Сочетание гофры и стали – высокое качество

Подход к выполнению любого трубопровода должен выполняться из соображений надежности и отличного качества.

Труба гофрированная для отопления

Ведь любая, даже небольшая протечка может привести к серьезным последствиям. Монтаж не обходится без привлечения профессионалов и использования специального оборудования. Но так как на современном строительном рынке появилась стальная гофрированная труба, монтаж стал более легким и удобным в выполнении.

Производство трубы гофрированной стальной осуществляется в таких вариантах, как отожженная и неотожженная.Благодаря стальной гофрированной трубе монтаж стал более легким и удобным в выполнении.Особенности примененияИспользование гофрированной конструкции из стали (нержавейка) пользуется заслуженным успехом при возведении различных сооружений, частичном и полном ремонте систем. Монтаж таких изделий проводится без применения сложных, требующих специального оборудования сварочных работ. Время выполнения тоже минимально.Самым востребованным свойством гофрированной стальной трубы является ее гибкость, не нарушающая диаметра проходного сечения.Для ее сгиба не требуется наличия специальных приспособлений, в результате не образуются микроскопические трещины и не создается механическое напряжение металла, использование фитингов минимально.Монтаж гофрированной стальной трубы.Монтаж осуществляется достаточно быстро и легко.

Проведенные предварительные испытания трубопровода из гофрированной трубы(используемый материал – сталь) не требуют последующего выполнения различных подтягиваний, касающихся соединений.Если у вас есть необходимость проложить систему водоснабжения, отопления, провести газ, выполнить работы по монтажу «теплого пола» или аварийного пожаротушения, а также выполнить электропроводку в скрытом варианте, то обратите ваше внимание на трубы стальные гофрированные (отожженная и неотожженная).Все вышеназванные монтажные работы вы с легкостью воплотите в жизнь при помощи легкосгибаемых гофрированных труб из нержавейки. Надежность ваших коммуникаций будет на высоте, а бюджет не пострадает.Соединение таких элементов выполняется при помощи специальных латунных фитингов(муфт), обладающих таким свойством, как быстрый и удобный монтаж без использования специального инструмента и оборудования.Технология производства гофрированных систем из стали впервые нашла свое применение у японских производителей примерно в конце 20 века. А в начале 21 века гофрированные системы стали успешно использоваться и в Корее.

Труба гофрированная для отопления

В настоящее время лидерами по производству гофрированных конструкций (сталь) являются именно корейские фирмы.При производстве таких деталей используется высоколегированная полированная сталь. К ее свойствам можно отнести высокую степень устойчивости к коррозии.Особенности стальной гофрированной трубы.Эксплуатационный срок службы гофрированной конструкции из стали и специальных латунных фитингов практически безграничен. Надежность такого устройства позволяет не осуществлять профилактическое обслуживание, соответственно, существует возможность скрывать такую трубопроводную систему под бетон или гипсокартон.Гофрированная нержавеющая труба может сама осуществлять компенсацию линейных температурных расширений и сжатий, специальных мер не требуется.

Система трубопровода из гофротруб устойчива к зимней «заморозке», способ отогрева такой же, как и у обычной трубы (сталь).Стальная гофрированная нержавеющая труба не поддается зарастанию, на ее стенках не накапливаются различные отложения.При использовании нержавеющей гофрированной конструкции не выделяется различных химических веществ. Для трубопроводов, используемых для транспортировки питьевой воды, не нужна дополнительная очистка.Если вас беспокоит вопрос «запотевания» гофрированной стальной системы, то существуют варианты стальных изделий с наружным полиэтиленовым покрытием. Цветовая гамма такого покрытия разнообразна и помогает выделить нужные элементы трубопровода (горячая вода – красный цвет, холодная – синий, газовая – оранжевая и так далее).Области применения гофрированных стальных изделийВсе более широкое использование приобретают трубы гофрированные стальные.

Это такие направления:горячее и холодное водоснабжение;отопительные системы;осуществление подводки к радиаторам;устройство системы «теплого пола»;использование при оборудовании парников и теплиц;электропроводка;автоматизированные системы пожаротушения (водного, пенного и др.);осуществление подводки к газовому оснащению;системы вентиляции и кондиционирования;использование в трубопроводах, предназначенных для транспортировки горюче-смазочных материалов, а также растворителей.Выпускаются следующие виды гофрированных труб из нержавеющей стали:гофрированная нержавеющая труба (стальная неотожженная);гофрированная нержавеющая (отожженная);гофрированная нержавеющая (неотожженная) в оболочке из полиэтилена;гофрированная нержавеющая (стальная отожженная) в оболочке из полиэтилена.Как видно, применение и особенности разнообразны. А в сочетании с достоинствами и легкостью монтажа можете смело приобретать подобные изделия для любых потребностей. Поверьте, такое устройство оправдает себя полностью.Поделитесь полезной статьей:Похожие статьи:

Труба гофрированная для отопления

Еще десятилетие назад в отопительных системах рассматривалось использование только гладкостенных труб. Сейчас рынок материалов для монтажа систем обогрева пополнился интересной новинкой, которой являются гофрированные трубы для отопления. Сочетание гибкости гофры и прочности нержавеющей стали оказалось очень удачным, и многие современные системы отопления устанавливаются с применением именно этих изделий.

Гофротрубы — это один из новейших материалов для устройства систем отопления

Достоинства и недостатки стальных гофрированных труб для отопления

Помимо нержавеющей стали, гофротруба может быть изготовлена из пластика или чугуна (изделия с внешним оребрением).

Труба гофрированная для отопления

Пластиковые гофрированные трубы – не лучший вариант в качестве трубопровода для прохождения теплоносителя. В системах отопления они чаще используются как дополнительная защита для основных коммуникаций, например, проходящих в цементной стяжке. Чугунные гофротрубы хорошо выдерживают тепловые нагрузки, но постепенно отходят на задний план из-за большого веса и сложности монтажа.

Поэтому оптимальным выбором среди всех разновидностей гофр будут гибкие трубы для отопления из нержавейки. Их использование имеет следующие неоспоримые преимущества:

гофрированную трубу из нержавеющей сталиочень легко гнуть, для этого не требуются дополнительные устройства и материалы.

Труба гофрированная для отопления

Гибка трубы происходит без риска для целостности стенок, поэтому конструкции можно придавать практически любую форму. Благодаря этому свойству гофры появляется возможность смонтировать разводку отопления с минимумом изгибов и соединений, что существенно снизит её стоимость;нержавеющая сталь не подвергается коррозии, а значит, срок годности такой системы в несколько раз превышает эксплуатационный срок трубопровода из обычной, «черной» стали. Кроме того, перепады температур и давления – также не проблема для гофр из нержавейки для отопления;простота монтажа – качество, которое часто привлекает приверженцев гофр для труб отопления.

Соединения осуществляются при помощи латунных фитингов с уплотнительными кольцами из различных материалов.При ремонте определенных участков трубопровода произвести замену элемента системы также не составит труда;при необходимости проведения крупномасштабных работ значительным преимуществом станет практически неограниченная протяженность труб. Сортировка нержавеющей гофры для отопления осуществляется в бухтах до 50 м. Этого должно хватить для устройства любого трубопровода, но в индивидуальном порядке выпускаются и более длинные мотки.

Одним из самых важных преимуществ гофротруб — это их высокая гибкость, благодаря которой можно сэкономить на фитингах-поворотах

Важно!Максимальное рабочее давление для нержавеющих гофр составляет 50Бар, критическое – 250Бар. Нормальное рабочее давление для горячих сред составляет 15Бар. Температуры до 110 градусов трубы для отопления из гофры выдерживают совершенно спокойно, что сопоставимо со свойствами современных армированных полипропиленовых конструкций.

Как и любые другие изделия, гибкие трубы для систем отопления из нержавейки обладают и некоторыми недостатками. Насколько они весомые – решать покупателю:

небольшая ударопрочность. Если трубопровод из гофрированной нержавейки для отопления монтируется в участках дома или квартиры, где потенциально возможно его механическое повреждение, рекомендуется применять защитный кожух;сложность в уходе. Очищать гофрированные конструкции от пыли несколько сложнее, чем трубы с гладкими стенками.

Гигиенические процедуры придется проводить с помощью щетки, а еще лучше заблаговременно спрятать гофру в защитный короб или экран;не самая эстетичная внешняя составляющая. При разработке модели металлической трубы из гофры для отопления производители большее внимание уделили функциональности изделий, нежели их внешнему виду. Особо привлекательными трубы из нержавеющей стали вряд ли назовешь, но тем, кого этот недостаток не устраивает, можно предложить массу способов скрыть трубу отопления.

