Сферы применения песка

В условиях быстроразвивающегося строительства, спрос на различного рода строительные материалы постоянно возрастает. Доставка песка в Санкт Петербург осуществляется круглогодично и беспрерывно, что связано с высокими темпами строительных работ по всему городу.

Большой популярностью пользуется разные виды песка и щебня, ведь ни одна постройка не обходится без этого товара. Огромное количество этого материала применяют при закладке фундамента в качестве так называемой подушки. Песок разделяют по классу крупности на такие виды:

    класс крупности более 3,5мм;
    крупность в пределах 3-3,5 мм;
    песок средней крупности 2-2,5 мм;

Конечно же каждый класс крупности используется в соответственной области строительства. Кроме классификации по классу крупности, песчаные стройматериалы разделяют в зависимости от происхождения.

Существует речной, морской, и овражный (карьерный) типы песка. Дело в том что на каждый вид песка устанавливается своя цена, поэтому купить песок овражный, будет гораздо дешевле нежели речной тем более морской. Все дело в том, что такого рода сыпучий материал содержит в себе много примесей глины и камней, что значительно ограничивает область применения, чаще всего его применяют в качестве подушки под фундамент.

Речной песок более мелкий и чистый нежели овражный, основная сфера его использования в составе смесей для оштукатуривания, поэтому купить песок такого рода будет несколько дороже. Высокая цена связана с временем подготовки, ведь этот материал предварительно очищается и просеивается. Кроме всего прочего, добыча данного стройматериала достаточно громоздкая и требует специального оборудования.

Морской песок — самый дорогой из всех, и применяется для производства бетонов, кирпичей, строительных смесей. Этот материал обладает универсальностью, так как применим на всех стадиях стройки.

Конечно, прежде чем купить песок  стоить оценить условия его использования, от этого и будет зависеть класс или вид песка. При планировании приобретения данного рода стройматериала, нужно четко знать для каких построек и работ он будет использоваться. Для внешних работ стоит купить материал первого класса, так как он морозостойкий и влагостойкий, и идеально подходит при монтаже стен.

Внутренние работы проводятся при участии мелкого и чистого товара. По этому при проведении внутренних работ идеальным будет песок второго класса, однако конструкции из такого стройматериала менее стойкие на сжатие, и об этом тоже не стоит забывать. В любом случае, при составление проектов и смет не нужно экономить на стройматериалах, ведь от их качества зависит срок эксплуатации объектов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Одним из первых приспособлений, которые применяются при пожаротушении, является пожарный ящик из песка. Также его могут применять для устранения утечек разных нефтепродуктов, других легковоспламеняющихся жидкостей.

Его устанавливают около пожарного крана, чтобы при выявлении огня им мог воспользоваться человек с профессиональным опытом.

Размещаются такие конструкции в складских помещениях с нефтепродуктами и ГСМ, автозаправочных станциях, на заводах и других сооружениях (стоянках и автопарках).

Предназначение ящиков

Ящики с песком предназначены для предотвращения распространения возгорания по помещению. Песок быстро впитывает влагу, уменьшает температуру огня, предотвращает поступление кислорода в центр пожара. Поэтому им можно тушить загоревшиеся жидкости и топливо, воспламенившиеся провода, твердые материалы.

Обычно их ставят вместе со щитами в зонах возможного розлива горючих или легковоспламеняющихся жидкостей. Для внешних технологических установок и помещений категории А, Б, В запас песка должен быть е меньше 0,5 м3 на 500 квадратов защищаемой территории, а для технологических установок и помещений из Г и Д категории – около 0,5 м3 на 1000 м2 занимаемой площади. Объем приобретаемого пожарного ящика будет зависеть от защищаемого объекта.

Несколько раз в год осуществляется проверка содержимого в ящике. При проникновении в него влаги, песок заменяется или просеивается. Изделие может эксплуатироваться при влажности не выше 95%, температурных условиях от -25 до +45 градусов.

Конструктивные особенности

Для изготовления ящика применяется металл, предварительно загнутого со всех сторон. В результате конструкция имеет вид простого короба.

Толщина стенок может достигать 1,5 мм. Конструкция должна выполняться так, чтобы предотвращать проникновение в нее влаги. Такие требования определяются Правилами Пожарной Безопасности 01-03 и ГОСТ 12.04.009-83.

Различают раскладывающиеся, не разбирающиеся конструкции, системы с дозатором для песка. Чтобы ящик легко заметить, его окрашивают красными цветами с применением эпоксидно-полиэфирной краски любого цвета.

Покрытие устойчиво к атмосферным воздействиям. Приобрести любой вариант ящика для песка вы сможете на сайте Industrial Furniture. Выпускаются ящики разных объемов, в пределах 0,1-0,5 м3.

Из основных достоинств нужно отметить следующие аспекты:

    Универсальность, возможность применения на открытых и закрытых объектах;Применение в широком температурном диапазоне;Доступную стоимость;Компактные размеры, занимают минимальный объем свободной территории.

Продаваемые ящики имеют простую сборку.

Сначала нужно поставить заднюю часть, чтобы наружу выходили боковые ребра. Также крепится передняя стенка. После этого обе стенки затягивают болтами, устанавливают крышку и соединяют петли.

Как и гидранты, огнетушители, пожарные краны, ящики относятся к обязательному оборудованию, применяемому в оснащении любых объектов.

Песок – универсальный строительный материал, природного происхождения.Он представляет собой сыпучие частички (зерна) горной породы разных размеров.

Песок разделяют на виды в зависимости от метода добычи, размера песчинок и количества примесей. В зависимости от метода добычи и происхождения песок разделяют на карьерный, речной, морской и кварцевый.Размеры песчинок могут быть мелкие, средние и крупные. Что касается примесей, то их количество определяют лабораторными методами согласно стандартам.

Сфера применения песка зависит от их вида.То есть каждый вид имеет свою область применения. Это обуславливается тем, что каждого вида есть свои уникальные свойства, которые подходят для определенной цели. Рассмотрим сферы и области применения каждого вида песка.

Сфера применения карьерного песка

По названию понятно, что карьерный песок добывается на карьерах, открытым способом.

Зерна такого песка немного больше, чем у речного вида. Такой способ добычи не позволяет получать песок с минимальным количеством примесей. Обычно он содержит примеси глины и камней, поэтому его используют для:

— дорожного строительства;

— производства некоторых строительных материалов — кирпича и бетона;

— засыпки дорог при строительстве зданий и сооружений;

— выполнения ремонтных работ, а именно: отделочных, штукатурных, формирования стяжки пола:

— устройства фундамента при строительстве домов;

— приготовление асфальтобетонной смеси;

— ландшафтного дизайна, для засыпки садовых дорожек.

Области применения речного песка

Речной песок имеет зерна на порядок меньше, чем у карьерного.

Он более чистый, характеризируется меньшим количеством примесей, так как его подвергают специальной обработке. Добывают его крупной строительной техникой на берегах реки. Все вышеперечисленные факторы влияют на стоимость этого материала.

Применяют речной песок для:

— приготовления разных строительных растворов, например, бетонных;

— создания дренажных систем;

— производства различных затирок;

— изготовление основ для красителей;

— приготовление асфальтобетонной смеси;

—  создания искусственного грунта в аквариумах;

Использование морского песка

Данный вид добывается с морского дна специальными методами.

В морском песке отсутствуют примеси, так как неоднократно проходит очистку. Он обладает уникальными свойствами и за счет этого пользуется спросом. Стоит отметить, что такой песок в дефиците, из-за способа добычи.

Сферы использования морского песка:

— в качестве добавки в строительные раствори и смеси;

— входит в состав изделий из железобетона;

— в качестве чистящего средства для некоторого оборудования;

— применяется для автодорожного строительства;

Также стоит сказать пару слов о кварцевом песке. Добыча происходит путем дробления природного кварца. Такой песок активно применяется для массового производства стекла, в различных фильтрах, в ландшафтном дизайне для обустройства придомовых территорий.

Стоит отметить, что качество песка играет важную роль.

При выборе данного материала нужно обращать внимание на такие показатели как: морозостойкость, водопоглощение, прочность, пустотность и несжимаемость. Эти показатели измеряют лабораторными методами. Песок низкого качества приводит к увеличению расходов материала и получения некачественного результата.

Применения песка в строительной сфере просто незаменимо. Его используют практически в каждом строительном процессе. И чем стремительней развивается эта сфера, тем больше она требует этого уникального продукта.

В зависимости от размеров песчинок, способов добычи, степени загрязненности песок делится на несколько типов. Каждый из них имеет широкие сферы применения и является незаменимым природным строительным материалом, альтернативы которому нет. Где же используются разные виды песка и какими характеристиками они обладают?

Использование основных видов пескаКарьерный песок – один из самых широко используемых. Он может быть сеяным или намывным и характеризуется относительно невысокой степенью очистки, которая определяет низкую стоимость по сравнению с другими видами. Основные сферы его применения – это:* отделочные работы;* приготовление цементной стяжки, штукатурных, кладочных растворов;* устройство фундаментов;* строительство дорог;* производство кирпича;

* приготовления бетона.

Вторая группа – это речной песок, который добывают на берегах рек. Он отличается более высокой степенью очистки, но при этом проходит дополнительные этапы обработки, прежде чем используется в следующих отраслях:* устройство дренажей;* наполнитель для красителей и затирок;* приготовление асфальтобетонных смесей;* все отрасли, в которых может быть использован карьерный песок.Существует также и песок неестественного происхождения из молочно-белого кварца. Называют его кварцевым, либо белым песком, и основным его преимуществом является максимальная однородность.

Главная сфера его применения – строительная промышленность, а кроме нее производство декоративно-отделочных материалов, ландшафтный дизайн и интерьерные штукатурки, оттенки которых получаются мягкими, пастельными.Свойства, определяющие качествоПесок как любой строительный материал обладает набором характеристик, определяющих его качество. К примеру, для приготовления растворов подходят только те виды, где удельный вес соответствует норме, которые при растирании не оставляют следов на бумаге и при смешивании с водой быстро оседают на дно, не делая воду мутной.Важные свойства для определения качества песка – пустотность и несжимаемость.Последняя его характеристика особо важна при возведении оснований. Важно также учитывать, какая почва находится непосредственно под этим основанием и насколько близко протекают грунтовые воды.

Особенно сильно вымывается мелкий песок, поэтому рационально применять в этом случае более крупную фракцию.Другие характеристики – морозостойкость, небольшая истираемость, водопоглощение и высокая прочность – позволяют использовать его в вышеперечисленных сферах, не зависимо от того, в каких условиях будут в дальнейшем эксплуатироваться изделия, в процессе изготовления которых песок участвовал. Плохое качество приводит к значительному увеличению расхода цемента, а значит, и к повышению затратной части.Качество песка определяет также содержание пылевидных и глинистых частиц. Чем их больше, тем прочность сцепления зерен с цементным камнем будет ниже.

Источники:

  • ecooil.su
  • opbo.ru
  • naruservice.com
  • neruds.ru

Поделиться:
Нет комментариев