Рекомендации по исправлению кривизны потолка при помощи листов ГКВЛ.

Кривизна потолка в квартире – явление не редкое. Возникает такая проблема из-за того, что плиты перекрытий положены не ровно или при малейшей усадке здания происходит дальнейшее смешение, итогом чего является кривой потолок.

С небольшими перекосами можно справиться при помощи обычной штукатурки или шпатлевки. Достаточно нанести слой смеси на рабочую поверхность,  выровнять при помощи шпателя и отшлифовать. Проблема намного серьезнее, когда перепад между плитами достаточно больший и превышает 3 см. В этом случае, штукатуркой или шпатлевкой не обойтись, поскольку такие слои раствора будут иметь значительный вес и рано или поздно упадут на пол и повредят покрытие.

Наиболее оптимальным и, пожалуй, единственным способом выравнивания потолка в данном случае является использование листов гипсокартона. Данный процесс не представляет особой сложности, однако, при самостоятельном исполнении следует строго придерживаться технологических рекомендаций и советов профессионалов.

Способы выравнивания потолка

 Существует несколько возможностей выравнивания потолочной поверхности.  Прежде всего,  идеально ровной и гладкой поверхности можно добиться при помощи обычных штукатурки и шпатлевки. Состав наносится на потолок в местах искривлений, выравнивается при помощи широкого шпателя, а затем шлифуется. На финальном этапе можно покрыть потолок водоэмульсионной краской.

Второй способ – это использование современный и очень востребованных, натяжных потолков. Данный вариант также позволит получить красивый, ровный потолок.

И последняя возможность, универсальная по всем показателям – выравнивание потолка путем крепления гипсокартона к алюминиевому профилю.Потолок из гипсокартона

Первый способ подойдет для потолков, где перепад незначительный и не потребуется наносить слишком толстый слой штукатурки. Второй достаточно дорогостоящ и потребует вмешательства специалистов. Последний варианта приемлем по стоимости, а в итоге получается вполне приемлемый результат.

Использование гипсокартона для выравнивания дефектов потолочного полотна имеет ряд явных плюсов:

  • возможно, выровнять практически любой уровень кривизны потолка;
  • в пространстве, которое образуется между потолком и гипсокартонном можно разместить электропроводку, вентиляцию и другие коммуникационные и инженерные сети;
  • из гипсокартона можно соорудить одно и многоуровневые конструкции;
  • материал можно использовать в помещениях с повышенной влажностью;
  • монтажные работы проводятся без привлечения наемных специалистов.Потолок из гипсокартона

Необходимые материалы для выравнивания потолка гипсокартонном

 Прежде чем приступить к выравниванию потолка, необходимо приобрести гипсокартон и необходимую фурнитуру для его крепления.

Гипсокартон следует приобретать  в крупных торговых комплексах строительного профиля, так как в небольших частных магазинах товар не обладает необходимым качественным уровнем.

При покупке отделочного материала необходимо в первую очередь обратить внимание на такие моменты:

  1. Маркировка. Самый подходящий вариант для отделки потолка – это ГКЛВ – влагостойкие листы, которые можно закреплять даже в помещениях с повышенной влажностью. ГКЛВ удобны при раскрое и монтаже.
  2. Размеры. В продаже предлагают гипсокартон толщиной 6-12,5 мм. Наиболее оптимальным вариантом для исправления кривизны потолка является гипсокартон  толщиной 9 мм.
  3. Внешний вид. Перед покупкой следует тщательно осмотреть все листы на предмет наличия вмятин, царапин и других механических повреждений. Несколько листов можно выборочно замерить, чтобы размеры соответствовали заявленным.Листы гипсокартона

 

Точное количество листов гипсокартона и сопутствующей фурнитуры можно рассчитать при помощи специальных онлайн-калькуляторов, которые размещаются на строительных порталах.

Профиль для крепления ГКВЛ и крепежную фурнитуру также следует выбирать высокого качества, чтобы он смог выдерживать нагрузку в виде закрепленных листов.

Разметка потолка перед выравниванием

Выравнивание потолка следует начинать с подготовительных работ. Для повышения тепло- и шумоизоляции необходимо заделать все щели и стыки в потолке при помощи шпаклевки. Также следует удалить пятна плесени, если такие есть, почистить потолок жесткой щеткой и обработать специальным антибактериальным составом. Такая подготовка подойдет для потолка из железобетонных плит.Потолок из гипсокартона

Если потолочное перекрытие выполнено из дерева, то в первую очередь требуется выполнить ремонт всех имеющихся дефектов и также покрыть дерево специальной пропиткой от плесени и влаги.

Следующим этапом является разметка потолка перед выравниванием. Данная процедура является обязательной, поскольку это позволит выполнить работу гарантированно качественно.

Специалисты рекомендуют монтировать каркас  на расстоянии от основного потолка не менее 2,5 см, что составляет толщину алюминиевого профиля. Для выполнения разметки следует выбрать на потолке самую низкую точку и от нее отступить 2,5 см. При помощи уровня данную метку необходимо перенести на все остальные стены комнаты и затем соединить и между собой. Оптимальным вариантом является обыкновенная нитка, которую можно натянуть между метками.Потолок из гипсокартона

Монтаж каркаса

Общие правила для создания каркаса

Монтаж каркаса выполняется в определенной последовательности и с соблюдением установленных правил:

  • по периметру комнаты, на уровне сделанной разметки закрепляется профиль, таким образом, чтобы его нижняя часть была вровень с натянутой ниткой. При необходимости, профиль режется при помощи болгарки или специальных ножниц;
  • профиль фиксируется при помощи пластиковых дюбелей и забивных шурупов на расстоянии 40-45 см.;
  • к базовому потолку крепятся подвесы с шагом в 55-60 см, а на них монтируется продольный профиль при помощи саморезов;
  • по завершению монтажа все крепления проверяются на предмет подвижности.Потолок из гипсокартона

Монтажные работы

Согласно существующему порядку, выполняются дальнейшие работы по монтажу.  По заранее подготовленной разметке закрепляется профиль, при необходимости разрезается.

По монтажу следует дать несколько рекомендаций:

  • дюбель должен быть с небольшой шляпкой, чтобы не провалился в пустоты потолочного перекрытия;
  • профиль следует обрезать на 5 мм меньше чем расстояние между стенами;
  • для монтажа профиля лучше использовать специальные саморезы по гипсокартону;

 Подшивка листов гипосокартона

На заключительном этапе выравнивания потолка, выполняется обшивка созданного каркаса листами гипсокартона. Единственной сложностью при проведении данной процедуры является размер листов.

К сожалению, в одиночку с такой задачей не справиться и для самостоятельного выравнивания обязательно потребуется напарник.Потолок из гипсокартона

Процедура обшивки достаточно проста. Лист поднимается к потолку и закрепляется по периметру установленного профиля при помощи саморезов по металлу через каждые 15 см.

Заводские листы имеют края немного тоньше, чем основное тело листа. Чтобы избежать трещин и изломов при заделке стыков необходимо их вручную расширить, то есть  срезать фаску.

Длина саморезов для выполнения таких работ должна быть 25 мм. Шляпки следует утапливать в крае листа, однако постараться не повредить бумажное покрытие.

После завершения обшивки следует приступать к заделке швов, шляпок саморезов и покраске потолочного покрытия.Потолок из гипсокартона

 

 

Процесс выравнивания потолка не представляет сложности даже для дилетантов. Чтобы справиться с работой, достаточно ознакомиться с рекомендациями и советами профессионалов. Прежде чем приступать к работе, необходимо закупить в достаточном количестве отделочный материала, проверив его качественные показатели. Помимо гипсокартона, крайне важно правильно подобрать качественный профиль и подвесы.Потолок из гипсокартона

Все последующие действия рекомендуется совершать с учетом установленного порядка, в рамках которого выполняется разметка потолочной площади, монтаж каркаса и крепление подвесов. Финальной стадией является обшивка подготовленного каркаса гипсокартоном.

Выравнивание потолка собственными руками потребует некоторых технических навыков и соблюдения правил монтажа. При полном исполнении всех рекомендаций, дефектный потолок может исправить даже начинающий мастер.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.