Строительство кирпичного фундамента

Основание для кирпичного дома

Строительство свайного фундамента

Самой важной частью строения является фундамент. От него зависит прочность и надежность всей возведенной конструкции. Однако важно не только качественно выполнить строительство, но и правильно выбрать тип основания.

Кирпичные конструкции отличаются массивностью и долговечностью, следовательно, основание для них должно быть крепким и устойчивым. Для дома из кирпича можно возвести любой фундамент, главное, учесть все нюансы и особенности, как грунта, так и всей постройки.

Свайный фундамент

Массивность кирпичного дома предполагает серьезную нагрузку на основу, что не всегда могут выдержать сваи. Поэтому возводить на свайном основании можно лишь дома из легких марок кирпича, с небольшой толщиной стены и малой этажностью.

Устанавливаем опалубку

Свайное основание

Кроме того в доме на сваях невозможно обустроить подвал, так как значительный вес требует установки опор по всей площади.

к оглавлению ↑

Ленточное основание

Популярность фундамента в виде ленты обусловлена большим количеством преимуществ:

Столбчатое основание

    Высокая несущая способность.Долгий эксплуатационный период.Возможность обустройства подвала или цокольного этажа.

Но ленточное основание для кирпичного дома — не всегда идеальный вариант.

Во-первых, тяжелое кирпичное строение на ленте мелкого заглубления подвержено деформации и разрушению вследствие сезонных подвижек грунта. Во-вторых, фундамент под массивное кирпичное здание в несколько этажей требует значительных затрат на строительные материалы. В-третьих, ленточный фундамент не может «похвастаться» большой площадью опоры, как у монолитной плиты.

к оглавлению ↑

Плитный фундамент

У монолитного основания в виде железобетонной плиты также есть свои преимущества.

Монолитная плита

Во-первых, плитное основание дает большую опорную площадь, поэтому на нем можно возводить массивные строения из кирпича или камня. По этой же причине такой тип фундамента используют для строительства домов на неустойчивых грунтах.

Монолитная плита

Во-вторых, монолитная плита не требует большого количества опалубки, что во многом упрощает заливку такого основания.

Свайное основание

Но стоит учитывать, что кирпичное строение, возведенное на монолитной плите, будет нагружать фундамент только по его периметру, в тоже время центральная часть нагрузки не испытывает. Это неблагоприятно сказывается при пучении грунта, когда давление на основу приходится непосредственно в середине плиты.

к оглавлению ↑

Фундамент на столбах

Для строительства дома из кирпича на столбчатом основании требует провести серьезные расчеты, так как несущая способность такого основания намного ниже, чем у ленты. Кроме этого, важно определить состояние грунта и его несущую способность, правильно подобрать ингредиенты для бетонного раствора и обеспечить равномерное распределение нагрузки на столбы.

Столбчатое основание

Основание для кирпичного дома

Среди преимуществ такого фундамента для кирпичного дома можно назвать незначительные материальные и трудовые затраты. Также очень важно, что основание имеет небольшую площадь поверхности, что имеет огромное значение в период пучений некоторых типов грунта.

к оглавлению ↑

Строительство ленточного фундамента под кирпичный дом

Основание в виде бетонной ленты под кирпичное строение возводится в несколько этапов.

Подготовительные работы

Участок, отведенный под строительство, необходимо подготовить, чтобы основные работы выполнялись беспрепятственно. Прежде всего, территорию очищают от мусора, удаляют деревья, кустарники и другую крупную растительность.

Далее снимают верхний плодородный слой и разравнивают всю площадь.

Теперь необходимо сделать разметку будущего фундамента. Для этого по углам ставят деревянные колышки и натягивают между ними строительный шнур или обычную веревку. На этом этапе важно, чтобы углы были строго прямыми, а диагонали — равными.

к оглавлению ↑

Земляные работы

Процесс выполнения этого этапа зависит от проекта дома. Если предусмотрено обустройство подвального помещения или цокольного этажа, то необходимо вырыть котлован. Если указанные помещения отсутствуют, можно обойтись рытьем траншеи.

Ширина котлована или траншеи должна быть значительно больше предполагаемого фундамента, чтобы монтаж опалубки и заливка бетонного раствора не вызывала трудностей. Дно готового углубления обязательно выравнивают и проверяют горизонтальность с помощью строительного уровня.

На этом же этапе устраивается песчано-гравийная подушка. Для этого насыпают слой песка высотой 20 см, обильно смачивают его и трамбуют обрезком бревна или специальной виброплитой. Поверх песка насыпают гравий слоем 15-20 см и выполняют аналогичные действия.

При необходимости можно добавить еще один слой песка, который также подлежит уплотнению. Подготовленная подушка разравнивается и накрывается гидроизоляционным материалом. Для усиления такой основы под ленточный фундамент поверх гидроизоляции наливают тощий бетон слоем около 5 см.

к оглавлению ↑

Установка опалубки

Ленточный фундамент невозможно залить без предварительно установленной опалубочной конструкции. Для ее изготовления используют различные материалы: доски, фанеру, пластиковые панели.

Наиболее доступным и менее дорогим вариантом являются доски толщиной 4-5 см, из которых сколачивают щиты. Готовые элементы опалубки опускают в траншею, где основательно закрепляют конструкцию. Между щитами устанавливают бруски, длина которых равна ширине фундамента.

С внешней стороны конструкцию фиксируют подпорками, сделанными из деревянных брусков. Фиксация опалубки необходима для того, чтобы под действием тяжелой бетонной массы щиты не разошлись и не деформировались. Установка опалубки должна сопровождаться постоянным контролем вертикальности расположения.

Устанавливаем опалубку

Чтобы предотвратить вытекание бетонного молочка из раствора, а также защитить от воздействия влаги подошву фундамента, необходимо на дно траншеи уложить гидроизоляционный материал.

к оглавлению ↑

Армирование фундамента

Каркас из арматуры для ленточного фундамента имеет огромное значение, он предотвращает деформацию основания и образование трещин, а также защищает все строение от разрушений. Для создания арматурного каркаса необходимо взять прутки толщиной 6-10 мм и нарезать их на отрезки нужной длины.

Затем берут 2-3 прутка и связывают между собой мягкой вязальной проволокой. Чтобы образовалось объемное изделие, между горизонтальными прутьями ставят поперечные элементы из арматуры и привязывают к основной сетке. В наших предыдущих статьях можно прочитать подробнее об армировании ленточного фундамента.

Готовый каркас опускают в траншею и устанавливают его на подложки из кирпича или крупных обломков камней.

к оглавлению ↑

Заливка бетона

Теперь необходимо залить бетон в подготовленную конструкцию. Для этой цели можно воспользоваться услугами строительной фирмы, которая изготовит бетон по специальной технологии, доставит его на участок и выполнит заливку фундамента с помощью специализированной техники.

Но в большинстве случаев такой сервис обходится очень дорого, поэтому частные застройщики готовят бетонный раствор и заливают его в траншею своими руками.

Заливка бетона должна выполняться в несколько приемов, причем толщина каждого залитого слоя не должна превышать 20 см. каждая подача бетона сопровождается уплотнением массы с использованием глубинного вибратора или обычной лопаты, которой просто протыкают смесь по всей площади. Такие действия способствуют устранению пустот в залитом бетоне и укреплению основания.

Поверхность залитого фундамента разравнивают и накрывают гидроизоляционным материалом.

Это поможет уберечь его от неблагоприятных погодных условий. В таком виде основание должно простоять около месяца. На протяжении этого времени поверхность регулярно смачивают водой, защищая от пересыхания в жаркую и солнечную погоду.

к оглавлению ↑

Плитный фундамент под кирпичный дом

Монолитная плита способна сохранить прочность и целостность при любых движениях грунта, вертикальных и горизонтальных. Для плитного фундамента необходим бетон высоких марок, качественное армирование и хорошая подготовка основания.

Устройство монолитной плиты выполняется по следующей технологии:

    Очистка и выравнивание участка.Снятие верхнего слоя грунта.Создание подушки из песка и щебня.Укладка гидроизоляционных материалов и утеплителя.Монтаж опалубки по высоте плиты.Создание арматурного каркаса.Заливка бетонного раствора.

к оглавлению ↑

Фундамент свайного типа для дома из кирпича

На слабых осыпающихся грунтах предпочтение лучше отдать свайному основанию. Его устройство предполагает опору на плотные слои, которые залегают на большой глубине.

Строительство свайного фундамента выполняется по следующей схеме:

Строительство свайного фундамента

    Участок, отведенный под строительство, расчищают и снимают верхний плодородный слой.Делают разметку будущего фундамента, уделяя особое внимание расположению столбов.Там, где будут установлены опоры, делают небольшие углубления.Затем в этих местах с помощью механизированной установки или ручного приспособления бурят скважины.На дно готовой скважины насыпают слой песчано-гравийной смеси и каркас из арматуры.Вся конструкция заполняется бетонным раствором, который периодически уплотняется.

Особенностью свайного фундамента для кирпичного дома можно назвать необходимость монтажа ростверка. В большинстве случаев на сваях выполняют монтаж монолитной бетонной ленты. Все работы проводят по аналогии строительства ленточного фундамента.

Кирпичный дом — это надежное и крепкое строение, но при условии, что основание под ним выбрано с учетом всех нюансов, сделано оно по специальной технологии, из качественных материалов.

Источники:

  • stroykarecept.ru

Поделиться:
Нет комментариев