Ремонт светильников

Наша мастерская «Просервис» ремонтирует любые светильники: настольные лампы, лед светильники, торшеры, бра, люстры и многое другое.

Оказываем услуги исключительно в нашем центральном офисе.Мы предоставляем такие услуги ремонта:диагностика осветительного оборудованиязамена электропроводазамена патроновзамена держателей для лампзамена стартеровзамена трансформаторазамена пуска в лампах для накалыванияустановка управления с помощью пультаремонт светодиодного светильника для аквариумаВ среднем ремонт выполняется в срок 3-5 дней.Простые ремонты могут быть выполнены на месте, при клиенте. Минимальная стоимость ремонта 150 грн. На все работы и замененные детали мы предоставляем гарантию на срок минимум 1 месяц.Большинство неисправностей происходит по неосторожности пользователей: зацепили шнур питания рукой либо ногой, уронили лампу на пол, и многое другое.

Второй причиной поломки по популярности является скачек напряжения в сети.Мы стараемся держать цены на ремонт очень низкими, наши мастера стараются починить сгоревший компонент, а не заменять. Это позволяет снизить цену на ремонт в 2-4 раза!Для любого помещения необходимо освещение, для этого используют потолочное освещение, которое бывает разнообразным. Есть так же встроенные светильники для натяжных потолков, а так же потолков из панелей и гипсокартона.

Таким образом, их разнообразность позволяет создавать самое комфортное для вас освещение.Уличные фонари или светильники придают индивидуальный дизайн на вашей территории вокруг дома. Главное правильно и со вкусом подобрать светильники, что бы они подчеркивали красоту вашего ландшафта.Если у вас остались вопросы — свяжитесь с нами!Февраль 8, 201432495 просмотровВ прошлойстатье Я подробно рассказывал, как отремонтировать своими руками компактные люминесцентные лампы, которые вкручиваются в обычный патрон для лампочек накаливания. Сейчас Я подробно расскажу, как отремонтировать люминесцентные светильники с дросселями и стартерами или на основе электромагнитного балласта или  ЭмПРА.Рекомендую более подробно ознакомится по этому вопросу в нашей статье «Принципы работы и схемы подключения люминесцентных ламп».

Прежде чем приступать к самостоятельному ремонту:

Необходимо прозвонить на целостность все лампысветильника.

Как это сделать читаем здесь. Важно знать, что очень часто в схемах с электромагнитным балластом, к которому подключено 4 лампы- при перегорании одной они все не будут светить. А с дросселем- не будет гореть только одна пара.

В редких случаях отказ в работе происходит по вине отсутствия контакта между лампой и ее держателем (патроном). Помогает аккуратное подгибание контактов или замена.Проверьте исправность электросети.Я в этих случаях проверяю наличие напряжения на клемнике, через который светильник подключается к  электропроводке дома или квартиры.Следует учитывать, что люминесцентная лампа из-за своих конструктивных особенностей уже может не загоретьсяпри  температуре окружающей среды меньше -5° С или при периодических скачках напряжения более 7%. Примечание:если перегорела лампа- ее можно отремонтировать способом указанным здесь.Если электропитание стабильное и присутствует на светильнике величиной от 200 до 240 Вольт и исправны лампы следует искать неисправность отдельных элементов схемы включения.

Я всегда ремонт люминесцентного светильника начинаю с осмотра всех элементов, иногда можно выявить визуально почернение неисправного элемента или продергиванием проводков найти отвалившийся.

Если ничего подозрительного не выявлено следует прозвонить целостность всех проводов по порядку, прикладыванием измерительных щупов с обоих сторон каждого провода. Рекомендую прочитать нашу статью «как прозвонить цепь». Далее ремонт своими руками будет отличаться от вида используемой схемы.

Причины неисправностей дроссельных светильников:

Первое, что необходимо проверить- это работоспособность стартера.

Для этого Я использую другой заведомо рабочий. Если нет запасного подключите его к электрической розетке через лампу накаливания, т. е.

один провод от патрона с лампочкой сразу вставляем в розетку, а второй к одному контакту стартера, а со второго в розетку. Будьте аккуратны, не коснитесь не заизолированных металлических частей, находящихся под напряжением.Менять стартер необходимо на аналогичный по мощности и напряжению на 127 или 220 Вольт.Если стартер исправен- значит виноват дроссель.Прозвоните его обмотку на целостность. При необходимости опять же заменяем на аналогичный по параметрам и конструкции.

Причины неисправностей светильников на основе электронного балласта.

В без дроссельных светильниках используется всего один электронный балласт.

Для его проверки Я обычно беру другой с аналогичного рабочего светильника и с соблюдением схемы подключения предварительно помеченных проводов- вставляю его в проверяемый, если  не работает светильник- значит не исправен блок.Неисправный электронный балласт не спешите выкидывать.Разберите его- возможно просто перегорел предохранитель.Меняйте только на  тот, который рассчитан на аналогичную максимальную токовую нагрузку, т. е. с одинаковым диаметром плавкой вставки или медной проволочки внутри.

Если предохранитель цел- проверьте мультиметром все сопротивления, конденсаторы, обмотки и т. п. в схеме.

Самые распространенные неисправности люминесцентных светильников.

Лампа при включении многократно мигает, но не зажигается.

Чаще всего в этом виновата неисправная лампа. Если после ее замены дефект не исчез-  значит ищите замыкание в проводке светильника, или в его патроне с той стороны, где отсутствует свечение люминофора.Если наблюдается продолжительное время свечение на обоих концах лампы, но сама она не зажигается. Ищите причину неисправности в стартере, проводах или патронах.Если при включении появляется и исчезает на концах лампы тусклое свечение оранжевого свечения, значит в лампу попал воздух и ее следует заменить.Если быстро перегорают, тускло светят или чернеют концы лампы, а также наблюдается не равномерное свечение по всей площади лампы- в этом виноват неисправный дроссель или электронный балласт.

Помните, если Вы заметили любую неисправность в работе люминесцентного светильника его необходимо немедленно обесточить  приступить к ремонту, потому что  поломка одного элемента  схемы может повлечь за собой выход из строя и других.

У вас неожиданно погасла в светильнике лампа.

Быть может, она перегорела? Но если колба лампы матовая, то узнать, так это или нет, можно лишь вывернув лампу. Однако делать этого нельзя, пока лампа не успела остыть: может случиться так, что колба оторвется от цоколя, и вынимать его придется плоскогубцами, а это дело непростое.Светильник дневного света с предварительным разогревом .Если вы ввернули в патрон новую лампу, но она снова не горит, причиной этого может быть недостаточно отогнутый контакт патрона.

Исправить положение можно отверткой.Если лампа то гаснет, то загорается при малейшем перемещении шнура – это признак излома шнура. У настольных ламп, торшеров и других электроприборов (утюгов, плиток, электробритв), которые мы подключаем к сети и часто перемещаем, шнуры, как правило, гибкие.Но в тех местах, где изгиб шнура получается наиболее крутым, провод все же постепенно перетирается. Чтобы этого избежать, ставят специальные резиновые или пластмассовые втулки, надевают гибкие трубочки.

Проще всего исправить дефект, вырезав из шнура «больное» место. Если же это вас не устраивает и вы решили заменить шнур, у нового шнура площадь поперечного сечения должна быть не меньше, чем у прежнего. Несоблюдение этого правила может привести к пожару.Заменить в настольной лампе старый провод новым довольно сложно.

От правильного выполнения этой работы зависит, прослужит ли лампа после ремонта многие годы или через месяц потребуется новый ремонт. В вилке провод зажимается винтами и далее идет к выключателю.Схема энергосберегающей лампы.Для зачистки провода применять кусачки или ножи не рекомендуется: можно повредить отдельные проводнички, а это повлияет на надежность соединения. В заводских условиях для зачистки проводов существует специальный инструмент, в домашних условиях можно снять изоляцию паяльником.

На концах провода, идущего под винты штепсельной вилки, необходимо сделать колечки. Желательно их пропаять. В качестве флюса следует использовать канифоль или паяльную пасту.

Во многих типах вилок имеется скоба, удерживающая провод в вилке. Если диаметр провода слишком мал и скоба держит его слабо, нужно надеть на провод кусок резиновой трубки. Она одновременно укрепит провод в этом «слабом» месте.В последнее время в продаже появился присоединительный провод из резины или пластмассы, отлитый вместе с вилкой.

Он надежен, стоит недорого, может применяться при ремонте самых разнообразных электроприборов.Причиной неисправности электроприбора может служить выход из строя выключателя. Современные кнопочные выключатели, как правило, имеют герметичный, непригодный для разборки корпус. Поэтому их не ремонтируют, а заменяют новыми.Самое главное при ремонте люстр – знать, куда какой конец провода подключен.

Ниже приведена схема включения люстр  в сеть.Ремонт светильников с люминесцентными лампами, по сравнению со светильниками с лампами накаливания, более сложен. Люминесцентные лампы, в отличие от ламп накаливания, нельзя подключать без специальной пуско-регулирующей аппаратуры (ПРА). Известно, что лампа не загорится, пока не будут прогреты ее электроды.Для этого необходимо пропустить через них кратковременный ток, замкнув контакт выключателя на 1-2 с.

После того как лампа вспыхнет, подогрев электродов необходимо отключить. Гаснет лампа при размыкании цепи выключателем. Дроссель ограничивает силу тока в лампе.

Замыкание пускового контакта производится при помощи автоматического устройства – стартера.Чаще всего возможны следующие неполадки в работе светильника: длинное (10-15 с) запаздывание зажигания; лампа периодически зажигается и гаснет; лампа не зажигается – заметно лишь слабое свечение от накаленных электродов. Причина этого – неправильная работа стартера. Неисправный стартер обычно заменяют новым.

В некоторых случаях вместо стартера можно использовать обычную звонковую кнопку. Нужно ее нажать и сразу отпустить.Если перегорела сама лампа, замена стартера не поможет. Перегоревшие люминесцентные лампы можно не выбрасывать, а заставить их еще долго служить.Поделитесь полезной статьей:

Загрузка…+115

Наряду с высокой светоотдачей, экономичностью и большим сроком службы, люминесцентные лампы имеют и свои недостатки. Это – газоразрядные источники света, преобразующие электрическую энергию в световую после прохождение электрического тока через газ.

В отличие от обычных ламп накаливания, их эксплуатация требует обязательного наличия в схеме подключения пускорегулирующей аппаратуры – дросселя и стартера.

Поэтому, светильники с люминесцентными лампами имеют гораздо большее количество контактов и соединений, чем в светильниках с теми-же лампами накаливания, что не может не сказаться на их надёжности в эксплуатации.

«Плохой» контакт:

Очень частой причиной неисправности люминесцентных светильников является плохой контакт. Даже при установке и подключении новых светильников нередки случаи, когда лампы или часть ламп в них не загорается именно по этой причине.

Ремонт светильника, в этом случае заключается в протяжке контактов. Обычно, это клеммы дросселя, контакты в ламподержателях (патронах ламп), патроны стартеров. Для устранения плохого контакта лампы в патроне иногда достаточно просто пошевелить лампу.

Неисправности пускорегулирующей аппаратуры (ПРА):

Наиболее частая причина неисправности пускорегулирующей аппаратуры – это негодный стартер, функция которого состоит в замыкании цепи накала электродов лампы («зажигание» лампы). С нерабочим стартером лампа попросту работать не будет – необходима его замена.

Ещё один признак неработающего стартера в светильнике – свечение (мерцание) по краям лампы. Убедиться в его неисправности можно, выкрутив стартер из патрона – свечение по краям исчезает и лампа начинает работать в нормальном режиме. Способ устранения такой неисправности тот-же: замена стартера.

Неисправность дросселя. Признаки неисправности дросселя могут быть следующими:

Нормальный запуск лампы, но в процессе её работы видно неравномерное заполнение разрядом пространство в колбе между электродами, а на отдельных её участках свечение в виде змейки. Необходимо проверить значение рабочего и пускового токов лампы. В случае их выхода за пределы нормы, указанные в вольтамперной характеристике, дроссель следует заменить.

Перегорание спирали в лампе и выход её из строя – признак частично или полностью пробитой изоляции обмотки. Ремонт – замена дросселя.Постоянное гудение дросселя – результат вибрации пластин его магнитопровода. Устраняется заменой дросселя.

Неисправности люминесцентных ламп:

В процессе эксплуатации лампы, её герметичность может быть нарушена и в колбу попадает воздух. Это сопровождается появлением и исчезанием неяркого свечения.

Сгоревшая спираль (наличие чёрного налёта по краям) – визуально проверить это можно, посмотрев внутрь лампы с торцевой части колбы или-же убедиться, «прозвонив» её.

Обломанный или незафиксированный (болтающийся) контакт, напр. в результате неаккуратной установки (снятия) лампы или при неосторожной транспортировке. Такая лампа, по понятным причинам работать не будет и должна быть заменена.

Ремонт светильника с люминесцентной лампой

Люминесцентный светильник состоит из:

Работа светильника происходит следующим образом:

При подключении напряжения контакты стартера замыкаются. Ток, текущий через дроссель и стартер, нагревает биметаллическую пластину стартера, которая размыкает цепь. В результате размыкания цепи, энергии накопленной дросселем хватает на то, чтобы пробить газ находящийся в колбе ламы.

