Способы резки пенополистирола

    Дата: 26-02-2015Просмотров: 348Комментариев: Рейтинг: 44

Пенопласт сегодня широко используется в качестве звуко- и теплоизоляционного строительного материала, который в процессе работ приходится обрабатывать.

Для того чтобы листы материала соответствовали габаритам поверхности, которая подвергается утеплению, их приходится кроить. Резка пенополистирола может быть произведена несколькими способами, один из которых вы можете применить в работе. Процесс раскроя требует определенного подхода по той причине, что пенопласт при неправильной резке может крошиться и ломаться.

Резак для пенополистирола.

Инструменты и материалы

Для работы понадобятся:

    пенопласт;нож;линейка;карандаш.

Вернуться к оглавлению

Самодельный станок для резки пенополистирола.

Раскрой пенополистирола может быть проведен обойным ножом. Этот инструмент не только обойдется дешевле, но и окажется бесшумным в работе, а резка будет осуществлена в короткие сроки. В качестве преимущества данного способа выступает минимальное количество мусора.

Перед началом резки нужно проверить, насколько нож остр. Эта характеристика инструмента позволит быстрее и качественнее произвести работы.

Пенопласт с большей толщиной сложнее резать, а использовать для резки нож, если толщина материала превышает 5 см, и вовсе не следует, так как это будет неэффективно.

Электролобзик тоже не позволит получить ровную линию реза, кроме того, будет много мусора.

Перед началом резки следует приобрести длинную пилочку: она позволит разрезать листы, толщина которых не превышает 10 см.

Технические характеристики пенополистирола.

Раскрой пенополистирола предпочтительнее всего производить ручной пилой, предназначенной для работы по дереву. Если для процесса вы предполагаете использовать обычный нож, перед началом его предстоит наточить.

Затем лезвие следует подвергнуть нагреванию, только после этого можно приступать к резке. При этом резка материала станет сопровождаться плавлением края. Линия реза получится ровной, материал не станет сыпаться, а мусор будет образовываться в минимальных количествах.

Резку пенополистирола своими руками можно произвести и необычным способом, который предполагает использование раскаленной нихромовой проволоки. Однако перед началом придется немного потрудиться над созданием инструмента.

Его можно изготовить из проволоки, пружины и трансформатора. Стол нужно установить под углом в 60°. Поперек ему предстоит натянуть проволоку, с одной стороны ее конец нужно укрепить как можно жестче, а с другой — конец должен быть укреплен через пружину.

К концам проволоки нужно подсоединить провода трансформатора, который следует подпитать от электросети. После этого необходимо подать ток и уложить лист теплоизолятора на поверхность сверху проволоки. Так как стол имеет наклон, полотно теплоизолятора станет двигаться методом скольжения, поддаваясь влиянию своего веса.

Чтобы осуществлять резку, необходимо дождаться раскаливания проволоки до почти красного состояния, но не следует доводить ее до излишне сильного раскаливания. Если это допустить, разрез станет получаться излишне широким.

В момент нагревания нихромовая проволока будет становиться длиннее. Это указывает на необходимость использования в конструкции сильной пружины. Она позволит откорректировать длину.

Станок для продольной резки блока пенополистирола.

Резку можно произвести болгаркой, оснащенной диском по металлу.

Применять при этом следует наиболее тонкий диск. Данный метод нельзя назвать самым комфортным. Кроме того, инструмент создает сильный шум, будет образовываться много мусора.

Пенопласт хорошо поддается обработке паяльником. Применение этого инструмента позволит произвести работы в самые короткие сроки. Конец паяльника предстоит расплющить с помощью молотка.

После этого на него нужно надеть специальную деталь, выполненную из лезвия и стального колпака, взятого из перьевой ручки. Лезвие нужно установить на конце. Затем паяльник следует нагреть и можно начинать резать полотна.

Помимо того что из пенопласта можно сделать ровные полотна, их можно подвергнуть фигурной резке, придавая заготовкам разнообразные формы.

Если создать из пенопласта фигурные элементы, материал можно применить не только в качестве утеплителя, но и в роли декора любого помещения.

Пенопласт не боится окрашивания, именно поэтому его поверхность после раскроя можно покрыть краской. Каждый из вышеперечисленных способов резки имеет свои преимущества, однако стоит предпочесть тот, который будет для вас менее затруднительным.

Чтобы пенопласт не крошился, его следует резать с помощью специальных инструментов Пенопласт широко используется в качестве утеплителя для стен, пола или потолка.

Главное при его применении правильная порезка материала. Важно не раскрошить пенополистирол и сделать максимально точный и плавный срез. Для этих целей предусмотрены разные инструменты и способы, которые можно применить в домашних условиях.

Содержание:

Инструмент для резки пенопласта может иметь разную форму. Тип резки определяет эффективность использования инструмента. Выделяют 2 основные разновидности приспособлений.

Виды резаков:

    Механический;Термический.

Механический инструмент применяют для выполнения небольшого объема работ. Выполнить резку при механическом воздействии просто. Но при этом срез может быть некачественным.

Термический инструмент относится к профессиональному оборудованию. Его широко используют специалисты строительной сферы.

Термический резак используется для пенополистирола разного типа. С его помощью можно быстро и качественно выполнить срез. Основой термического инструмента является раскаленная нить или проволока.

Инструменты для резки пенопласта можно приобрести в строительном или специализированном магазине

За типом сборки инструменты классифицируются на фирменные и самодельные. Первый вариант представлен резаками, сделанными на производстве. Профессиональное оборудование включает как ножи, так и терморезаки.

Способы, как порезать пенопласт в домашних условиях своими руками

Мягкий материал толщиной до 4 см можно порезать с помощью обычного ножа в домашних условиях. При этом лезвие нуждается в постоянной подточке. В противном случае срез выйдет неровным и будет крошиться.

Во время работы будет достаточно неприятный звук резки. Советуется процесс выполнять в наушниках или берушах.

Для более ровного и плавного среза советуется нагреть лезвие перед работой.

Также дома для резки можно взять болгарку или лобзик. Но при этом края будут неровными, слишком много шума от работы и отходов. Более толстый пенопласт (8-10 см) разрезают с помощью ножовки.

Это быстрый и эффективный способ. Работу следует выполнять инструментом с небольшими зубчиками. Это сделает срез плавным.

Преимущества использования ножовки:

    Эффективность способа – прилагается меньше усилий, чем при работе с ножом;Не травмоопасно;Можно резать толстый пенопласт.

Часто для резки применяют стальную проволоку. С двух сторон проволоки потребуется закрепить ручки. А дальше по намеченной разметке выполняют резку.

Во время работы проволока нагревается и начинает плавить материал. Края получаются гладенькими, и нет мусора. Но выполнять действия должны двое.

Профессиональный прибор для резки пенопласта самостоятельно

Если объем работ больший и при этом требуется фигурная обработка, то следует обратить внимание на профессиональное оборудование. Специалисты используют паяльник с насадкой-ножом. Раскаленное лезвие помогает создать любой срез.

Во время работы следует соблюдать технику безопасность, чтобы раскаленное масло не попало на тело или одежду.

В домашних условиях можно применять самодельное оборудование с нихромовой нитью.

Способ уже показал свою эффективность и удобство. Отходов при этом немного. Края запаиваются, а свои свойства материал не теряет.

Необходимые материалы для создания самодельного инструмента:

    Проволока;Длинная спица;Трансформатор;Реастат;Необходимые электропровода.

Спицу фиксируют на столе и натягивают нить между ее торцами.

Затем подключают последовательную схему подключения элементов. Во время подачи тока нить должна лишь немного покраснеть. Слишком горячая нить спровоцирует неровный и широкий разрез.

Если планируется большой объем работ, то лучше приобрести специальный инструмент в магазине. Он быстро нагревается и гарантирует качество работы. Но имеет высокую стоимость.

Если вы собираетесь редко резать пенопласт, то приобретать профессиональный инструмент для его резки не стоит

Резка пенопласта имеет некоторые особенности в домашних условиях. Так на подготовке требуется сделать точную разметку с помощью острого карандаша.

При выполнении работы следует резать материал от себя в сторону. Резку следует делать в хорошо вентилируемом помещении или на улице. При нагревании пенопласт начинает выделять токсичные вещества.

Эффективная резка пенопласта струной дома

Способов разрезать пенопласт достаточно много.

Но важно не только выполнить работу, но и сделать ровный плавный край, чтобы материал не крошился. Лучшее приспособление представляет собой резку струной. Сделать такой прибор можно своими руками дома.

Процесс изготовления требует внимательность, особых навыков не нужно.

Фигурная резка пользуется популярность, поэтому для работы необходим терморезак. Режущим инструментом выступает нихромовая нить, закрепленная на ручке. Но некоторые случаи не требуют специального прибора для резки.

Необходимые инструменты для работы:

    Линейка из металла;Карандаш;Канцелярский нож.

Для начала с помощью карандаша делается разметка будущего разреза. Дальше к линии требуется приложить линейку и задействовать канцелярский нож.

Не нужно стараться, чтобы нож полностью отрезал пластину. После этого переверните плиту и завершите разрез. Затем вручную следует довершить разрез.

Как изготовить самодельный станок для резки пенопласта: этапы

Станок с нихромовой нитью считается лучшим вариантом для резки в домашних условиях. Выполнить его изготовления достаточно просто. Достаточно запастись необходимыми инструментами.

Материалы и инструменты для работы:

    Старый стол или сооружение из деревянных брусков и фанеры;Спираль;Пружина;Реостат;Трасформатор низкой мощности;Провода;Два болта с гайками.

С обеих сторон стола по центру требуется отступить 20 см и просверлить отверстия. Затем в дыры вставляются болты и закручиваются гайки.

Роль стоек могут выполнять и другие материалы, все зависит от наличия подручных материалов. Затем на одну стойку на высоте 10 см от поверхности натягивают нихромовую нить. Ко второй прикручиваем спираль и только потом подключают нить.

Перед тем как приступить к изготовлению станка для резки пенопласта, стоит выполнить его чертеж и ознакомиться с рекомендациями профессионалов

Станок для продольной резки блока пенополистирола

Такое крепление нити обусловлено тем, что при нагревании материал начинает расширяться и провисает. А это снижает качество резки.

Затем к стойкам подводят провода. Советуется выполнять подключение снизу, чтобы они не мешали при работе. Затем проводку подключают к трасформатору.

Выбор трансформатора обусловлен многими факторами.

На это влияет длина, толщина и состав нихромовой нити. В некоторых случаях для электроподачи применяют реостат. Такое решение считается более безопасным, так как через трасформатор может подаваться нерегулируемая мощность.

Технические характеристики пенополистирола

Транформатор закрепляется под столешницей. На этом самодельный аппарат считается завершенным. Устройство подключают к электросети и можно начинать работу.

Как резать пенопласт в домашних условиях (видео)

Со всего разнообразия способов достаточно непросто выбрать оптимальный. Более простые варианты, такие как нож, могут иметь неудовлетворительное качество резки.

Именно поэтому советуется применять термостанки. Они запаивают края, делая точный разрез с минимальным количеством отходов. Сделать такой инструмент можно своими силами дома.

Источники:

Самодельный станок для резки пенополистирола

  • ostroymaterialah.ru
  • teploclass.ru

Поделиться:
Нет комментариев