Самостоятельный монтаж крыльца кирпичного дома

    Дата: 16-01-2015Просмотров: 345Комментариев: Рейтинг: 44

Крыльцо кирпичного дома можно построить из разного материала, в том числе бетона, дерева, пластика, металла, кирпича.

Схема площадки крыльца.

Содержание

Подготовительный этап

Рекомендуется строить крыльцо из кирпича.

Предварительно определяются с формой будущей пристройки к дому. Проверка кирпича своими руками заключается в бросании этого материала на твердую поверхность плашмя. Если материал остался целым, тогда его можно применять для строительства крыльца к кирпичному дому.

Варианты обустройства крыльца.

Возведение конструкции начинается после затвердевания основания. В противном случае крыльцо из кирпича перекосится либо даст осадку.

При необходимости лестницу делают с 2-х сторон. Если дом построен с высоким цоколем, тогда обустраиваются дополнительные пролеты. Данные работы выполняют с помощью следующих материалов: песка, щебня, лопаты, отвеса, болгарки, рулетки, уровня.

Первоначально делают разметку. Чтобы предотвратить попадание воды, потребуется построить крыльцо из кирпича высотой более 15-20 см. Ширина конструкции не должна быть меньше 1,5 см ширины дверного полотна.

Площадка обустраивается из бетона толщиной в 10 см. Бетон укладывают на щебень и покрывают цементной стяжкой, толщина которой должна равняться 15 см. Ступеньки обустраивают под углом наклона в 3 градусов.

Расстояние между 2-мя параллельными ступеньками называется проступью, оно должно равняться 17 см. При проведении строительных работ учитывается соотношение ширины между проступью и подступенком (1:2).

Этот показатель способствует определению уклона лестницы для крыльца дома. Ступеньки выполняются сборным методом либо с помощью монолитного бетона. Другая методика предусматривает изготовление дополнительной опалубки.

Вернуться к оглавлению

Схема расчета ступеней лестницы.

Последовательность действий при кладке кирпича

Следующий шаг предусматривает обустройство площадки перед входной дверью.

Для этого потребуется очистить территорию и по осям забить в землю колышки. Диагональ полученной площади измеряют рулеткой и уровнем. Затем выкапывают землю под основание.

Если почва не рыхлая, тогда глубина основания должна равняться 1 м. Для мягкого грунта этот параметр должен превышать 1,5 м. Ширина отмечается на 10 см больше будущей стены.

Инструменты для кирпичной кладки

Строители рекомендуют большое внимание уделять качеству фундамента и его гидроизоляции.

По периметру укладывают арматуру диаметром в 10 мм. Высота конструкции должна превышать высоту верхней поверхности на 10 см. К этой конструкции впоследствии будут фиксировать столбики для перил.

Затем укладывают щебень. Этот сыпучий материал можно заменить камнями либо кусками асфальта. Затем заливают жидкий раствор.

Схема расчета ступеней лестницы

Инструменты для кирпичной кладки: а – кельма, б – растворная лопата, в – расшивки для выпуклых и вогнутых швов, г – молоток-кирочка, д – швабровка.

На полученное основание укладывается гидроизоляционный материал — рубероид. Первый ряд кирпича должен быть представлен в виде целого материала. Следующий ряд начинают укладывать с 3/4, что обеспечивает значительную прочность крыльца.

Раствор рекомендуется приготавливать из цемента марки 400 и песка. Эти компоненты смешивают с учетом соотношения 1:3. При получении однородной смеси заливается вода.

Варианты обустройства крыльца

Между рядами кладки шов равняется 1 см.

Эта работа выполняется с помощью отвеса. Расшивка кирпичной кладки производится до полного подсыхания смеси.Если смесь застыла, тогда делают ступеньки. Перед их заливкой монтируют опалубку из 2-х досок.

Продольные доски должны равняться их длине. Почву подсыпают к цоколю и утрамбовывают. Уклон выполняется с учетом уклона ступеней.

Схема площадки крыльца

Следующий шаг предусматривает армирование грунта.

Это необходимо для максимального укрепления конструкции. Диаметр арматуры не должен быть меньше 6 мм, а шаг — 15 см. Доски укладывают для придания нужной формы бетону.

Вернуться к оглавлению

Последовательность действий при кладке кирпича: А — ложковый ряд; Б — тычковый ряд.

Армирование ступеней начинается с нижнего элемента (вдоль пролета). Прутья приваривают.

Затем укладывают слой щебня и арматуру. Сыпучий материал докладывается до нужной высоты. Следующий шаг предусматривает заливку жидкого раствора.

Ступеньки крыльца нужно делать аккуратно. Если смесь высохла, производится облицовка конструкции. Строители рекомендуют использовать шероховатую плитку.

Облицовочные работы начинают с нижней ступени. Первоначально укладывают резаную плитку. Затем ставят целый материал.

Для резки плитки на материал наносят риски. Производится такая процедура с помощью болгарки либо плиткореза. Следующий шаг предусматривает изготовление раствора из песка и цемента в равном соотношении (1:1).

Толщина слоя не должна превышать 5 см. Плитку укладывают на ступеньки крыльца дома с учетом раскладки. Излишки раствора убираются.

Облицовочная поверхность накрывается брезентом либо плотной влажной тканью. Для высыхания плитки потребуется 24 ч. Если швы полностью не заполнены, тогда их обрабатывают раствором.

Вертикальность поверхности швов обрабатывают специальным заполнителем. Если крыльцо из кирпича будет иметь перила, тогда металлическая конструкция приваривается к заранее приготовленной в ступеньках и площадке арматуре. Водосточные лотки обустраивают вблизи боковых конструкций.

Они могут закрываться решеткой либо обустраиваются в виде открытой системы. Эти лотки обеспечивают стекание воды в канализацию, увеличивая эксплуатационный срок крыльца. Уменьшить скольжение зимой можно, накрыв ступеньки противоскользящим полотном.

Вернуться к оглавлению

Основание для крыльца необходимо связать с общим фундаментом дома. Особенно это нужно при возведении большой пристройки либо при наличии многоэтажного дома. Крыльцо будет представлено в виде цельной конструкции, надежно примыкающей к зданию.

Для этого внизу дома делают несколько отверстий. В них вставляют арматуру крыльца, при этом дом не пострадает. Подобные шаги предупредят возникновение трещин в стенах основного здания, защитив его от перекосов.

Важным моментом при возведении крыльца к дому является соединение пристройки со стенами главной конструкции.

Если этот процесс производится своими руками, тогда к стене можно прикрутить глухари — болты на 120 мм и доску (100х50 мм). Сверху укладывают 2 доску с аналогичными параметрами. На полученное основание будут опираться лаги пристройки.

Если крыльцо строят одновременно с домом, тогда основания для этих конструкций делают по одному принципу. Отличие заливки 2-х фундаментов заключается в том, что дом будет выдерживать значительные нагрузки, а крыльцо — нет.

Многие владельцы частного дома сомневаются в том, что смогут самостоятельно построить крыльцо перед парадным входом. Для них это непосильная задача, которую чаще всего лучше поручить опытным рабочим.

Все же, постройка крыльца для дома услуга не из дешевых. Поэтому вам не стоит торопиться и искать рабочих, ведь всю работу можно выполнить самостоятельно. Хотя может казаться, что вы не сможете это сделать, не сомневайтесь, при желании, упорстве и необходимой информации все возможно! Именно последний пункт из этого списка мы предоставим вам в этой статье.

Вы узнаете, как построить красивое крыльцо для своего дома из кирпича, из чего состоит процесс, какие материалы вам понадобятся и т.

д.Кроме того, из дополнительных фото вы сможете увидеть, как именно выполняется тот или иной этап. Бывает так, что крыльцо для дома, сделанное своими руками, не справляется с нагрузкой и через пару лет разрушается. Мы узнаем, как не допустить этого, рассмотрим основные требования к готовой конструкции и правильную последовательность выполнения всех работ.

Некоторые особенности крыльца

Кирпичные дома бывают разными, имеют разнообразную форму, конструкцию, размеры и варианты оформления. Но представить такой дом без крыльца просто нельзя. Оно гармонично дополняет всю конструкцию и выполняет важные функции.

Какие? Во-первых, дает возможность человеку зайти в дом. Ни для кого не секрет, что в нашем суровом климате, с холодными зимами, здания строятся на определенной высоте.

Длина цоколя может достигать 50 см и более. Правильно сделанное крыльцо позволит жителям без препятствий входить в дом. Взгляните на фото и увидите это.

Во-вторых, крыльцо служит защитой парадного входа. Одним из его конструктивных элементов является навес.

Благодаря ему на ступени, стену и входную дверь не попадают снег, дождь и ультрафиолетовые лучи, которые могут негативно сказаться на постройке.Кроме того, от непогоды можно скрыться и самому человеку. И в-третьих, крыльцо выполняет декоративную функцию. Согласитесь, что такое крыльцо, как показано на фото, украсит любой дом.

Если его правильно оформить, то это будет прекрасная визитная карточка самого владельца.

Декоративными элементами могут быть статуэтки, фонари, всевозможная растительность и даже картины. А как приятно отдохнуть летним вечером за столиком на собственном крыльце. Если позволяет площадь, то вы вполне можете разместить там небольшой стол и стулья.

Конструкция и требования к постройке

Если вы решили пристроить крыльцо к кирпичному дому, вам заранее нужно ознакомиться с конструктивными элементами и учесть правила строительства. Итак, давайте рассмотрим, из чего он состоит.

    В основе лежат ступени, по которым можно свободно подниматься в дом.Дальше идет площадка перед входной дверью.Для удобства перемещения ступени оборудуют перилами, на которые можно опереться.Навес – немаловажная составляющая крыльца. Он может крепиться непосредственно к стене, а может быть сделан на опорных столбах. Взгляните на фото, и вы увидите, все составные части правильного крыльца.

Чтобы ваши старания не были напрасными, а крыльцо простояло много лет, вам нужно учитывать требования по его сооружению:

    Если постройка из бетона или кирпича, нужно устроить качественный фундамент. При этом его глубина должна быть такой же, как глубина фундамента самого дома.Внимание! Если вы не знаете, на какой глубине залегает фундамент, а вычислить это невозможно, то минимальная глубина фундамента крыльца должна быть не меньше 50 см.Для предотвращения заливания воды во время дождя или снега, такое крыльцо нужно поднять на высоту примерно 15 см.Верхняя площадка должна быть размером более 1 м, лучше 1,5 м. Это обусловлено тем, чтобы входная дверь открывалась без всяких проблем.Во время кладки ступеней, требуется создать их уклон примерно на 3˚.Ступени должны иметь стандартный размер, подходящий к антропометрическим параметрам человека.

Соблюдая эти правила, вы сможете построить крыльцо к дому из кирпича, не хуже, чем на этом фото.

Последовательность выполнения строительных работ

Как уже упоминалось, важно соблюдать правильную последовательность строительства. Давайте рассмотрим этапы, которые вам придется пройти, прежде чем построить свое крыльцо для дома:

    Подготовительные работы.Устройство фундамента.Кирпичная кладка крыльца.Устройство навеса.Работы по облицовке.Оформление.

Теперь рассмотрим каждый этап подробнее, чтобы узнать, как правильно пристроить крыльцо к кирпичному дому.

Этап 1 – подготовительные работы

Что входит в такую подготовку? Для начала, вы должны запастись всеми инструментами и материалами для работы. Среди них:

    лопата, уровень, отвес, рулетка;веревка и колья для разметки;инструменты для кладки кирпича;песок, цемент, кирпич, щебень;бетономешалка и ведра;молоток, гвозди и доски и арматура Ø10 мм;рубероид.

Затем, важно подготовить само место, где будет размещено крыльцо. Уберите весь мусор, лишние предметы и т.

д. Если на участке растут кусты или есть корни, их тоже нужно убрать. Теперь все готово к тому, чтобы сооружать фундамент.

Этап 2 – фундамент

Для начала, вы должны сделать разметку для будущего ленточного фундамента крыльца.

В этом вам поможет рулетка, веревка и колышки. Исходя из ваших размеров, на поверхности забейте колья и соедините их веревкой. Затем процесс следующий:

Лопатами выройте траншею нужного размера.

Вертикальность стенок контролируйте уровнем и отвесом.Теперь насыпьте 10 см слой песка, чтобы сделать подушку. Утрамбуете его и засыпьте еще один слой, но уже щебня, толщиной 10 см. Снова все утрамбуйте.По внешним стенкам траншеи сделайте деревянную опалубку.Сделайте каркас из арматуры и поместите его по всему периметру траншеи.В бетономешалке приготовьте бетон.

В его составе цемент, песок, и щебень, в соотношении 1:2:4. После чего залейте траншею. На фото видно, как должно быть сделано основание.

Теперь ваш фундамент крыльца готов.

Осталось дождаться полного высыхания бетона. На это уйдет 10 дней и больше. На это время укройте основание полиэтиленом.

После 10 дня опалубку можно снимать. Чтобы бетон высох полностью нужно еще дней 10–15. Затем можно приступать к следующему этапу.

Этап 3 – кирпичная кладка крыльца

Когда фундамент полностью высох, нужно провести его гидроизоляцию.

Вам нужно положить на него рубероид в один слой. Дальше, нужно сделать раствор для кладки. Он должен быть пластичным.

Советуем вам приобрести цемент М400. Раствор готовится на основе песка и цемента, в соотношении 1:3 (цемент–песок). Все тщательно перемешайте, чтобы получился однородный состав, и затем постепенно добавляйте воду, помешивая содержимое.

Теперь можно выполнять кладку ступеней и площадки крыльца. Чтобы упростить вам задачу, мы предоставим вам дополнительное видео. Из него вы увидите, как именно происходит кладка и что нужно сделать, чтобы ступени были ровными и удобными.

Этап 4 – навес для крыльца

Без навеса не может обойтись ни одно крыльцо. Для начала вы должны определиться с самой конструкцией навеса.

Он может быть небольшим и крепится к стене. Если же площадка большая, то лучше делать его на опорных столбах. Очень важно, чтобы крыша закрывала ступени полностью и а них не попадали осадки.

Кроме того, определитесь с конструкцией кровли. Она может быть плоская, вогнутая, односкатная, двускатная, купольная и т.

д.Чаще всего используется двускатная или плоская кровля. Вы можете выбрать ту, которая вам по душе. Процесс состоит из нескольких шагов:установка опорных столбов.Они вкапываются в землю и бетонируются;установка стропил и их обрешетка.

Стропила устанавливаются на столб и крепятся к стене анкерами;в конце кровля обшивается материалом, который вы выберете. Это может быть поликарбонат, профнастил или черепица.Внимание! Из поликарбоната вы можете сделать закрытое крыльцо для кирпичного дома. На фото видно, какой конечный результат у вас может получиться.

Этап 5 – работы по облицовке крыльца

Ступени из кирпича могут смотреться незавершенными. Чтобы придать им красивый вид, лучше использовать отделочные материалы. Они должны быть прочными, морозоустойчивыми, не скользить и долго служить.

Чаще всего использую керамическую плитку различных видов. Идеальным вариантом считается клинкерная плитка. Как ее можно положить вы узнаете из следующего видео.

Этап 6 – красивое оформление

После того как облицовка сделана, вы можете оформлять свое крыльцо как пожелаете. Посмотрите на фото крыльца к кирпичному дому и его оформлению. Может быть, вам оно понравится, и вы сможете повторить его у себя.

Заключение

Вариантов оформления очень много, все зависит от вашего желания, фантазии и средств. Напоследок хотелось показать вам фото красивого крыльца кирпичного коттеджа. Вот так может выглядеть и ваш дом, главное – желание и упорство.

Источники:

  • ostroymaterialah.ru
  • bouw.ru

Поделиться:
Нет комментариев