Шьем шторы своими руками — технология пэчворк

Любая рукодельница вскоре обнаружит, что в ее шкатулке накопилось множество ненужных лоскутков, которые и выкинуть жалко, и применения до сих пор не нашли. Из таких лоскутков можно сшить красивые шторы с помощью лоскутной техники.

Прихватка-варежка

Шторы в стиле пэчворк

Содержание

Пэчворк – лоскутная техника сшивания разных как по расцветке, так и по структуре тканей.

С помощью такой техники своими руками можно изготовить различные подушки, одеяла, прихватки и многое другое. Мы будем делать шторы. А учитывая то, что, скорее всего, будут использоваться остатки, то в интерьере уже есть что-то, с чем новые занавески будут сочетаться.

Ткани

Для пэчворка используются любые ткани.

Можно придумать свой дизайн и специально купить нужные ткани, а можно взять залежавшиеся дома лоскутки и включать фантазию. Какая бы ткань ни была, лучше перед началом работы ее простирать и отутюжить, чтобы избежать дальнейшей усадки. Старые лоскутки нужно накрахмалить и тоже прогладить.

Наиболее просто будет работать с хлопчатобумажной тканью, если хотите легкую шторы, то можно использовать шелковую ткань. После крахмаления шелк напоминает хлопчатобумажную ткань и с ним тоже легко работать, правда, после такой обработки он становится менее долговечным. Пальтовые ткани – мягкие и пластичные.

Как шить

Если по задумке не требуется соединение тканей разных по фактуре, то лучше выполнять работу в технике пэчворк из одинаковой ткани, конечно же, разного цвета. Однако, как видим на фото, получается довольно удачное сочетание однотонных тканей, разных по фактуре.

После того, как мы своими руками сшили лоскутки, для прочности и долговечности их можно прикрепить к подкладке.

Это обычно плотная ткань, но тогда и шторы получатся «тяжелыми». Но легкие и воздушные занавески в стиле пэчворк будут отлично смотреться в интерьере кухни, поэтому их лучше отставить без подкладки, но они в таком случае прослужат меньше. Для того, чтобы задекорировать швы можно использовать различную тесьму, отделочные шнуры и ленты.

Выкройки

Узор на шторах в стиле пэчворк может складываться из элементов, одинаковых по форме и размеру, как показано на фото. Шаблоны из плотной бумаги или картона помогут в выкраивании.

Нужно просто начертить на картоне необходимый элемент, это может быть любая геометрическая фигура. Чертить нужно без припусков на швы, а затем отступите на 5-7  миллиметров для припусков и сделайте второй контур. Затем вырежьте внутреннюю и внешнюю деталь по контуру.

Для выкройки необходимого элемента наложите шаблон на изнаночную сторону ткани и обведите.

Прихватка своими руками

Потом вырежьте по вешнему контуру каждый элемент, а по внутреннему  сшивать  детали. Сначала нужно прострочить элементы двумя прямыми строчками, а затем сшить строчкой-зигзагом. Пример показан на фото.

Пэчворк «квадрат в квадрате»

Один из самых простых способов в технике печворк – это техника «квадрат в квадрате» своими руками. Путем соединения равнобедренных треугольников получается необходимый узор. Выполнять такую технику в тиле печворк нужно следующим образом:

    Сшиваем внутренний квадрат путем соединения двух треугольников.По бокам пришиваем следующие треугольники и так далее.

Получаем симметричный орнамент, вложенные квадраты лучше чередовать цветами и оттенками.

Преимущества

Шторы в стиле печворк зачастую источают тепло и комфорт, при правильном дизайне они просто врастут в интерьер. Их можно стирать и даже пылесосить. А в ручном исполнении нет границам вашей фантазии, их можно дополнять стразами, вышивкой, различными принтами и отделкой.

Так как кухонные рукавички и прихватки всегда находятся в зоне видимости, то они должны быть опрятными и красивыми. А потому, лучше когда в хозяйстве их много, чтобы время от времени можно было их менять.

    Кроме того, чтобы сшить прихватки для кухни своими руками не нужно иметь серьезного опыта и навыков рукоделия, поэтому их можно шить вместе с ребенком.
    А еще оригинальные самодельные прихватки – отличная идея для подарка и даже… небольшого hand-made бизнеса на площадках вроде «Ярмарки мастеров» или Etsy.

Выбираем ткань и наполнитель

Главное в пошиве прихваток своими руками – правильный выбор ткани и наполнителя.

Прихватка своими руками

    Лучшие ткани для прихваток – натуральные, такие, как лен, ситец или хлопок. Но старайтесь выбирать плотные ткани – они прослужат дольше.

Совет: в ход можно пустить и обрезки старых джинс.

    Вы можете выбирать не только оригинальные ткани, но и формы – сердечки и рукавички, клубнички и елочки, квадратики и звездочки. Также имейте в виду, что разные формы прихваток различаются по функциональности, а значит, лучше всего сделать полноценный универсальный набор: несколько квадратиков, длинная прихватка для кастрюль, варежка.
    Внутрь прихваток обязательно вставляют наполнитель. Чаще всего это синтепон, ватин, фетр или драп. Ватин и другие плотные, толстые натуральные материалы для шитья прихватов подходят больше, так как синтепон отличается высокой теплопроводностью и при этом – низким порогом плавления.

Совет: в качестве наполнителя вы можете использовать старое махровое полотенце, сложенное в несколько слоев.

    В качестве украшения используют вышивки, аппликации, рюши и т.д.

Как самостоятельно пошить прихватку–варежку

Итак, как сшить прихватку быстро и просто? Давайте сначала сошьем вот такую традиционную рукавицу с окантовкой и петелькой.

Прихватка своими руками

Способов шитья варежки бывает много, но принцип примерно одинаков – использование 6 слоев – 4 куска ткани и 2 куска наполнителя.

Шаги:

Сначала нам нужно сделать выкройку прихватки. Положите свою ладонь на бумагу (или прямо на ткань), сделав от нее отступы в 2,5-4 см, схематично нарисуйте контуры варежки как на фото справа, а затем вырежьте получившийся шаблон.Вырежьте 2 куска подкладочной материи и 2 куска лицевой ткани по вашему шаблону. Вы можете все 4 куска вырезать из одной материи, но лучше для изнанки варежки выбрать мягкую, натуральную, приятную на ощупь ткань, а для лицевой стороны – плотную, красивую, цветастую, чтобы пятна на ней были меньше заметны.

Мы выбрали для изнанки рукавички и ее лицевой части хлопчатобумажные ткани разного вида – для оригинальности и наглядности примера.Теперь, так же в форме варежки вырежьте 2 куска наполнителя. Напоминаем, что от синтетических материалов лучше отказаться. В нашем случае используется обычный белый флис, но лучше взять ткань поплотнее и толще, например, тот же ватин.А сейчас нужно сложить все детали в слоеный сэндвич в следующем порядке:

Прихватка своими руками

    Складываем две заготовки из лицевой ткани друг к другу «лицом» как на фото №1.Теперь сверху и снизу уже сложенных лицевых деталей кладем заготовки-варежки из наполнителя (фото №2).И наконец, прикладываем изнаночную ткань в верхнем слое «лицом» вверх, а в самом нижнем слое подкладываем последнюю заготовку (изнаночную) «лицом» в стол (фото №3).
    Вот теперь приступаем к шитью. Все края прострачиваются с отступом в 5-7 мм, и в результате у нас получается вывернутая прихватка.
    Теперь отрезаем излишки ткани по краям (примерно в 3 мм от шва) и делаем надрезы во всех местах скруглений (фото ниже), чтобы наша варежка аккуратно вывернулась.

Теперь выворачиваем изделие и оформляем рукав кантом – косой бейкой (лучше не атласной, а х/б) , полоской ткани, тесьмой или лентой.

Так как наша цель – показать максимально легкий и быстрый способ шитья прихватки своими руками, то мы используем готовую яркую бейку и просто оборачиваем ею нашу варежку, крепим булавками и прострачиваем. Если вы используете ткань, то ее нужно пристрачивать с загибом краев. В конце пришиваем петельку из той же бейки и наша рукавичка готова.

Вот еще одна симпатичная прихватка, сшитая по описанному способу.

Готовая прихватка

Если вы хотите чуть усложнить задачу и сделать рукавичку стеганой, то нужно немного изменить процесс шитья следующим образом:

Сначала нужно «простегать» одну трехслойную заготовку просто из прямоугольных обрезов ткани, сложенными в том же порядке, как описано в инструкции в п.

4, а потом и вторую.Имейте в виду, что нитки должны быть в тон лицевой материи рукавиц. У вас получатся 2 простеганные прямоугольные части будущей прихватки, которые нужно сложить друг с другом так, чтобы изнаночные стороны смотрели наружу снизу и сверху «сэндвича». И наконец, прострачиваем сложенные детали по контуру шаблона варежки (см.

Набор прихваток

п. 1). Дальше обрабатываем края ее рукава тесьмой или тканью и пришиваем петельку.

Шьем квадратную прихватку или подставку под горячее

Теперь приступим к шитью квадратной прихватки, сшить которую очень и очень легко – в отличие от варежки здесь используются: 2 куска ватина и 2 куска лицевой ткани. Выполняются выкройки всех деталей размером 20х25 см (или любого другого). Также необходима полоса ткани для петельки – 8х15 см, ну и конечно гладильная доска, утюг, игла и нитки, швейная машинка и ножницы.

Работы проводятся по такому алгоритму:

Идеи прихваток

    Из ткани делается опять же «сэндвич»: 1 слой — ватин, 2 слой — ткань лицевой стороной вверх, 3 слой – ткань лицевой стороной вниз, 4 слой – ватин. Таких слоеных заготовок нужно сделать 2 шт.Две заготовки сшиваются между собой с 3 сторон, при этом подкладка должна быть все так же наружу.Прихватка выворачивается на внешнюю сторону, проглаживается.Шьется и приживается петелька.Четвертая сторона сшивается.

Советы:

    квадратную прихватку тоже можно при желании простегать;вы также можете пришить кармашек к одной стороне;по такому же принципу можно своими руками сшить прихватки в форме сердечка, круга, звезд и и т.д.

Вот несколько идей для шитья прихваток своими руками по описанному выше базовому принципу (листайте фото вправо).

Прихватки в стиле пэчворк

Прихватки пэчворк выглядят необычно, однако прежде чем приступать к шитью, следует определиться с техникой соединения лоскутков.

Прихватки

Вот 3 основных способа:Стандартные блоки– нужно будет сделать квадратные элементы, а затем обработать их на машинке.Шаблонное шитье– кусочки кроятся по специальным лекалам. Это такие элементы, как птички, листочки, сердечки.Шитье по основе– здесь элементы не сшиваются между собой, а пришиваются к заранее подготовленной основе.Чтобы сделать простое изделие в технике пэчворк, нужно подготовить три цвета ткани, нож, нитки, соответствующие по цвету материи, булавки и линейку. Затем подготавливаем лоскутки – квадратики со стороной 10 см.

Каждый из квадратиков разрезается на треугольники, а они уже укладываются так, как того требуют схемы.Все треугольники сшиваются вместе, и получается одна сторона изделия. По такому же принципу делается и вторая сторона, а между ними помещается подкладочный материал. Затем аккуратно зашивают края, а к уголку крепится петелька – все, прихватка готова.А вот подборка свежих идей прихваток для опытных и начинающих рукодельниц в технике пэчворк (листайте фото вправо).

Нюансы вязания прихваток

Вязание прихваток – это еще один способ создания практичных кухонных аксессуаров. Даже самый простой узор поможет создать красивое изделие. Однако не забывайте, что слишком объемные схемы не подходят для прихваток – пользоваться ими будет неудобно.

Шитье с детьми

Крючком и спицами можно сделать простые или фигурные изделия как на фото ниже (листайте вправо).

(Оцените материал! Уже проголосовало:37средняя оценка: 4,54из 5)Загрузка…

О вязании прихваток крючком можно посмотреть в следующем видео:

Читайте также:

Шторы в стиле пэчворк своими руками

Источники:

  • dekormyhome.ru
  • kitchendecorium.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector