Способы звукоизоляции акустических потолков

Для устранения посторонних неприятных шумов, проникающих через потолочное перекрытие, используются материалы, обладающие способностью поглощения или отражения звуков.

Звукоизоляция в квартире потолка по материалам подразделяется на следующие виды:

  • натуральные;
  • синтетические;
  • комбинированные.

Звукоизоляция потолков: подробное описание

 Итак:

  • Натуральными видами являются льняное или кокосовое волокно, целлюлозная, минеральная вата, пробковый агломерат и другие природные материалы.
  • Синтетическими являются продукты химического процесса специально разработанных реактивов (пенополиуретан, пенополистирол и другие пенящиеся полимеры).
  • Комбинированные изделия имеют синтетическую наружную оболочку с натуральным внутренним заполнением.

Каждый вид имеет ряд преимуществ и недостатков, значительно влияющих на звукоизолирующие свойства и потребительские качества. Поэтому выбор материалов лучше всего доверить профессионалам, которые подберут наиболее подходящее сочетание с несущими потолочными конструкциями помещения.


Как выглядит шумоизоляция внутри подвесной системы

Справка: Звукоизоляция стен и потолка в квартире и их совмещение очень важно, так как звук передается не только воздушными волнами, но и структурным путем. Иными словами, передачей вибраций по телу самих конструкций от наружных ударов или другого механического воздействия.

Любые внешние шумовые воздействия можно разделить на два основных типа:

Ударную группу характеризуют звуки, волнового происхождения.

Когда таких шумов слишком много, и они негативно воздействуют на слуховое восприятия, то самое время задуматься, как звукоизолировать потолок. К воздушной категории можно отнести громкую музыку, лай собаки, громкие разговоры. При этом хочется решить данную проблему в квартире своими руками.

Некоторые решают задачу устранения внешних шумов при помощи пластиковых окон, но зачастую этого недостаточно.Окна и стены играют значимую роль, но важна звукоизоляция потолка своими руками, важно выбрать наиболее эффективный метод.

Как сделать звукоизоляцию потолка по новой методике

Одни из самых популярных методов, это подвесные звукоизоляционные потолки, включая ГКЛ различной фактуры.

Это наиболее удобный метод, где для звукоизоляции даже не понадобится инструкция, зато эффект гарантирован. Под потолком из гипсокартона легко монтируется различные звукоизолирующие материалы. В качестве приспособления можно использовать:

  • базальтовую вату;
  • вспененное стекло;
  • шамот;
  • камышовые плиты;
  • маты из льняной пакли;
  • пенополиуретановые блоки;
  • торфоизоляционные блоки;
  • целлюлозная вата;
  • стекловолокна;
  • пробковое покрытие;
  • кокосовое волокно (наиболее экологичное).

Совет: Выбор материала зависит от конкретных условий (окружающей обстановки, самого помещения, климатических условий).

Принцип создания эффективной звукоизоляции квартиры

Для выполнения основных работ по звукоизоляции, необходимо определится с выбором подвесной конструкции. Помимо гипсокартона, подойдет подшивной и натяжной потолки. Таким образом, можно выбрать из 3-х наиболее распространенных видов звукоизоляционных потолочных конструкций.

В зависимости от каркасных конструкций и других элементов, образуется необходимое пространство, которое и используется для заполнения звукоизоляционным сырьем. Наиболее популярным методом является заполнение пространства минераловатными плитами. Цена метода вполне доступна, кроме того, применяя подобный материал, звукопоглощающий эффект доходит до 80%.

Но есть и неудобство применения данного метода, это необходимость создания большего пространства между конструкцией и звукоизоляцией. Чтобы создать акустический комфорт, рекомендовано использование натяжных конструкций.

Это наиболее простой метод при высоком уровне эффективности, смотрите фото.
Натяжной потолок со звукоизоляцией

Справка: Данный метод предусматривает поиск и использование качественной звукопоглощающей ткани. Наиболее эффективная, ткань со специально перфорированной структурой.

