Как монтируются натяжные потолки своими руками

Косметический ремонт в квартире, даже с учетом нюансов, способен испортить неказистый потолок. Трещины в покрытии, неаккуратные стыки и плохую побелку легко замаскировать, установив натяжной потолок. Такая конструкция освободит владельцев дома от ежегодного косметического ремонта, и спасет в случае затопления соседями. Тем более смонтировать натяжной потолок можно и самостоятельно, без помощи специалистов.

Прежде чем приступать к непосредственной установке натяжного покрытия, следует тщательно подготовить потолок. Для этого нужно избавиться от всего лишнего, что осыплется и деформирует полотно в будущем. В квартире монтировать конструкцию натяжного потолка гораздо проще, чем в доме, поскольку в ней нет деревянных перекрытий, образующих неровности. Кроме того следует проверить потолок на наличие щелей и задуть их монтажной пеной. Также надо ликвидировать имеющиеся пространства между стенами и потолком.

Для установки натяжной конструкции рекомендуется освободить комнату от мебели. Если же это невозможно, то нужно открыть доступ к стенам, подвинув мебель к центру комнаты, и накрыв её пленкой для защиты. Дабы не повредить напольное покрытие, стоит положить на него картонные листы. После этого всю проводку нужно прикрепить к потолку, прежде чем будет установлено натяжное полотно. В случае с монтажом ПВХ материала, перед прогреванием комнаты снимают откосные уголки на металлопластиковых окнах.




Инструменты и материалы

необходимые

Прежде чем начинать работы по установке потолочного полотна, измерьте периметр комнаты, дабы знать размеры материалов. Приступать к работе можно только после покупки необходимых инструментов, среди которых должен быть:

  • выравнивающий уровень;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • перфоратор;
  • угловая и прямая лопатки;
  • нагревательный инструмент, к примеру, калорифер;
  • алюминиевые или пластиковые профили;
  • выбранное натяжное полотно потолка.

Также дополнительно понадобятся декоративные вставки, точечные светильники, пластиковые кольца под них, монтажный клей, саморезы, дюбеля и фиксаторы. Стоит заметить, что дюбелей и саморезов рекомендуется купить больше, чем нужно, поскольку в такой мелкой продукции часто бывает брак.

Если над квартирой живут шумные соседи, то в процессе установки потолочного покрытия шумоизолируйте помещение комнаты. Для этого на уже имеющийся потолок закрепляют плиты минеральной ваты, а сверху натягивают выбранный материал.

Подготовительные работы

Для начала необходимо установить каркас. Для этого уровнем и специальной ниткой нужно сделать разметку по всему периметру комнаты. При этом стоит понимать, что в многоквартирных домах разница высоты углов достигает 5 см. Также профиль фиксируется на таком уровне, чтобы поместилось крепление люстры и проводка. Перед монтажом профиля, в нем следует просверлить разметку, где будут закреплены саморезы. Рекомендуется выдерживать расстояние между метками не более 8 см. Выбирая между алюминиевым и пластиковым профилем, предпочтительнее остановиться на первом, поскольку такой материал прослужит дольше.

После этого нужно сделать отметки на стенах. Для этого перфоратором сверлят дыры в имеющихся отверстиях в крепежном профиле. Диаметр таких отметок равен 6 мм. Чтобы профиль не сместился во время монтажа, его предварительно можно приклеить к стене.

Монтаж натяжных потолков из ПВХ

ПВХ2

Далее приступаем к самому ответственному моменту. Монтаж ПВХ полотна начинается с установки зажимов, которые рекомендуется обернуть мягким материалом, дабы не повредить пленку. Обязательно нужно прогреть комнату до 40 градусов, после чего приступайте к распаковке пленочного материала. Поскольку ПВХ пленка не устойчива к механическим повреждениям, стоит тщательно проверить наличие острых углов или предметов.

В сложенном состоянии на поверхности пленки могут образоваться заломы, но на натянутом полотне они исчезнут через полгода. Также это можно вовремя исправить, продув участок с погрешностью строительным феном. Далее необходимо закрепить ПВХ на зажимах. Натяжное полотно заранее должно быть необходимого размера. Начинать следует с базового угла, закрепив его первым, а потом и остальные три.

Далее при помощи тепловой пушки, калорифера или строительного фена необходимо прогреть ПВХ полотно до 70 градусов. Так материал станет эластичнее и с ним будет легче работать. Снимая прищепки по очереди, следует закрепить углы потолка в профилях при помощи лопатки или шпателя. Только после этого приступайте к монтажу участка полотна вдоль стен, начиная с той части, где есть шов.

Натянув и закрепив все полотно, процесс завершается установкой специальной декоративной резиновой вставки или багета. Подобная маскировочная лента необходима чтобы скрыть зазор между потолком и стеной, образовавшийся из-за толщины профиля. Прикрепляется она плотным нажатием пальцами. После завершения работы следует приклеить специальные кольца там, где находится люстра или светильники, и прорезать в них отверстие.

Монтаж натяжных потолков из ткани

Для установки текстильного потолка не нужно предварительно прогревать комнату, что огромный плюс. На таком полотне отсутствуют швы, так что фиксировать его немного легче. При монтаже натяжного полотна из ткани нужно провести первый этап крепления профилей, как в случае с ПВХ. Следует заметить, что используемые профили должны быть высокого качества.

Главное отличие в монтаже винилового потолка и тканевого состоит в следующем. Если ПВХ полотно закрепляется сначала в углах комнаты, переходя на участки около стены, то текстильное полотно закрепляется с середины стены. В итоге получается своего рода крест. Далее ориентируясь на середину стены, следует аккуратно закреплять полотно, начиная от центра стены постепенно перемещаясь к углам. Выполняют такую работу специальным шпателем. После завершения работы лишний материал срезают. Образовавшиеся складки и загибы разгладятся с течением времени, или ситуацию можно исправить тепловой пушкой.

Многоуровневый потолок

многоуровневый

Самостоятельно можно установить не только обычный натяжной потолок, но и многоуровневый. Для начала монтируются профили под гипсокартон. Устанавливают их по принципу профилей для натяжной конструкции. После этого профиль обшивается гипсокартоном с помощью саморезов, шпаклюется и красится в нужный цвет. Далее на готовую гипсокартонную конструкцию крепится каркас под натяжной потолок, и дальше выполняется все по плану. Преимущество многоуровневого потолка заключается в том, что можно сделать оригинальную подсветку по контуру, не устанавливая полноценную люстру.

Самостоятельный демонтаж натяжного потолка

установка

Демонтаж натяжного потолка необходим в случае повреждения полотна, затопления соседями сверху, а также когда требуется ремонт неисправной проводки. Провести демонтажные работы самостоятельно не сложнее, чем установить натяжную конструкцию. Но если полотно потолка будет использоваться повторно, то следует выполнять все очень аккуратно.

Начинать работу нужно со снятия декоративной багета или маскировочной ленты. В случае с демонтажем натяжного пленочного потолка, как и при установке необходимо подключить строительный фен или калорифер. Постоянно прогревая полотно, дабы оно стало эластичным и не порвалось, следует вытянуть гарпуны из профилей. Пассатижами осторожно вынимают каждый гарпун, начиная с углов, прогревая ПВХ материал на каждом участке работы.

Демонтаж тканевого натяжного потолка проще в том плане, что не нужно поддерживать высокую температуру в помещении и постоянно прогревать полотно. Но ткань фиксируется в профиле конструкции прочнее, чем ПВХ, поэтому могут возникнуть проблемы с её извлечением.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.