Способы определения обрыва в скрытой электропроводке

Если электропроводка правильно спроектирована и смонтирована в соответствии с требованиями ПУЭ, неисправности в ней возникают редко.

Однако, если подача электроэнергии на каком-либо участке цепи прекратилась, следует найти и устранить возникшую проблему. В этой статье мы расскажем, как найти обрыв в скрытой проводке в стене.

Содержание

Признаки неисправности электропроводки в квартире

Давайте разберемся, как же найти неисправность в электропроводке? Неисправности возникают вследствие неправильного или небрежного монтажа, нарушения целостности изоляции, обрыва проводов, плохого контакта между элементами цепи или перегрузки сети. На неисправность указывают:

    Отсутствие нуля;Отсутствие фазы;Отсутствие фазы и нуля одновременно;Искрение;Короткое замыкание.

Косвенным образом на неисправность указывает слишком частое срабатывание защитной автоматики.

Классификация

Чаще всего неисправности возникают в местах соединения проводов в распределительных коробках, розетках, в местах подключения к контактам автоматов электрощитаили выключателям осветительной сети. Такие неисправности относят к первому классу, они составляют более половины случаев неполадок электрической сети. Все они сравнительно легко обнаруживаются и устраняются.

Второй класс неисправностей– повреждения скрытой проводки во время ремонта при сверлении, долблении и прочих работ, связанных с необходимостью проникновения в толщу бетонной конструкции. Вследствие ремонта в проводку может быть вкручен шуруп или вбит гвоздь. В таких случаях высока вероятность короткого замыкания в стене.

Незначительные повреждения изоляции не всегда проявляются сразу же, проблема может возникнуть через несколько месяцев или даже лет.

Третий класс– обрыв провода непосредственно в стене без вмешательства извне. Это достаточно редкое явление и на долю неисправностей третьего класса приходится около 20% случаев неполадок. Обрыв может произойти вследствие сильного износа проводки, выполненной из алюминиевого провода, перегрузок в сети или неисправности УЗО.

Причиной обрыва могут быть и нарушения технологии монтажа, например, соединения скруткой, механические повреждения изоляции или неправильный расчет сечения провода для конкретной группы подключения.

Самое «безобидное» последствие обрыва провода – отсутствие напряжения в отдельно взятой точке подключения, всей группе подключения или в целом в квартире. При обрыве нулевого проводника кроме обесточивания отдельно взятой ветви или квартиры в целомвозникает угроза перегрузки исправной части сети. Искрящая проводка или короткое замыкание могут привести к более серьезным последствиям, вплоть до возникновения пожара.

Порядок действий при поиске

Для поиска обрыва понадобятся:

    Индикаторная отвертка;Трассоискатель или другое устройство для поиска обрыва скрытой проводки в стене;Отвертка;Мультиметр;Пассатижи;Нож с изолированной рукоятью;Изолента.

В первую очередь нужно определить аварийную группу подключения. Если у вас есть план проводки, ничего сложного в этом нет.

Если на поврежденной розетке есть фаза, товключая-выключая автоматы, можно найти искомый провод. Наличие фазы проверяется индикатором. Группу подключения, в которой выявлена проблема, следует полностью отсоединить от автомата, отключая все жилы кабеля.

После этого нужно последовательно прозвонить все соединения, начиная от кабеля в щите до обнаружения места, где розетки соединены одной жилой. Если есть доступ к распределительным коробкам, их нужно вскрыть. Если внутри неполадок нет, производится прозвон поврежденной жилы от соединения.

Если коробки недоступны или разводка выполнена без них, нужно снимать розетки по всей длине поврежденного участка и прозванивать через них. Чаще всего проблемы возникают в первой розетке, так как на нее приходится максимальная нагрузка. Если повреждение так и не обнаружено, значит оно находится внутри стены.

Ищем в стене

Самый быстрый способ обнаружения места разрыва фазного проводника – поиск с помощью трассоискателя. Прибор состоит из приемника и генератора. Генератор подключают к поврежденному проводу: минусовая клемма прибора крепится к целой жиле и заземляется на подъездном щите, плюсовую клемму подсоединяют к поврежденной жиле.

