Системы альтернативного отопления

Социальная ответственностьВ помощь квартирособственнику

В Кохтла-Ярве количество квартир перешедших в свое время на альтернативное отопление является одним из самых высоких по республике. Переход осуществляли непродуманно, и достаточно легко. Поскольку со стороны местных самоуправлений для этого не было никаких преград (регион оказания центрального отопления не был определен), а соседи смотрели с завистью на тех,  чье экономическое состояние позволяло перейти на альтернативное отопление, этому переходу соседи давали свое легкое согласие.

Альтернативное отопление - солнечная энергия

Тем не менее, наши сегодняшние, построенные по старому типу квартирные дома следует по теплотехническим показателям рассматривать как одно целое. Их отопительные системы были спроектированы и построены исходя из принципа неделимости.

Изменение одной составляющей системы, которым являлось выключение квартиры из центральной отопительной системы, оказывало прямое воздействие на тепловой режим всего здания. Это влияло как на внутреннюю температуру соседней квартиры, так и на ее теплопотребление. Поэтому исключение отдельных квартир из общей системы отопления дома особенно нежелательно.

Поскольку отсутствовала соответствующая методика, расчет участие выключившейся из отопления квартиры в общих тепловых счетах дома, а так же приведение общей системы отопления в доме в равновесие было достаточно сложным и затратным процессом. При выключении отдельных квартир из центральной отопительной системы дома в здании начинали происходить сложные процессы косвенного отопления. На эти процессы влияли  внутренние температуры, теплотехнические параметры разделяющих заграждений, воздушный обмен в системе вентиляции, внешняя температура, получение дополнительного тепла, и другие параметры.

Альтернативное отопление - тепловой насос

В дополнение к тому, что с выключением тепловых тел из системы увеличилось теплопотребление оставшихся тепловых тел (или батарей), при их выключении изменились так же и гидравлические показатели в стояках. Это в свою очередь обосновало перераспределение тепловых тел между стояками. В результате увеличился разброс температур между различными квартирами и, необходимо было воссоздавать равновесие системы при новых условиях.

К счастью, на сегодняшний день большинство домов смогли повернуть процесс вспять.

После того, как квартирные товарищества смогли убедить перешедших на альтернативное отопление соседей снова включиться в систему центрального отопления, общая тепловая ситуация в домах заметно улучшилась. И цена, которую каждый квартирособственник стал платить за отопление, существенно уменьшилась. Но домов с выведенной из равновесия отопительной системой по – прежнему в регионе слишком много.

Альтернативное отопление

Электрическую теплоаккумулирующую систему «Электропик», которая предусматривает переход на альтернативный вид отопления, в начале октября введено в действие в школе № 12 г. Луцка.

Работы осуществлены в рамках проекта модернизации городского теплоснабжения, реализуется на основании соглашения между Научным парком «Киевская политехника» и городскими властями Луцка. Подготовку к реконструкции и проектные и будмонтажни работы системы отопления проводило ЗАО «Информационно-маркетинговая служба» г.. Каменец-Подольского в тесном сотрудничестве с Научным парком НТУУ «КПИ».

Как действует «Электропик»

Автономное отопление

Ранее это учебное заведение обогревался за счет газовой котельной, однако из-за ее неудовлетворительного состояния, изношенность сетей температура воздуха в помещениях составляла 13-15 ° С зимой. Система отопления по технологии «Электропик» состоит из кабельных электронагревателей, встроенных в стены сооружения.

Конструкция нагревательного кабеля гарантирует отсутствие в помещениях электрических и магнитных полей. Кроме того, в составе системы отопления является аппаратура управления, защиты и учета потребленной электроэнергии. Система работает преимущественно в ночное время, в период провала нагрузки в Объединенной энергосистеме.

«Предыдущая эксплуатация показала, — рассказал заместитель директора Научного парка Сергей Каленикович Демиденко, — что нагретые стены обеспечивают комфортную температуру в помещении в течение суток.

Система включается на 3-5 часов ночью, стены нагреваются, а затем в течение дня постепенно разряжаются, как теплоаккумулятор. Благодаря системе «Электропик» температура в классах повысилась до необходимой по санитарным нормам (18-20 ° С). Кроме того, такое отопление потребляет энергии на 25-30% меньше, чем конвективный, есть водяное.

Также дополнительно обеспечено отопления и части подвала, что позволило увеличить общую площадь, которую можно использовать для учебного процесса ». Низкая ночная цена электроэнергии позволит уменьшить расходы бюджетных средств на отопление, а полностью автоматическая работа системы и ее высокая надежность — на обслуживание. В итоге себестоимость альтернативного отопления в помещениях существенно ниже, чем централизованно.

По технологии «Электропик» в Украине с 1996 года внедрено около полутора сотен систем отопления в различных заведениях (преимущественно в бюджетных — школы, амбулатории, детские сады). Но система отопления в Луцкой школе № 12 — это особый случай.Монтажные ноу-хау

Для внедрения теплоаккумулирующего электроотопления силовые сети, подведенные к территории школы, имели недостаточную мощность. Реконструкция этих сетей была бы слишком дорогой. И поэтому проектировщики внедрили новое техническое решение, заявленное ими как изобретение за несколько месяцев до начала проектирования этой системы.

Оно заключалось в том, что система теплоаккумулирующего электроотопления в каждом помещении школы делят на две секции, при этом одну секцию подключают к основному трансформатора, а вторую — в резервный. Мощность каждой из половин достаточное для отопления школы в режиме непрерывного потребления электроэнергии, что допустимо при возникновении потребностей в загрузке резервных линий электропередачи во время аварий в электросетях. А общей мощности обеих подсистем достаточно для того, чтобы отапливать школу за счет потребления электроэнергии преимущественно в период провала нагрузки, обеспечивает высокую экономичность такого отопления.

Производственный эксперимент, проведенный в Луцкой школе № 12, будет способствовать распространению теплоаккумулирующего электроотопления благодаря использованию для его энергоснабжения пропускной способности резервных электросетей без уменьшения надежности резервирования.немного цифр

Во время отопительного сезона 2007/2008 на Хмельнитчине эксплуатировались 52 системы «Электропик». Ими отапливались 29 школ, сельсовет, отдел и управления райгосадминистрации, дом престарелых.

Общая мощность систем отопления составляла 4,4 мегаватта. Они были смонтированы в учреждениях, которые ранее отапливались углем, так их использование сэкономило 3 тыс. Тонн угля стоимостью 1300000 гривен и 0600000 гривен на зарплату кочегаров.

При этом на отопление учреждений было потрачено 4300000 киловатт-часов электроэнергии общей стоимостью 0600000 гривен. То есть — еще раз посмотрите на цифры: стоимость отопления электроэнергией равна зарплате кочегаров. А стоимость угля полностью экономится.

Если бы эти системы были смонтированы в учреждениях, которые ранее отапливались газом, то их использование уменьшило бы его потребление на 1700000 кубометров за отопительный сезон.

Системы отопления вводились в эксплуатацию в разное время. На конец отопительного сезона 2007/2008 они успели отработать от трех до семи отопительных сезонов, в среднем — 6,5.

При таком количестве отработанного времени экономия бюджетных средств, полученная в результате их эксплуатации, составляет 8300000 гривен. Учитывая, что объем капиталовложений в строительство этих систем отопления составляет (с учетом инфляции) 3300000 гривен, можно утверждать, что капиталовложения в систему теплоаккумулирующего панельно-лучистого электроотопления по технологии «Электропик» за шесть с половиной отопительных сезонов окупились два с половиной раза . Расходы бюджетных средств на отопление этих учреждений уменьшились на 38,9%.Прогнозы и перспективы

«Сравнивая различные типы отопления, которые используются в коммунальном хозяйстве Украины, специалисты отмечают экономическую эффективность« Электропика », — сообщил директор Института енргозбереження и энергоменеджмента НТУУ« КПИ »проф. Артур Вениаминович Праховник. — Его можно сочетать с распространенным сегодня централизованным водяным отоплением — уменьшая нагрузки на него.

Это увеличивает надежность тепло и — что пока чрезвычайно актуально — дает возможность влиять на потребителей тепловой энергии в случае неуплаты за потребленное тепло ». Не вдаваясь в технологические тонкости, приведем лишь одну наиболее стимулирующее деталь: за несвоевременной оплаты в квартире устанавливается температура плюс 8-10 ° С — если, конечно, жить можно, но трудно. Скорее всего, потребитель таки побежит платить за тепло.

Экономические расчеты показывают: комбинированное отопление домов — даже без этого ноу-хау в оплате — уже сегодня рентабельно. Однако рентабельность возрастет в разы, если учесть, что другим путем обеспечения гарантированной оплаты услуг является полная реконструкция внутренних домовых систем отопления с установкой тепловых счетчиков, которая фактически является капремонтом дома и стоить для каждой квартиры несколько тысяч гривен.

«Электропик», конечно, не панацея.

Как и любая другая технология, он не может заменить собой все. Но использовать его наряду с другими энергосберегающими технологиями не просто можно, но и нужно. В проекте для города Луцка вводится комплексное использование различных источников рассредоточенной генерации энергии для тепло- и электроснабжения, включая когенерационные установки, технологии «Электропик», тепловые насосы и газогенераторы, использующие местное топливо (древесину, торф и т.

д.). Внедрение «Электропик» — это только первый шаг. Благодаря усилиям Научного парка «Киевская политехника» сокращается путь новейших технологий к потребителю.

подготовила Н.Вдовенко

Главная/ Статьи/ Автономное отопление

Акция на котлы ФОРСАЖГарантийный срок на котел — 3 годаПодробнее…

При строительстве частного дома или коттеджа основным вопросом является выбор оптимальной системы отопления. Ни для кого не секрет, что традиционные типы отопления становятся все менее востребованными из-за постоянно растущих цен и тарифов. Но выход есть — автономное альтернативное отопление. Это экономичные отопительные системы, которые используют альтернативные источники энергии. Они позволят потребителям не только снизить затраты на отопление, а и обеспечат комфорт и уют в доме.

К альтернативному отоплению относят системы, которые работают на возобновляемых источниках энергии (биологической, солнечной, геотермальной). Однако с недавнего времени к такому типу стали относить и инновационные электрические отопительные системы, которые уже завоевали признание огромного количества потребителей. Электрическое автономное отоплениеимеет множество преимуществ: высокий КПД, быстрый нагрев помещения, безопасность, бесшумность, компактные размеры оборудования, легкость эксплуатации.

Система «теплый пол» тоже относится к классу альтернативного отопления. Она представляет собой нарезанный на секции нагревательный электрический кабель, который располагается в массиве пола. Для каждой комнаты устанавливается своя собственная система обогрева, что очень удобно.

Автономное отоплениеможно обеспечить себе также с помощью:

тепловых насосов. Это эффективный и экономичный способ. Экологически чистые источники энергии (вода, воздух, земля, солнце) делают такие системы максимально надежными и безопасными.

В сравнении с другими системами данный тип требует минимальных эксплуатационных затрат.Солнечных коллекторов. Они аккумулируют солнечное тепло и передают его с помощью теплоносителя. Такая система сможет обеспечить вас не только теплом, а и горячей водой для бытовых нужд или бассейна.

Монтаж систем отопления альтернативного типа

Позволит вам избавиться от всевозможных проблем с подключением к газовым магистралям, уменьшить расходы, обеспечить своей семье безопасность и комфорт. Установка должна соответствовать всем правилам, чтобы в дальнейшем оборудование работало долгие годы.

Альтернативное отопление

Очень важно правильно подобрать, учитывая все факторы и условия местности. Только так вы обеспечите себе высокоэффективную работу всей системы в целом.

Обеспечить теплом и горячей водой на круглый год свой дом или квартиру, при этом не быть зависимым от коммунальных служб и постоянного подорожания тарифов на энергоносители, поможет альтернативное отопление. Альтернативным отопление называется так, потому что оно получает тепло от нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Владельцы частных домов предпочитают организовывать альтернативные способы получения тепла, потому что:

    это экономически выгодно. Подобная установка окупается уже через 2-4 года ее эксплуатации. Отсутствует зависимость от постоянно растущей стоимости на коммунальные услуги;это экологически безопасно, как для человека, так и для окружающей среды;отопление, охлаждение дома, горячая вода в помещении будут всегда, не зависимо от работы централизованной системы;нет необходимости в получении разрешения на установку того или иного оборудование, исключается дорогостоящее сервисное обслуживание техники.

Альтернативное отопление — тепловой насос

Виды альтернативного отопления

Сегодня существует великое множество нетрадиционных способов обогрева помещения. Все они имеют особенности и различные принципы работы.

Выбор или подбор альтернативного способа отопления дома под данные конкретные условия эксплуатации остается самым важным и, порой, самым сложным вопросом. Решив его правильно, человек навсегда избавляется от проблемы зависимости от работы коммунальных служб и экономит свои денежные средства. Но прежде нужно разобраться в основных разновидностях альтернативных источниках тепла и условиях их использования.

Отопление дома при помощи теплового насоса

Данный вариант обогрева дома представляет собой три контура, соединенные между собой.

Первый непосредственно проходит по зданию и может выглядеть как обычная трубная система или же представлять собой “теплый пол”. Второй контур проходит через тепловой насос, а третий собирает тепло от среды. В качестве среды может использоваться грунт, воздух или вода, потому альтернативное отопление дома от теплового насоса по-другому называется отопление вода-вода, земля-вода, воздух-вода.

Принцип работы совокупности контуров.

Незамерзающая жидкость (вода плюс антифриз) по внешней трубе собирает тепло от той среды, в которую трубы помещены. Даже в самое холодное время температура теплоносителя может составлять 3-4°C. “Незамерзайка” проходит через испаритель теплового насоса, где помещается низкокипящая жидкость (фреон — его температура кипения в среднем составляет -10°C), и отдает свою теплоту жидкости.

Та, получив 4-7°C, из жидкого состояния переходит в газообразное и поступает по внутреннему контуру системы к тепловому насосу. Там компрессор сжимает пары фреона, догоняя его температуру до 80-100°C. Пары переходят в конденсатор, где отдают свою теплоту теплоносителю в контуре обогревательной системы дома, а конденсированный в жидкость фреон обратно возвращается в контур к тепловому насосу и все повторяется.

Отопление с использованием солнечной энергии

Данный способ обогрева помещения подразумевает использование энергии солнечных лучей. Для ее улавливания устанавливаются на крыше дома специальные устройства – солнечные коллекторы.

Они могут быть вакуумными (трубчатыми), плоскими (гелиосистемы) и воздушные. Последний вариант практически не используется, по причине низкого КПД. Два первых способа отличаются не только строением, но и эффективностью.

Плоские коллекторы представляют собой металлические пластины (медные или алюминиевые).

На их поверхности располагается стекло. Оно и направляет солнечные лучи на абсорбер (металлические пластины). Последний разогревается и подогревает теплоноситель отопительной системы, который в свою очередь циркулирует по трубам под коллектором.

Альтернативное отопление — солнечная энергия

Вакуумные коллекторы сделаны по тому же принципу, но теплоноситель здесь циркулирует не просто по трубе, по целой системе.

Эта система состоит из двух трубок, одна вложенная в другую, а между ними вакуум. Теплоноситель проходит по внутренней трубе, а слой разряженной атмосферы выступает отличной термоизоляцией. Именно потому вакуумные коллекторы отличаются высоким КПД, по сравнению с первым вариантом, хотя и стоят на порядок дороже по причине сложности конструкции.

От плоского и от вакуумного коллектора теплоноситель (чаще всего это пропиленгликоль) поступает в обменник (бойлер). Там он повышает температуру обычной воды.

Горячая вода циркулирует по системе отопления дома или же может использоваться в бытовых целях. Теплоноситель от коллектора возвращается для подогрева. Это может происходить как естественным образом, так и под действием циркуляционного насоса, но в таком случае система отопления дома от солнечной энергии перестает быть полностью автономной.

Энергия ветра для отопления дома

Основным элементом данной системы выступает ветроэнергетическая установка.

Она способна улавливать энергию ветра, преобразовывать ее в электрическую. Электрический же ток подогревает теплоноситель в отопительной системе. Энергия ветра может преобразовываться только в электрическую, так как энергоноситель – ветер, не всегда присутствует, а для поддержания на постоянном уровне температуры в доме теплоноситель не должен остывать.

Итак, ветровые установки могут быть крыльчатыми малолопастными. Они просты в конструкции и имеют высокий КПД, но при работе создают много шума. Крыльчатые многолопастные и роторные работают тихо, но имеют низкий КПД.

Лопасти вращают ротор, который создает некоторое электрическое напряжение, которое поступает на преобразователь. Далее постоянный или переменный поток электричества переходит на ТЭНы. Последние и подогревают теплоноситель в бойлере, откуда вода распределяется по всему дому.

 

Альтернативные способы отопления дома еще не пользуются достаточной популярность на территории страны, но те люди, которые установили в свои дома подобные системы, только положительно отзываются о них.

Несмотря на высокую закупочную стоимость, альтернативные источники тепла уже в скором времени себя окупают. При этом они отличаются эффективной работой. Некоторые установки способны даже обеспечить дом электроэнергией, если в отопительный контур добавить аккумулятор.

Источники:

  • www.vkgsoojus.ee
  • kpi.ua
  • www.e-kotel.com
  • vseproteplo.ru

Поделиться:
Нет комментариев