Штукатурные работы по гипсокартону: хитрости и нюансы шпаклевания потолочной конструкции.

Потолок из гипсокартона

Монтаж потолочного покрытия из гипсокартона включает в себя сразу несколько разных этапов. Прежде всего, это разработка чертежа (чаще всего актуальна для многоуровневых конструкций) и подготовка потолка, а уже затем  монтаж каркасной конструкции, подшивка гипсокартона и заделка стыков серпянкой.

Завершение основных этапов не является окончанием работ. Готовый потолок подлежит дальнейшее отделке, в виде покрытия штукатуркой, побелки, покраски.

Эти мероприятия также являются очень важными, поскольку позволяют придать потолку идеально ровный, красивый вид, скрыть саморезы, швы, серпянку.

Несмотря на кажущуюся простоту, процесс имеет определенные хитрости, нюансы и секреты, которые обязательно следует учитывать при организации штукатурных работ.

 

Что необходимо знать перед началом работы?

Процесс оштукатуривания поверхности можно начинать только после того как будут выяснены некоторые моменты, оказывающие существенное влияние на проведения работ.

Штукатурка потолка   — это нанесение специальной смеси на гипсокартон для устранения дефектов поверхности и придания конструкции эстетически приятного вида. Гипсокартон сам по себе служит выравнивающим материалом и готовая подвесная конструкция по завершению должна представлять собой идеально горизонтальную поверхность. Вместе с тем, на черновом потолке будут видны шляпки саморезов, стыки, швы. Чтобы привести потолок к идеальному состоянию необходимо скрыть такие дефекты при помощи штукатурки.Потолок из гипсокартона

 Гипсокартон поддается воздействию влаги и со временем его может «повести», особенно если он был закреплен на деревянной обрешетке. В этом случае не следует наносить на него влажную штукатурку, потому что рано или поздно такой потолок будет деформирован еще сильнее и может обрушиться. В этом случае можно использовать шпатлевку – специальный состав для устранения мелких дефектов поверхности потолка.

Перед началом работ необходимо проверить глубину вкручивания саморезов. Это можно сделать при помощи обычного шпателя. Инструментом следует провести по поверхности потолка. Если какой-нибудь саморез зацепляется за шпатель, это означает, что он будет мешать в дальнейшем при шпаклевании.

 Перед тем как приступить к работе, следует проверить все саморезы и вкрутить все выступающие шляпки, что позволит протянуть шпатлевку равномерно.
Оштукатуривание потолка из гипсокартона должно выполняться согласно технологическим рекомендациями и строительным нормам. Также должна соблюдаться последовательность выполнения обязательных работ.

Перед шпаклеванием необходимо ошкурить потолок, чтобы увеличить сцепление шпатлевки с поверхностью конструкции в дальнейшем. Кроме того, необходимо очистить помещение комнаты от мусора и пыли, что позволит в дальнейшем упростить уборку шпатлевки, которая упала на пол. Если отделка пола уже завершена, то рекомендуется защитить его поверхность при помощи специальной пленки. Еще один нюанс, который необходимо учесть, прежде чем приступать к отделке потолка – это время начала работы.Шпатлевание

После укладки гипсокартона, потолок должен приспособиться к условиям помещения, иначе говоря «выстоятся» не менее 5 дней. Только после этого можно начать штукатурные работы.

Если данный аспект проигнорировать, то в будущем потолок может потрескаться. Именно поэтому необходимо учитывать установленный срок, особенно для комнат с повышенным уровнем влажности. Особое внимание следует уделить работам при оштукатуривании потолка в ванной комнате или в туалете.

Шпатлевку рекомендуется наносить в два слоя, но разным способом. Первый слой наносится перпендикулярно к направлению лучей солнца, а второй параллельно им.

Выбор штукатурки и подготовка необходимых инструментов

Основным материалом для выполнения шпаклевания является  непосредственно шпатлевка. Несмотря на широкий выбор таких смесей, опытные отделочники рекомендуют использовать только определенные марки составов.

Можно использовать финишную шпатлевку, которая предлагается покупателю в стандартных мешках, а можно приобрести уже готовый состав (акриловая шпатлевка), разведенный в ведра. Профессионалы используют оба вида шпатлевки: сначала наносится стартовая, а после ее высыхания потолок «протягивается» финишной.Финишная шпатлевка

Использование только финишной шпатлевки проходит намного быстрее, чем использование разных типов штукатурки. Некоторые мастера наносят всего один слой, а не несколько и нет необходимости ждать, пока он высохнет. У такого способа есть несколько недостатков. Тонкий слой шпатлевки может оказаться недостаточным для того, чтобы скрыть все дефекты поверхности.

При использовании сразу нескольких видов состава следует учитывать максимально разрешенную толщину слоя  в 2-3 мм. При наличии больших неровностей такой толщины также будет недостаточно.

 Толстый слой шпатлевки будет очень долго сохнуть и не факт, что сможет удержаться на поверхности гипсокартона.

Шпатлевку следует покупать в специализированных строительных магазинах. Это позволит приобрести состав высокого качества и в дальнейшем выполнить работу по оштукатуриванию на высоком качественном уровне.

Помимо шпатлевки, для выполнения работ потребуются дополнительные инструменты и приспособления. Прежде всего, можно отметить такие, как стремянка или компактные леса, поскольку все работы выполняются на определенной высоте от пола.Замешивание шпаклёвки

Для нанесения состава на потолок, для размешивания сухой штукатурки, а также для шлифовки поверхности потребуются такие инструменты:

  • строительная емкость (ведро, таз) из пластика;
  • дрель и насадка в виде миксера, необходимая для размешивания состава;
  • шпатель шириной 10-30 см.;
  • затирочные сеточки с вольфрамовым покрытием, с крупной и мелкой ячейкой;
  • респиратор, очки и перчатки;
  • широкая кисть;

Приобрести все указанные инструменты не составит большого труда, поскольку они продаются в любом строительном магазине.Инструменты

Процесс отделки потолка из гипсокартона

Грунтовка потолка

При первом осмотре готовой конструкции создается впечатление, что потолок имеет гладкую и ровную поверхность, которая нуждается только в шпаклевке и покраске. На самом деле это не так. Если поместить на потолок штукатурку, очень скоро он начнет трескаться и обвалится.Подготовительный потолок

Перед тем, как приступать к работе потребуется должным образом подготовить потолок. Прежде всего, закрутить все шурупы,  проверить стыки и заделать их при помощи серпянки. При необходимости зачистить потолок.Грунтовка потолка из гипсокартона

После того, как подготовительный этап будет выполнен, необходимо провести грунтовочные работы и покрыть поверхность потолка специальным составом – грунтовкой, чтобы защитить гипсокартон от влаги и других негативных воздействий. Нанесение грунтовки осуществляется при помощи широкой кисти.

Первичная штукатурка

Загрунтованную и подготовленную к оштукатуриванию поверхность в дальнейшем следует покрыть шпатлевкой на один слой. Первичная штукатурка выполняется для того чтобы скрыть черновые дефекты потолка и подготовить его для вторичного оштукатуривания уже финишным составом.

Стартовая шпатлевка имеет в своем составе клей ПВА, благодаря чему риск появления трещин значительно снижается и такой потолок служит намного дольше. Стартовая шпаклёвка

Шлифовка

После того, как первичный слой высохнет, следует убрать шпателем и вольфрамовой затиркой лишние выступы и повторно прогрунтовать потолочную поверхность.

Шлифовка является обязательным и важным этапом выполнения работ, поскольку происходит удаление лишней шпатлевки, а потолок приобретает красивый вид. Кроме того, при втором оштукатуривании, шпатлевка будет ложиться более ровно и приобретет большую сцепку с первичным слоем.Шлифовка

Вторичная штукатурка

 

Следующий этап отделочных работ – это вторичное оштукатуривание. Для этого необходимо подготовить финишную шпатлевку, причем, если речь идет о сухой смеси, то следует получить максимально пластичную массу, чтобы она хорошо ложилась на поверхность и в тоже время не стекала со шпателя.

 После того, как состав перемешан, рекомендуется дать ей постоять около 5минут, а затем снова перемешать массу. Это позволит крупинкам впитать влагу и стать максимально пластичными.

После этого, состав наносится на потолок, параллельно предыдущему слою.Подсветка при шлифовании

Не следует убирать все разводы от шпателя, поскольку полностью сделать это невозможно. После высыхания, небольшие неровности легко можно будет удалить при помощи шлифовальной сеточки.

В первую очередь обрабатываются впадины, перфорации, иные неровные моменты и лишь после этого можно приступать к шпаклеванию остальной поверхности.

По завершению работ необходимо дождаться высыхания и приступать к следующему этапу.

Грунтовка

Octeau_161209

Заключительный этап работы

После высыхания, последний слой шпаклевки также шлифуется. Для этого потребуется наждачная бумага и шлифовальная машинка. Благодаря этим приспособлениям потолок получается ровный, красивый и максимально гладкий.

Работу лучше всего выполнять в респираторе и маске, поскольку шлифовка сопровождается большим количеством пыли. Заключительные работы лучше всего выполнять при освещении, что позволит устранить все заметные дефекты. Последним этапом выполнения работ является покраска потолка.Шпаклевание

 

 

Процесс оштукатуривания потолка процедура не сложная, но очень трудоемкая. С ней можно справиться даже без специальной подготовки, однако следует заранее ознакомиться с основными хитростями и нюансами выполнения подобных работ. Крайне важно сохранить преемственность и последовательность стадий, в таком порядке, который рекомендуют специалисты.

При проведении всех работ с соблюдением рекомендаций и нормативов, готовый потолок сможет прослужить длительное время и порадовать своих хозяев эстетической привлекательностью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.