Методы комплексных работ по звукоизоляции

В современном строительстве, есть возможность использования самые разнообразные звукоизоляционные материалы, которые дополнят друг друга. К примеру, к звукопоглощающим плитам, применима специальная мембрана.
Уплотнительный эффект создаст дополнительную прослойку звукоизоляции.

Внимание! Потолочная конструкция должна быть подготовлена к дополнительным нагрузкам под действием веса.

Также, можно создать пространство с использованием шумопоглощающих плит, чтобы эффект звукового поглощения подавлял шумы, как снаружи, так и внутри помещения. Материал для звуковой изоляции вполне возможно комбинировать, но при этом просчитать все возможные нагрузки на подвесную конструкцию.

Советы по звуковой изоляции

Итак:

Для того чтобы произвести весь комплекс работ по изоляции потолка, рекомендуется придерживаться определенных общепринятых правил:

  • Любая звуковая изоляция потолка предусматривает каркас или крепежные основы к системе потолка. По большому счету, это выглядит в виде реечного потолка, с пространством, которое необходимо заполнить звукопоглощающим объемом.
    Только после этого производятся завершающие работы по облицовке. В большинстве случаев, производится первоначально монтаж из металлического профиля.

Как должна выглядеть правильная установка

  • Когда монтируется каркасное устройство, необходимо рассчитать вес  шумопоглощающего материала и качество выбранного сырья. От качества и правильного расчета толщины зависит внутренняя полость и расстояние от несущего потолка до подвесной конструкции.
    Естественно, что потолок станет на порядок ниже, это также необходимо учесть при планировании потолка со звуковой изоляцией.
  • Высокая плотность монтажных конструкций способствует преобразованию внешних механических ударов в звуковые волны. Поэтому нужно учесть необходимость установки изоляции между элементами потолочной конструкции и стеной (не рекомендуется жесткого контакта крепления потолочных крепежей со стенами).
    Оставляются зазоры, которые необходимо заделывать герметизирующими приспособлениями.

Акустическая система на финише должна представлять в целом герметичную картину. Даже незначительная щелочка может сказаться на качестве эффекта звуковой изоляции (см. Потолочная акустика — как сделать?).

Как правило, проблемы со звукоизоляцией закладываются еще на этапе строительства: причиной могут служить сильно тонкие перекрытия, стены или слишком близкое расположение шумного оборудования к трубам.

Прежде чем начать бороться с проблемой плохой звукоизоляции, стоит определить, шум какого именно типа раздается в вашей квартире. Всего существует три типа шума:

  • Ударный (слышны шаги, двигающаяся мебель)

  • Воздушный (звуки из квартиры соседей)

  • Структурный (шумы при движении элементов самого дома, например лифтов)

Для борьбы с первым нужно звукоизолировать потолок, для второго потолок и стены, а для борьбы со структурным типом шумов следует вообще начинать с шумоизоляции розеток, монтажных коробок, обработки стояков водоснабжения, трещин и стыков между стенами, потолком и полом.

В этой статье мы расскажем о методе борьбы с ударным и воздушным типами шумов посредством звукоизоляции потолка.

Офисный вариант

Инфо! Многие путают между собой понятия звукоизоляция и звукопоглощение: звукопоглощение отвечает за снижение шума при прохождении сквозь преграду, в то время как звукоизоляция — за способность отражать звук от поверхности. Грубо говоря, если в комнате хороша только звукоизоляция, то будет слышно только то, что происходит внутри комнаты, причем возможно будет слышно и эхо, а если тольподробнее остановиться на обсуждении разнообразия видов звукоизолирующих материалов. 

Звукоизолирующие материалы

Прежде всего различаются между собой по структуре:

  • Пористо-ячеистые (ячеистый бетон, перлит)

  • Пористо-губчатые (резина, пенопласт, вспененный полиэтилен)

  • Пористо-волокнистые (минеральная вата)

Чем современней материал, тем тоньше слой нужен. Поэтому помните, что выбирая, например, минеральную вату (которая весьма дешевая), вам понадобиться достаточно толстый слой, который “съест” значительную часть высоты потолка.

Звукоизоляция потолков - основа хорошей аккустики для конференцзалов

Существует весьма ко звукопоглощение — звуки, исходящие от соседей сверху будут хоть и сильно приглушенные, но все так же слышны.

Для комфортной акустики в комнате необходимы важны оба свойства у используемого материала.

Способы звукоизоляции

Бесспорно, эффективней всего было бы разместить звукоизолирующие материалы сверху плит перекрытия (со стороны квартиры ваших шумных соседей). Но чаще всего этот вариант оказывается недоступным, и поэтому поступают по-другому:

Звукоизоляция из пробкового дерева

  • Ставят подвесной потолок из гипсокартона (делают каркас, внутрь которого укладывают специальный материал)

  • Используют готовые акустические подвесные потолки или звукоизоляционные панели

Прежде чем переходить к каждому из перечисленных способов звукоизоляции, сделаем небольшой обзор характеристик используемых материалов.

Звукоизоляция при помощи подвесного потолка

Делается следующим образом:

  1. На потолок крепят каркас из дерева или металлического профиля

  2. Туда укладывают пласты звукоизолирующего материала (называется аккустический наполнитель)

  3. Крепят при помощи дюбель шурупов для утеплителя к потолку

  4. И все это облицовывают гипсокартоном.

Совет! Между каркасом и профилем можно дополнительно прокладывать слой изоленты.

Паролон

Стоит опасное заблуждение, что для звукоизоляционных материалов подходит практически все, что угодно. Например, раньше считалось что в качестве звукоизоляции можно использовать пустые коробки из-под яиц, а сейчас могут использовать полистирол, что вообще приводит к обратному эффекту.

Инфо! Звукоизолирующие материалы на самом деле делают “работают” только в диапазоне частот 100-3000 Гц (разговорная речь, шум телевизора или радио). Поэтому, определите в каких частотах находится наиболее раздражающий вас источник шума и подбирайте материал соответственно.

Важно! Для лучшей звукоизоляции с помощью подвесного потолка можно комбинировать использование звукоизоляционных (потолочных) панелей с другими звукоизолирующими материалами.

zvukoizolyatsia_potolka_accustic_panels.png
 

Видео монтажа звукоизолирующего подвесного потолка

Звукоизоляция при помощи акустических панелей

Акустические панели — пластины твердого материала, который, крепится при помощи клея к потолку и не требует дополнительно конструкции под подвесной потолок. Как правило, состоят из нескольких составных частей и поэтому хорошо поглощают звук (но могут состоять и просто из прессованных деревянных волокон). Они сразу окрашены или не просто не требуют дополнительной обработки, что позволяет их использовать как элемент интерьера.

Существует так же много других вариаций панелей. Например, к потолку может крепиться поролон (полное название — акустический поролон) или покрытие из пробкового дерева.

 

Звукоизоляция при помощи акустических потолков

Главное отличие акустических потолков от других — все элементы такого потолка специально подобраны и протестированы на предмет качественной звукоизоляции.

Теперь не надо подбирать лучший тип подвесов для потолка, материал для каркаса, звукоизоляцию или обшивку — все изготавливается и продается вместе. У таких потолков есть существенный минус — их дороговизна, но зато существует огромное множество дизайнерских решений. Например таких:

 

Как вы увидели, существует множество способов исправить плохую звукоизоляцию потолка в вашей квартире, даже если проблема была заложена еще на этапе строительства. Это весьма простой, но такой необходимый шаг, ведь хорошая звукоизоляция в квартире — залог не только тишины, но и здоровья. Удачи с ремонтом!

Монтаж звукоизоляционных панелей

Источники:

  • sdelaipotolok.ru
  • samoremont.com

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть