Строительство свайного фундамента на глине для деревянного дома

Если вы начинаете строить дом, основной вид работ, который вам нужно выполнить – это заложить основание. Здесь вы можете столкнуться с рядом проблем, требующих срочного вмешательства.

Одна из них – тип почвы. Одним из сложных видов почвы на участке для строительства является глинистый грунт. Глину относят к пучинистой категории почвы, поэтому фундамент на глине должен соответствовать неким требованиям.

Все дело в том, что глина может терять свою изначальную форму, размываясь водой.

А в зимнее время способна расширяться.Как же быть? Какой лучше выбрать фундамент на таком виде почвы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Типы глинистой почвы

Для начала рассмотрим разновидности такого грунта. Его разделяют на группы, в зависимости от процентного соотношения глины в составе. Существует три группы почвы из глины:

    Глина– в такой почве содержание грунта находится в пределах 30% и больше.Суглинок– в нем процентное соотношение глины равно 10% от всего состава.Супесьсодержит наименьшее количество глины в составе, которое находится в пределах от 5 до 10%.

В зависимости от типа грунта, выбирается и фундамент для дома. Как это сделать? Давайте рассмотрим подходящие варианты для глинистой почвы, которые без проблем будут выполнять свое основное предназначение.

Правильный выбор фундамента на глинистой почве

По сути, на таком грунте вы можете устраивать практически любой тип фундамента, все сводится к вашим возможностям и особенностям участка.

Независимо от того, какой тип фундамента вы выберете, в обязательном порядке выполняется обратная засыпка. Работа заключается в выкапывании траншеи под фундамент и формирование подушки из песка и щебня. Это значительно повышает себестоимость строительства, но только там можно обеспечить надежное основание.

Обратите внимание!Особенно важно делать это в тех регионах, где зимы холодные и затяжные.

Основные критерии, которые определяют выбор основания – глинистость и уровень промерзания почвы. В том случае, когда воды в грунте находятся выше точки промерзания, дополнительно сооружается дренажная траншея для отвода жидкости. Фундамент для дома на глинистой почве может быть следующих видов:

    ленточныйфундамент;свайныйфундамент;плитный малозаглубленныйфундамент.

Давайте рассмотрим особенности устройства этих видов, а также их плюсы и минусы каждого основания.

Ленточный фундамент на почве из глины

Идеально подходит для дома на супеси, с небольшим включением глины.

В некоторых случаях суглинистый грунт тоже подойдет, только важно, чтобы грунтовые воды были не близко к поверхности. Основание будет выглядеть как монолитная ленточная железобетонная конструкция, копирующая все несущие стены. Если вы хотите сооружать в доме погреб или гараж, то это единственный возможный вариант.

Как выполняется процесс устройства фундамента?

Для начала снимается небольшой слой плодного грунта и делается разметка согласно плану.Дальше роется траншея, с глубиной большей, чем точка промерзания глины.

В холодных регионах этот показатель может достигать до 1,5 м.После выравнивания дна, в обязательном порядке делается песчаная подушка в 10–15 см (чем глубже котлован, тем больше слой), все трамбуется и засыпается слой камня (щебень, гравий).Стенки траншеи обтягиваются гидроизоляцией или рубероидом.Что касается ширины стенок, то их нужно рассчитывать с учетом толщины стен вместе с отделочным материалом, дополнительно 10 см на отмостку и 30% на основание конструкции.Дно заливается бетоном, слоем около 5 см. После высыхания устанавливается опалубка и арматурная сетка.Все готово до полной заливки. По истечении месяца фундамент будет готов.

Преимущества фундамента:

    хорошо выдерживает нагрузки и имеет высокую несущую способность;длительный срок эксплуатации, от 75 до 150 лет;наличие цокольного этажа, гаража или погреба.

Недостатки:

    большие трудозатраты;высокая себестоимость;допускается делать глубокозаглубленный вариант для супеси и суглинистой почвы.

Фундамент из плит

Отличный вариант, если говорить о глинистой почве. В таком случае масса конструкции равномерно распределяется на бетонное основание, а в случае размытия или смещения почвы, смещаться будет вся плита, а не отдельная ее часть.

В этом случае можно использовать малозаглубленный вариант.Но, плита должна быть установлена на подушку, в основе которой песок и камень, как и в первом варианте. Глубина траншеи равна толщине плиты, плюс 30 или 40 см дополнительно.

Основание засыпается песком и заливается бетоном.По всему периметру основания делается опалубка, с внутренней стороны обшивается гидроизоляцией. Внутрь устанавливается арматурная сетка. Все наземная часть заливается раствором из бетона за один раз.Достоинства фундамента:высокая устойчивость к размыванию глинистой почвы, просадке и сейсмической активности;длительный срок эксплуатации, до 150 лет;при строительных работах можно менять планировку здания, без особых изменений основания.Недостатки:высокая стоимость материалов и земельных работ;нет возможности соорудить подвал или гараж под домом;трудоемкость.

Свайный фундамент на глинистой почве

Он считается оптимальным вариантом для такого типа почвы.

Можно выбирать из свайного или свайно- ленточного основания. В зависимости от размеров свай, вы можете достигать глубины, на которой залегает твердый грунт. Он не будет подвергаться размыванию и промерзанию, что позволит создать идеальное основание для дома.

Рассчитывая свайный фундамент, на каждый столб планируется некая нагрузку, которую он будет выдерживать. Если учитывать нагрузку и глубину залегания, можно выбрать разные виды свай:

    Винтовые сваи.Забивные изделия.Буронабивные(при небольшой глубине).

Как выполняется процесс?В выбранных местах железные винтовыеизделия вкручивают благодаря специальным рычагам своими руками. Если речь идет о забивныхсваях, то их устанавливают при помощи специальной техники.

Что касается буронабивныхизделий, то в их качестве служат железобетонные опоры, которые создаются сразу на участке.Для начала бурят скважину, выкачивают из нее жидкость, и устраивают песчаную подушку. В отверстие помещают трубу, которая будет армирована и залита бетоном. Сложность может возникать при заливке труб с большой глубиной.

Сваи монтируются в один ряд по периметру здания под несущими стенами.

В случае массивного здания, сваи монтируют в виде поля, равномерными рядами.Сверху на них устанавливается железобетонная балка (ростверк), которая связывает фундамент в одно целое. Она равномерно распределяет нагрузку по всему грунту. Это вы можете увидеть на картинке.Достоинства фундамента:длительный срок эксплуатации, равен 200 года;отличная способность выдерживать большую нагрузку и деформации;небольшая себестоимость выполнения работ;сваи можно использовать не 1 раз;монтаж выполняется независимо от времени года.Недостатки:нет возможности создать подвал;в некоторых случаях без спецтехники не обойтись;некоторые элементы могут подвергаться коррозии.

Заключение

Понятно, что выбирать глину под фундамент не хочет никто.

Но, это не катастрофа, так как решение есть. Достаточно придерживаться тех советов, о которых говорилось в этой статье. Заранее предупреждаем, что экономить на таком строительстве нельзя, так как в дальнейшем вы можете столкнуться с рядом проблем, которые обойдутся в десятки раз дороже.

Источники:

  • bouw.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector