Стандартная высота потолков для квартиры

Планируя строительство или покупку частного дома, обязательно обращают внимание на такой показатель, как высота потолка. От него зависит комфорт находящихся в помещении людей. Существуют определенные нормы и правила, регламентирующие минимальное и оптимальное значение этого параметра для различных помещений.

интерьер квартиры с высокими потолками

Поэтому высота потолков в частном доме заслуживает особого внимания. Желая создать различные декоративные эффекты внутри помещения, установить натяжные или многоуровневые потолки, обязательно учитывают этот параметр.

Соблюдение пропорций

Решать, какую высоту потолков сделать в частном доме, необходимо еще в момент проектирования будущего строения. Современные стандарты при этом учитывают все параметры внутри строения. Также следует брать во внимание назначение помещения.

Для бани, например, совершенно не подходят очень высокие потолки. Но для жилых комнат необходимо выбирать такое значение этого параметра, чтобы людям было находиться внутри комфортно.

квартиры с высокими потолками

Причем хозяевам должно хватать простора как в процессе обустройства интерьера, так и при обслуживании помещения. Ведь уборку и ремонт проще делать в средних или небольших комнатах, чем в огромных залах.

Норматив

Современное строительство применяет различные нормативы в процессе проектирования внутреннего пространства здания. Стандартная высота потолка в частном доме равняется 2,7 м. Этого вполне достаточно, чтобы полноценно выполнять уборку и ремонт помещения.

Минимальная величина расстояния от пола до потолка не должна быть меньше, чем 2,5 м.

Такое значения показателя чаще применяется в загородных домах, где хозяева пребывают временно. Для дачи, коттеджа, где не предполагается применять при обустройстве интерьера различные изощренные дизайнерские методики, этого также будет вполне достаточно. Если потолок планируется просто покрасить, для загородного летнего дома высота 2,5 более чем удобна.

Требования стандартов

Высота потолка в частном доме, кроме всего прочего, регламентируется также СНиПом и принципами организации пожарной безопасности. Согласно с их требованиями, в здании, где люди проживают постоянно, следует придерживаться определенных параметров при проектировании. В этом случае минимальная высота должна составлять хотя бы 2,6 м.

Общепризнанным мнением является необходимость обустройства внутреннего пространства с достаточно просторными габаритами. Чем выше потолки, тем помещение кажется уютнее. Поэтому многим владельцам частных домов еще на процессе проектирования жилища кажется правильным решением делать высоту потолков внутри комнат около 3 м.

Такой подход позволяет создавать оригинальный дизайн.

Но кубатура комнат при этом также увеличивается, а вместе с этим в холодный период придется тратить больше энергоресурсов на отопление таких помещений. Если в комнатах с высокими потолками недостаточно тепло, находиться здесь будет очень неуютно. Такая комната кажется мрачной.

Параметры помещения

Согласно рекомендациям экспертов, оптимальная высота потолков в частном доме должна быть в пределах от 2,6 до 3 м. Чтобы правильно выбрать из этого спектра требуемое значение показателя, необходимо обратиться к плану всего строения.

Частный дом может эксплуатироваться круглогодично или сезонно.

Для небольшого летнего коттеджа характерны небольшие комнатки. Редко для таких домов обустраивают огромный зал, гостиную и т. д.

Летний домик имеет несколько средних или небольших спаленок, кухню, санузел и общий холл. Поэтому в таких небольших помещениях высокий потолок будет смотреться неестественно. Значит, идеальным решением будет выбор этого параметра на уровне 2,6 м.

Дом, в котором семья живет круглый год, может иметь несколько очень просторных комнат. А в них невысокий потолок, в свою очередь, покажется нелепым. Поэтому в таких условиях его уровень максимально увеличивают.

Как визуально увеличить уровень потолка?

Достаточно большая высота потолков в частном доме доступна далеко не каждому хозяину. Желая зрительно раздвинуть пространство, можно воспользоваться несколькими советами экспертов. Они подскажут, как грамотно можно обустроить интерьер в небольшом помещении:

  1. Если потолок будет светлым, это зрительно расширит пространство.
  2. Подобный эффект дает и покраска потолка в тон со стенами или только их верхней частью.
  3. Вертикальные линии в интерьере визуально увеличивают пространство. Для этого применяют обои с соответствующим рисунком.
  4. Зеркальный блеск натяжного потолка также вытягивает пространство. Это довольно интересный прием. Кстати, помещение при этом смотрится нарядно и торжественно.

Натяжной потолок

Высота потолков в частном доме может значительно уменьшиться, если хозяева решают сделать натяжной или многоуровневый потолок. Чтобы пространство помещения не сократилось хотя бы визуально, следует учесть несколько рекомендаций.

Простые конструкции с монтажом единственной люстры по центру уменьшают высоту на несколько сантиметров. Это практически не заметно для окружающих.

Но если дизайн потолка предполагает установку сложной осветительной системы, это займет около 10 см высоты. Под панелью придется поместить провода и специальный крепеж. Поэтому подобные системы лучше обустраивать в просторных помещениях, где высота потолков равняется не менее 2,8 м.

высокие потолки в квартире

В современных условиях многие хозяева монтируют под натяжным потолком различные противопожарное и охранное оборудование. Для него характерно сокращение пространства на 15 см. Поэтому все предыдущие приемы визуального увеличения высоты потолков будут актуальными в таких условиях.

Рассмотрев нормативы и критерии выбора такого показателя, как высота потолков в частном доме, каждый владелец недвижимости сможет создать максимально комфортное для себя жилое пространство. Воспользовавшись советами профессиональных дизайнеров, можно визуально расширить помещение, отчего находиться в нем будет комфортно и хозяевам, и их гостям.

Главная / Особенности различных помещений / Стандартная высота потолков — какая она?

высота потолков в квартире

От того, насколько высокие потолки будут в вашем доме, зависит не только удобство расположения карнизов или гардин, а еще и комфортность нахождения в помещении. Если потолок низкий, то он будет визуально «давить» на находящихся в комнате людей, а слишком высокие создают ощущение пустоты. Однако, есть некая стандартная минимальная высота потолков, при которой в помещении достаточно комфортно.

На что влияет этот параметр

Как уже упоминалось, комфорт очень сильно связан с размером стен. Но, помимо этого, данный параметр затрагивает и другие области. Например, в помещениях, потолки которых располагаются ниже, чем в двух с половиной метрах над полом, будет очень трудно создать гармоничную многоуровневую потолочную конструкцию.

Даже мебель для такой низкой комнаты будет подобрать непросто. На стенах сложно разместить картины или фотографии, не говоря уже о полках или антресолях. Все эти факторы вместе, повлияли на выбор минимальных вертикальных размеров строящихся помещений и домов.

высота потолков снип

В современных постройках, стандартная высота потолка в любой квартире не может быть меньше 250 сантиметров.

Это – минимальный предел, но, далеко не максимальная цифра. Есть постройки, в которых от пола до перекрытия более трех метров и это тоже не будет максимальной величиной. Некоторые застройщики предлагают квартиры, в которых это расстояние может превышать 4 метра, хотя, такое жилье будет стоить баснословно дорого.

Вертикальные габариты в новостройках и старых домах

Для современных строящихся зданий, предусмотрены специальные нормативные документы, согласно которым, минимальные пределы вертикальных параметров квартир установлены в 250 сантиметров. То есть, ниже квартиры строить нельзя. Предельная максимальная планка не регламентирована, но, средний размер стен по вертикали составляет от 2,6 до 3,2 метров.

Панельные дома

Под это понятие попадают не только современные постройки, но, еще и выстроенные во времена Брежнева или Хрущева. Такие дома имеют и соответствующие эпохе названия – «Брежневки» и «Хрущевки». Принципиально, они не слишком отличаются друг от друга в плане размеров, разве что площадь у квартир, построенных в эпоху правления Брежнева немного больше.

svp7

Стандартная высота потолков в панельном доме, построенном при Хрущеве, составляет два с половиной метра. Такие габариты обусловлены экономией строительных материалов и скоростью возведения домов в ту эпоху.

При Брежневе, комфорт вышел на более важную позицию и стены выросли до 270 сантиметров. Стало намного комфортнее и удобнее.

Этот параметр считается оптимальным и по сей день. В современных постройках потолки не опускаются ниже 260 сантиметров и редко подняты выше 280. По стандартам, средний размер жилых помещений в большем количестве современных панельных домов составляет 2,7 метра.

Сталинки

Отдельная история дома, построенные во времена правления Сталина. Тогда, материалы не так экономили и габариты квартир были намного существеннее. Стены могли пониматься на 3, а то и на все 3, 5 метра над полом.

svp6

Площадь помещений была под стать и обоими размерами вместе, создавалось достаточно гармоничное сочетание. Нередко, поверхность перекрытия в таких домах украшала лепнина, придававшая комнатам солидность и стиль.

Частные владения

В постройках, сделанных по индивидуальному проекту, можно варьировать все параметры так, как угодно будущему хозяину.

Однако, и здесь стараются не отходить от определенных канонов. Все те же параметры, умещающиеся между 2,5 метрами минимум и до 3,2 метра максимум. Стандартная высота потолков в частном доме, если только он не строится по слишком вычурному проекту, составляет около трёх метров.

Это – наиболее комфортная и обеспечивающая относительную простоту возведения постройки высота. На трехметровой высоте уже можно позволить себе соорудить любую потолочную конструкцию или разместить красивую большую люстру. В то же время, обслуживать такой потолок будет несложно.

Другие строения

Относительно прочих строений, наподобие бани или гаража, не существует особенно жестких рамок. Здесь, все привыкли руководствоваться удобством и практичностью. Например, в бане, нет нужды устраивать высоченные потолки – прогревать такое помещение нужно будет дольше, а удобство его использования возрастет не слишком заметно.

В гаражах тоже нет нужды в больших расстояниях от пола о потолка.

Для стандартной легковушки с лихвой хватит и двух метров. Если ставить в гараж нужно что-то более габаритное, например, джип или кроссовер, то и стены должны будут «подрасти» уже до трех метров. Так и багажник открыть можно без опасения задеть что-то, и протереть крышу при необходимости.

«агрузка…

Содержание статьи:

1. Высота потолков в квартирах 2. Существующие нормы для высоты потолков 3. Дизайн квартир с высокими потолками 4. Особенности ремонта квартир с высокими потолками

При покупке и строительстве квартиры или частного дома новые владельцы обращают внимание на высоту потолков.

От данного параметра зависит восприятие пространства в помещении и комфортное пребывание в нем. При создании интерьера высота потолков в квартире или доме выше средних размеров позволяет владельцу создать многоуровневую потолочную подвесную конструкцию или подвесить роскошную люстру.

svp5  

Вне зависимости от того, когда строился многоэтажный дом, стандартная высота потолка в квартире находится в пределах от 2,5 до 3,2 метра.

Минимальное расстояние от пола до перекрытия, которое, как считают специалисты, не вызывает ощущения давления и дискомфорта – это 2,5 метра. В жилых домах, построенных по чешскому типовому проекту, высота составляет 2,6-2,7 метра и данный параметр является оптимальным.

В настоящее время средняя высота потолка в квартире в новостройках не бывает менее 2,5 метра и обычно находится в пределах от 2,6 до 2,8 метра, что вполне достаточно для создания комфортной обстановки и ощущения уюта.

Во вновь построенных зданиях, относящихся к сегменту элитного жилья, данный показатель достигает 3-х метров. При покупке недвижимости необходимо обращать внимание на качество потолочного перекрытия, поскольку при наличии неровностей на нем, их потребуется устранить, а это приведет к уменьшению расстояния между полом и потолком помещения.

Стоимость квартиры с высокими потолками дороже, чем той же квадратуры, но с более низко расположенным перекрытием и это можно обосновать с экономически. По этой причине специалисты уверены, что оптимальной как сточки зрения цены, так и со стороны комфорта является высота, равная примерно 2,7 метра и рекомендуют ориентироваться на данный показатель, приобретая недвижимость. 

svp4

Высокие потолки в квартире, расположенной в новостройке, безусловно, позволяют воплотить оригинальные дизайнерские идеи при создании интерьера. 

Нормы высоты для потолков в зданиях разных по назначению не существует. Обычно есть нижний предел данного параметра для помещений, ниже которого строительство не разрешено.

На сегодняшний день высота потолков СНиПом предусмотрена следующая:

svp3

  1. В жилых помещениях. Комнаты для жилья и кухни-столовые должны иметь высоту не менее 2,7 метра при возведении здания в таких климатических районах как 1А, 1Б, 1Г, 1Д, а также 4А, во всех других – не меньше 2,5 метра. Минимальный данный параметр для холлов, коридоров, антресолей определяется, исходя из необходимости обеспечения безопасного передвижения в них жильцов, и он должен равняться 2,1 метра. Если жилое помещение и кухня расположены на верхнем или мансардном этаже, имеющем ограждающие наклонные конструкции, их допускается обустраивать с уменьшенной высотой перекрытия при условии, что часть потолка с меньшим параметром не превышает 50% всей площади. При обустройстве котельной с установкой теплогенератора высота потолка должна составлять не менее 2.2 метра. Кстати, наличие котельных в подвальных помещениях жилых зданий не отвечает нормам безопасности. В подвалах крупнопанельных зданий разрешается постройка проемов, имеющих высоту 1.6 метра с высотой порогов не более 0,3 метра.
  2. В общественных зданиях. Для таких строений нормируемая высота помещений определяется согласно принятым санитарным стандартам и правилам, вот некоторые из них: — в жилых комнатах и общественных постройках санаториев высота не может быть меньше 3-х метров. Что касается помещений для проживания в зданиях другого типа, то данный параметр для них должен соответствовать СНиПу для жилых строений; — в основных помещениях банно-оздоровительных построек, которые рассчитаны на пребывание более 100 человек, высота не может составлять менее 3,3 метра; — для прачечных и химчисток требуемый параметр равен 3,6 метров и больше; — для помещений технических этажей высоту определяют в каждом случае индивидуально. Там, где предусмотрено передвижение обслуживающего персонала, она не может составлять менее 1,8 метра. Расстояние от пола до потолка в технических подпольях, где находятся инженерные коммуникации, минимально должно равняться 1,6 метра; — в офисных и админзданиях высота не может быть менее 3-х метров. 

Стандартная высота потолка в квартире не всегда позволяет владельцу оформить ее в соответствии с собственными предпочтениями. Когда в доме высокие потолки, это всегда считается преимуществом, поскольку в таких комнатах и света больше, и воздуха, и отсутствует ощущение, что находишься в замкнутом пространстве. 

Помещения, где высокие потолки — дизайн могут иметь разный, поскольку они бывают как маленькими по площади, так и большими. 

Дизайн квартиры с высокими потолками, не менее 3,7 метра позволяет воплотить самые смелые фантазии при создании интерьера.

Например, под базовым перекрытием можно расположить дополнительный этаж-чердак и разместить там спальное место. На втором ярусе ставят кровать или обустраивают библиотеку.

svp2

Чтобы избежать ощущения пустоты, дизайн квартир с высокими потолками позволяет делать пусть не полноценный этаж, но уютную зону для отдыха, вход в которую создают в виде лестницы, имеющей небольшие ступени. 

Как правило, дизайн комнаты с высоким потолком выполняют в стиле лофт, который подчеркивает данное преимущество и предполагает организацию скрытых мест для хранения вещей, эффективно организуя окружающее пространство. Некоторые владельцы таких квартир выбирают стиль модерн. 

В комнатах с высокими потолками достаточно места, где можно пофантазировать, подтверждением чему является фото на сайте. Например, имеется возможность сделать красивые фигурной формы арки или выложить оригинальные проемы в дверях. Также применяют различные декоративные элементы.

При желании можно создать натяжные или подвесные потолочные многоярусные конструкции, не забирая при этом значительную высоту помещения. Не будет проблем с тем как выставить уровень потолка в комнате с высокими потолками, несколько сантиметров не отразятся на общем восприятии пространства.

svp

Высота потолка в доме, подробно на видео:

Благодаря современным технологиям и относительно недавно появившимся стройматериалам имеется широчайший выбор способов и средств, позволяющих сделать ремонт квартиры с высокими потолками и привнести в интерьер, как новейшие идеи, так и аристократические нотки. Например, наличие в квартире или доме гипсовой лепнины является привилегией больших помещений с большими дверными и оконными проемами. 

Очень часто при помощи лепнины выполняя ремонт потолка в квартире скрывают такие нежелательные детали интерьера: вентиляционные решетки, стояки, трубы, несущие конструкции. Дело в том, что возможность демонтировать инженерные коммуникации в таких квартирах бывает редко. Чтобы скрыть недостатки перекрытия, уместны в данном случае натяжные и подвесные потолочные системы, подобрать которые не составит труда. 

Источники:

Какую высоту потолков сделать в частном доме

  • flat-master.com
  • fb.ru

  • wikipotolok.com
  • pod-potol.com

Поделиться:
Нет комментариев