Ремонт потолка — как сделать ремонт своими руками: этапы реставрации

Потолок оказывает большое влияние на ощущение уюта и комфорта. При входе в любое помещение, он сразу бросается в глаза. Благодаря чему появляется первое впечатление от интерьера.

Кроме того, потолок исполняет функцию распределения света. Не секрет, что от освещения зависит и настроение, и самочувствие. В этой статье будет рассказано, как сделать ремонт потолка своими руками, чтобы он долго радовал глаз.

ремонт квартиры хрущевки своими руками фото

Ремонт потолка условно можно разделить на косметический и капитальный.

Косметический ремонт подразумевает небольшие реставрационные работы, например, шпаклевка проблемных мест, и декоративная отделка.

К такому ремонту прибегают, чтобы освежить потолок. Косметический ремонт часто проводят, например, при смене обоев или интерьера помещения. Сделать такой ремонт потолка своими руками не представляет больших трудностей.

Капитальный ремонт потолка обычно связан с глобальным ремонтом квартиры или отделки новостройки.

Здесь ремонт потолка выражается в его выравнивании и создание декоративных коробов, например, для декоративного освещения. Естественно капитальный ремонт более сложен. Принять решение делать ремонт потолка своими руками или пригласить специалистов вам поможет вторая часть этой статьи.

ремонт квартиры этапы работ

Капитальный ремонт потолка можно разделить на два этапа это выравнивание основания потолка и создание декоративных элементов.

Выравнивание потолка может быть выполнено с помощью штукатурки, гипсокартона или натяжного потолка. Для создания декоративных элементов применяют гипсокартон и натяжной потолок. Следует отметить, что часто применяются комбинации различных видов выравнивания и декорирования.

Рис.1. Декоративный короб на потолке.

В качестве финишного покрытия потолка могут применяться обои, либо покраска. Здесь следует отметить достоинства натяжного потолка, что он одновременно является и декоративной отделкой, и технологией выравнивания. Однако недостаток натяжного потолка в том, что его очень сложно сделать своими руками.

Учитывая сказанное, становится понятно, что объем работ зависит от состояния самого потолка и от ваших потребностей в дизайне потолка. Так если задачей является обновить потолок, имеющий черновую отделку, то достаточно очистить потолок и, например, покрасить. Если черновой отделки нет, либо задача сделать уникальный дизайн, то предстоят работы с гипсокартоном или штукатуркой.

Косметический ремонт. Подготовка потолка к отделке

Подготовка потолка при косметическом ремонте заключена в снятии старого покрытия и удаление дефектов.

Все возможные дефекты потолка удаляются с помощью финишной шпаклевкой. Работа эта довольно простая. Наибольшие трудности вызывает удаление старого покрытия.

Потолок может быть покрашен, побелен, оклеен обоями или полистирольной плиткой. Способ очистки потолка зависит от типа покрытия. На этом целесообразно остановиться по подробнее.

Удаление краски

В случае окрашенного потолка может быть два варианта в зависимости от типа краски. Если ранее применялась водоэмульсионная краска, то в большинстве случаев удалять ее не нужно.

Этот тип краски позволяет многократно перекрашивать потолок. Важно удостовериться в отсутствии отслаивающихся участков. Если они есть их необходимо удалить, а оставшуюся неровность зашпаклевать.

Если потолок окрашен масляной краской ее необходимо полностью снять.

Удалить масляную краску, если она сама не отслаивается, можно только с помощью специальной смывки. Для этого химический состав наносят на краску, и выжидают, когда краска начнет вспучиваться. После чего ее удаляют с помощью шпателя.

Удаление побелки

Побелка удаляется с потолка без применения специальных химических растворов. Для этого достаточно поверхность потолка смочить и снять побелку шпателем.

Удобно смачивать не весь потолок сразу, а частями. Так он не будет успевать высохнуть. Смачивать потолок удобно валиком.

Удаление обоев

Старые обои удаляются аналогично побелке, с помощью воды и шпателя. Разница в том, что потолок оклеенный обоями целесообразно смачивать сразу весь и обработку делать несколько раз.

Так обои впитают больше воды и быстрее отклеятся. При удалении обоев с потолка важно следить за тем. Чтобы на потолке не оставались маленькие кусочки, они принесут много проблем при дальнейшей отделке.

Удаление полистирольной плитки

Полистирольная плитка удаляется с помощью шпателя с лезвием. Удаление самой плитки проблем не вызывает.

Трудности появляются при удалении клея. Учитывая, что кроме шпателя других инструментов для удаления клея нет, то придется набраться терпения. Важно чтобы весь клей был удален.

Декоративная отделка потолка

В качестве декоративной отделки потолка может быть покраска, обои или полистирольная плитка.

Все эти способы отделки хороши. Однако выбор способа отделки часто зависит от назначения помещения. Связано это с эксплуатационными характеристиками материала, например, пригодности к влажной уборке.

Покраска потолка

Покраска — это наиболее универсальный способ.

Для покраски чаще всего применяют водоимульсионную краску. Поверхность, обработанная этой краской, прекрасно выглядит. Ее можно мыть, это дает возможность применять ее, например, на кухне или в ванной.

Различают два варианта покраски потолка: непосредственное окрашивание и окрашивание с предварительной поклейкой обоев. В первом случае краска наносится непосредственно на потолок.

У этого способа два недостатка. Во-первых, хорошо видны все дефекты потолка, во-вторых, при многократном окрашивании возникает необходимость счищать старую краску, что трудоемко. Предварительно наклеив специальные обои на потолок, можно избежать этих недостатков.

разводка электрокабелей

Покраску потолка выполняют в следующей последовательности.

  • Потолок грунтуют. Это позволяет значительно снизить расход краски и ускорить высыхание.
  • Кистью окрашивают полосу шириной 10 см по периметру потолка и потолочный плинтус. Далее валиком окрашивают всю оставшуюся поверхность.
  • Для достижения лучшего эффекта необходимо нанести 2-3 слоя краски. При этом обязательно дать высохнуть каждому слою, до нанесения следующего.

Рис.2. Покраска потолка.

Главное достоинства покраски потолков — это то, что покрасить потолок можно своими руками без привлечения помощников.

Поклейка обоев

Обои для потолка в качестве декоративной отделки традиционно применяют в жилых помещениях. С помощью обоев можно создать неповторимую атмосферу уюта. Важным достоинством обоев является менее жесткие требования к основанию, чем при покраске потолка.

фото ремонт квартиры своими руками

Порядок наклейки обоев следующий.

  • Потолок грунтуют. Грунтовка позволит снизить расход клея и улучшить сцепляемость поверхности.
  • В зависимости от типа обоев клей наносят на потолок и на обои. Дальше придется работать вдвоем. Так как одному поклеить обои на потолок очень сложно.
  • Обои прикладывают к потолку и разравнивают, начиная с середины полосы. Здесь важно не торопиться и убрать все пузыри. С другой стороны, медлить не стоит. Так как обои могут сильно промокнуть и начнут тянутся, что сильно затруднит поклейку.
  • После того как обои наклеены следует закрыть помещение и исключить сквозняки. Это позволит обоям медленно высохнуть. Быстрое высыхание обоев может привести к образованию разрывов или отклеивания от потолка.

Рис.3. Отделка потолка обоями.

Капитальный ремонт потолка. Выравнивание потолка

Как было сказано ранее необходимость капитального ремонта потолка может быть необходима в случае создания многоуровневого потолка или в случае ремонта в новостройке. Для каждого случая существуют различные подходы в ремонте потолка.

Выравнивание потолка штукатуркой

Необходимость выравнивание потолка возникает в случае перепада между плитами перекрытия, в результате чего возникает порог. Если высота перепада не превышает 1 см, то возможно решить проблему шпаклевкой потолка. Если перепад имеет большее значение, то потолок может быть выравнен штукатуркой или гипсокартоном.

этапы ремонта квартиры с нуля

Работы по штукатурки потолка ничем не отличаются от штукатурки стен, за тем лишь исключением, что работы приходится выполнять с вытянутыми над головой руками. Штукатурка потолка хоть и является самым универсальным способом выравнивания, но очень трудоемка. Кроме того, процесс сушки потолка отнимает много времени.

Рис.4. Многоуровневый потолок из гипсокартона.

Выравнивание потолка гипсокартоном

Чтобы избежать этих недостатков для выравнивания потолка используют гипсокартон. Конструкция потолка из гипсокартона достаточно проста.

На потолке собирают каркас из металлических профилей. На профили закрепляют листы гипсокартона. На гипсокартон наносят тонкий слой шпаклевки.

Недостатком конструкции из гипсокартона является снижении высоты помещения на 5-7 см. Достоинством является отсутствие влажных работ, как следствие длительной сушки помещения, что ускоряет ремонт. Большими достоинствами выравнивания потолка из гипсокартона являются низкая трудоемкость работ, возможность большинство работ сделать своими руками, что значительно экономит бюджет.

акустические панели

Ремонт  потолка – неизбежное явление. И многие, столкнувшись с ним, не знают с чего начать.  Сегодня мы рассмотрим основные этапы ремонта своими руками.

 Вы узнаете, с чего надо начинать и чем заканчивать.  Для вас мы также приготовили видео и  качественные фото.

Чаще всего поверхность приходится ремонтировать владельцам вторичной недвижимости, а также совсем старых домов. Имен в этих домах чаще всего осыпается штукатурка, появляются трещины на потолочной поверхности и другие проблемы.

Этапы ремонта

Первый — удаление старого покрытия

Последовательность действий при ремонте потолочной поверхности своими руками ничем не отличается от ремонта стен и потолка. Сначала удаляется старое покрытие, потом поверхность выравнивается, а финишным этапом является побелка или покраска.

ремонт квартиры своими руками фото

В современных домах для окрашивания чаще применяют водно-дисперсную краску, иногда эмаль или акрил. В старых домах везде побелка.  Удалить эти покрытия можно разными способами.

К примеру, известковую побелку достаточно легко смыть обычной водой.

Несмотря на то, то эта работа крайне затруднительна, от качества исполненных работ будет зависеть, насколько хорошо ляжет финишное покрытие. Если предыдущие владельцы нанесли несколько слоев побелки и удалить ее простой водой очень сложно, то придется вооружиться еще и шпателем. Ими же придется пользоваться при удалении краски.

Второй — выравнивание

После того, как покрытие старое будет удалено, можно приниматься за выравнивание поверхности.

Вы должны делать всю работу максимально качественно. От этого будет зависеть ее внешний вид и надежность в будущем. Все работы по ремонту вы можете посмотреть в нашем видео.

ремонт квартиры этапы

Итак. Для выравнивания поверхности в первую очередь вам надо определить перепад уровней потолка.

Это необходимо для того, чтобы вы могли определить толщину слоя грунтовки. При не идеально ровном потолке придется загрунтовывать промежутки. Если имеются трещины на поверхности, то сначала их надо расширить при помощи шпателя, после очистить и загрунтовать.

Как говорилось ранее, от качества грунтовки зависит и качество потолка. Чем глубже в материал проникнет грунтовка, тем лучше. А от того, насколько хорошо вы нанесете шпаклевку, будет зависеть то, насколько ровным будет потолок.

Грунтовка в первую очередь нужна для того, чтобы пропитать бетонную поверхность с целью крепкого сцепления с ней нанесенных материалов. А шпаклевка нужна для выравнивания поверхности.

Третий и заключительный этап

В завершение производится побелка или покраска потолка.

Краски есть самые разные: акриловые, силикатные, силиконовые и многие другие. Чаще всего применяются первые два типа. Как выбрать краску можете поинтересоваться у продавцов.

Перед тем, как приступить к окрашиванию, необходимо приготовить определенные инструменты. Будем использовать водоэмульсионную краску, а в качестве инструмента окрашивания – валик.

 Желательно, чтобы он был с длинным ворсом или чтобы длина ворса была средней. Краску надо разбавить, в соответствии с инструкцией. Если написано, что краску разбавлять не надо, то достаточно ее просто перемешать.

Далее делаете так:

пошаговый ремонт квартиры в фотографиях

  1. Макаете валик в ведро с краской и раскатываете, чтобы он полностью был покрыт;
  2. Затем начинайте процесс покраски. Аккуратно, движениями взад-вперед наносите краску.  Периодически отходите в сторону и смотрите потолок на наличие непрокрашенных участков.  После нанесения одного слоя, он должен просохнуть, только после этого наносится новый. Если появились темные пятна, то работу придется переделать. Удалите краску, отшлифуйте всю поверхность;
  3. После опять наносите краску.

Также для покраски можно использовать  краскопульт.

Выводы

Ремонт потолков — мероприятие, которое требует терпения и самое главное – желания. Сделать его можно и своими руками, но если вы не готовы, не горите желанием, или просто не умеете, то заказывайте отделку в компаниях, либо найдите в себе силы и посмотрите видео на нашей странице.

Только выполняя все требования и указания, представленные там, вы сможете вернуть потолочной поверхности прежнее, идеально ровное состояние.

ремонт квартиры пошаговая инструкция

Ремонт ассоциируется у вас с миллионом потраченных нервных клеток, с трудновыполнимым и очень долгим процессом? Мы докажем вам обратное! Вы пока не верите, но ремонт может стать удовольствием, если превратить это непростое и, на первый взгляд, довольно скучное занятие в простой и увлекательный процесс.

И главное в этом деле – это ПОРЯДОК, когда соблюдается последовательность ремонта квартиры своими руками, а все этапы ремонта в квартире следуют один за другим согласно заранее составленного плана ремонта.

Итак, вы все-таки решились и настроились сделать ремонт в квартире, отдельной комнате своими руками. Как сделать ремонт квартиры своими руками? С чего предпочтительнее начать?

Когда и в какой последовательности менять двери, окна, ремонтировать полы? Какой порядок выполнения ремонтных работ должен быть? На главные вопросы мы и постараемся ответить вам в данной статье.

Этапы ремонта квартиры своими руками: планируем заранее порядок работ

Действительно, все этапы ремонта квартиры с нуля важно знать и соблюдать последовательность проводимых работ.

Если вы соблюдаете очередность мероприятий, то можете значительно сэкономить средства, сократить время ремонта, достигнуть лучшего результата при отделочных работах

Каждый ремонт начинается с глобальной подготовки. В первую очередь потребуется выполнение всех демонтажных работ: снятие штукатурки, старых обоев, побелки, дверных блоков, напольного покрытия, а также, если нужно, демонтаж перегородок и их перестановка.

remont-potolka_2

Может возникнуть такая ситуация, что уже завершая ремонт, при отделке вы обнаружите, что все-таки забыли что-то демонтировать. Тут приходится немаленькую часть работы переделывать, и переделывать медленно, аккуратно, чтобы свести к минимуму новые разрушения.

Читайте о том, что такое акустические панели, где и как их можно эффективно использовать в целях звукоизоляции.

Видео о выравнивании пола под ламинат своими руками смотрите в этой статье. Здесь же — о способах выравнивания и смесях, которые рекомендуется использовать в работе.

Поэтому, окончив демонтаж всего ненужного, старого и подлежащего замене, очень внимательно осмотрите результат своей работы: все ли вы сделали.

2 этап – замена стеклопакетов

Работа эта довольно грязная, особенно ее первая часть, когда старые оконные блоки надо демонтировать. После установки окна и подоконника сразу же закройте их толстой пленкой из полиэтилена, чтобы не поцарапать и не измазать в ходе последующих работ.

3 этап – штукатурные работы

Штукатурные работы при выполнении требуют соблюдения следующей последовательности работ: разметка для маячковых профилей, грунтовка стен, установка маячкового профиля, оштукатуривание стен, откосов. Гипсокартонные стены оштукатуриванию не подлежат. Работы по штукатурке потолка, установке и монтажу натяжных и подвесных конструкций следует проводить, только закончив разводку на потолке вентиляции, электрокабелей, других коммуникаций.

4 этап – разводка электрических коммуникаций, выполнение сантехнических работ

Мероприятия четвертого этапа относятся к одному из самых ответственных этапов ремонта – это установка радиаторов отопления (или замена), прокладка и разводка электрокабелей, слаботочного провода (сюда относятся кабели заземления, интернет, телефон, ТВ, сигнализация.

Прежде чем заняться укладкой кабелей, обязательно сделайте на оштукатуренных стенах разметку вывода розеток и выключателей. Далее приступайте к работам по штробированию отверстий и канавок для кабелей, распределительных коробок, подрозетников, установите встраиваемый электроблок.

Непременно нарисуйте схему электропроводки: она нужна, чтобы потом не допустить случайного попадания в места, где проложен провод, когда вы станете сверлить отверстие, забивать гвозди. Очень важно в кухне, туалете, ванной комнате перед прокладкой электропроводки выполнить разводку труб, включая другие, связанные с этим работы.

Пятый этап – подготовка пола

Устройство теплого пола, стяжка и выравнивание. Когда стяжка будет положена, выровнена, необходимо дождаться ее абсолютного высыхания. Для разных материалов – различное время высыхания, внимательно прочитайте указания в инструкции или упаковке.

6 этап ремонта – приступаем к отделке

Когда пол подготовлен, можете устанавливать двери, затем приступайте к отделочным работам.

Последовательность отделочных работ зависит от выбора технологий и используемых материалов. Так, побелка или покраска потолка выполняется в первую очередь, а, допустим, подвесной потолок монтировать лучше всего, когда окончена отделка стен. Укладка любого напольного покрытия, будь то линолеум, плитка либо паркет, выполняется, когда готовы и стены, и потолок.

Затем можно устанавливать плинтуса, розетки, наличники, всякие декоративные элементы; в ванной, кухне, туалете устанавливается сантехника, смесители, различные аксессуары.

remont-potolka_7

Важно! Ремонтировать по возможности лучше всю квартиру сразу и целиком. Схожие этапы работ, это особенно актуально для «грязных», таких как снятие старой побелки, монтаж окон, не говоря о сломе и перестановке перегородок, есть смысл делать во всех комнатах одновременно, чтобы не допустить такого, когда в одной комнате постелен ковролин, в другой же только начали смывать с потолка старую побелку.

Если сразу отремонтировать всю квартиру проблематично, начинать ремонт нужно с самой дальней комнаты от входной двери и продолжать ремонтные работы, постепенно приближаясь к выходу.

Ремонт коридора и прихожей делают в последнюю очередь. Это достаточно очевидное правило: ясно, что по свежеотремонтированным комнатам переносить ведра с раствором, мешки со строительным мусором – далеко не лучшее решение. А ведь правило это нарушается постоянно…

Читайте о том, как правильно установить пластиковые окна — все секреты и особенности технологии монтажа стеклопакетов в жилых помещениях.

remont-potolka_4

Смотрите видео, как шпаклевать гипсокартон под обои, тут — все гипсокартонные листы перед поклейкой обоев нужно подготовить.

Какой ламинат положить на кухне? Узнайте по адресу: http://remprofi.com/poly-i-napolnye-pokrytiya/texnologiya-i-video-instrukciya-po-ukladke-laminata.html

Кстати, двигаться от самой удаленной от прихожей комнаты следует и при полном ремонте квартиры целиком. В большей мере это касается завершающего этапа работ — отделочного.

remont-potolka_3

Вот так выглядит инструкция по ремонту квартиры. Для тех, кто предпочитает чтению видео формат, предлагаем посмотреть познавательное видео по ремонту квартиры своими руками:

Источники:

  • mhremont.ru
  • ceilingspro.ru
  • remprofi.com

Поделиться:
Нет комментариев