Строим на дачном участке беседку

Беседка – это место, где вы можете отдохнуть с семьёй и друзьями, укрыться от жаркого солнца и летнего дождя. Беседка должна быть удобной, и служить украшением вашего участка.

Беседки бывают разных видов: открытые, полузакрытые и закрытые, с застеклёнными окнами и дверями. Форма садовой беседкиможет быть прямоугольной, шести или восьмиугольной. Располагать беседку желательно на открытом месте, чтобы из неё был хороший обзор.

Материалы для строительства садовой  беседки так же могут быть разными: дерево, камень, кирпич. Одним из самых популярных материалов является дерево. Дерево красиво, и недорого.

Итак, сначала выбираем место для беседки. Не стоит располагать её в низине, лучше выбрать место повыше и подальше от дороги, чтобы вам не мешал шум проезжающих машин.

Когда место выбрано, необходимо сделать чертёж будущей беседки с соблюдением всех её размеров. Обычно для простой прямоугольной беседки достаточно 3м в длину, 2,5 м в ширину и 2,2-2,5 м в высоту. Фундамент для беседки сделать совсем не сложно.

Расчищаем предназначенную для беседки площадку, убираем верхний слой грунта и насыпаем слой гравия, толщиной 3-5 см. Делаем разметку, далее, по углам и в центре длинных сторон, выкапываем ямы для опорных столбов. Ямы должны быть около 30 см в диаметре, и глубиной 50 см.

Для опорных столбов используется брус сечением 1010 см, длиной 3 м. Брус предварительно обрабатывается средствами от гниения. В ямы насыпаем небольшой слой гравия, устанавливаем опорные столбы, скрепляем их поперечными планками на высоте 1,5 м, и заливаем ямы бетоном.

Если вы строите большую беседку, её, для удобства, можно разбить на зоны. В одной части можно расположить печь и мангал, а в другой – зону отдыха.

В этом случае одну стену, у которой будет расположена печь, придётся сделать капитальной. Для печи, так же, необходимо сделать отдельный фундамент. В зоне для мангала пол, для удобства, лучше выложить плиткой.

Теперь, когда бетон застыл, приступаем к нижней обвязке беседки. Для этого используем толстые брусья. Брусья укладываем на бетонные столбики, используя соединение в «шип».

В наружных углах рамы сделайте выемки, чтобы брусья плотно прилегали к опорным столбам и, зафиксируйте брус. Не забудьте проверить горизонтальность обвязки. Поверх обвязки, на расстоянии 40 см друг от друга, устанавливаем лаги.

Это обеспечит дополнительную жёсткость конструкции. Теперь удобнее всего перейти к настилке пола. Для этого на лаги укладываем листы рубероида внахлёст 5-7 см, сверху – полиэтиленовую плёнку, тоже внахлёст.

Это необходимо для защиты от влаги. Сверху прибиваем доски. Поскольку уровень пола будет на высоте 25-30 см, необходимо сделать небольшую лестницу из 2-х, 4-х ступеней.

Прежде чем приступитьк строительству крышии стен, необходимо сделать верхнюю обвязку беседки. Для этого сначала соединяем угловые столбы крестовиной из досок, затем по периметру соединяем опорные стойки. Крышу беседки можно сделать двухскатной, четырёхскатной.

Для четырёхскатной крыши необходим подпорный столбик и стропила. Подпорный столбик делается из бруса 4040 см, длиной 90-95 см. К нему, с помощью уголков или пропилов крепятся стропила.

Подпорный столбик устанавливается в центр перекрестья верхней обвязки, концы стропил крепятся к опорным столбам, с выступом за пределы беседки 30-40 см. Каркас крыши можно обшить листами фанеры, и покрыть кровельным материалом. Для покрытия можно использовать черепицу, кровельное железо, профнастил.

На высоте 90-110 см от пола устанавливаем перила. Нижняя часть стены, как правило, делается сплошной, верхнюю часть можно украсить решёткой из реек. Внутри беседки расставляете мебель по своему вкусу.

Обычно вдоль стен беседки устанавливают скамьи, а в центре ставят стол. В этом случае нижняя часть стены будет служить спинкой. Можно провести в беседку электропроводку, и повесить светильники.

Снаружи беседку можно украсить вьющимися растениями. Для этого можно использовать плющ, хмель обыкновенный, мелколистный жасмин, японскую айву, плетистые розы, жимолость. Высаживать растения нужно на расстоянии не меньше 30 см от стен беседки, чтобы их корни не находились под крышей.

Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить

Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной

Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров

Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов

Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи

Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас

Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок

Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток

Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта

Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным

10 советов всем, кто выбирает мебель для кухни

Как оформить красивую и функциональную кухню, которая прослужит вам долгие годы? Обратить внимание на материал, фурнитуру и не только

Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи

Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей

Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов

Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать

Цветная кухня: 5 примеров + советы профи

В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторнойили, наоборот, камерной и уютной

Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках

Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения

Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать

Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году

Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример

Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате

Как оформить застекленный балкон или лоджию: 6 идей

Рассказываем, как дизайнеры выжимают максимум из дополнительных квадратных метров, и делимся полезными и стильными находками для вашего балкона

Как сделать дом теплее: 5 советов, которые работают

Объясняем, зачем вам нужны паркет, теплый пол в ванной, современные окна, плотные шторы и… кошка!

Посмотрите, какие кухни были модными в 1990-е

Развенчиваем мифы о «безвкусных» девяностых и предлагаем взглянуть на классные решения, которые были тогда популярны

7 вдохновляющих идей для маленькой кухни

У небольшой площади есть потенциал — посмотрите лучшие решения из проектов российских дизайнеров

14 вещей, о которых нельзя забывать во время ремонта

Учтите их, чтобы оформить действительно комфортный интерьер

Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре

Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру

10 трендов в дизайне кухни

Рассказываем о тенденциях и приемах, на которые точно стоит сделать ставку при планировании кухонного пространства

Идеальный интерьер: детали, о которых нельзя забывать

От ручек для мебели до цветочных горшков

Построив дачу, каждый владелец задумывается над организацией своего отдыха на свежем воздухе.

Это сделать не сложно – столик, стулья… Но Солнце, дождь и другие погодные явления не всегда позволяют это реализовать на практике. Возникает необходимость в сооружении, позволяющем получать удовольствие от общения с природой и не быть в зависимым от погодных условий. Решение – постройка беседки, которая помимо прямого назначения, может украсить интерьер дачного участка и стать гордостью его владельца.

Содержание

Вариантов размещения и проектов беседок разработано достаточное количество.

Варьируются они от постройки плетеных и до кирпичных, с остеклением окон. Мы остановимся на варианте деревянной беседки, которая не сложна в изготовлении и требует только начальных навыков в использовании инструмента. Для проведения работ понадобится:

    РулеткаНожовкаРубанокНаждачная шкураЛопатаВеревкаКолышкиБрусПесокЩебень или гравийОлифаСаморезы и шурупыБитум или гудронЛинолеумЧерепица

Выбор места для размещения простой беседки определяется компромиссом между желанием хозяина и расположением построек, зеленых насаждений на самом участке. Необходимо учитывать следующие:

    Климатические условия – преобладание солнечной или пасмурной погоды.Состояние грунта для определения фундамента (ленточного или на сваях).Расположение уже готовых построек и садово – огородной растительности.Удаление от постоянных источников шума.Размер самой простой беседки.Возможность укладки удобной дорожки.

Обязательно необходимо составить план расположения и чертеж простой беседки. В зависимости от ее размера провести расчет затрат на строительство.

Конструкция фундамента зависит от состава грунта.Если грунт скальный или песчаный — рекомендуется заливка ленточного фундамента. Глубина определяется точкой промерзания земли с учетом особенностей региона. В случае глинистого почвы или наличия высоких грунтовых вод – строительство осуществляется на сваях или фундаментных столбах, которые монтируются по периметру строения.Очищаем площадку под строительство путем снятия грунта приметно до десяти сантиметров, удаляем корни растений.

Размечаем точки углов беседки, обозначаем их колышками, крепим веревку по контуру. На углах и центру длинной стороны стены беседки, копаем ямы под столбы глубиной от полуметра.Одновременно обрабатываем, в случае деревянных столбов, низ битумом или гудроном. В готовые ямы засыпаем щебень до десяти сантиметров, трамбуем.

Устанавливаем столбы.Рейками фиксируем установленные столбы в строго вертикальном положении. Трамбуем или заливаем бетоном. Ожидаем полное затвердение бетона.

Проводим обвязку столбов рейками, используя саморезы для крепежа.Для монтажа пола используем брус не менее 30 мм в диаметре и зашиваем половой доской или обрезной не менее 30 мм толщиной. Затем, шлифуем пол и красим. Допускается накрытие пола плитой ДСП, с последующим настилом линолеума.Форма крыши может быть любой: одно – двух скатной, овальной, комбинированной.

В зависимости от выбранной формы крыши изготавливаем и крепим стропила, делаем обрешетку.Накрывать крышу, можно любым материалом – шифером, гибкой черепицей, металлическим листами. Следует подобрать материал доступный в регионе и в приемлемой цене. Желательно предусмотреть слив дождевой воды.

Для обеспечения комфортного отдыха, одну из стен желательно сделать глухой.

Материалом для стен могут служить как листы ДСП, так и толстостенная фанера.Желательно, в простой беседке, предусмотреть освещение и электропитание. Использовать необходимо светильники, включатели и розетки закрытого типа. Внутренняя отделка и оборудование простой беседки целиком зависит от вкуса и финансовой возможности владельца.

Источники:

  • stroimdom24.com
  • www.inmyroom.ru
  • zamolotkom.ru

Поделиться:
Нет комментариев