Строительство дома из пеноблоков на глинистом грунте

Пенобетонный блок— экологически чистый строительно-конструкционный материал, изготовленный из цемента, песка и специального состава, обеспечивающего «вспенивание» бетона. Пеноблоки широко используются для строительства частных домов, общественных и административных зданий малой этажности.

Содержание

Шесть веских преимуществ домов из пеноблоков

    Основной причиной увеличения заказов на строительство домов из пеноблоковявляются высокие эксплуатационные свойства материала и доступная цена для покупателей со средним уровнем финансового обеспечения.Ячеистый бетон обладает очень низкой теплопроводностью (0,05-0,38 Вт/м2), что обеспечивает поддержание оптимального микроклимата в помещении (тепло — зимой, прохладно — летом) и снижает затраты на отопление.Блоки из ячеистого бетона имеют малый вес (5,8 кг) и одинаковые размеры, поэтому укладка осуществляется максимально быстро.В домах из пеноблоков стены «дышат», поскольку материал пропускает воздух сквозь мельчайшие поры.В работах по строительству коттеджа используется минимум тяжелой спецтехники, что значительно снижает стоимость дома из пеноблоков под ключ (по сравнению с кирпичным и каменным зданием).Дом из пеноблоков можно построить под ключ за три месяца, и это будет современный, красивый, уютный особняк, ничуть не уступающий по архитектуре и отделке зданиям из других традиционных материалов.

Компания «СтоунДом» специализируется на строительстве домов из пеноблоков, и наши мастера в совершенстве владеют технологией возведения красивых функциональных зданий.

Чтобы построить дом по всем правилам, надо хорошо знать свойства ячеистых бетонов. В целях предотвращения карбонизационной усадки необходимо использовать гидрофобные растворы, специальные составы, препятствующие проникновению влаги внутрь бетона.Важно также выбрать оптимальный фундамент с учетом особенностей грунта (ленточный или плитный). Чтобы наружные стены не потемнели от осадков и не растрескались, их облицовывают декоративным кирпичом, сайдингом или специальной штукатуркой с добавлением пенобетона.

Помимо строительства домов из пеноблоков наша компания занимается строительством из пенобетона — по сути это одно и тоже.Узнать, сколько стоит дом из пеноблоков, который вы хотели бы иметь в собственности, можно, предоставив краткую информацию нашему менеджеру. Он сделает экспресс-расчет на строительство из пеноблоков и объяснит механизм формирования цены. На сайте вы увидите образцы построенных нами коттеджей и подробное описание каждого из них.

Пеноблоки — это относительно лёгкий материал, поэтому его часто используют в строительстве или монтаже.

Но прочность пеноблоков низкая. Если неправильно возложенный фундамент будет подвергаться неравномерному пучению грунта, в первую очередь пострадают непрочные несущие стены из пеноблоков. Именно поэтому при строительстве дома из пеноблоков нужно уделить фундаменту особое внимание.

Каким образом определить тип грунта на участке

Прежде чем приступить к выбору фундамента под пеноблочный дом, первым делом необходимо знать тип, свойства и состав почвы, на которой будет проходить строительство. Для этого нужно нанять специалиста, который произведет анализ грунта.

Скалистые грунтыпредставлены в виде цельных плит породы.

Они не промерзают и не подвергаются природным деформациям.Хрящеватые грунты.Это обломки скальной породы, камней, куски гравия. Не поддаются деформации и не промерзают. В отличие от скальных грунтов, в них легче рыть траншеи под фундамент.Песчаные грунтыочень быстро вымываются, без сопротивления пропускают воду и постоянно уплотняются под весом, но промерзают незначительно.

Не подходит для тяжёлых зданий, но подойдут для строений из пеноблоков. В свою очередь, песчаные грунты делятся на: гравелистые пески (зернистость которых до 5 мм), крупнозернистые пески (зернистость до 2 мм); среднезернистые пески (зернистость до 1 мм), пылеватые и мелкие пески с зернистостью меньше 1 – 0.1 мм.Глинистые грунты.Такие грунты имеют свойство сильно деформироваться, при замерзании вспучиваются, а при высоком уровне грунтовых вод могут стать болотистыми. На таком грунте лучше всего ставить фундамент на глубину ниже глубины промерзания грунта.Суглинки и супеси.Такие грунты содержат в себе частицы глины и песка, поддаются пучению чуть менее, чем глинистые.

Кроме вида грунта также важно знать глубину промерзания грунта в вашем регионе. Её можно узнать с помощью специальных карт или таблиц {ссылка на статью о промерзании грунта}.

Фундамент под дом из пеноблоков на оптимальном грунте

Учитывая небольшой вес строения из пеноблоков, можно выбрать ленточный фундамент. Если уровень грунтовых вод превышает норму, оптимальным будет мелкозаглубленный ленточный, или плавающий фундамент {ссылка на статью о плавающем фундаменте}.

Закладываем фундамент исходя из глубины промерзания грунта. Если вы имеете дело со скалистым или хрящеватым грунтом, её можно не учитывать.

Тип фундамента на пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод

Для пучинистого грунта лучше всего выбрать плитный фундамент, чтобы деформация грунта как можно меньше влияла на фундамент и стены из пеноблоков. Под всю постройку кладут монолитную плиту толщиной 40 см.

При высоком уровне грунтовых вод нужно проводить внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию, чтобы фундамент не деформировался под действием влаги, а в помещении не появлялась плесень и сырость.

В некоторых случаях лучше всего провести осушение участка (ссылка на статью об осушении участка). Это позволит вам снизить уровень грунтовых вод и выбрать практически любой вид фундамента.

Заглублённый фундамент на слабых грунтах

Бывает так, что на верхних слоях участка очень слабый грунт, а надёжный находится на глубине больше двух метров.

В таком случае можно использовать заглублённую основу ленточного типа, которая прочно станет на твёрдый слой почвы.

Но всё же деформация грунта будут влиять на стенки фундамента, а это плохо отразиться на стенах дома. Поэтому наилучшим вариантом станет столбчатый фундамент с заглублением до твёрдого грунта. Подойдут свайные столбы, которые могут войти на глубину до 2.5 м.

Влияние веса дома из пеноблоков на фундамент

Пеноблоки – лёгкий и недорогой материал. Но, тем не менее, пренебрегать весом пеноблоков нельзя.

Нужно точно высчитать вес строения и вес мебели в доме. Существенный недостаток пеноблоков – низкая прочность. Деформация фундамента почти во всех случаях влечет за собой трещины, поэтому нужно точно рассчитывать нагрузку на фундамент.

Советы по выбору фундамента для дома из пеноблока

    Если вы остановили свой выбор на ленточном фундаменте, тогда для снижения действия пучинистого грунта лучше сделать стенки основы максимально гладкими.При возведении столбчатого фундамента убедитесь, что столбы накрепко связаны ростверком. Лучше всего для этой цели брать монолитные плиты.Для экономии на плитном фундаменте, можно применить к нему рёбра жёсткости.

Строя дом из пеноблоков, будьте внимательны к фундаменту. Если тип фундамента для дома из пеноблоков вызывает сомнения, проконсультируйтесь у специалиста.

Сохранить:

Источники:

  • www.stonedom.ru
  • fundament-help.ru

Поделиться:
Нет комментариев