Производство труб из гофрированной нержавейки для отопления

Изготовление гофрированных металлических труб – процесс ответственный, поэтому каждый его этап полностью автоматизирован. Лист нержавейки принимает цилиндрическую форму при прохождении в формовочном конвейере, после чего на заготовке сваривается шов.

Ребристая структура трубы обеспечивается прокаткой специальными валиками

Ребристая фактура придается при процедуре прокатки валиками, различными по размеру. Эластичность гофре придается обработкой высокими температурами.Основная масса гофр производится в Южной Корее. Чаще всего в продаже встречаются изделия от следующих брендов:

Lavita. Лавита – изготовитель гофрированных труб из нержавеющей стали для отопления, реализующий свои изделия по достаточно приемлемым ценам. Есть нарекания к прочности стенок труб: при затяжке уплотнительного кольца фитинга иногда нержавеющая сталь прорезается, отчего происходят протечки.

Правда, этот недостаток можно скорее отнести к следствиям неграмотно произведенного монтажа.Kofulso. Гофротрубу из нержавейки для отопления производства фирмы Кофулсо принято считать эталоном среди других аналогов. Правда, и стоимость её будет в несколько раз превышать цены на трубы предыдущего бренда.

Фитинги для соединения этих моделей труб имеют уплотнительные кольца со специальным утолщением, что способствует лучшему качеству монтажа.Hydrosta. Ценовая политика компании Гидроста приближается к стоимости изделий от Лавита, то есть, относится к бюджетному сегменту. Но имеются свидетельства о том, что данные трубы нередко имеют фабричный брак.

Протечка фитингов случается в среднем в 7 случаях из 100, причем вне зависимости от степени профессионализма проведения монтажа.Meibes. Качество продукции от Мейбас находится на неплохом уровне. Но стоимость их гофр считается неоправданно высокой.

Высокая температура и давление в системе отопления требуют применения качественных труб, поэтому нужно выбирать изделия известных фирм

Как выбрать гофротрубу из нержавейки для отопления

К выбору гофротрубы из нержавейки для отопления следует подходить ответственно и внимательно.

Подделки на отечественном рынке встречаются нечасто, так как технология производства нержавеющих гофр дорогостоящая и сложная. Но процент вероятности приобрести трубу с заводским браком хоть небольшой, но всё же имеется. Качество гибкой гофротрубы определяется ГОСТом 3262-75.

При покупке трубы гофрированной для отопления необходимо обратить внимание на отсутствие повреждений, заметных вооруженным глазом. Расстояние между сегментами гофры должно быть одинаковым на протяжении всей длины трубы. При сгибании и разгибании трубы конструкция должна вернуться в прежнее положение, также необходимо проверить отсутствие заломов и деформаций.

Полезный совет!Правильный выбор фитингов также играет значительную роль в работоспособности будущей системы. На уплотнительных кольцах не должно быть трещин и других повреждений, поверхность самого фитинга должна быть ровной и гладкой.

Важно также правильно вычислить необходимую длину трубы при покупке. Объем отопительной системы рассчитывается с помощью информации о количестве теплоносителя, находящегося в погонном метре изделия.

Качественного соединения труб можно добиться, используя надежные фитинги проверенных производителей — например, тех же, что и выбранная труба

Таблица 1

d трубы, ммКоличество теплоносителя, л150,22200,45250,71320,98

Особенности монтажа стальной гофрированной трубы для отопления

Процесс установки гофрированной трубы из нержавейки для отопления имеет некоторые нюансы. Во-первых, не стоит злоупотреблять возможностью изделия сгибаться: многоразовая гибка в одном и том же месте рано или поздно приведет к образованию трещин и протечек. Гибкость материала имеет определенную норму, так что, придав трубе нужную форму один раз, менять её конфигурацию не стоит.

Монтаж трубы для отопления из гофры нержавейки напоминает метод соединения элементов трубопровода с помощью компрессионных фитингов. Различие заключается в том, что в фитингах для гофр нет штуцера.Обжимка происходит за счет внутренней прокладки фитинга. Перед рабочим запуском системы нужно осуществить подачу воды в рамках тестирования, чтобы определить, не возникла ли в местах соединения течь.

Стальная нержавеющая гофротруба – это прогрессивное решения для обустройства домашней отопительной системы. При условии правильно проведенных монтажных работ и качества комплектующих материалов и непосредственно трубы, гофрированный металл будет прочным и износостойким.

Источники:

  • experttrub.ru
  • trubamaster.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector