Светящийся натяжной потолок: способы создания

Светящийся натяжной потолок

Натяжные потолки широко используются при оформлении различных интерьеров, этот метод отделки помещений  с одинаковым успехом пользуется не только в жилищном строительстве. Многие административные или промышленные здания, школы и детские сады, магазины и кафе украшаются подобными конструкциями. Безусловные преимущества перед обычной отделкой выводит натяжной потолок в лидеры продаж по всей стране. Такая технология дает возможность не только сделать комнату более красивой и выразительной, но и значительно снизить финансовые затраты.

Как сделать натяжной потолок с подсветкой?

Если при создании интерьера вы хотите получить уникальный неповторимый дизайн, можно воспользоваться услугами специалиста. Он выполнит монтаж светодиодных светильников, способных превратить сложную конструкцию в светящуюся картину. Подобное оформление гарантирует эксклюзивность и привлекательность натяжного потока. В настоящее время широко применяют два способа оформления натяжных потолков светодиодными лентами.

  1. Лента может быть установлена по периметру короба, служащего основанием для монтажа полотна. Это сделает поверхность натяжного потолка более контрастной и рельефной.
  2. Прикрепить светящуюся ленту непосредственно к перекрытию. Подобный метод гарантирует получение мягкого освещения, идущего по всей поверхности потолка.

Каждый из способов имеет свои отличительные качества и помогает придать помещению  привлекательный вид. В первом варианте освещение выделяет периметр светящимся контуром. При желании можно сделать контур более ярким или поменять цвет. Во втором случае световой поток равномерно распределяется по всей поверхности полотна, делая его более выразительным и красивым, одновременно обеспечивая мягкое освещение комнаты.

Существующие варианты натяжных потолков с подсветкой

При изготовлении многоуровневых конструкций можно воспользоваться боковой подсветкой, устанавливаемой в местах перехода. Такое решение создает очень интересные световые эффекты, особенно если использовать многоцветную RGB ленту. Яркие каскады света различных цветов создают непередаваемые эффекты, которые можно регулировать при помощи пульта.

Монтируя освещение, следует хорошо разбираться в особенностях используемого материала. Глянцевая поверхность может создать светящиеся отражения в виде ожерелий по всей поверхности ткани. Чтобы избежать подобных казусов, нужно максимально уменьшить зазор между ступенькой и базовым уровнем. Если ткань имеет матовый оттенок, то свет будет струиться ровным полотном без отражений и не будет раздражать глаза.

При монтаже осветительных приборов внутри короба получаем однотонную светящуюся поверхность, дающую мягкое освещение в виде монолитной панели, расположившейся на всем потолке. При проведении установки такого варианта освещения следует помнить, что расстояние между полотном и основанием потолка должно быть не меньше пятнадцати сантиметров, только таким образом можно обеспечить равномерное распределение светового потока. Конструкция с внутренней подсветкой изготавливается с помощью специальной пленки ПВХ, служащей экраном и обеспечивающей равномерное распределение света по всей поверхности потолка.

Светодиодная подсветка

Отличный способ превратить комнату в уникальный и неповторимый ландшафт, в котором игра теней обеспечивается современными технологиями. Смотрится подобное световое решение очень оригинально, при этом в выключенном состоянии незаметно никаких светильников и потолок остается идеально гладким и ровным. Но стоит только нажать на выключатель, и потолок становится настоящей радужной картинной с постоянно меняющимися картинами. Если проявить немного фантазии и расположить ленту в разных местах эффект получится потрясающим и неповторимым. При этом подсветка для каждого элемента декора может иметь свой цвет и интенсивность.

Варианты подсветки натяжного потолка

Светоизлучающие диоды

Представляют собой автономный осветительный прибор небольшого размера, работающий от пропускаемого через него электрического тока. Светодиодные лампы могут иметь разный цвет и не потребляют много энергии. Создавая мягкое равномерное свечение, они не вырабатывают много тепла, что очень важно при установке подвески для натяжных потолков. Особенно если это пленка ПВХ, которая может испортиться под действием высокой температуры.

Варианты подсветки натяжного потолка

Световая лента дюралайт

На плотной гибкой основе монтируются резисторы и световые диоды, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, при включении получаем мягкую полоску света. Световая лента может представлять собой как однотонную поверхность, так и  разноцветную, что помогает делать подсветку более яркой и красивой. Установка лент дюралайн проводится до начала монтажных работ  натяжного потолка. Необходимо заранее провести разметку и устанавливать ленты в предназначенных для этого местах.

