Способы покраски потолочного плинтуса — виды растворов

Покраска потолочного плинтуса

Использование потолочного плинтуса придает внешнему виду потолков некой завершенности при условии, что плинтус выбран со вкусом, надлежащим образом смонтирован и оформлен. Изначально белые потолочные плинтусы выглядят серо, неэстетично и дешево, да и к тому же сильно отражают свет.

Если же их качественно покрасить, данный элемент декора будет выглядеть уже скорее сродни дорогой гипсовой лепнине, внешне станет более основательным, приобретет матовость фактуры.

Попробуем разобраться, как и чем красить плинтус, чтобы он из невзрачной подпотолочной полосы превратился в настоящее украшение комнаты (см. Как покрасить потолочный плинтус – последние штрихи ремонта).

Чем можно покрасить потолочный плинтус

Виды окрашивающих растворов для потолочного плинтуса

Прежде всего, рассмотрим, чем красят потолочные плинтусы:

  • При желании лишь поменять цвет плинтусы, монтируемого под потолок, проще всего воспользоваться белой водоэмульсионной краской, в которую затем добавляется колер подходящего цвета и регулируется интенсивность оттенка.

Краска для художественной росписи отлично подойдет для покраски потолочных плинтусов

  • Если же к интерьеру предъявляются более серьезные требования, и существенное значение имеет не только итоговый цвет, но и фактура потолочного плинтуса, для покраски лучше всего использовать глейзы. С помощью глейзов – специальных тонирующих составов – можно придать поверхности потолочного плинтуса практическую любую необходимую фактуру – натурального камня, дерева, потертого металла или золота и т.д.

Глейзы и их использование для достижения различных текстур

Теперь посоветуем, как покрасить потолочные плинтусы, чтобы придать им ту или иную популярную фактуру:

Чтобы не возиться с покраской потолочных плинтусов, можно приобрести готовые молдинги в различных цветовых вариациях

  1. Эффект патины. Для воссоздания эффекта патины на потолочных плинтусах используют глейз цвета Таире. Его наносят ровным слоем на поверхность плинтуса, оставляя среднюю часть элемента неокрашенной. Затем, используя губку или ветошь, растушевывают стыки окрашенной и неокрашенной частей карниза и удаляют верхний слой глейза. Подобный прием делает рельефные выпуклые поверхности более светлыми и яркими, тогда как глубокие участки – более контрастными и насыщенными. Далее при помощи темного глейза в цвете Умбер выделяют рельефный слой и усиливают эффект покраски, используя кисть.
  2. Эффект позолоты. Перед тем как украсить потолок позолоченным плинтусом, необходимо подготовить тонкую кисть и глейз подходящего оттенка – золотого, серебряного или металлического. Кисть окунают в красящий раствор, после чего вытирают до почти сухого состояния. Затем прикладывают щетинистую часть к рельефной поверхности плинтуса и медленно проводят вдоль нее так, чтобы «золото» оставалось только на выпуклых частях.

Нанесений позолоты на потолочный плинтус

  1. Эффект состаренного дерева. Эффект такого типа на потолочном плинтусе достигается посредством нанесения коричневого глейза с помощью кисти с жесткой щетиной и с сильным нажимом. Благодаря этому создается текстура, внешне очень схожая с деревом. Тонкой кистью с темным глейзом можно дорисовать полосы древесных волокон и изъянов, характерных для любых древесных массивов. Это сделает древесную фактуру внешне более правдоподобной.
  2. Эффект малахита. Прежде чем начать красить потолочный плинтус, в данном случае потребуется глейз зеленого цвета и самодельный тампон из кожи или кусков кожзаменителя. Глейз наносят на поверхность плинтуса и, используя тампон, создают на ней прожилки. Их затем с помощью пера раскрашивают светлым глейзом, слегка разведенным водой.

Цветовой ассортимент глейзов для покраски потолочных плинтусов

Как красить потолочные плинтусы

Теперь представим правила покраски плинтуса краской:

Совет! Помимо водоэмульсионной краски, могут также использоваться акриловые, латексные и вододисперсионные растворы. Лучше избегать красок, предназначенных для наружных работ, поскольку они могут попросту разъесть плинтус.

Пульверизатором можно покрасить потолочный плинтус легко и качественно

  • Для покраски следует использовать кисть, поскольку валиком резной плинтус со сложной фактурой качественно прокрасить будет трудно.
  • Сложные плинтусные фактуры легче поддаются окрашиванию с применением пульверизатора или краски в баллончиках. Краска при этом, в отличие от нанесения кистью, будет ложиться ровнее и равномернее.
  • Если декоративный элемент уже приклеен к стене, то прежде чем начинать красить потолочные плинтусы, потребуется наклеить на потолок и стены вдоль них полосы малярного скотча. Скотч должен быть приклеен вплотную к плинтусу, что позволит избежать пачканья поверхностей краской. Удаляют малярный скотч после того, как нанесенная на плинтуса краска высохнет (см. Потолочный деревянный плинтус: достоинства, недостатки и особенности монтажа).

Использование малярного скотча при покраске потолочного плинтуса

  • Если же существует вероятность, что малярный скотч оторвется в результате вместе с обоями, можно использовать другой, чуть более сложный, но безопасный способ – прикладку к плинтусу широкого шпателя при нанесении краски. В данном случае шпатель прикладывают вплотную к плинтусу со стороны стены и прокрашивают нижнюю половину защищенного участка, затем переставляют шпатель и красят следующий участок, и т.д. Когда нижняя плинтуса будет окрашена, шпатель прикладывают к потолку, вплотную к верхней части плинтуса, и аналогичным способом прокрашивают верхнюю половину.

Использование шпателя при покраске потолочных плинтусов

Совет! Используя второй способ покраски, нужно наносить краску тонким слоем и тщательно ее размазывать, иначе краска будет собираться в капли и стекать на обои после того, как шпатель будет убран.

  • Даже если обои нечаянно были запачканы водоэмульсионной краской, ее можно отмыть в отличие от других видов окрашивающих растворов.

Таким образом, мы выяснили, какие красящие средства применяются для покраски потолочных плинтусов, а также озвучили ряд тонкостей процесса окраски этого декоративного элемента. Соблюдение представленных в статье инструкций и рекомендаций позволит вам сделать интерьер в ремонтируемой комнате привлекательным. Используйте только качественные материалы, проявляйте аккуратность даже в мелочах, и намеченный результат не заставит себя ждать.

Как правило, покраска потолочного плинтуса становится завершающим аккордом ремонта, когда потолки, стены и полы красуются в новой отделке.

Многие, наоборот стараются выполнить покраску потолочных плинтусов до отделки стен, чтобы ее не испачкать. Но в любом случае, вопрос покраски остается открытым.

Окрашенный потолочный плинтус

Далее мы постараемся наиболее подробно рассмотреть этот процесс и ответить на вопрос — как покрасить потолочный плинтус и какую краску для этого использовать.

Зачем красить плинтус?

Чаще всего потолочные плинтусы выполняют из полистирола, пенопласта или полиуретана белого цвета. В результате они выглядят невзрачно, дешево и сильно отражаю свет. К тому же, на них при ярком освещении отчетливо видны царапины и мелкие вмятины, которые, как правило, всегда присутствуют на изделиях.

Кроме того, плинтуса, выполненные из перечисленных материалов, имеют довольно рыхлую структуру и слегка просвечивают. В результате краска придает им не только более солидный вид, но и прочность.

Помимо этого, неокрашенный материал, из которого делают потолочные галтели, может со временем пожелтеть и потемнеть от пыли. Если вы желаете придать изделию определенный оттенок, к примеру, чтобы «подружить» с определенным цветом стен или потолка, то тем более окраски не избежать.

Преимущества окрашенного изделия проявляется и в уходе, так как его легче мыть. Еще одним весомым моментом, который поможет ответить — нужно ли красить потолочный плинтус,  является то, что отделочный профиль всегда имеет стыки, которые даже при качественном монтаже хорошо заметны.

Покраска глейзом

Поэтому перед покраской стыки заделывают шпаклевкой, а сама краска полностью их скрывает, в результате чего получается сплошной плинтус. Если используются деревянные плинтусы, то не стоит думать, что они не нуждаются в покрытии лаком или покраске. После этой процедуры они станут не только красивее, но и будут защищены от различных насекомых-вредителей.

Искусственно состаренный потолочный плинтус

Учитывая все вышеизложенное, вы можете сами себе ответить — надо ли красить потолочный плинтус? Ответ наверняка очевиден.

Какую краску использовать?

В первую очередь необходимо определиться — чем красить потолочные плинтуса. Причем, крайне важно правильно подобрать краску. К примеру, плинтуса, выполненные из пенопласта или полиуретана, от воздействия уайт-спирита и некоторых других растворителей могут просто раствориться.

Плинтус окрашенный глейзами

Поэтому краску для них можно выбирать только на водной основе, к примеру:

  • водно-дисперсионную;
  • латексную;
  • акриловую.
  • Менее требователен к окрашивающим составам потолочный деревянный плинтус. Если окраска будет осуществляться до монтажа галтелей, то можно использовать краску в баллончике. В таком случае покраска будет выполнена аккуратно, без разводов и очень быстро.

    Совет! Если вы не можете найти краску определенного оттенка,  то можно купить обычную белую краску и заколеровать ее самостоятельно или воспользоваться этой услугой в каком-нибудь строительном магазине.

    Когда лучше красить плинтус

    Чаще всего у людей возникает вопрос относительно того, когда и как покрасить потолочные плинтуса:

    Конечно, намного удобней и легче красить плинтус до его установки на место – не придется возиться со стремянкой, а также можно не волноваться за то, что испачкаются отделанные поверхности. Казалось бы, выбор очевиден, однако, чаще всего покраску все же выполняют уже на месте.

    Дело в том, что заранее окрашенные галтели не решают проблемы стыков. Их все равно придется закрашивать после установки, и не факт, что получится выполнить эту работу аккуратно.

    Обычная окраска плинтуса белой краской

    Если цвет потолка и плинтуса совпадает, то наиболее оптимальным вариантом будет  одновременная их окраска до финишной отделки стен. Если отделка стен еще не выполнена, то покраска галтелей вообще не вызовет никаких проблем .

    Совет! Загрунтовать плинтус можно до его  установки на место и даже до подгонки по размеру.

    Покраска плинтуса

    Подготовка

    Покраска потолочных плинтусов должна выполняться только после того, как будут устранены все дефекты монтажа. Это не только углы и места стыков галтелей, но и вмятины и царапины на самом плинтусе.

    Совет! Стыки в углах проще заделывать, набрав шпаклевку на кончик пальца. Работать при этом необходимо в перчатках. Использование малярного скотча

    Для этих целей можно использовать любую финишную мелкозернистую шпаклевку либо силиконовый белый герметик.Если необходимо обработать деревянные галтели, то желательно использовать специальную шпаклевку по дереву.

    Инструкция по подготовке плинтусов к покраске выглядит следующим образом:

    1. Вначале следует подготовить мягкую тряпочку или губку с водой, а также небольшой  резиновый шпатель. Если нет такого шпателя, то можно воспользоваться любой гибкой пластиковой пластинкой.
    2. Затем на шпатель надо нанести шпаклевку и замазать стык вдоль шва движением сверху вниз. Шпатель при этом следует прижимать к плинтусу плотно, однако не очень сильно, и стараться повторить изгибы профиля. Лишнюю шпаклевку можно убрать влажной губкой, если имеются щели между стеной и плинтусом или потолком, их также необходимо заделать.
    3. После того, как шпаклевка полностью высохнет, поверхность следует зачистить самой мелкой шкуркой, чтобы устранить неровности.

    Совет! Стыки в углах проще заделывать, набрав шпаклевку на кончик пальца. Работать при этом необходимо в перчатках.

    Использование малярного скотча

    На этом подготовка завершена и можно смело приступать непосредственно к покраске. Сразу следует сказать, что существует два типа покраски – обычная и при помощи глейзов. Если первая не вызывает вопросов, то на счет глейзов поясним, что это специальные красящие растворы, которые позволяют придать плинтусу определенную фактуру.

    Обычная покраска

    Покраска потолочного плинтуса – это самое простое дело, которое можно выполнить своими руками, не обладая при этом какими-то специальными навыками. Однако, сама технология будет зависеть от того, на каком этапе отделки она будет осуществляться.

    Обратите внимание! Перед началом покраски плинтус надо тщательно очистить от пыли, еще лучше – загрунтовать поверхность.

    Обычная окраска плинтуса белой краской

    Чтобы не возникло проблем при покраске, следует ознакомиться с некоторыми нюансами:

    • Если плинтус красится на полу, чтобы его не испачкать, следует застелить бумагой или пленкой.
    • Если стены и пол уже отделаны, нужно позаботиться, чтобы на них не попала краска. Для этого вдоль плинтуса можно наклеить малярный скотч, не оставляя открытых участков. При том, что водоэмульсионную краску легко стереть пока она свежая, обои все же можно испортить.
    • После того, как будет нанесен первый слой краски, ему необходимо дать высохнуть.
    • Если после высыхания краски не проглядываются места стыков и результатом вы довольны, то покраску можно считать законченной. В противном случае можно нанести еще один слой краски.

    Совет! Если вы опасаетесь того, что использование скотча может испортить декоративное напыление обоев или они отойдут от стены, то можно использовать лист тонкого картона или широкий шпатель и прикладывать его к стене в процессе окраски соответствующего участка.

    Плинтус окрашенный глейзами

    Использование глейзов

    Теперь рассмотрим, как красить потолочные плинтуса, чтобы придать определенную фактуру при помощи глейзов.

    Наиболее популярными являются следующие эффекты:

    Искусственно состаренный потолочный плинтус

    • Эффект патины;
    • Эффект позолоты;
    • Эффект малахита;
    • Эффект состаренного дерева.

    Далее мы рассмотрим, как они выполняются.

    Эффект патины

    Для воссоздания такого популярного эффекта как платина, используют глейз цвета Таире.

    Покраска выполняется следующим образом:

    Окрашенный потолочный плинтус

    • Глейз ровным слоем наносят на поверхность панели, оставляя неокрашенной среднюю часть элемента.
    • Затем, губкой или ветошью растушевывают стыки неокрашенного и окрашенного участков плинтуса. Благодаря этому приему выпуклые поверхности становятся более яркими и светлыми, а глубокие участки наоборот выглядят насыщенными и контрастными.
    • Далее при помощи темного глейза цвета Умбер выделяют рельефные поверхности при помощи кисти. Это усиливает эффект покраски.

    Покраска глейзом

    Эффект позолоты

    Очень часто у людей возникает вопрос — как покрасить потолочный плинтус под золото? Для этого также используется глейз.

    Покраска выполняется в следующем порядке:

    Использование шпателя при покраске потолочных плинтусов

    • Перед тем как приступать к покраске, надо подготовить тонкую кисть и глейз подходящего оттенка – серебряного, золотого или металлического (по желанию).
    • Кисть надо окунуть в красящий раствор, затем вытереть почти до сухого состояния. Затем щетинистую часть прикладывают к рельефной поверхности плинтуса, после чего медленно ведут вдоль нее, чтобы «позолота» оставалось только на рельефных частях.

    Эффект состаренного дерева

    Данный эффект достигается на белом плинтусе путем нанесения коричневого глейза при помощи кисти с жесткой щетиной.

    Работа выполняется в таком прядке:

    • Наносится глейз  с сильным нажимом. Благодаря этому текстура получается очень схожей с деревом.
    • Полосы древесных волокон и изъяны,  характерные для любых древесных массивов, можно дорисовать боле темной краской при помощи тонкой кисти.

    Эффект малахита

    Для достижения эффекта малахита  потребуется глейз зеленого цвета и тампон из кусков кожзаменителя или кожи.

    Использование малярного скотча при покраске потолочного плинтуса

    Покраска выполняется следующим образом:

    • Глейз на поверхность плинтуса наносится  при помощи  тампона,
    • Создают прожилки.
    • При помощи пера прожилки раскрашиваются светлым глейзом. Для этого его можно немного развести водой.

    Также можно экспериментировать с цветами и методами нанесения глейзов, что позволит получить очень интересные эффекты.

    Вывод

    Таким образом, мы рассмотрели, какие красящие средства используются для покраски потолочных галтелей, а также разобрали ряд тонкостей окраски данного декоративного элемента. Соблюдение вышеописанные правила и рекомендации вы сможете сделать из обычных плинтусов элементы интерьера, которые будут очень дорого и привлекательно смотреться.

    Пульверизатором можно покрасить потолочный плинтус легко и качественно

    При этом цена на них практически не увеличится. Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

    Источники:

    • potolokspec.ru
    • shkolapola.club

    Поделиться:
    Нет комментариев
    Adblock detector