Сферы применения пеноплекса

    Дата: 30-01-2015Просмотров: 289Комментариев: Рейтинг: 34

Пеноплекс относится к современным строительным материалам и обладает рядом качеств, которые усовершенствуют данный материал.

Схема утепления крыши пеноплексом

В первую очередь к таким характеристикам можно отнести легкость и прочность. Во вторую — долговечность и простой монтаж. Этот материал можно резать обычным ножом.

Пеноплекс — это теплоизоляционный материал, который сочетает в себе низкую влагопроницаемость и теплопроводность.

Сегодня пеноплекс можно назвать самым популярным теплоизоляционным материалом, который сочетает в себе низкую влагопроницаемость и теплопроводность.

Схема утепления пола пеноплексом

Полное его название звучит как «экструзионный пенополистирол». Производится он путем вспенивания полистирола. В результате получается материал с однородными, мелкозернистыми ячейками размером 0,1-0,2 мм.

Технические характеристики

Характеристики пеноплекса.

Для теплоизолирующих материалов немаловажным фактором является способность материала поглощать влагу.В этом свойстве пеноплексу нет равных, так как влага может проникнуть только в те ячейки, которые были повреждены при монтаже, а в замкнутые ячейки воде доступ закрыт.

Схема утепления фундамента пеноплексом

Пеноплекс является экологически чистым материалом, он не подвергается гниению и не подвержен влиянию атмосферных осадков. Также данный материал обладает низкой паропроницаемостью. Пеноплекс имеет повышенную химическую стойкость к ряду материалов, используемых при строительстве, в отличие от некоторых материалов, которые могут размягчаться и даже растворяться.

Применяя в строительстве плиты пеноплекса, следует в точности соблюдать диапазон температур, при которых возможен монтаж. Соблюдение этого условия позволит сохранить плитам свои изначальные технические характеристики. Если не соблюдать температурный режим при выполнении монтажных работ, то возможно необратимое изменение плит: они могут потерять свой размер, а в некоторых случаях и механические, и теплоизоляционные свойства.

Монтаж плит выполнить при желании можно и самостоятельно. При выборе клеевого состава, которым производится скрепление плит, следует придерживаться технических характеристик, которые указаны заводом-изготовителем.

Виды утеплителя пеноплекс

Хранение плит пеноплекса не потребует от вас никаких специальных условий.

Перепады температур ему не страшны, материал является влагонепроницаемым, поэтому хранить его возможно даже на открытых строительных площадках в той упаковке, в которой его приобрели. Этот материал не подвержен разложению в окружающей среде. Поэтому опасности для здоровья людей и животных не представляет.

Вернуться к оглавлению

Характеристики пеноплекса

Виды утеплителя пеноплекс.

Зная обо всех положительных свойствах пеноплекса, можно сделать одно заключение: он является весьма ценным строительным материалом, который обладает рядом неоценимых в строительстве свойств. В связи с чем сфера применения данного материала весьма широка.

При строительстве жилого дома преследуется обычно несколько целей: в будущем доме должно быть комфортно проживать, строительство не должно загонять владельца в финансовое рабство. Для этого используют самые прогрессивные разработки строительного рынка. Использовать для утепления необходимо именно тот материал, который для этих целей и предназначен, а не материал, который дешевле.

Пеноплекс

Применять пеноплекс в качестве теплоизоляционного материала можно практически для любой сферы строительства.

Схема утепления фундамента пеноплексом.

Отличаясь от традиционных видов утепления фундаментов, утепление пеноплексом имеет ряд преимуществ. При устройстве утепления происходит уменьшение глубины промерзания грунта, из-за чего не возникает необходимости в глубоко заложенном фундаменте. Все это приводит к сокращению работ по землеустройству и устройству массивного бетонного фундамента, который требует увеличения материальных и трудовых затрат.

Фундамент получается защищенным от проникновения влаги.

Это увеличивает срок использования гидроизоляции и защищает все подземные конструкции от проникновения воды. Таким образом обеспечивается микроклимат, который благоприятно действует на организм человека. Благодаря обустройству фундамента с использованием плит пеноплекса обеспечивается снижение теплопотерь строения, что приводит к уменьшению расходов на отопление.

    Для теплоизоляции подвального помещения

Так как пеноплекс практически не подвержен проникновению влаги, то монтаж плит можно производить прямо на гравий, который составляет основание чернового пола.

Если основание бетонное, можно застелить его гидроизоляционным материалом, а после этого уложить плиты пеноплекса.

Если предполагается устройство теплого пола на первом этаже, то для максимального снижения теплопотерь, увеличивают слой теплоизоляции.

    Для теплоизоляции пола и перекрытий

Схема утепления пола пеноплексом.

Во многом сохранение тепла в помещении зависит от пола. Если пол в помещение не утеплен, то это может стать причиной 20% потерь тепла.

Для того чтобы этого избежать, полы утепляют, в частности, пеноплексом. При утеплении перекрытий следует помнить, что на поверхности стен и пола может образоваться конденсат. Он может стать причиной образования плесени и грибка, что приводит к разрушению конструкций.

Помимо этого, плесень и грибок оказывают негативное влияние на здоровье проживающих в помещении людей и животных.

Применяемый для теплоизоляции пеноплекс подвергается многочисленным проверкам и испытаниям. При этом, подвергаясь незначительной деформации, сохраняет прочность. Также этот материал является пожаробезопасным, так как подвергается обработке специальными составами.

Немаловажным фактором при утеплении пола является его малая теплопроводность и сохранение теплоизоляционных свойств в течение продолжительного времени, даже под воздействием постоянных нагрузок и влажности. Все эти причины могли бы повлиять на толщину пола, но использование пеноплекса предотвращает такие потери. Эти плиты легко монтируются и имеют очень мало отходов, что значительно снижает финансовые затраты на обустройство утепления пола.

Возможная в будущем реконструкция стен подразумевает использование материала, который обладает достаточной влагоустойчивостью и устойчивостью к деформации.

Всеми этими качествами обладают плиты пеноплекса. Этот паронепроницаемый и экологически чистый материал рационально использовать при обустройстве утепления стен в жилом помещении. Сверху этот материал штукатурят, и ему не страшны никакие атмосферные осадки.

    Для утепление балконов, крыш

Схема утепления крыши пеноплексом.

При устройстве утеплительного слоя на балконе, особенно это касается жилых помещений, с ним совмещенных, требуется использование такого материала, который не вызовет лишнюю нагрузку на плиты перекрытия лоджии. С этим прекрасно справятся плиты пеноплекса, которые легко смонтировать самостоятельно и на стены, и на пол. Это позволит существенно снизить затраты на отопление жилого помещения, к тому же не вызовет затруднений при монтаже системы «теплый пол», которая позволит разгрузить отопительную систему квартиры.

Применение пеноплекса на крыше обусловлено тем, что это значительно снижает потери тепла, и крыша служит своим хозяевам намного дольше. При утеплении крыши плиты пеноплекса укладываются на внешнюю сторону крыши, но так, чтобы образовалась вентилируемая полость, для избегания испарения.

В первую очередь следует очистить крышу, затем выполнить ее гидроизоляцию специальным материалом, а потом уже приступить к монтажу плит утеплителя. Укладывают их обычно в пазы между стропилами, так как это наименее трудоемкий способ монтажа. После того как монтаж плит будет завершен, образовавшиеся во время работы щели заливают монтажной пеной, чтобы избежать мест, в которых «гуляет сквозняк».

Вернуться к оглавлению

На современном строительном рынке можно найти разные материалы для утепления, которые будут иметь оптимальное соотношение в цене и качестве. В последние годы широко налажено производство из пеноплекса сэндвич-панелей, которые в технических характеристиках ничем не уступают обычным плитам пеноплекса, но вместе с тем прибрели ряд достоинств: они прочнее и долговечнее, быстро и легко собираются, из-за чего затраты на их доставку и монтаж значительно снижаются. К основным плюсам таких панелей относится то, что они не требуют отделки.

Источники:

  • ostroymaterialah.ru

Поделиться:
Нет комментариев