Рекомендации по гидроизоляции бани изнутри

Ванная комната всегда является зоной повышенной влажности. Излишняя влага может разрушить поверхности стен и пола, а также стать причиной появления плесени и грибка в комнате.Наконец, водные процедуры или стирка белья всегда таят в себе опасность затопления соседей снизу или смежных комнат. Именно поэтому ремонт или перепланировку ванной комнаты рекомендуется начинать с нанесения гидроизоляционного слоя.

Гидроизоляционные смеси для ванной позволят надежно защитить поверхности от влаги, а также от ее проникновения в материал стен и пола.На рынке Беларуси наибольшую известность получили два вида гидроизоляционных смесей:·Жесткая гидроизоляция (например, ilmax 4600) – представляет собой цементную смесь особого состава, которая наносится на основание широкой кистью в 2-3 слоя.Данный продукт просто смешивается с водой, как любая другая сухая строительная смесь. После высыхания образует твердое водонепроницаемое покрытие, которое и является защитой от влаги. Основное место применения – это ванны и санузлы.·Эластичная гидроизоляция (например,ilmax 4620) – это второй вид гидроизоляции, пользующийся популярностью на рынке Беларуси.Отличаются эластичные гидроизоляции от жестких аналогов своим набором – они состоят из 2 компонентов: сухого и жидкого.

Сухой компонент смешивается с полимерным раствором и наносится на основание. Такие гидроизоляции используются в помещениях, где давление воды существенно, напр., бассейны, бани, водные резервуары и др.Важно помнить, что любая гидроизоляция не является финишным покрытием, и ее необходимо защищать слоем плитки, штукатурки или стяжки.Нанесение гидроизоляционной смеси включает в себя несколько этапов:1. Необходимо избавиться от старого покрытия и очистить поверхность.Все непрочные участки нужно устранить.

При необходимости выровнять поверхность, то на стенах можно использовать цементную штукатурку ilmax 6800, а на полу цементную стяжку марочностью не менее М100. Работы следует завершить как минимум за 7 суток до нанесения гидроизоляционной смеси.2.  Подготовленную таким образом поверхность следует обильно смочить водой, но не допускать образования потеков и луж. Можно покрыть поверхность специальными противогрибковыми или противоплесневыми растворами, что придаст поверхности дополнительную антибактериальную защиту.3.  Приготовление раствора.

Для приготовления жесткой гидроизоляции сухую смесь медленно засыпаем в чистую воду и хорошо перемешиваем, пока не получим однородную консистенцию без комков.При приготовлении эластичной гидроизоляции вода не нужна – сухой компонент смешивается с жидким. Любому раствору необходимо дать постоять 5 минут, а потом снова перемешиваем. Теперь гидроизоляционный раствор полностью готов к работе.4.  Нанесение гидроизоляции необходимо выполнять в несколько этапов.

Первый слой нужно наносить кистью, а второй или третий можно и кистью, и шпателем.Но в зависимости от выбранного инструмента изменяется и дозировка воды. Так, для нанесения шпателем на 1 кг сухого вещества требуется 0,17-0,2 л воды, а для нанесения кистью на 1 кг сухого вещества нужно уже 0,2-0,21 л воды. Новый слой наносится поверх предыдущего, когда тот уже затвердел, но ещё остается влажным (примерно через 2-3 часа в обычных условиях).5.

 Несколько отличается выбор гидроизоляции для стен и пола. Пол ванной комнаты не смогут затопить соседи снизу, но могут затопить сами жильцы квартиры.Поэтому гидроизоляция для пола в ванной должна выдерживать давление воды непосредственно на себя. В таких случаях чаще всего выбирают жесткую гидроизоляцию.

Для стен чаще выбирают эластичную гидроизоляцию, которая справляется с давлением воды, в том числе и изнутри основания.Во время просушки гидроизоляции следует оберегать ее от солнечных лучей, потоков воды. Температуру следует поддерживать в пределах +5…+25°С. Последующие работы поверх гидроизоляционного вещества можно начинать через 2 суток, а через 6 суток гидроизоляционное покрытие образует прочный гидробарьер.

Источники:

  • www.ilmax.by

Поделиться:
Нет комментариев