Разновидности и размеры утеплителей

    Дата: 28-01-2015Просмотров: 359Комментариев: Рейтинг: 17

Все разновидности утеплителя для стен условно делят на материалы для внутреннего и наружного применения. Их отличие между собой заключено не только в способе изготовления и применяемом сырье, но и в способности к паропроницаемости. Когда для утепления стен изнутри возможно использовать исключительно паропроницаемые виды утеплителя, для наружной теплоизоляции применяют и пропускающие, и не пропускающие пар.

Схема размеров утеплителя для стен.

Утеплитель для внутренней изоляции стен

Как было отмечено выше, изнутри помещение утепляют только паропроницаемыми материалами. В данную категорию относятся разновидности утеплителя для стен на минеральной основе и природные (например, из пробкового сырья).

Рассмотрим наиболее распространенный материал, который чаще всего используют для внутренней изоляции стен. Это минеральная вата. Процесс теплоизоляции данным материалом имеет один неутешающий момент — необходимость изготовления пластиковой либо гипсокартонной обшивки, отнимающей у окружающего пространства немалую долю квадратных метров.

Неплохо проявила свои технические показатели минеральная вата при использовании ее в качестве утеплителя стен построек каркасного типа. При внутристенном ее размещении бесценная жилая площадь сохраняется в неизменном состоянии.

Таблица рекомендуемой толщины утеплителей для крупных городов России.

Минераловатные утеплители выпускают в готовом виде в одном из двух вариантов: либо отдельными плитами, размеры которых сравнительно небольшие, либо в рулонном исполнении. Их назначение едино, только применение различно и зависит от условий монтажа.

Утеплитель в рулонах для стен, к примеру, более удобен при изолировании помещений, имеющих большие размеры. А плитный минераловатный материал хорошо подходит для монтажа на небольших стенах. Особой разницы между этими двумя разновидностями материала нет никакой: рулон отлично поддается разрезанию на части необходимой величины обыкновенным ножом.

Какие может иметь размеры данный утеплитель от признанных производителей на строительном рынке, к которым относятся «Кнауф», «Урса», «Изовер»? Для более ясной картины при рассмотрении размеров поясним, что все указанные величины идут в определенной последовательности: толщина, длина, ширина.

Таблица размеров утеплителя «Кнауф».

Плитный материал.Для изоляции конструкций каркасного типа выпускают плиты марок Каркас-П32/37. Их размеры: 4,0 — 20,0/117,0/ 56,5-61,0 см.Размеры плитного материала для звукозащиты и изолирования перегородок Каркас-П34 (для изолирования многослойных стен из мелкоштучных материалов): 5,0-20,0/117,0/61,0 см.Рулоны и маты.Маты находят применение в общестроительных работах и для изоляции конструкций каркасного типа.Какркас-М34: 4,0-20,0/300,0-900,0/61,0-122,0 см.Изовер Каркас-М37: 4,0-20,0/300,0-2200,0/61,0-122,0 см.

Каркас-М40: 50,0-20,0/300,0-900,0/61,0-122,0 см.

Для тепоизолирования стен фасада выпускается минеральная вата в толщину 5,0-15,0 см с различной длиной и шириной. Две последние величины учитывают для более удобного применения материала.«Кнауф Фасад» (термоплита и терморолл).Размеры ролла: 5,0-10,0/125,0/60,0 см.

Размеры плиты: 5,0;7,0;10,0/125,0/60,0 см.

Маты и плиты имеют в своем составе стекловолокно. Предназначаются для звуко- и теплоизоляции фасада, скатной кровли и иных задач.Лайт Ursa: 5,0/700,0/120,0 см.Универсальные плиты: 5,0/100,0/60,0 см.Ursa Шумозащита: 5,0/800,0/61,0 см.

Ursa Фасад: 5,0/125,0/60,0 см.

Вернуться к оглавлению

Схема панели из пенополистирола.

Материалы для наружного утепления стен дома, в отличие от внутренних утеплителей, должны отвечать еще одному требованию — быть совместимыми с декоративной фасадной отделкой. Поэтому материал должен обладать достаточной прочностью. Данным требованиям отвечают полистирол или пенопласт, базальтовая плита, различные виды теплой штукатурки.

Поговорим более подробно о полистироле.

Этот вид наружного утепления считается наиболее распространенным. Его свойства дают возможность не только полноценно теплоизолировать дом снаружи, но и использовать на фасаде отделку посредством декоративного оштукатуривания.

Утеплить стены полистиролом на сегодняшний момент считается выгодным вариантом из всех имеющихся.

В основном для звуко- и теплоизоляции строений применяют полистирол с толщиной слоя не меньше 5,0 см. По теплопроводности такую защиту дома приравнивают к кирпичной стенке в толщину 1,5 кирпича. Полистирол приклеивают к наружным стенам, вдобавок укрепляют «зонтиками», затем армируют сеткой и оштукатуривают тонким слоем.

После того как слой армирования на поверхности стен высохнет, на него наносят штукатурку для декоративных целей.

Довольно известной на рынке является фирма «Пеноплекс», которая выпускает плиты полистирола с плотностью (согласно ТУ) 29,5-38,5 кг на м³ для 35 типа и 38,6-50,0 кг на м³ для 45 типа.

Размеры: 2,3-10,0/120,0/60,0 см.

Как становится ясно, основной показатель утеплительных материалов — толщина. А остальные (длина и ширина) выбираются исходя из условий рабочего процесса.

    Дата: 05-04-2015Просмотров: 125Комментариев: Рейтинг: 50

Теплоизоляционные материалы используются в строительстве очень часто.

Каждый из них имеет индивидуальные технические характеристики, среди которых не последнее место занимают размеры этих изделий. Известно, что всего 5 см утеплителя с успехом заменят 20 см бетонного основания. Изучив утеплитель, размеры которого соответствуют конструктивным особенностям здания, можно выстроить теплое и комфортное жилье, возвести кровлю, фундамент и стены.

Сравнительная характеристика утеплителей.

Существует достаточно большое количество теплоизоляционных образцов. Наибольшей популярностью пользуется базальтовый утеплитель, величина его плит соответствует стандартным нормам, в процессе монтажа он практически не деформируется.

Экструдированный пенополистирол — это невероятно стойкое к усадке сырье, способное перенести высокое давление, не впитывающее пыль и влажность. Имея толщину в 2-3 мм, он превосходит по качественным показателям другие образцы. Утепление минватой достигается за счет воздушных пор, расположенных в пространстве между волокнами.

Утеплитель с твердым основанием чаще всего имеет конфигурацию плит. Их толщина может быть разной: минимальная величина соответствует 20 мм. Стандартные размеры плит приравниваются 1250х600.

Отдельные модели имеют некоторые отличия в габаритах: 1000х600х50, 1000х500х30. Гибкие варианты таких источников выпускаются в рулонах разной длины, соответственно незначительная высота изделия говорит о его большем объеме в такой свертке. Поэтому габариты могут иметь такие коэффициенты: 9000х1220х50, 3900х1200х150.

Разновидности минеральных утеплителей

Характеристики стекловолокна.

Такой изолятор обладает небольшой массой, имеет мягкое покрытие и абсолютно безопасен для человека.

Изготавливается методом плавления стекла, имеет удлиненные, массивные волокна. Такой утеплитель производится в виде рулонов и плит. Даже под влиянием неблагоприятных внешних факторов стекловолокна не изменяют своих свойств, размеров и конфигураций.

Плиты из этого сырья производятся путем склеивания синтетическими смолами. Жесткие и полужесткие основы отличаются такими габаритами: 1000X1500X50-70 мм.

Виды современных утеплителей

Стекловолоконные полосы и маты имеют вид пакетов, обработанных с обеих сторон стекловатой и прошитых хлопковыми нитями. Такие основы чаще всего применяют для изоляции трубопровода. Размеры матов соответствуют таким параметрам: длина — 1400, ширина — 500; 900; 1000 и 1500, толщина — 30; 40; 50; 60; 70 и 80 мм.

Такие изоляторы производятся путем расплавления базальта и схожих по составу минералов. Их внешние признаки схожи со стекловолоконным сырьем. Строение нитей базальта позволяет снижать нагрузки механического характера.

Применение таких образцов на практике способствует качественному утеплению фасадов, стен, перекрытий, скатных крыш. Базальтовый изолятор не дает влаге проникнуть внутрь помещения, не пропускает посторонние звуки. Поэтому в помещениях отсутствует сырость и плесень.

Таблица характеристик пенопластов различных марок

Характеристики минеральной ваты.

Принимая во внимание средние показатели теплоизоляционного материала, их размеры соответствуют: 1200х600х100; 1000х600х100; 1200х600х50; 1000х600х50 мм. Разность таких показателей определяется неодинаковостью требований каждого из производителей, стандарты которых могут несколько отличаться.

Минераловатные изоляторы производятся в таких вариантах: одни имеют вид плит, другие выпускаются в виде рулонов.

Характеристики минеральной ваты

Оба изразца выполняют одну функцию, определяемую условиями проведения монтажных работ. Утеплитель в виде рулонов удобен для помещений с большими площадями.

Для обеспечения удобства во время монтажа тепловых изоляторов для каждой марки изделия устанавливаются габариты. Размеры плит минераловатных составляют 1000-1200 мм в длину и 500-600 мм в ширину.

Вернуться к оглавлению

Характеристики стекловолокна

Таблица характеристик пенопластов различных марок.

Теплоизоляторы такого вида активно используются в сырых помещениях. Недочетом утеплителя из категории полимеров становится низкая степень огнестойкости.

    Вспененный пенополистирол.

Такие изоляторы имеют в своем составе гранулы, размер которых соответствует 2-8 мм и вспенивающее вещество антипирен. Вес у плит утеплителя этой разновидности практически отсутствует: легковесные блоки беспрепятственно разрезаются до нужных величин. В процессе нагревания гранулы увеличиваются в объеме.

Сравнительная характеристика утеплителей

Уложенный на поверхность слой этого материала высотой в 5 см обеспечит качественное утепление помещения, гидро- и звукоизоляцию. Готовые блоки из пенополистирола имеют протяженность от 800 см до 6000 см. Средние показатели ширины равны 1200 мм.

    Экструдированный пенополистирол.

Такой материал производится в виде плит, их традиционными величинами становятся: 1250х600. Они очень просто разрезаются, легко укладываются.

Другое название этого изолятора — пеноплекс. Желая добиться в своем жилище высоких коэффициентов теплоизоляции и поглощения посторонних шумов, рекомендуется использовать материал большей толщины. Узнать эти величины можно из маркировки, представленной на каждой из упаковок: 15, 25 и 100.

Схема панели из пенополистирола

Виды современных утеплителей.

Замечательным плюсом таких плит является самостоятельная установка этих образцов.

Для монтажа внутри помещений нередко используются листы, толщина которых равна 15 мм. Более высокий изолятор способствует уменьшению площади комнаты. По этой причине его величины определяются габаритами утепляемого объекта.

Таблица размеров утеплителя "Кнауф"

Показатели длины и ширины у таких плит стандартные: 60 см и протяженность в 120-240 см.

    Вспененный пенополиэтилен.

Это теплоизоляционный материал из категории полимеров, производимый путем вспенивания газообразователями химического и физического плана. При его установке нет необходимости использовать слой пароизоляции. Выпускается в виде рулонов, ширина которого приравнивается 0,5-1,5 метра, толщина — от 2 до 15 мм.

Имеет вид неплавкой пластмассы с сетчатым основанием. Применяется в качестве утеплителя для окон, дверей, крыши и внешних стен.

Таблица рекомендуемой толщины утеплителей

Вернуться к оглавлению

Этот изолятор имеет разные величины толщины: от 20 до 500 мм. Традиционно размерами этого недорогого сырья будут: длина 1000, 2000 мм и такие же показатели ширины. Для обеспечения помещения качественной теплоизоляцией необходимо вести учет всех перечисленных параметров.

Пенопласт характеризуется высоким уровнем теплоизоляции.

Так, его лист толщиной в 80 мм можно заменить 100 мм минваты, 760 мм кирпича.Приступая к процессу утепления здания, стоит отметить, что в любом деле важно соблюдать меру. Это касается и утепляющих материалов. Разумно организованный процесс с применением необходимого количества образцов нужных размеров обеспечит дом теплом и уютом.

Схема размеров утеплителя для стен

Источники:

  • ostroymaterialah.ru
  • ostroymaterialah.ru

Поделиться:
Нет комментариев