Система автоматического включения и выключения освещения

Описание

ТУ BY 101231737.017-2008

Система предназначена для освещения объектов, где необходимо автоматически управлять освещенностью помещения, включать и выключать свет по заданному графику.

Система автоматического управления освещением состоит из люминесцентных светильников со встроенным управляемым пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА-У, исполнение Э3) или светодиодных светильников с опцией управления и устройства управления освещением «ЛЮКС-АЦ», предназначенного для программного управления режимами работы светильников.

Система освещения позволяет выполнять следующие функции:- включать и выключать освещение в заданное (программируемое)  время;- осуществлять плавное нарастание и уменьшение освещенности в моменты включения и выключения освещения;

— регулировать и программировать уровень освещенности.

Все эти возможности сочетаются с высокими параметрами по энергосбережению и надежности системы. Установка системы позволяет уменьшить потребление энергии более чем в 4 раза при увеличении максимальной освещенности в 1,5 раза.

Устройство «ЛЮКС-АЦ» является многофункциональным и может быть использовано для управления освещением жилых, производственных, сельскохозяйственных помещений,  для управления освещением и звонками в учебных заведениях (модификация «школа»), кинозалах (модификация «”кинозал»),  а также для автоматического включения и отключения  уличного  освещения.Устройство «ЛЮКС-АЦ» может быть запрограммировано  на длительный период,  в течение которого оно управляет освещением по разным программам,  автоматически переключая их.

31 января 2018 г. 10:03

В поселке Немешаево Киевской области внедрили уникальную для Украины систему энергосбережения для уличного освещения. Механизм, позволяющий экономить около 15% на электричестве, построен на автоматическом дистанционном контроле включения и выключения света на улице.

Об этом KVрассказал поселковый глава Немешаево Сергей Замидра.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“Мы реализуем проект экономии электроэнергии по уличному освещению. Это — механизм для автоматического включения и выключения освещения в котором время задано с долями секунды на каждый день года с привязкой к световому дню. Эта система протестирована и уже работает у нас по улице Биохимической.

На протяжении месяца мы планируем подключить к ней весь населенный пункт. Рассчитываем экономить на внешнем освещении порядка 15%. Это очень актуально после того, как нам повысили стоимость электроэнергии на 10%”, — рассказал *KV Сергей Замидра.

По его словам, пока что в Украине большинство населенных пунктов заменили светильники либо лампы на LED и на этом остановились. В ряде больших городов устанавливаются системы контроля которые обеспечивают управление группами световых пятен по времени или регулировке до установленного уровня яркости освещения при условии использования специальных ламп. Это  хорошие решения, но они очень дорогостоящие.

Для поселка Немешаево полное внедрение системы обходиться в 20-30 тыс.

гривен. Это — та сумма которую мы платим ежемесячно за уличное освещение при том, что практически все фонари уже переведены на энергосберегающие лампы. Мы внедрили решение, которое не зависит от типов ламп и без проблем может быть реализовано в любом населенном пункте Украине.

“Механизм дистанционного динамического изменения времени включения и выключения обеспечивает постоянный контроль ежедневного смещения светового дня на полторы-две минуты. Понятное дело, при использовании механических датчиков  в городах никто этого не делает либо делает крайне редко, и к концу месяца у нас “набегает” ежедневно  около получаса зря потраченной электроэнергии”, — добавил Сергей Замидра.

Световые датчики также часто срабатывают даже при пасмурной погоде, что приводит к потерям электроэнергии.

Важным элементом внедренной системы является возможность простой корректировки времени включения/выключения по потребностям жителей.

Непосредственное участие во внедрении системы принял активист поселка — специалист в сфере IP-телефонииАлександр Гросс.

Это уже второй проект, реализованный Немешаевским поселковым советом совместно с Александром. В 2017 году в рамках реализации в Немешаево проекта Программы сотрудничества между Европейским Союзом и Советом Европы “Партнерство ради надлежащего управления” была создана система автоинформирования “местный референдум”, которая успешно стала частью нового проекта по энергосбережению.

