Рекомендации по выбору качественного и долговечного натяжного потолка

Натяжной потолок

Причина, по которой люди предпочитают устанавливать у себя в доме натяжные потолки, заключается в простоте их монтажа, долговечности и доступной стоимости. Помимо этого, такие потолки выглядят красиво и гармонично вписываются в большинство интерьеров помещения.

Они практичны, не требуют особого ухода, представлены в громадном ассортименте цветов и, в случае покупки оригинального товара, совершенно безопасны для здоровья взрослых и детей. Это подтверждается соответствующими сертификатами качества.

Ключевые особенности выбора натяжного потолка

В первую очередь необходимо определиться, какие характеристики ожидаются от смонтированного потолка. Помимо используемого материала не менее важна сама технология его монтажа.

Моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Применяемый материал. Пленка из поливинилхлорида или термоусадочная ткань. Первый вариант идеально подойдет для помещений с повышенной влажностью, поскольку совершенно не впитывает воду и его при необходимости очень удобно мыть. Тканевые потолки влагу частично впитывают, но их монтаж происходит без термовоздействия, что ускоряет процесс выполнения работ. Отсутствие температуры предотвращает возникновение неприятного запаха, который выветривается на протяжении нескольких дней.
  2. Фактура. Основных типа три – глянец, матовая поверхность и ткань. Первая отличается ярким блеском и служит своеобразным зеркалом на потолке. Матовая поверхность, напротив, ничего не отражает, и поверхность выглядит идеально ровной. Тканевая фактура присутствует только в термоусадочных натяжных потолках и отличается видимостью волокон. Она выглядит очень стильно и дорого, что станет неплохим плюсом при создании оригинального и незаурядного интерьера.
  3. Тип крепления. В случае использования ПВХ существует два варианта – соединение без щелей и с пластиковой ставкой. Первый вариант хорош тем, что никаких швов по краю помещения не видно. Во втором случае технологические щели закрываются специальными элементами, которые эффективно заменяют потолочные багеты и выглядят весьма привлекательно. Тканевые потолки монтируются исключительно по безгарпунной системе и после демонтажа уже непригодны к использованию.

Еще один интересный момент – дизайн потолка. Имитация звездного неба, фотопринты, двухуровневые потолки, скрытая подсветка и даже эффект 3D – все это доступно пользователям, не говоря уже о разнообразии цветовых решений.

ПВХ или ткань – что выбрать?

Выбор должен быть сделан при учете помещения, в котором потолок будет монтироваться, температурного режима, уровня влажности и требований к вентилированию.

Винил совершенно не пропускает влагу, что хорошо пригодится для ванной комнаты или кухни. Обратная сторона медали – данный материал совершенно не «дышит», поэтому на вопрос вентиляции помещения следует обратить особое внимание. ПВХ плохо переносит низкие температуры, поэтому в неотапливаемых помещениях его использовать не стоит. К преимуществам материала следует отнести довольно высокий уровень прочности и низкую стоимость.

Общепринятая ширина винилового полотна составляет 3 метра. Если данный параметр не соблюдается, то перед вами, скорее всего, низкокачественная подделка, выполненная без соблюдения правил экологичной безопасности.

Тканевые натяжные потолки стоят на порядок дороже, однако их прочность, долговечность и способность «дышать» оправдывают подобную затрату. Ширина полотнища составляет 5 метров, что позволяет монтировать такие потолки даже в больших помещениях. Полимерная пропитка делает ткань антистатичной и устойчивой в физическим воздействиям. Такой потолок можно смело мыть, красить акриловыми красками и даже пылесосить. При этом физические свойства материала неизменны даже при низких температурах.Натяжной потолок

Перед установкой натяжных потолков в частном доме убедитесь в отсутствии грызунов или насекомых в помещении. В противном случае «эффект барабана» приведет к тому, что вы очень хорошо будете слышать их перемещение по поверхности потолка и о спокойном сне можно будет забыть.

Перед покупкой натяжного потолка требуйте сертификат качества на продукцию. Не лишним будет также убедиться в том, что продавец действительно представляется официальным дистрибьютором или партнером компании-изготовителя. Проверить это легко на официальных сайтах компаний. Еще одно убедительное доказательство – партнерское письмо от имени производителя.
Натяжной потолок

Отличия оригинального материала от дешевой подделки

Помимо описанных выше рекомендаций существуют и другие способы определить, качественную вам предлагают продукцию или нет. Самый очевидный фактор – стоимость. Даже на недорогой ПВХ она может сильно отличаться и слишком низкая цена наверняка говорит о подделке. Аналогичная ситуация и с тканевыми потолками, правда стоят они еще дороже.

Размер полотна. Потолок из винила шириной свыше 3-х метров свидетельствует о том, что перед вами низкокачественный продукт сомнительного производства. Сварной шов между двумя полосами ПВХ все равно виден и его наличие свидетельствует о качестве товара. Любые утверждения о том, что конкретный производитель изготавливает материал одной фактуры в различных размерах – первый признак того, что вас бессовестно обманывают.

Сертификат качества, который предоставляет продавец, следует внимательно изучить с обеих сторон. Связано это с тем, что вся важная информация содержится на обороте документа и в случае его подделки это сразу будет видно на глаз. Если там присутствует формулировка «сделано по лицензии…» — сразу ясно, что товар изготовлен в Китае и гарантия его качества весьма сомнительна.

В случае, когда натяжной потолок уже смонтирован и все работы закончены, главное свидетельство качества – запах. На протяжении первых нескольких дней он в любом случае будет присутствовать. Если же по истечении более длительного срока (около недели) он никуда не девается и даже становится еще устойчивей, такой потолок срочно необходимо демонтировать. В противном случае риск отравления вредными химическими компонентами в его составе сводится практически к 100%.

Еще один надежный способ определить качество – ознакомиться с личным опытом друзей или знакомых. Также неплохо зарекомендовали себя форумы в интернете, на которых люди оставляют отзывы касаемо производителей и продавцов. Чем больше информации со сторонних источников будет собрано, тем выше вероятность приобрести действительно качественный и долговечный товар.

Натяжной потолок
Факты про натяжные потолки, которые стоит знать

Химический состав низкокачественных пленок из ПВХ состоит из очень вредных для здоровья элементов. В их числе особо опасные фенол, кадмий, толуол и хлор. Воздействие их на организм в случае длительного влияния может иметь необратимые последствия. В случае пожара такая пленка начинает «течь» и сразу же прилипает к любой поверхности, что способствует более быстрому процессу возгорания.

Тканевые потолки, в отличие от виниловых, обладают еще одним неоспоримым качеством. Маркировка по краям полотнищ гарантирует, что перед вами действительно оригинальный продукт от производителя. Безопасность его подтверждается и сертификатом согласно стандарту ISO 14000. Подделать такой материал гораздо сложнее, поэтому ткань покупать выгодней и надежней.

Ну а самый надежный способ обезопасить себя от некачественной подделки – совершать покупки только у надежных и проверенных продавцов. Они дорожат своим именем и ради минутной выгоды не рискнуть предоставлять на рынок низкосортные подделки. В таких компаниях вам не только предложат высококачественный товар, но и дополнительные материалы и специалистов по монтажу, которые выполнят работу качественно и надежно. Гарантия на монтаж в таком случае всегда предоставляется и в случае возникновения каких-либо проблемных ситуаций ее наличие крайне важно.Натяжной потолок

Натяжные потолки: выводы и заключения

Натяжной потолок любого вида и конфигурации очень хорошо подойдет для каждого дома. Данное утверждение подтверждается опытом миллионов пользователей по всему миру, которые давно выбрали для себя такой отделочный материал. Минимальные затраты средств и усилий при монтаже – тоже неоспоримый плюс.

Все же забывать о проверке качества перед покупкой не стоит, ведь все достоинства натяжного потолка сведутся к нолю в случае его низкого качества и сомнительного химического состава, который довольно опасен для человеческого здоровья. Внимательное изучение документации и анализ информации о товаре убережет вас от подобной проблемы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.