Теплоизоляция потолка — какой утеплитель выбрать

Содержание:

В первую очередь, чтобы сохранить тепло в жилом доме, его владелец задумывается о необходимости теплоизоляция потолка, а не только стен и пола. Известно, что теплый воздух перемещается вверх и, если не утеплить потолочное перекрытие, то решить данную проблему не удастся.

Выбор утеплителя

Перед приобретением теплоизоляционного материала необходимо учитывать несколько качественных характеристик, среди которых:

    степень паропроницаемости;вес;прочность;горючесть;стоимость.

Существует два вида потолочных перекрытий:

Из бетонных плит.

Эти изделия не горят и обладают высокой несущей способностью. Считается, что бетон имеет частичную паропроницаемость. Но у плит данный показатель незначительный и поэтому, делая выбор, какой для потолка лучше утеплитель, его принято не учитывать.Деревянные.

В частных домовладениях потолочные конструкции часто делают из древесины, которая хорошо горит и немного пропускает пар. Если перекрыть доступ воздуха к стропилам, они со временем начнут гнить. Кроме этого, укладывать горючий утеплитель на деревянную поверхность весьма опасно.

Один из главных параметров, влияющий на то, какой утеплитель выбрать для потолка, это место его укладки. Объясняется это тем, что перекрытие можно теплоизолировать как со стороны не отапливаемого чердачного помещения, так и изнутри строения.

Для домашнего умельца проще всего сделать утепление на чердаке, ведь в этом случае не потребуется подшивать потолок снизу. Помимо этого в случае выполнения наружного монтажа не придется решать вопрос, какой толщины лучше использовать утеплитель, поскольку места на чердаке будет достаточно. Можно задействовать и насыпной материал, и в виде плит.

Иначе обстоят дела с монтажом теплоизоляции изнутри комнаты. В частных домах не всегда можно встретить действительно высокие потолки, а значит, нужно будет отнимать у жилого пространства каждый сантиметр.

Как показывает практика, владельцы недвижимости редко решаются на то, чтобы опустить потолочную поверхность больше, чем на 15 сантиметров. Соответственно, применять лучше утеплитель легкий, но при этом прочный и с невысокой степенью теплопроводности.

Чтобы выяснить, какой утеплитель лучше на потолок в тех или иных условиях эксплуатации, следует проанализировать информацию о материалах, наиболее часто используемых в строительстве.

Теплоизоляция с использованием пенопласта

По популярности этот материал занимает лидирующие позиции, поскольку он легкий, доступный и стоит недорого.

Прочности пенопласта будет достаточно для обустройства утепления. Укладка этого материала не требует владения особыми знаниями и высокого профессионализма. Но у пенопласта имеются и недостатки – невысокая паропроницаемость, а кроме этого, он хорошо горит.

Можно ли этим материалом зашивать деревянные перекрытия снаружи или изнутри? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Укладывать пенопласт сплошным слоем сверху нежелательно, ведь тогда теплый и влажный воздух начнет накапливаться в дереве, в результате чего появится грибок и плесень.

Если смонтировать этот утеплитель на древесину изнутри, то сверху к перекрытию будет обеспечен доступ воздуха, но нет смысла в дышащем и экологически чистом доме закупоривать потолки гидроизоляцией.

В некоторых случаях одни мастера укладывают пенопласт между несущими балками потолка, а другие при этом относятся негативно к подобному подходу. Дело в том, что у балки минимальная толщина составляет 15 сантиметров и, если ее зажать с двух сторон этим материалом, то она не справиться с воздействием влаги и отсыреет.

С учетом вышеизложенной информации можно сделать вывод, что пенопласт неплохой выбор, когда нужно решить, каким утеплителем утеплить потолок и снаружи, и изнутри, если он из железобетонных плит. Когда перекрытие деревянное, применение этого материала нежелательно.

Сейчас не меньшей популярностью пользуется экструдированный пенополистирол – современный вид пенопласта.

Он не пропускает влагу и на 30 % лучше удерживает тепло. Пенополистирол является более эффективным аналогом пенопласта в случае необходимости утеплить бетонное перекрытие изнутри. При этом можно задействовать листы меньшей толщины.

В случае утепления бетонного перекрытия пенопластом изнутри, достаточно будет плит толщиной 50 – 75 миллиметров. Если планируется обустройство наружной теплоизоляции, минимальная толщина утеплителя потолка в частном доме должна составлять 100 миллиметров.

Минеральная вата для утепления потолка

Ассортимент данного вида теплоизоляционных материалов более широкий, чем у пенопласта. В продаже имеются как мягкие эластичные маты, так и плиты, отличающиеся высокой плотностью.

Ранее выпускался всего один вид такого теплоизоляционного материала – это стекловата. Несмотря на то, что она имеет сомнительное качество, по причине низкой стоимости ее задействуют до сих пор. Но после контакта со стекловатой, если не надеть плотную рабочую одежду, тело будет чесаться около 3 дней.

К недорогому сегменту относятся мягкие маты, которые не доставляют столько проблем. Правда, многие специалисты отдают предпочтение плотным изделиям базальтовой ваты, поскольку они являются универсальным утеплителем, который можно уложить на любую поверхность.

По весу минеральная вата ничем не отличается от пенопласта, но ее преимущество в том, что она обладает значительным уровнем паропроницаемости и является негорючим материалом. Но у нее имеется большой минус. При высокой паропроницаемости минвата сильно накапливает влагу.

При этом, если плотные плиты получается подсушить, то мягкие маты после высыхания теряют свой первоначальный объем, а соответственно, и теплоизоляционные качества. Коэффициент теплопроводности у минваты находится в диапазоне 0,3 – 0,4Вт/мºК, что аналогично этой же характеристике и у пенопласта.

Но это лабораторные показатели. В действительности по причине наличия способности впитывать влагу в жилых помещениях данный коэффициент у этого утеплителя выше в несколько раз.

При монтаже минваты на потолок ее толщина должна превышать данный параметр по сравнению с пенопластом минимум на 30%. Когда требуется теплоизолировать перекрытие холодного чердака, тогда толщина плиты для утепления потолка не может быть менее 150 миллиметров – чем больше, тем лучше.

С минеральной ватой работать очень удобно, а самое главное, что результат получится эффективным. Ее можно укладывать на разные виды потолочных перекрытий, причем, и изнутри, и снаружи. При монтаже данного материала необходимо неукоснительно соблюдать соответствующую инструкцию производителя продукции и только в этом случае будет достигнут положительный эффект.

Сыпучие виды утеплителей

Такие теплоизоляционные материалы используют только для утепления чердачных перекрытий сверху. Наибольшей популярностью среди них пользуется керамзит.

Гранулы этого сыпучего материала бывают трех фракций:

    Наиболее мелкую из них называют песком, поскольку керамзит в диаметре не превышает 5 миллиметров.Более крупные и наиболее востребованные гранулы отличаются диаметром до 20 миллиметров. Их еще называют гравием.Керамзитный щебень имеет диаметр от 20 до 40 миллиметров.

По своим качественным характеристикам фракции одинаковые, а их отличие заключается только в размерах. Стоимость керамзита доступная.

По сравнению с прочими видами сыпучих материалов пыли от керамзита намного меньше. Большое преимущество данного утеплителя для потолка заключается в равнодушии к нему грызунов. Но, как и всякий сыпучий теплоизолятор, керамзит боится высокой степени влажности, поскольку он способен впитывать влагу.

Еще довольно эффективным утеплителем считаются древесные опилки с учетом того, что цена на них более, чем доступная. Но тут имеется важный нюанс — их не используют, когда они свежие или в чистом виде.

Чтобы в этой сыпучей отсыпке не водились грызуны, нужно ее выдержать в сухом помещении около года. Затем ее смешивают с «пушенкой» — так называют порошок гашеной извести, соблюдая пропорцию 8 частей опилок и 2 части извести. Из уже выдержанных опилок можно сделать плиты для утепления, обладающих довольно высокой эффективностью.

Технология изготовления подобного теплоизолятора отличается простотой:

    Опилки, известь и цемент нужно смешать в пропорции 9:1:1.Полученную массу увлажняют и затем засыпают в предварительно подготовленные формы и немного утрамбовывают.Примерно через 7 дней в условиях комнатной температуры они высыхают и становятся готовыми к использованию.

Применение новых технологий

Среди современных материалов, применяемых для теплоизоляции потолочных перекрытий, наиболее востребованы следующие:

Полиуретановая пена. Относится к новым и достаточно дорогим теплоизоляционным материалам. Ее характеристики имеют много общего с экструдированным пенополистиролом.

Данный утеплитель не боится влаги, у него большой срок эксплуатации – производители предоставляют на него 50 лет гарантии. Но пенополиуретан аналогично с экструдированным пенополистиролом относится к гидроизоляторам, а поскольку его наносят сплошным слоем, он для деревянных перекрытий не подходит.Пеноизол. Является широко рекламируемым материалом.