Как ранее рассказывала KV, поселок Немешаево победил в отборе лучших практик местного самоуправления при Минрегионе. Получить “золото” поселку удалось благодаря внедренному в прошлом году электронному билету для проезда льготников.Читайте: Поселок Немешаево победил в конкурсе Минрегиона “Лучшие практики местного самоуправленияФото: KVKиевVластьНабор данных «График включения и отключения установок наружного освещения (УНО)» содержит информацию о посуточном в течение года времени включения и отключения светильников, а также продолжительности работы наружного освещения в темное время суток, установленного на территориях в пределахгорода Москвы.Включение и отключение освещения в течение суток осуществляется в соответствии с графиком, представленным в Регламенте технической эксплуатации наружного освещения города Москвы и утвержденным заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.График основан на среднестатистических данных продолжительности светового дня в течение года.Исходя из общих климато-фенологических характеристик месяцев года в районе Москвы, только три месяца имеют самый короткий световой день: ноябрь, декабрь и январь. Продолжительность дня в течение этих месяцев самая маленькая и колеблется в пределах от 7,2 до 8,4 часов (Рис.

1).Рис. 1. Продолжительность светового дня.Согласно статистическим наблюдениям, и солнечное сияние в эти месяцы находится  на крайне низком уровне (Таблица 1).Таблица 1.Солнечное сияние, часов за месяцМесяцЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекГодСолнечное сияние, ч33721281702652792712381477832181731Поэтому  продолжительность работы наружного освещения в эти месяцы самая большая и составляет от 14,12 до 16.32 часов (Рис.2)Рис.

2. Продолжительность работы наружного освещенияМалая продолжительность светового дня и крайне низкий уровень солнечного сияния- именно два этих фактора оказывают сильное влияние на человека, который пытается их восполнить. Этим и объясняется увеличение жалоб жителей на недостаточность освещения улиц города, преимущественно в период с начала ноября до конца декабря.

В январе поток жалоб прекращается, так как выпадает снег, от которого отражается свет, и людям кажется, что света стало больше.Оперативное включение и отключение наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки осуществляется через Центральный диспетчерский пункт организации,  эксплуатирующей наружное освещение, с использованием Автоматизированной системы управления наружным освещением (АСУНО). График включения и отключения наружного освещенияинтегрирован в АСУНО, поэтому, как правило, включение и отключение освещения в городе осуществляется в автоматическом режиме, без участия человека. Корректировка времени в АСУНО осуществляется ежесуточно по системе ГЛОНАСС.Однако, диспетчер каждый раз принимает решение о включении и отключении освещения, основываясь не только на утверждённом Графике, но и на показаниях датчика измерения уровня наружной освещённости, установленного на улице.

Датчик каждую минуту показывает фактический уровень освещенности в районе диспетчерской.Как только уровень освещённости достигнет отметки 20 люкс, датчик дает команду «необходимо включить наружное освещение», диспетчер должен нажатием кнопкой мыши подтвердить получение команды. Сигнал об отключении освещения датчик подает, когда уровень освещенности достигнет показаний 10 люкс. На основании утвержденного Графика и фактической освещённости, определяемой с использованием датчика, диспетчер назначает время включения и выключения наружного освещения.По Регламенту технической эксплуатации наружного освещения, диспетчер может отступить от Графика включения и отключения освещения, в зависимости от условий погоды, наличия облачности и т.

д, но не более 5 минут в сторону большей освещенности и не более 30 минут в сторону меньшей освещенности, в пределах технических данных приборов управления. Как правило, в осенне-зимний период увеличивается время работы наружного освещения.Время включения и отключения, а также продолжительность работы в течение суток установок архитектурно-художественного освещения (АХО, АХП), имеющих светодинамические осветительные приборы и медиа-фасады, в праздничные дни, а также наименование включаемого праздничного сценария, определяются в соответствии с годовым графиком включения и отключения архитектурно-художественного освещения в праздничные дни, утвержденным Правительством города Москвы.С целью обеспечения единого светоцветового пространства города Москвы включение установок архитектурно-художественного освещения производится вне общего графика в следующем режиме:1. Для жилых зданий:- вечернее включение установок – в соответствии с графиком работы наружногоосвещения;- выключение установок после вечернего включения – в 23:00;2.

Для административных (общественных) зданий, памятников и иных нежилыхобъектов:- вечернее включение установки – в соответствии с графиком работы наружногоосвещения;- выключение установки после вечернего включения – в 24:00;- утреннее включение – в 06:00;- выключение установки после утреннего включения – в соответствии с графикомработы наружного освещения;3. Для мостовых сооружений и транспортных развязок – в соответствии и графиком работы наружного освещения.- На Рождественских праздниках с 20 декабря по 20 января, на праздниках Дня Победы и Дня города ОУ всех городских объектов должны работать в ночном режиме. На Пасху подсветка монастырей, храмов и церквей должна обеспечиваться в ночном режиме.- По указанию Правительства Москвы, на отдельных объектах может быть установлен индивидуальный режим функционирования установок АХП, в том числе дежурный режим функционирования установок АХП, предусмотренный техническими проектами в целях экономии расходования бюджетных средств.- Включение установок АХП в дневное и вечернее время вне утвержденного графика допускается для производства пуско-наладочных работ, технического обслуживания и ремонта.Отдых в доме за городом становится комфортным и приносит удовольствие лишь тогда, когда задачи по содержанию дома и участка сведены к минимуму.Зачастую хозяева вынуждены заниматься поливом посадок, контролировать обеспечение вентиляции и отопления дома, включать освещение участка и т.

д. Конечно, такой «отдых» был волне стандартен для наших бабушек и дедушек, но сегодня совсем другие времена и стандарты жизни, которые все чаще исключают превращение пребывания за городом в труд, который отнимает много сил и времени.Этот столь необходимый функционал сегодня можно вполне делегировать, при этом не нанятым работникам, а современному многофункциональному модульному электрооборудованию, позволяющему выполнить все процессы на загородном участке в автоматическом режиме, т. е.

без участия человека. Его установка происходит быстро и легко в уже существующие системы снабжения электроэнергией и, таким образом, отпадает необходимость в проведении сложных ремонтных работ.Процессов может быть много, но в этой статье мы остановимся на автоматическом включении с наступлением темноты уличного освещения.Для большинства домовладельцев наступление вечера связано с уже сложившимся ритуалом – включением освещения на участке. Для включения и отключения света на участке чаще всего используются обычный выключатель в доме или автоматический выключатель в электрическом распределительном щите.При управлении наружным освещением с помощью автоматических выключателей, установленных в электрощите можно включать и выключать отдельные группы светильников.Все эти способы управления наружным освещением имеют свои преимущества — они дешевы и просты в управлении.Хорошо, если прилегающая к коттеджу территория небольшая и расположено на ней всего несколько светильников.

Но вот если загородное владение может «похвастаться» достаточно сложной системой освещения – скажем, светильники около крыльца, по периметру, на газонах, рядом с воротами, и при этом каждая зона имеет свой отдельный выключатель (либо другой элемент управления), то такими вечерами можно наблюдать картину, когда домовладелец долго и мучительно бегает по территории.Существуют и боле современные способы управления уличным освещением, которые позволяют включать свет во дворе и в саду нажатием всего одной кнопки. Для этого используются инфракрасные и радиоуправляемые выключатели.Эти беспроводные устройства дистанционного управления состоят из передатчика и приемника.Они могут управлять сразу несколькими электрическими нагрузками. Инфракрасные выключатели могут использоваться при относительно небольших расстояниях от передатчика до приемника, радиоуправляемые выключатели при расстояниях до 100 и более метров.

Более подробно прочитать о такого типа выключателях вы можете в этой статье — Дистанционное управление освещением.Несмотря на то что существует много простых способов включения уличного освещения, трудно поспорить с тем, что гораздо удобнее, когда освещение включается и выключается вообще без участия человека, т. е. в автоматическом режиме.Современное модульное оборудование позволяет не только программировать на своевременное включение оборудование, но также создавать разные комбинации световых зон (скажем, в одно время будет включаться подсветка нескольких газонов, чуть позже – светильники на оставшихся газонах и около въезда).Вопрос с включением освещения в автоматическом режиме становится особенно актуальным в осенние и зимние месяцы, когда солнце заходит очень рано и владельцы загородной недвижимости вынуждены возвращаться домой по темноте.На рынке в настоящее время представлено множество устройств, которые позволяют решить задачу включения освещения в автоматическом режиме.

Так, если необходимо с наступлением темноты зажигать уличные светильники, то лучше всего использовать сумеречные реле (фотореле). Вечером, если уровень освещенности понизится ниже определённого уровня, то реле сработает и произойдет включение освещения.Схемы фотореле для управления освещениемСамый простой сумеречный выключатель (фотореле)Светильники, которые устанавливают в целях безопасности около калиток, ворот гаража или входа в дом, можно подключить через датчик движения. Для этих целей чаще всего используется электронный инфракрасный датчик, обнаруживающий присутствие и перемещение человека в зоне его действия.

При установке датчиков движения нужно выбрать правильное его месторасположение с учетом его чувствительности.Для решения важной задачи управления уличным освещением можно остановить свой выбор и на астрономическом реле.Основным преимущество этого устройства является то, что ему не требуется устанавливаемый на участке датчик освещённости: достаточно просто задать свои координаты. Так, комплект с астрономическим реле, как правило, включает в себя карту мира, по которой можно приблизительно указать своей месторасположение, указав при настройке реле соответствующие долготу и широту.Устройство, благодаря своей внутренней программе, самостоятельно вычислит в указанной местности данное время года, время рассвета и заката, и позволит включать уличное освещение в автоматическом режиме с наступлением сумерек и отключать с восходом солнца. Пример такого устройства — астрономический таймер Rex 2000.Чтобы организовать освещение у входа в дом или подъезда к участку, можно остановить свой выбор на реле времени с функцией задержкой на отключение.

Управляется такое устройство от кнопочного выключателя и отключает через установленное время нагрузку (светильники во дворе или в саду).Реле времени в домашней автоматизацииКак сделать реле времени своими рукамиУстанавливается время задержки включения нагрузки на лицевой панели реле, а регулироваться может в зависимости от устройства. В некоторых реле времени (таймерах) можно запрограммировать не только временные интервалы включения и отключения наружного освещения, но и распределить их по дням недели.Очень интересные и полезные эффекты можно получить комбинируя различные типы устройств для управления освещением. Так, например, датчик движения можно подключить вместе с таймером.

Благодаря этому, можно сделать так, чтобы по таймеру автоматически включались 2 лампочки по 20 Вт, а при приближении человека срабатывал датчик движения и при этом включались 2 лампочки по 100 Вт.Огромное количество возможностей для управления наружным освещением можно получить используя оборудование для построения систем домашней автоматизации (Х10, Z-Waveи т. п.).Современные технологии и устройства домашней автоматизациипомогут вам создать наиболее комфортные и удобные схемы управления наружным освещением, подходящего вам уровня стоимости и сложности.Все перечисленные в статье приборы — фотореле, таймеры, датчики движения могут быть интегрированы в одну систему, которой можно управлять с помощью пульта дистанционного управления или полностью автоматически. Подробнее о возможностях управления уличным освещением и прожекторами с использованием системы бытовой автоматизации Х10 будет рассказано в следующих статьях.Смотрите также: Как выбрать, настроить и подключить фотореле для наружного или внутреннего освещения

Источники:

  • gvalighting.by
  • kievvlast.com.ua
  • data.mos.ru
  • electrik.info

Поделиться:
Нет комментариев