Столбчатый деревянный фундамент

Если необходимо построить здание, вес которого невелик, к примеру — деревянный дом, баню, небольшую летнюю дачу, то чаще всего устанавливают в качестве основания деревянный столбчатый фундамент своими руками.

Он обладает рядом преимуществ, из которых можно выделить такие, как минимальные финансовые затраты на строительство, простота выполнения строительно-монтажных работ, высокие теплоизоляционные свойства, возможность восстановления после нагрузок.

Недостаток здесь один — срок эксплуатации объекта крайне мал – до семи лет в некоторых случаях. Однако если срок планируемого к эксплуатации здания совпадает с периодом существования фундамента, то деревянный столбчатый фундамент будет являться наиболее подходящим вариантом.

Здания, сооруженные с применением основания этого типа, не будут считаться капитальными и не потребуют получения многих предусмотренных законодательством строительных разрешений. К тому же, в будущем его можно будет заменить бетонным.

Содержание

Заготовка древесины для столбов

Устройство столбчатого деревянного фундамента начинают с заготовки бревен.

Для них используют древесину дуба, кедра, лиственницы или сосны, так как эти породы обладают повышенной устойчивостью к разрушению в результате гниения. Каждый столб должен быть не менее двадцати сантиметров в диаметре. При заготовке брёвен следует учитывать период рубки.

Подготовленный материал необходимо подвергнуть защите. Известны два способа.

Первый предлагает предотвратить гниение путём обработки химическими составами.Антисептики могут быть изготовлены самостоятельно, но практичнее будет приобрести их в специализированном магазине. Второй способ предполагает обжиг предварительно обмазанного глиной столба на костре или с помощью паяльной лампы, который необходимо осуществлять до образования угольной корки. Затем брёвна дополнительно защищают, обмазывая битумом или смолой.

Подготовка к монтажу

Подготовив материал, приступают к расчистке территории участка предполагаемого строительства и выполняют разметку. При выполнении расчётов по определению расстояния между опорами, количества столбов, их глубины залегания ориентируются на площадь и вес проектируемого здания, а также на характер грунта. Вне зависимости от просчитанных результатов размещение столбов обязательно выполняется в точках пересечения ограждающих здание конструкций и внутренних стен.

Далее приступают к выкапыванию ям под опоры. Здесь следует руководствоваться правилом о превышении диаметра углубления к диаметру столба в полтора раза. Если это мероприятие осуществлять лопатой самостоятельно, то данный этап отразится на финансовой стороне только положительным образом.

Но можно копать ямы и с применением механизированной техники. Данный способ сократит время, потраченное на строительство, и сбережёт силы. Глубина выкопанных углублений зависит также и от уровня промерзания грунта.

Песчаная подушка и крестовина

Следующим этапом в устройстве фундамента будет организация песчаной подушки в размере от десяти до двадцати сантиметров. Насыпанный в ямы песок обязательно трамбуется.

Монтаж опор осуществляется в уже подготовленные отверстия с песком. Стволы опускаются либо вниз, либо вверх по оси стены строго вертикально. Перед установкой столбов необходимо обязательно выполнить работы по гидроизоляции, чтобы не допустить процессов гниения либо разрушения в результате воздействия грызунов.

Также для усиления устойчивости конструкции перед ее установкой на погружаемый конец устанавливают крестовину, представляющую собой две скрещённые между собой семидесятисантиметровые пластины.

Применение этого изделия не только увеличивает несущую площадь опоры, но и препятствует процессу выдавливания столба в процессе морозного пучения грунтов. Также для этих целей поверх установленной опоры рекомендуется заливать бетонную подушку. При застывании бетон надёжно фиксирует положение столба.

Установка столбов и обратная засыпка

Следующим этапом технологической цепочки будет обратная засыпка слоями инертного материала толщиной от 15-и до 20-и сантиметров. Для этих работ может быть использован самый различный балласт: песчано-гравийная смесь, битый кирпич, щебень.

В целях экономии денежных средств допускается выполнить обратную засыпку изъятым грунтом, однако, слой из него не должен превышать двадцати сантиметров. Обязательным условием является трамбовка каждого насыпаемого материала. Эта процедура направлена на предотвращение процессов загнивания.

Затем установленные вертикальные заготовки выравнивают по высоте. Для этого, после нивелировки и нанесения проектных отметок на столбы, излишние части опор спиливают. При отсутствии приборов можно проводить измерения обычным шнуром.

Гидроизоляцию торцов осуществляют различными материалами, затем обрабатывают их антисептическими препаратами.

Чтобы соединить нижнюю обвязку с фундаментом, на верхних концах опор вырубают шипы, которые необходимы для последующей установки брусьев стен.

Деревянный столбчатый фундамент своими руками ВИДЕО

Источники:

  • firststroy.ru

Поделиться:
Нет комментариев