Способы гидроизоляции фундаментной плиты

Ещё на этапе проектирования здания планируются методы защиты фундамента от влаги. Такие мероприятия позволяют продлить долговечность постройки и свести к минимуму необходимость периодических ремонтных работ.

Рулонная гидроизоляция фундамента

Во многом достичь поставленной цели помогает внутренняя гидроизоляция подвала, а также наружные способы её осуществления. В наше время известно несколько методов:

    вид работ, при котором на поверхность наносится один или несколько слоёв жидкого битумного материала, называется обмазочной гидроизоляцией, по технологии она очень похожа на штукатурную, где в цементосодержащие растворы добавляют полимеризующие компоненты;подобную цель имеет и оклеечный тип, при котором вместо раствора наносятся рулонные материалы;достаточно распространённым является метод инъектирования трещин в бетоне, когда применяются эпоксидные, полиуретановые или минеральные материалы, схожий принцип имеет проникающая изоляция, во время которой используются особые химические соединения, заполняющие повреждения, стоит отметить и пропиточный вид работ, подразумевающий покрытие пористых материалов с помощью органических вяжущих;поверхностная гидроизоляция применяется с целью уплотнения и придания гибкости конструкциям, а напыляемый тип работ требует использования двухкомпонентной системы;также нужно отметить литую изоляцию, когда полость заполняют с применением горячих мастик, а также засыпной тип, имеющий то же назначение, но обладающий большей толщиной.

Зачастую под устройством гидроизоляции подваловпонимают комбинированный метод, когда работы выполняются и по верхней области плит перекрытий, и по их нижней части, а после нанесения раствора поверхность обрабатывают оклеечными материалами.

Обмазочная гидроизоляция

В целом можно выделить два основных варианта гидроизоляции – защиту фундамента посредством использования специальных материалов, описанных выше, а также обустройство внешней дренажной системы. Последний вариант представляет собой комплекс каналов и отводных ливневых стоков, благодаря которым влага уводится на определённое расстояние, где она не может оказывать пагубного воздействия на здание. Выбор оптимального метода зависит от типа фундамента и его технических характеристик.

Гидроизоляция фундаментной плиты

Разновидности гидроизоляции плитного фундамента

Самым главным разрушителем фундамента любого типа является вода. Избыточная влажность негативно влияет на прочность основания, ставя под сомнение надежность не только фундамента, но и всего строения в целом. Снизить воздействие грунтовых и талых вод помогает гидроизоляция фундаментной плиты.

Монолитный фундамент представляет собой цельную железобетонную плиту незаглубленного или мелкозаглубленного типа. Основным элементом монолитного фундамента является бетон, пористая структура которого отлично впитывает влагу. Вода оказывает разрушающее воздействие на бетонное монолитное основание, результатом которого становится следующее:

Факторы которые влияют на защиту фундамента от воды

Защита фундамента от воды

Проникая в поры бетона, вода вымывает из него соли и минералы, что приводит к снижению прочностных характеристик материала.В грунтовой влаге содержатся примеси различных гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Попадая в бетон, эти вещества превращаются в кристаллы и, соответственно увеличиваются в объеме.

В этом состоянии они разрушительно воздействуют на внутреннюю структуру бетона.Сырость от насыщенного влагой фундамента в результате неправильной или некачественной гидроизоляции передается стенам, которые очень быстро покрываются плесенью и грибками. В результате материалы, подверженные гниению, также начинают разрушаться. Кроме того плесень поражает внутреннюю и внешнюю отделку помещения, что приводит к дополнительным расходам и незапланированному ремонту.

Отсутствие гидроизоляции значительно сокращает срок службы и основания, и всего строения.

к оглавлению ↑

Горизонтальная и вертикальная гидроизоляция

Монолитная фундаментная плита должна иметь защиту от влаги со всех сторон, поэтому для гидроизоляции используются одновременно два способа: вертикальный и горизонтальный.

Гидроизоляция фундаментной плиты

При вертикальной гидроизоляции фундамент защищается от попадания влаги внутрь с боков. Горизонтальная защита препятствует капиллярному всасыванию воды со стороны подошвы фундамента и в верхней части.

к оглавлению ↑

Основные принципы гидроизоляции

Прежде чем приступать к работам по гидроизоляции фундаментной плиты необходимо ознакомиться с основными требованиями, которые предъявляются к этому процессу:

Изоляционный слой должен быть максимально плотным и герметичным, нельзя допускать образование щелей, разрывов и отверстий.В местах возможного скопления грунтовых и талых вод необходимо позаботиться о дополнительной защите.Большое значение имеет правильно сделанная отмостка, она препятствует проникновению к поверхностям фундамента атмосферных осадков.

После прочтения текущей статьи можно почитать как делать гидроизоляцию отмостки.При близком расположении грунтовых вод необходима дренажная система вокруг строения. Это способствует снижению подземного уровня воды и предотвращает разрушение фундамента. В нашей предыдущей статье мы подробно рассказывали о дренажной системе для плитного фундамента.При выборе гидроизоляционного материала важно принимать во внимание высоту фундаментной плиты.

к оглавлению ↑

Способы гидроизоляции фундаментной плиты

Защитить фундамент от негативного воздействия грунтовых и талых вод можно несколькими способами:

Разновидности гидроизоляции плитного фундамента

    Обмазыванием поверхности специальными влагостойкими материалами.Нанесением специальных проникающих составов, которые образуют гидрофобные кристаллы и не позволяют влаге попадать внутрь бетона.Обматыванием фундамента рулонными гидроизоляционными материалами.

к оглавлению ↑

Применение обмазочной гидроизоляции

Такая защита подразумевает нанесение на поверхность бетона битумной мастики, в результате чего образуется плотный слой, препятствующий проникновению влаги внутрь.

Принцип работы заключается в следующем:

Обмазочная гидроизоляция

    На поверхности подушки из песка и щебня укладывают слой цементной стяжки, разравнивают ее и оставляют до полного высыхания.Высохшую поверхность стяжки шлифуют и очищают от пыли.Наносят слой битумной мастики, используя кисть, валик или распылитель. В процессе работы важно держать поверхность сухой, так как даже незначительное количество воды может стать причиной плохой герметичности.После высыхания мастики можно приступать к заливке бетонной массы.Готовый фундамент также необходимо обработать, обмазывать нужно боковые части и верх монолитной плиты.

Читайте более подробно о применении битумной мастики для гидроизоляции фундамента.

к оглавлению ↑

Защита проникающими составами

Гидроизоляция проникающими составами предполагает нанесение на поверхность фундамента специального состава. В результате его реакции с бетоном образуются кристаллы, препятствующие проникновению воды в поры бетона.

Процесс гидроизоляции таким способом выполняется в следующем порядке:

Поверх песчано-гравийной подушки заливают цементную стяжку, ее поверхность выравнивают и ждут высыхания.Поверх стяжки укладывают рулонную гидроизоляцию. При этом важно выдерживать нахлест полотен 15-20 см, места стыков необходимо склеить битумной мастикой.Непосредственно на этот слой наливают бетонный раствор для создания фундаментной плиты.

Оставляют фундамент до полного высыхания.После этого обрабатывают проникающими составами боковые поверхности и верхнюю часть монолитного основания. В результате реакции извести в составе бетона, влаги и активных компонентов гидроизолирующего материала пористая структура бетона заполняется кристаллическими соединениями. Действие образующихся кристаллов длится достаточно долгое время, что гарантирует надежную защиту монолитной фундаментной плиты в течение длительного периода.

к оглавлению ↑

Гидроизоляция рулонными материалами

Рулонная гидроизоляция считается самым популярным вариантом защиты фундамента от проникновения влаги. Для этой цели используются следующие материалы:

Рубероид.

Для его изготовления используют кровельный картон, пропитанный жидким битумом. С обеих сторон материал обработан тугоплавким битумом и посыпан асбестовой крошкой.Гидростеклоизол. Этот материал на основе стеклоткани или стеклохолста, на поверхность которых нанесен слой модифицированного битума и защитная полимерная пленка.

Процесс гидроизоляции верхней части фундамента проходит в несколько этапов.

к оглавлению ↑

Подготовка

Чтобы качественно защитить фундаментную плиту важно хорошо подготовить поверхность. Для этого необходимо удалить различные загрязнения и нанести смесь из цемента, песка, мелкого гравия и воды. Нанесенную стяжку тщательно выравнивают и оставляют до полного высыхания.

Основные работы

Рулонная гидроизоляция фундамента

На застывшую стяжку укладывают рулонную гидроизоляцию и слой теплоизоляционного материала. Сверху заливают еще один слой стяжки.

к оглавлению ↑

Завершающие действия

Завершает работы по гидроизоляции фундаментной плиты создание водоотводной подушки. Она служит дополнительной защитой основания от влаги. Для изготовления подушки берут цемент и гравий и смешивают их, добавляя воду.

Полученную смесь укладывают поверх бетонной стяжки. В некоторых случаях можно укладывать отдельно слой гравия и слой цемента. В этом случае каждый слой должен повторяться не меньше четырех раз.

Для гидроизоляции подошвы фундаментной плиты выполняют следующие действия:

    На подушку из песка и щебня, разровненную и утрамбованную, укладывают рулонный материал для гидроизоляции. При этом полотна должны иметь обязательный нахлест.Места стыков проклеивают битумной мастикой. Наносится она с помощью кисти или валика.По краям фундаментной плиты гидроизоляционный материал должен выступать, чтобы загиб на стенки опалубки вверх составлял не менее 10-15 см.При использовании рулонных гидроизоляционных материалов цементную стяжку поверх подушки из щебня и песка можно не заливать.

Защита фундаментной плиты от разрушающего воздействия влаги является обязательным этапом строительства дома. Только в этом случае можно возвести надежное и прочное строение, которое не доставит особых проблем в процессе эксплуатации долгие годы.

Источники:

  • sgpmsk.com
  • stroykarecept.ru

Поделиться:
Нет комментариев