Реечный подвесной потолок- проектирование и монтаж

05.07.2016

Реечный потолок в ванной (подвесной потолок) своими руками

Подвесной потолок Армстронг – классика отделки любых офисных, а также жилых и промышленных помещений. Такая конструкция представляет собой каркас, который собирается из направляющих и отдельных плит. Несмотря на то, что монтаж кассетного подвесного потолка является довольно простым и быстрым, доверять его стоит только профессиональным мастерам с опытом практической работы, в арсенале которых есть все необходимые инструменты и приспособления: лазерный уровень, дисковая пила и ножницы по металлу, шуруповерт, перфоратор, крепежные элементы и другие инструменты.

Этапы монтажа подвесного потолка типа Армстронг

  1. Проведение замеров базового потолка, определение мест расположения всех осветительных приборов, а также вентиляционных решеток и других возможных препятствий.
  2. Крепление угловых профилей на стены или колонны с помощью гвоздей или саморезов, установка подвесов.
  3. Монтаж Т-образных профилей, их выравнивание в одной общей плоскости.
  4. Установка и закрепление каркасной основы, звуко- и теплоизоляции (при необходимости), укладка отдельных плит. Важно помнить, что если проект предполагает окраску потолка, то это необходимо сделать заранее, до закладки плит, чтобы в дальнейшем не испачкать каркас.
  5. Монтаж осветительных приборов, решеток, других инженерных коммуникаций и инфраструктурных элементов.

При монтаже подвесной системы в обязательном порядке необходимо соблюдать требования, предъявляемые к нагрузкам на них. При стандартном исполнении нагрузка не должна превышать 13 кг на 1 м². При увеличении этого показателя все осветительное и вентиляционное оборудование должно быть закреплено на своих независимых опорах.

Монтаж подвесного реечного потолка

Установка реечного потолка во многом схожа с плиточным. Основное отличие заключается в технологии создания каркасной основы. Основными этапами монтажа являются:

Реечный потолок в ванной (подвесной потолок) своими руками

  1. Разметка будущего потолка и определение мест закрепления подвесов;
  2. Крепление пристенных уголков;
  3. Установка потолочных подвесов;
  4. Монтаж и регулировка стрингеров;
  5. Укладка реек и их закрепление;
  6. Выравнивание потолка и закрепление плинтусов.

Монтаж потолка Армстронг может производится только после окончания всех других отделочных, строительных и ремонтных работ в помещении. При этом должен быть соблюден и температурный режим: не рекомендуется проводить установочные работы, если температура в помещении находится на уровне ниже -15 °С. Также важно, чтобы стены и полы в комнате были просушены: сырость в помещении может напрямую повлиять на состояние всей отделки и сроке ее эксплуатации.

Цена за м2 монтажа подвесного потолка Армстронг зависит от площади, которой определяется количество устанавливаемых плит. Также общая стоимость зависит от количества монтируемых светильников и дополнительных материалов (например, изоляции) и сложности проводимой работы, на которую могут влиять вентиляционные и электротехнические элементы и различные препятствия в виде несущих или декоративных выступов и колонн.

Безупречно ровный потолок, к которому нет никаких нареканий, – это, скорее, исключение из правил, мечта любого хозяина, венец удавшегося ремонта. Одним из вариантов идеальной потолочной поверхности может стать реечный подвесной потолок.

Реечный потолок в ванной (подвесной потолок) своими руками

Реечные потолки – это наборная конструкция из узких длинных реек. Рейки чаще всего изготавливаются из алюминия и стальных сплавов.

Достоинства реечных потолков

Еще на стадии принятия решения об оформлении потолка найдется немало преимуществ, позволяющих сделать выбор в пользу реечного:

  • простота установки позволит смонтировать реечный потолок своими руками и избавит от нашествия рабочих;
  • не все дефекты базовой поверхности поддаются простому исправлению, поэтому легче бывает закрыть их подвесным потолком;
  • высокая пожаробезопасность;
  • легкость в уходе и экологичность (безопасные материалы, на которых не заведется плесень и грибок);
  • длительный срок использования – благодаря стойкости к влаге и перепадам температур такой потолок будет служить много лет подряд;
  • ЧП в виде затопления соседями сверху не представляет для реечного алюминиевого потолка никакой угрозы;
  • вентиляция, газовые трубы, магистраль кондиционера и прочая бытовая проза будет скрыта от ваших глаз;
  • достойный внешний вид и изящное исполнение любой дизайнерской задумки;
  • легкость подвесной конструкции дает минимальную нагрузку на стены.

Составляющие реечной конструкции

Подвесная система данного типа состоит из таких элементов:

Реечный потолок в ванной (подвесной потолок) своими руками

  1. Несущая шина (стрингеры, траверсы или гребенки) – планки из стали, на которые крепятся рейки.
  2. Регулируемые подвесы, с помощью которых стрингеры крепятся к потолку.
  3. Рейки – панели, чаще всего алюминиевые или металлические.
  4. Вставки для расшивки щелей между рейками.
  5. Уголок – профиль для маскировки стыков.

Виды реечных потолков

В зависимости от стыков между рейками потолки бывают:

  • открытого типа;
  • закрытого типа;
  • бесщелевого типа.

Потолки открытого типа

При установке потолков открытого типа рейки не прилегают вплотную друг к другу, между ними остается зазор примерно в 15 мм.

Обычно зазор оформляется вставкой, которая служит дополнительным декоративным элементом, но может оставаться и открытым. Такой реечный потолок на кухне, в ванной или туалете – отличное решение. Он функционален, неприхотлив в эксплуатации и имеет весьма привлекательный вид.

По профилю реек потолочные конструкции открытого типа делятся на:

Реечный потолок в ванной (подвесной потолок) своими руками

  • потолки итальянского дизайна – рейки шириной 84 мм имеют скругленные края;
  • потолки немецкого дизайна – рейки шириной 85–185 мм с прямоугольными краями;
  • дизайнерские потолки – рейки из панелей фигурного профиля (V-, S-, П-образного).

Отдельного внимания заслуживают дизайнерские реечные потолки. Каплеобразные или кубообразные рейки, в форме буквы V или П помогут придать любому помещению индивидуальность и удовлетворить самый изысканный вкус.

Реечные конструкции закрытого типа

Монтаж потолков этого типа происходит из реек со специальным «язычком», который закрывает межреечное пространство. В готовом виде потолок представляет собой сплошную плоскость, а разный размер панелей позволяет создать нестандартный ритм в оформлении потолочной поверхности.

Бесщелевые потолки

Это подвесные конструкции, установка реек в которых происходит вплотную, без вставки. Получили широкое распространение в нежилых производственных помещениях.

Реечные потолки Албес

Советы по выбору реечных панелей

Рейки могут иметь разные облицовочные поверхности: матовую, глянцевую, зеркальную, ламинированную, перфорированную. Чтобы сделать грамотный выбор, полезно знать нюансы каждого из видов реек. А именно:

  1. Матовая поверхность реек не отражает световые блики, поэтому в этом случае допустимо освещение любого типа – встроенные светильники или традиционные люстры.
  2. Глянцевая или зеркальная поверхность подразумевает использование встроенных светильников.
  3. Ламинированные панели смотрятся изысканно и благородно, но не годятся для помещений с повышенной влажностью – в ванной и на кухне лучше их не применять.

Монтаж потолка

Установка подвесного реечного потолка не требует высокого мастерства и специальных инструментов. Вопрос «как сделать реечный потолок» не озадачит вас надолго, потому что весь процесс сводится к нескольким нехитрым операциям.

Следуя нижеприведенной инструкции, вы сможете собрать реечный потолок своими руками.

Встраиваемый светильник

Вам понадобятся:

  • рулетка;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • карандаш;
  • ножницы по металлу;
  • профили;
  • дюбели;
  • саморезы.

Инструкция по монтажу реечного потолка:

  1. Определитесь с высотой, на которой будет монтироваться потолок. Она выбирается произвольно, но если в конструкцию будут встроены светильники, для расчета высоты к их размеру нужно прибавить минимум 1 см.
  2. С помощью уровня и карандаша разметьте линию монтажа торцевого профиля по всему потолку.
  3. Через каждые 30–40 см дрелью просверлите отверстия под дюбели.
  4. С помощью дюбелей и саморезов закрепите профиль. Угловой профиль можно крепить и просто на саморезы, без дюбелей: конструкция достаточно легкая и большой нагрузки не имеет.
  5. Разметьте потолок под монтаж подвесов, к которым будут крепиться стрингеры. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество стрингеров, надо знать, что устанавливать первый из них нужно на расстоянии не более 30 см от стены. Последующие промежутки между шинами должны быть не более 120 см.
  6. Установите на потолке подвес для стрингеров с шагом в 100 см.
  7. Ножницами по металлу отрежьте направляющую шину нужной длины.
  8. Саморезами закрепите шины на подвесах.
  9. Отрежьте алюминиевую рейку нужной длины.
  10. Вставьте рейки по одной торцами в направляющие и защелкните. Последняя рейка вставляется над торцовым профилем.

Важно! Обычно последняя рейка нуждается в обрезке по ширине. Для этого нужно разметить линию отреза и ножом глубоко прочертить ее. Затем сгибать и разгибать рейку по этой линии, пока она не отломается.

Схема монтажа алюминиевого реечного потолка

Как вырезать отверстия под светильники

Чтобы сделать аккуратные отверстия под светильники в реечных панелях, вам нужно следовать инструкции:

  • карандашом обвести контур светильника по поверхности металлической рейки;
  • с помощью дрели с отрезной коронкой или вручную маленькими ножницами осторожно прорезать отверстие, начиная от центра.

Что еще полезно знать

Выбирая реечные панели, вы должны понимать, что только качественный товар от серьезного производителя способен воплотить в себе все достоинства. Не ошибиться с выбором поможет краткая инструкция:

  1. На долговечность и прочность подвесной конструкции влияет толщина реечных панелей. Чем плотнее рейка, тем меньше вероятность ее повреждения во время монтажа, а также провисания потолка. Оптимальная толщина рейки составляет 0,5–0,8 мм.
  2. Обращайте внимание на упаковку. Качественная продукция всегда упакована в защитную пленку.
  3. Светильники, которые планируется использовать при монтаже реечного потолка, нужно покупать вместе с реечными панелями.

Для того чтобы сориентироваться в изобилии предлагаемой продукции, полезно будет знать ведущих производителей реечных панелей:

Ножницы по металлу

  1. Фирма «HUNTER DOUGLAS» (Голландия) выпускает широкий видовой ряд металлических реек разного цвета и размеров.
  2. Фирма «PROMETAL» (Италия) – уважаемый производитель реечных панелей высокого качества.
  3. Российский производитель «АЛБЕС». Конкурентная стоимость с сохранением отменного качества алюминиевых реечных панелей – выгодная черта продукции этого производителя.

В заключение можно попытаться привести недостатки реечных подвесных потолков. Но будем адекватны: разве небольшое уменьшение высоты потолка за счет подвесной конструкции и некоторая относительная дороговизна (по сравнению, например, с пластиковыми панелями) не компенсируются с лихвой уникальным внешним видом нового потолка, индивидуальными дизайнерскими нюансами, не говоря уже о чисто технических его достоинствах?

Позвольте вашему потолку стать лучшей версией самого себя – выберите реечные панели.

 Ванная комната это не только комната гигиены, но и часть нашей квартиры, дома.

А поскольку ее основной принадлежностью является обеспечение должного уход за собой и обитателями, гостями квартиры, то и ее внешний вид хотелось бы, чтобы был таким же чистым, привлекательным. Сродни той чистоте, которой мы ждем от ее посещения. Еще одной особенностью ванной комнаты является высокая влажность, даже при наличии хорошей вентиляции.

