Самостоятельное утепление стен пенополиуретаном

Стены домов – это поверхности, которые ограждают помещения от воздействия внешней среды и от потерь тепла в холодное время года. При использовании утепления стен пенополиуретаном уменьшение теплопотерь можно достичь в пределах 90% в течение года.

Пенополиуретан (ППУ) относится к материалам, изготовленным на основе пластмассы, но до 90% произведен из полостей, которые наполнены воздухом. Этим объясняются его характеристики:

Застывшая пена, слоем в 5 см, обладает качеством железобетонной панели. Учитывая все эти характеристики, пенополиуретан довольно востребованный материал для утепления стен изнутрии снаружи, а также конструкций зданий.

Виды ППУ

Распыление пенополиуретанаВ строительстве используется твердый пенополиуретан и распыляемый. Распыляемый пенополиуретан представляет собой пену, которая наносится на утепляемые поверхности прямо в ходе строительства.

Применяется для утепления крыш изнутри, теплоизоляции дверей и окон, утепления чердачных перекрытий.

Твердый пенополиуретан представляет собой плотные листы и используется в качестве отделки внутри и снаружи здания.

Важно знать:утеплять пенополиуретаном можно и фундамент. В этом случае, при перепадах температуры, фундамент не потрескается.

Различие в утеплении

Утепление стен пенополиуретаном различают двух видов:

Использование пенополиуретана для внутреннего утепления, опытные специалисты считают не лучшим решением в теплоизоляции стен.

Это связано с тем, что значительная площадь стены подпадает под влияние минусовых температур, а на границе слоя теплоизоляции и стеной внутри помещения, температура становится близкой к нулю градусов по Цельсию.

Это важно:неплотное прилегание ППУ к внутренней стене ведет к тому, что между ними будет собираться влага, при замерзании которой наступает разрушение стены, и промежуток между стеной и теплоизоляцией будет увеличиваться.

Рекомендуется при внутренних работах по теплоизоляции использовать утеплитель с водонепроницаемыми свойствами, и по возможности свести к минимуму расстояние между стеной и изоляцией. Этого можно достичь с помощью распыляемого пенополиуретана.

Лучшим решением для утепления стен с внешней стороны будет утепление жестким пенополиуретаном. При этом стена будет уже играть роль накопителя тепла.

Пенополиуретановые панели (жёсткий ППУ)Жесткие ППУ имеют высокие теплоизоляционные свойства, большую удельную прочность, водонепроницаемость, стойкость к внешним воздействиям среды и разрушению. Особенность склеивания пенополиуретана позволяет не использовать элементы крепления.

Для уменьшения сроков строительства, а также времени на утепление при возведении зданий используют сэндвич-панели. Это конструкция, которая имеет две соединенные между собой плоскости, с находящимся внутри утеплителем из пенополиуретана. Сэндвич-панели чаще всего востребованы при возведении зданий с большой площадью, например, ангары, супермаркеты, производственные постройки.

Работа с распыляемым пенополиуретаном

Пенополиуретан, распыленный надлежащим образом в стене дома, предотвратит потери теплаРаспыляемый ППУ является самым распространенным теплоизолятором в бытовых условиях и в малоэтажном строительстве. Процесс напыления не сложен, нужны некоторые простые навыки строительных работ.

С помощью пены заделываются все щели, полости и погрешности в соединении строительных конструкций. В ходе работ по заполнению пеной пустот, достигается максимальная изоляция внутренних помещений от воздействия снаружи.

Пенополиуретан проявляет себя как прекрасный материал для герметизации швов, стыков строительных конструкций, звукоизоляции, хорошую сцепляемость с различными материалам, которые используются при строительстве, и устойчивость при температурных перепадах.

Для напыления изоляцией ППУ не используются дополнительные приспособления для удаления воды и пара из пустот, т. к. пенополиуритан сам выполняет эти действия.

Обработанные распыляемым ППУ металлические поверхности обладают повышенной сопротивляемостью к коррозии. Плюсом использования распыляемого ППУ будет и небольшой вес, который не утяжеляет обработанную конструкцию.

Нанесение жесткого ППУ происходит сразу на месте использования, пена мгновенно застывает.

Отличие пенополиуритана

ППУ различается:

Заливка пенополиуретана — один из методов нанесения утеплителя на стенуЦена на изоляцию в зависимости от отличий будет разной, но более доступной, чем, например плитка из пенопласта шириной 5 см.

Отзывы на работы по утеплению ППУ только положительные.Большое количество специалистов советуют выбирать для утепления своих жилищ только пенополиуретан.

Процесс утепления

Работы по утеплению включают в себя:

Подготовка поверхности – очищаются стены, крыша и т.

д. от грязи, пыли и старой отделки.На поверхность крепятся доски или профиль.Распыление изоляции – процесс идет снизу вверх. Оставшиеся пустоты повторно заполняют утеплителем.Высохшие излишки, которые выступили за каркас, срезаются.Окончательная отделка – штукатурится, красится акриловой краской, накладывается сайдинг или пластиковые панели.

Работы по утеплению стен

Утеплить деревянный дом снаружиможно собственными силами. Для этого необходимо:

    Инструменты:СИЗ (средства индивидуальной защиты) – очки, респиратор и перчатки.

Способ утепления стен ППУ выбирается исходя из финансовых возможностей и предпочтений владельцев зданий.

Смотрите обзорное видеопро утепление стен дома пенополиуретаном:

    Автор: ЕкатеринаРаспечатать
    Дата: 22-04-2015Просмотров: 112Комментариев: Рейтинг: 41

Качественная теплоизоляция помещения способствует экономии на его отоплении в холодное время года. Пенополиуретаном утепляют здания снаружи и внутри.

Пенополиуретан используется  не только во внутреннем утеплении, но и для фасадных работ.

Свойства пенополиуретана

Рассматриваемый утеплитель является разновидностью пластмассы с ячеистой пенистой структурой. В состав ППУ входит газообразное вещество, которым заполнены крохотные многочисленные ячейки, изолированные друг от друга. Остальная часть утеплителя представлена в виде твердой консистенции — тонких стенок ячеек.

Пенополиуретан был разработан немецкими учеными. Этот материал обладает уникальными свойствами и получил широкое применение в строительной сфере.

ППУ пену изготавливают перед нанесением на стены, смешивая специальным оборудованием 2 компонента (полиол и полиизоцианат) в жидком состоянии. Между ними происходит химическая реакция. Они нагреваются и вспениваются.

Готовую смесь распыляют с помощью смесителя или распылительного пистолета на сухую поверхность. Наносимый поверх стен ППУ расширяется и твердеет. Специалисты выделяют 2 вида подобной пены:

    с закрытыми ячейками;с открытыми ячейками.

Схема утепления стены пенополиуретаном.

Первый утеплитель обладает большей плотностью, паронепроницаемый. Утепление напылением с помощью такого пенополиуретана не рекомендуется проводить в комплексе с паропроницаемыми материалами. Эксперты применяют его для утепления кровель из профлиста, конструкций из бетона.

Второй материал обладает мочалочной структурой.

Пенополиуретаном этого типа производится утепление стен внутри зданий. Не рекомендуется использовать материал снаружи или для кровли (из-за его способности впитывать влагу). К преимуществам ППУ относят:

    Легкость нанесения на поверхности.Доступная стоимость.Не возникает сложностей при транспортировке.Оперативность проведения работ.Не требуется применение клеящих смесей.бесшовная изоляция тепла, повышающая надежность конструкций, на которые она нанесена.Высокие адгезивные характеристики.Небольшой вес материала позволяет выполнять утепление стен в старых домах.Низкая теплопроводность.Огнестойкость.Высокая прочность на сжатие из-за ячеистой структуры.Изоляция от сквозняков.Долговечность: срок эксплуатации достигает 50 лет при отсутствии механических повреждений.Шумоизоляция.Устойчивость к плесени и гниению.Недоступность для насекомых и грызунов.Низкая степень впитывания влаги.Нетоксичность.

Вернуться к оглавлению

Выбор системы утепления дома зависит от следующих факторов:

    архитектурных особенностей;функционального назначения;эстетических предпочтений;выделенных финансов.

Утепление стен можно выполнить за счет комбинирования различных материалов.

Утепление помещения напылением ППУ позволяет создать качественный слой теплоизоляции.

При утеплении каркасного дома изнутри, пенополиуретан равномерно распыляют в в ячейки стены.

Утепление каркасного дома изнутри

Технология утепления пенополиуретаном довольно простая.

Данные работы можно выполнить самостоятельно. Пенополиуретаном покрывают рельефные, гладкие и необычной формы поверхности. Его наносят методом заливки или распыления.

В первом случае пенополиуретаном заливают формы, в которых он застывает. Во втором случае вспененную смесь наносят с помощью распылителя сразу после приготовления. Простота использования материала позволяет проводить утепление стен внутри здания и снаружи при отсутствии опыта работы с ППУ.

Схема утепления стены пенополиуретаном

Теплоизоляция может проводиться на этапе строительства дома или в процессе ремонта. Материал подходит для теплоизоляции всей поверхности стены или отдельных частей. Необходимо перед нанесением учитывать уровень влажности в комнате, особенности климата, толщину несущих конструкций здания.

Пенополиуретаном выполняется теплоизоляция стен в многоквартирных домах. Подготовленную смесь наносят на их поверхность в наиболее холодных комнатах, практически не изолированных от уличного шума, участки лоджий, угловые комнаты и смежные конструкции.

Материал подходит для нанесения в ванной комнате или на кухне, но в комплексе с пароизоляцией, которая не требуется при использовании пенополиуретана. Пароизоляционной пленкой покрывают слой теплоизоляции, фольгированной стороной внутрь. Кухню и ванную потребуется оснастить качественной системой вентиляции.

Утепление фасада пенополиуретаном

Вернуться к оглавлению

Чтобы лоджии, мансарды и балконы были теплыми помещениями, рекомендуется производить утепление стен пенополиуретаном. Его используют для теплоизоляции наружных стен жилых одноэтажных домов, административных и промышленных зданий. Специалисты выделяют несколько этапов работы:

    подготовку;напыление ППУ;армирование стяжкой;отделку.

Подготовка стены к нанесению требует очистки их поверхности от слоев старой краски, штукатурки, декоративных покрытий для обеспечения прочного сцепления ППУ с поверхностью. Их выравнивание снаружи здания не требуется. На подготовленную поверхность необходимо распылить вспененную смесь.

Заливка пенополиуретана - один из методов нанесения утеплителя на стену

Толщину наносимого слоя можно менять, чтобы выравнивать неровности на поверхности. Затем используют стекловолоконную сетку с небольшими отверстиями для стяжки. Слой защиты должен быть не менее 60 мм (для проведения отделочных работ).

Утепление стен пенополиуретаном будет качественным, если вместе с нанесением слоя теплоизоляции будут заменены старые двери и стеклопакеты.

Зазоры в дверных и оконных проемах можно заполнить с помощью жидкого пенополиуретана. При нанесении пенополиуретана снаружи или внутри здания материал не должен попадать на пол или другие поверхности. Утепление стен с помощью ППУ — современный метод обустройства качественной теплоизоляции.

Пенополиуретан, распыленный надлежащим образом в стене дома, предотвратит потери тепла

Источники:

  • teplo.guru
  • ostroymaterialah.ru

Поделиться:
Нет комментариев