество, где-то 1 грн. Он говорит, что вся комната обогревается на 150 гривен . Где, напомню, нету батарей и тепло идет только от пола!

С уважением, компания Тепло-стиль

Источники:

  • hot-floor.com
  • www.caleo.ru
  • remontami.ru
  • tepliy-pol.com.ua

Поделиться:
Нет комментариев