Именно, исходя из всех выше описанных особенностей, мы хотели бы вам предложить достойный вариант отделки потолка ванной комнаты. В качестве одного из альтернативных материалов для отделки ванной можно выбрать реечный потолок. Если говорить о плюсах такого потолка, то это, прежде всего, влагостойкая конструкция из металла покрытая коррозионно-стойким покрытием и на лицевых поверхностях еще и краской, с возможностью выбора цвета на ваш вкус.

Глянцевый реечный потолок

 Еще одним существенным плюсам такого подвесного, реечного потолка является минимальная подготовка поверхности к монтажу на ней. То есть, вам не придется отдирать, удалять старое покрытие или пенопластовую плитку или еще что-то. Нет необходимости, каким либо образом, готовить ваш старый потолок для монтажа нового реечного.

 Ну и конечно стоит сказать о простоте и быстроте монтажа, о чем вы поймете из примера далее…

Операции по монтажу реечного (подвесного) потолка в ванной комнате

 Прежде всего, необходимо определиться с уровнем реечного потолка в ванной. Уровень устанавливаемого потолка должен гарантировано перекрывать все неприглядные поверхности.  Отмеряем  уровень потолка в нескольких местах по периметру, проверяем отметки по уровню.

Дизайнерский реечный потолок

На этом уровне крепим установочный уголок к стене, с помощью обычных дюбель шурупов.  Уголок на стыках можно сделать как в внахлест, так и под углом в 45 градусов. В нашес случае под углом.

Угол в 45 градусов можно выдержать с помощью обычного строительного угольника.

 Далее, устанавливаем направляющие и удерживающие рейки. Их необходимо установить через каждые пол метра и на протяжении всей ширины или длины помещения.

Реечный потолок открытого типа

Рейки лучше всего установить на регулируемый крепеж.

Так в качестве такого регулируемого крепежа может быть использован длинный саморез. Возможность регулировки уровня потолка пригодится нам тогда, когда его монтаж будет подходить к концу, но об этом далее… Теперь режем рейки потолка в размер. Для этого прекрасно подойдут обычные ножницы по металлу.

 Чтобы обрезать все рейки быстро в размер достаточно взять обрезок от предыдущей рейки и приложить его к новой. В итоге, отрезать именно такой же отрезок, что и для предыдущей рейки.   Это правило работает только в том случае, если у вас все рейки одинаковы и нет изменений по размеру потолка, на который вы будете монтировать ваши рейки.

Конструкция реечного потолка

 Если возникнет необходимость в установки светильников, то отверстия под них можно вырезать с помощью фрезы — коронки и дрели.

Далее устанавливаем в направляющие образмеренные рейки потолка.

Рейки необходимо установить напротив крючков рейки и слегка надавить на них. В итоге, рейка захлопнется на направляющей и встанет на свое место. Последняя рейка может быть обрезана по длине, то есть ее подгоняем по месту.

В случае, если крайняя рейка обрезана, то вначале ее необходимо вставить за ограничивающий уголок, а потом захллпнуть на направляющей. Узкие рейки ставятся между широких реек, когда они установлены на свои места. В последнюю очередь необходимо отрегулировать уровень потолка с помощью самореза, открутив его и тем самым опустив направляющие и потолок до уровня установленных по периметру уголков.

Достоинства реечного потолка

 После того как вы закроете последние узкие рейки, за которыми находились регулирующие и удерживающие самореза, можно считать, что монтаж подвесного реечного потолка в ванной комнате закончен.

Реечные потолки можно применять не только для ванных комнат, но и для других помещений, если вы посчитает реечные потолки удачным и практичным решением для вашего конкретного случая.

Источники:

Реечный подвесной потолок

  • http://axiom-sibir.ru/documentation/article/1109/
  • http://mr-build.ru/konstruktsii/reechnyj-podvesnoj-potolok.html
  • http://xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/otdelka-i-remont/otdelka-potolkov/545-reechnyj-potolok-v-vannoj-podvesnoj-potolok-svoimi-rukami

Поделиться:
Нет комментариев