Варианты подсветки натяжного потолка

Оптоволокно

Уникальный способ создания эффекта звездного неба. Сегодня такое освещение пользуется огромной популярности благодаря зрелищности, красоте и невысокой стоимости. Обладает рядом преимуществ перед другими способами освещения.

  • Полностью безопасен, поскольку к сети подключается только генератор, а само волокно лишь пропускает свет, полностью исключая возможность короткого замыкания.
  • Сто процентная пожаробезопасность. Оптико-волоконные светильники не горят, а лишь плавятся под воздействием высоких температур.
  • Срок службы не менее двадцати лет без необходимости проведения капитального ремонта.
  • Низкая энергопотребляемость.
  • Благодаря тому, что оптоволокно проводит только свет, его можно использовать в помещениях с любой влажностью.
  • Не перегревается и не издает посторонних шумов.
  • Великолепный способ создания ярких и необычных картин. Можно имитировать движение звезд по небосклону.

Варианты подсветки натяжного потолка

Способ монтажа светящегося натяжного потолка

Прелесть такого потолка состоит в том, что интенсивность свечения можно настраивать по своему настроению, исходя из обстановки. Вполне можно организовать ужин при свечах, при раннем выходе на работу можно поднять настроение ярким мерцающим свечением красного света. Вернувшись уставшим после напряженного трудового дня, можно настроить на успокаивающее мягкое зеленоватое освещение. Вариантов существует огромное множество, которые полностью зависят от ваших пожеланий.

  • Собравшись установить светящийся натяжной потолок, необходимо выбрать способ освещения. Затем провести подготовительные работы, установив монтажный короб, к которому крепится светодиодная лента. Это позволит обозначить контур, сделать потолок ярче и контрастней.
  • Если вы хотите придать всей поверхности потолка мягкое свечение, необходимо разметить под тканью светильники, это позволит получить монолитное светящееся пространство, мягко наполняющее помещение светом.

Подготовительные работы по установке светящегося потолка

  • Первый способ. Подготавливаем провода, светодиодную ленту, трансформатор, контролер и алюминиевую планку. Перед началом работ проводим тщательную разметку и монтируем алюминиевую планку в намеченные точки. Проводим провода к месту установки трансформатора. Нарезаем светодиодную ленту на куски, которые затем монтируем в заранее продуманной последовательности. Перед началом работ отключаем напряжение от сети, идущее в данную комнату. Все работы должен проводить квалифицированный электрик, что поможет избежать возникновения опасных ситуаций и поражения электрическим током.
  • Второй способ. Можно изготовить светящееся полотно в виде звездного неба из оптоволокна или светодиодных ламп. Диск звездное небо крепится в заранее отмеченном месте, к нему подводятся элементы управления и контроля. Монтажные работы не занимают много времени, они сводятся к установке надежного крепления заводского изготовления к плоскости потолка. Крепление проводится при помощи длинных саморезов, если это деревянные доски, или дюбелями, если вы монтируете люстру на бетонное перекрытие.

Варианты подсветки потолка

Сборка и монтаж светодиодной ленты

  • Постарайтесь не мять, не гнуть и не складывать светодиодную ленту, это приведет к нарушению целостности излучения света.
  • Соединяя разные куски, не повредите токопроводящие дорожки.
  • В продаже имеются специальные приспособления для соединения разных кусков ленты, но для большей безопасности лучше их спаивать.
  • Убедитесь, что блок питания может выдержать полную нагрузку и имеет запас не менее тридцати процентов мощности.
  • Устанавливая ленту на металлической поверхности, крепите только поле того, как убедитесь, что металл полностью заизолирован.
  • Помните, что статистические заряды могут повредить ленту, постарайтесь быть осторожней.
  • Все работы по монтажу и установке должен проводить квалифицированный электрик.
Выбирая способ изготовления светящегося натяжного потолка, необходимо как можно тщательней продумать все варианты. Лучше всего обратиться к дизайнеру с хорошим стажем проведения таких работ. Поскольку потолок может выглядеть великолепно, но плохо сочетаться с выбранной вами обстановкой. Для того, чтобы интерьер не вызвал диссонанса и был одной привлекательной картиной, лучше не спеша проверить свои мысли и смоделировать дизайн на компьютере. Можно воспользоваться уже имеющимися вариантами дизайна, если они вас удовлетворяют.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.