После этого генератор включается и в целую жилу, от него подаются импульсы. Приемник трассоискателя нужно перемещать вдоль маршрута проводки.

Приемник реагирует на импульсы от генератора и издает звуковой сигнал. Над местом разрыва подача звукового сигнала прекращается.

Для уточнения локализации разрыва генератор подключают к другому концу поврежденного участка и повторяют процедуру поиска. В конечном итоге звуковой сигнал пропадает в ранее обнаруженной точке.

Встречный поиск места аварии– условие необходимое, так как точность определения разрывов обычно составляет примерно 10-15 см. Чем точнее будет обнаружено расположение повреждения, тем меньший объем работ придется выполнять.

Иногда проблемы возникают с нулевым проводом.

В таких случаях во время проверки контактов на индикаторной отвертке наблюдается слабое свечение при соприкосновении с нулевым контактом. Люди, не имеющие опыта устранения неисправностей электросети, трактуют это как «две фазы». При проверке мультимером на контакте может фиксироваться любое напряжение в пределах от 0 до 220 В.

Следует помнить, что при обрыве нуля неисправная розетка может ударить током, поскольку в ней есть фаза. Поиск обрыва нуля производится точно так же, как и поиск повреждения фазного проводника.

Если трассоискателя под руками нет, найти место обрыва можно с помощью радиоприемника. Приемник настраивают на любой канал средневолнового диапазона, в аварийную розетку включают электроприбор небольшой мощности, например, электробритву. Включенный приемник медленно перемещают вдоль следования трассы.

На целостность провода указывают шумы, треск или другие помехи. Над повреждением характер помех меняется либо они исчезают вовсе. Какими ещё приборами можно определить обрыв скрытой проводки, узнайте из этой статьи.

В месте нарушения целостности кабеля штробу вскрывают перфоратором или с помощью молотка.

Устранение проблемы

Если проблема возникла в новой проводке, концы провода нужно соединить. Соединение выполняется следующим образом:

Фазный проводник должен быть отключен от подачи электроэнергии.Слева и справа от места обрыва нужно снять штукатурку со стены.

В конечном итоге нужно высвободить не менее 10 см провода.Концы аварийного провода нужно развести в стороныи просверлить в стене отверстие под ответвительную коробку. Отверстие намечают перфоратором с корончатой насадкой, выбирают лунку долотом.Коробку поместить в подготовленную лунку, закрепить алебастром и завести в нее провода.При наличии запаса концы поврежденного провода соединяют между собой по цвету изоляции и тщательно изолируют. Соединение выполняется с помощью СИЗ.Коробку закрывают крышкой, место ремонта заштукатурить и восстановить отделку.

В некоторых случаях поврежденный участок следует полностью заменить, протягивая его сквозь гофрус помощью протяжного устройства.

Порядок ремонта поврежденного нулевого проводника немного отличается от ремонта фазы. От шины отсоединяется нулевой провод и к нему прикрепляется фазный. После этого все остальные действия производятся так же, как при устранении обрыва фазы.

Профилактика

Выявить и устранить скрытые дефекты проводки крайне сложно, однако некоторых неприятностей вполне возможно избежать. Прежде чем приступать к любым ремонтным работам, связанным с проникновением в толщу стен, следует найти скрытую проводку с помощью трассоискателя или любого другого доступного устройства.

Если речь идет о проводке старого образца, выполненной из алюминиевого провода, желательно как можно быстрее заменить ее полностью.

Главная мера профилактики неполадок электросети – правильное проектирование и точное соблюдение правил монтажа.

Поделиться:

Нет комментариев

К сожалению, свет в квартире иногда пропадает, когда этого больше всего не ждешь.

Но вы можете попробовать самостоятельно определить место, где произошел обрыв скрытой проводки. Кстати, именно такой поиск неисправности часто будет быстрее, чем ожидание приезда соответствующего специалиста для ремонта. Тем более, что свет, как правило, нужен всем членам семьи и прямо сейчас.

Итак, вам понадобятся такие инструменты:

    тестер;отвертка-индикатор;отвертка обычная с разными насадками;пассатижи;нож, у которого есть изоляция ручки;изолента.

Кроме того, для поиска обрыва вы можете воспользоваться бесконтактным индикатором, определяющим место закладки скрытой электропроводки.

И это не обязательно должен быть отдельный прибор, иногда самые простые из них встраивают прямо в отвертки-индикаторы. Но помните, что при поиске бесконтактный индикатор может работать некорректно, если кроме проводки в стене окажутся другие металлические предметы и т. п.

Как определить место, где оборвалась проводка

Если желаете, все действия выполнять своими руками и без каких-либо заводских приборов, то вам придется сделать что-то наподобие портативного тестера. Найти обрыв проводки с его помощью вы сможете быстро и легко.

Для этого вам понадобятся такие материалы:

    рабочий патрон;любая лампочка: от 40 до 100 Вт;два провода в изоляции с одной жилой;нож, изолента, пассатижи.

Начните с того, что подсоедините два одножильных провода к патрону, а потом вкрутите в него лампочку. Зачистите 2-3 мм от края каждого из проводов, чтобы контакт проходил хорошо.

Проверить изготовленный своими руками тестер можно, если подать на прибор электричество.

Для этого подойдет любая розетка: просто вставьте туда оба конца проводов. Если лампочка, вкрученная в патрон, начнет светиться, вы все сделали верно. И помните, что при поиске обрыва тестером нельзя касаться к оголенной проводке, находящейся под напряжением.

Теперь пришло время проверить, насколько быстро ваш тестер найдет обрыв в скрытой проводке. Первое, что нужно сделать: отключить подачу электроэнергии на ту часть кабеля, которую будете проверять прибором. Доберитесь до металлических жил проводки посередине, используя нож для срезания небольшой части изоляционного слоя.

Затем надо подать напряжение на проверяемый кабель и с помощью тестера посмотреть проходит ли здесь электричество. Если лампочка начнет светиться, то заизолируйте место среза изоляции и продолжайте поиск обрыва – он находится дальше. Если сигнала от вашего прибора не поступит (лампочка не загорится), нужно двигаться в сторону, откуда поступает ток.

После проведенной проверки, станет ясно, в какой части кабеля произошел обрыв. Дальнейшие действия точно такие же, как и раньше: находите середину и проводите все манипуляции в том же порядке. Будьте готовы, что может понадобиться не одно такое передвижение по проводке, особенно – когда длина кабеля большая.

Обратите внимание, что при наличии на вашем пути мест разрыва электрической цепи (выключатели, распределительные коробки и т. п.), придется также проверять их тестером. Прибор сразу же покажет наличие или отсутствие напряжения в сети, что еще на шаг приблизит вас к устранению неисправности и к включению света.

Ну а когда благодаря поиску с тестером вы найдете место обрыва, просто замените там проводку. Вот и весь ремонт, который не так уж и сложно провести своими руками.

Как проверять выключатели и розетки

Чтобы выявить и устранить неисправность в данном случае вам понадобится индикаторная отвертка. С ее помощью, легко понять, какой провод оборван: «фаза» или «ноль».

Индикаторная отвертка

При осмотре контактов таким способом и включенной подаче электричества в розетках под напряжением находится только один кабель – в выключенном положении. В выключателях это будет один (в положении «выключен») или три провода – когда он включен.

В любом случае, если фаза присутствует, это значит, что оборван ноль. Дальше приступайте к осмотру проводки и поиску места обрыва с помощью специального прибора – тестера.

Тестер

Сначала выключается электричество, а потом делаются засечки на кабелях через определенный промежуток – около метра. Замеряя сопротивление между этими точками, вы увидите, что значения будут примерно одинаковые. Выявление большой разницы или практически полное отсутствие сопротивления будет означать, что вы нашли обрыв электропроводки на определенном участке.

Теперь вам придется разделить кабель еще на два меньших отрезка и проверить их прибором. И так до тех пор, пока вы не установите место обрыва с высокой точностью. Хотя часто бывает, что в определенный момент его видно даже невооруженным взглядом.

Когда поиск заканчивается, а неисправность устраняется, тщательно заизолируйте оголенные провода. Все, работа завершена в короткие сроки – чего вы и хотели.

Использование специальных приборов

Как бы нам не хотелось все сделать своими руками, используя подручные инструменты и материалы, но иногда это просто невозможно. К сожалению, часто случается так, что без применения специальных приборов обойтись достаточно трудно.Например, когда происходит обрыв электропроводки в толстой кирпичной или бетонной стене.

В таких случаях для поиска придется воспользоваться бесконтактными индикаторами скрытой проводки. Они не повреждают целостность кабелей, а только лишь показывают данные сети в определенном месте. Получив их, вы сможете точно определить место обрыва скрытой проводки и быстро провести ремонтные работы.

Бесконтактный индикатор скрытой проводки

На что обращать внимание при покупке

В магазинах электротоваров вы найдете массу различных моделей детекторов, отличающихся как функционалом, так и ценой. Самые простые из них дают представление о месте обрыва не так точно, как более дорогие приборы, но и этого достаточно для успешного поиска и устранения неисправности своими руками.

Ну а самые лучшие и продвинутые модели детекторов легко отличают проводку, находящуюся под напряжением, от обесточенной, а также смогут указать на наличие определенных материалов в стене. Все зависит от технологий, которые применяются в конкретном приборе.

Разновидности детекторов скрытой проводки

Они довольно просто устроены, но надежны и широко используются.

Их недостатком является работа только с проводкой под напряжением. К тому же электростатические детекторы могут давать некорректные показания, если стена металлическая или в помещении повышенная влажность. Например, в бане или металлическом гараже они практически бесполезны.

Электромагнитные детекторы

Их главное достоинство – качество и удобство при поиске места обрыва скрытой в стене проводки. К тому же они очень надежны и долговечны. Но слабой стороной таких электромагнитных приборов является плохая работа при нагрузке в сети менее 1 кВт или при полном отсутствии напряжения.

Электромагнитный детектор для поиска скрытой проводки

Металлодетекторы могут использоваться для поиска места обрыва скрытой в стене проводки, но только если на пути не встретятся другие металлические предметы (гвоздь, шуруп и т. п.).

Комбинированные детекторы

Эта группа приборов для поиска обрыва скрытой в стене проводки требует особого внимания. Прежде всего, потому, что они отличаются довольно высокой ценой в связи с расширенной функциональностью. Комбинированные детекторы могут использовать сразу несколько различных способов выявления неисправности в сети.

Мультидетектор для поиска скрытой проводки

Это дает возможность не только определять место обрыва с высокой точностью, но даже узнать глубину прокладки кабеля в стене или величину напряжения сети. Некоторые мульти-детекторы легко обнаруживают цветной металл, пластик или дерево, которые невооруженным взглядом увидеть невозможно.

Как правильно выбрать детектор скрытой проводки

Здесь все зависит от двух факторов: наличия нужных вам функций и цены прибора.

Но будьте внимательны: в магазине очень много разновидностей детекторов, которые имеют минимум отличий. Не лишним будет предварительно узнать, какие модели пользуются наибольшим спросом. Наверняка, с товарами известных марок будет меньше хлопот, чем с безызвестными продуктами, сделанными в Китае.

Да, бывает, что и китайские приборы работают по много лет, а фирменные быстро выходят из строя – тут ничего не поделаешь. Разве что хорошенько проверьте детектор прямо в магазине, поставив перед ними те же задачи, ради которых вы его и покупаете.

Например, начните с обнаружения какого-либо видимого провода, а потом усложните поиск, закрыв его деревом, пенопластом и т.

Мультидетектор для поиска скрытой проводки

д. Или просто отойдите от кабеля подальше, пусть продавец обесточит его, и попытайтесь теперь найти обрыв – с разных дистанций. Если детектор поведет себя предсказуемо – так, как и гарантирует производитель, то эта модель вам подходит.

При проведении поиска обрыва скрытой в стене проводки помните, что кабеля чаще всего укладывают строго вертикально или горизонтально, а повороты, как правило, составляют около 90 градусов. Зная это, проследить путь от распределительной коробки до розетки или выключателя будет довольно просто.

И не забывайте о главном, работая с электроприборами – всегда есть риск поражения током. Так что обязательно обесточивайте сеть перед началом работ, и все у вас получится.

Электромагнитный детектор для поиска скрытой проводки

Источники:

  • elektrik24.net
  • energomir.biz

Поделиться:
Нет комментариев