Схема люминесцентного светильника

В дальнейшем, ток идет через дроссель и лампу, при этом 110 Вольт падает на дросселе, а 110 Вольт на лампе. При прохождении электрического тока через пары ртути, наполняющие лампу, возникает ультрафиолетовое излучение. Под воздействием ультрафиолетового излучения люминофор, покрывающий внутреннюю поверхность колбы люминесцентной лампы начинает светиться.

Неисправность люминесцентного светильникаможет заключаться в нарушении электрического контакта в схеме светильника или в выходе из строя одного из элементов светильника.

Надежность контактов проверяется визуальным осмотром и проверкой тестером.

Работоспособность лампы или ПРА (пускорегулирующей аппаратуры) проверяется путем последовательной замены всех элементов на заведомо исправные.

НеисправностьПричинаСпособ обнаружения неисправностиСпособ устранения неисправностиЛампа не зажигаетсяНа патроне светильника со стороны питающей сети нет напряжения, низкое напряжение сетиПроверить индикатором или вольтметром наличие и величину напряженияПроверить питающую сеть и обеспечить нормальное напряжение.Лампа не зажигается.

На концах лампы нет свеченияПлохой контакт между штырьками лампы и контактами патрона или между штырьками стартера и контактами стартеродержателя. Пошевелить в стороны лампу и стартер в их держателях.Обеспечить хороший контакт.Неисправность лампы, обрыв или перегорание нитейУстановить заведомо исправную лампуЗаменить лампуНеисправность стартера — стартер не замыкает цепь накала катодов лампы.Отсутствует свечение в стартере.Заменить стартерНеисправность в электрической схеме светильника.Проверить все соединения в схеме.Устранить обнаруженные неисправности.Неисправность ПРА (пускорегулирующей аппаратуры)Если обрыва проводов, нарушения контактных соединений и ошибок в схеме не обнаружено, то, очевидно, неисправен ПРА.Заменить ПРА.Лампа не зажигается. Концы лампы светятся.Неисправность  стартераВынуть стартер, свечение с обоих концов прекратится.Заменить стартер.Лампа мигает, но не зажигается, имеется свечение на одном конце.Ошибки в схеме; замыкание в цепи или в патроне, закорачивающие лампу; замыкание выводов электродов лампы.Лампы вынимают и вставляют в светильник, поменяв местами концы лампы.

Если светится ранее несветящийся электрод, то лампа исправна.Свечение отсутствует на том же конце лампы.Проверить, если замыкание в патроне со стороны несветящегося электрода. Если замыкание не обнаружено, проверить схему соединений.Заменить лампуЛампа не мигает и не зажигается, свечение имеется на обоих концах электрода.Ошибка в схеме, неисправность стартера (пробой конденсатора для подавления радиопомех или залипание контактов стартера).Установить исправный стартер.Заменить стартерЛампа мигает и не зажигаетсяНеисправен  стартер; ошибки в схеме; низкое напряжение сети; потеря эмиссии электродов лампы.Проверить вольтметром напряжение сети.Заменить стартер; заменить лампу; обеспечить нормальное напряжение сети.При включении лампы на ее концах наблюдается оранжевое свечение, через некоторое время свечение исчезает и лампа не зажигается.Неисправна лампа, в лампу попал воздух-Заменить лампу.Лампа попеременно зажигается и гаснетНеисправность лампы-Заменить лампу, если мигание продолжается, то заменить стартер.При включении лампы перегорают спирали ее электродов.Неисправность ПРА (нарушена изоляция или межвитковое замыкание в обмотке), в электрической схеме имеется замыкание на корпус.Произвести тщательный осмотр электрической схемы; проверить изоляцию проводки по отношению к корпусу светильникаЗаменить ПРА, устранить замыкание.Лампа зажигается, но через несколько часов работы появляется почернение ее концов.Замыкание на корпус светильника в электрической схеме. Неисправность ПРА.Проверить изоляцию проводки.Амперметром проверить величину пускового и рабочего тока.Устранить замыкание на корпус.Если сила тока превосходит нормальные величины, заменить ПРА.Лампа зажигается, при ее горении начинается вращение разрядного шнура и проявляются перемещающиеся спиральные и змеевидные полосыНеисправна лампа, сильные колебания напряжения сети, неплотные контакты; лампа охватывает магнитные силовые линии рассеяния ПРА.-Заменить лампу; проверить напряжение сети; проверить контактные соединения; заменить ПРА.

+115

Добавить свое объявлениеЗагрузка…
Категория: Советы на все случаи жизниПросмотров: 23863| Теги: светильник, ремонт| Рейтинг: 5.0/115

Источники:

  • proservice.kiev.ua
  • jelektro.ru
  • fazaa.ru
  • trigada.ucoz.com

Поделиться:
Нет комментариев