Но в действительности это обычный пенопласт, но находящийся в жидком состоянии. Помимо всех ранее описанных преимуществ этого утеплителя, пеноизол наносят без зазоров, а значит, материал рекомендуется использовать лишь для теплоизоляции перекрытий из бетона.Эковата. Считается наиболее подходящим выбором утеплителя для потолка.

Для ее изготовления используют натуральную целлюлозу, добавляя связывающее вещество, антисептики и антипирены. Эковата впитывает воду, но уровень водопоглощения у нее ниже, чем, например, у минваты. Одновременно паропроницаемость и теплопроводность у них практически аналогична.

Важной особенностью использования пенных утеплителей является то, что для их нанесения требуется применение дорогостоящего компрессорного оборудования, причем с участием профессионалов. Исключением является монтаж стекловаты, которую в сухом состоянии можно самостоятельно насыпать на пол не отапливаемого чердака. Если же необходимо выполнить утепление изнутри, для эковаты также потребуется компрессор.

Поэтапный монтаж потолочной теплоизоляции

Поскольку потолочное перекрытие утеплять можно как снаружи, так и изнутри, то и технологии выполнения данной работы будут отличаться. Рассказывать о тонкостях напыления пены будет лишним, поскольку профессиональная техника стоит слишком дорого и приобретать ее нет смысла. Существует три способа монтажа теплоизоляционных материалов своими руками.

Вариант № 1 – утепление пенопластом

Работа по укладке этого теплоизолятора не является сложной:

Бетонные плиты в основном имеют ровную поверхность, поэтому проблемы с выравниванием поверхности возникают редко.

Предстоит только зашпаклевать места стыка между плитами, а лучше заполнить щели монтажной пеной.На следующем этапе следует дважды нанести на потолок грунтовку глубокого проникновения. Поскольку у гладкого бетона адгезия низкая, без этой обработки не будет достигнут требуемый эффект.Далее берут заранее подготовленные листы утеплителя, намазывают клеевым составом и прикладывают к потолочной поверхности. Многие мастера располагают их без зазоров, как можно с большей плотностью.

Но промежутки между листами все равно будут, поэтому их изначально клеят с промежутком, равным 5 — 7 миллиметров. Затем зазоры заполняют пеной, покрытие получается сплошным.Но пенопласт в таком состоянии оставлять не следует, поскольку он является горючим материалом, и потолок выглядит некрасивым. Его поверхность нужно оштукатурить.

Для этого на него шпателем наносят слой Ceresit CT83 толщиной 3 – 4 миллиметра и сразу утапливают в нем армирующую стекловолоконную сетку.Далее, чтобы подстраховаться, пенопласт дополнительно закрепляют дюбелями-зонтиками, для чего потребуется перфоратор. Сквозь толщину утеплителя для потолка в бетоне высверливают отверстие, помещают в него пластиковый дюбель и вбивают центральный стержень. На один квадратный метр таких крепежных изделий потребуются 5 штук.

Когда все подсохнет, приступают к нанесению декоративной финишной отделки. Если нет желания использовать Ceresit CT8, можно взять любую стартовую штукатурку, только перед этим пенопласт следует прогрунтовать.

Если предстоит утепление потолочного перекрытия этим материалом в деревянном строении, то утеплитель закладывают между несущими балками на всю их глубину и запенивают зазоры. Снизу потолок подшивают, а сверху лучше набить черновой пол, поскольку по чердаку предстоит передвигаться. В этом случае монтаж пароизоляции не потребуется, так как пенопласту влага не опасна.

Несмотря на то, что на строительном рынке представлен большой выбор клеевых составов, специалисты чаще всего используют следующие три варианта:

«Жидкие гвозди».

Качественный клей, но процесс его нанесения непростой и поэтому при его применении нужно придерживаться инструкции.Монтажная пена. На лист пенопласта наносят узор из нее. Потом прикладывают утеплитель к потолку.

Далее лист в течение часа несколько раз прижимают к поверхности, поскольку пена расширяется и пока данный процесс у нее не завершится, материал будет немного отходить.Сухая смесь Ceresit CT83. Ее просто разводят согласно инструкции, наносят на лист при помощи зубчатого шпателя и приклеивают. Если такого инструмента под рукой не оказалось, необходимо в нескольких точках уложить «плюшки» и прикрепить утеплитель.

Вариант № 2 — монтаж минваты изнутри

Его можно выполнить двумя способами. Первый из них аналогичен приклеиванию и оштукатуриванию пенопласта. Второй вариант не менее распространенный – это внутренний монтаж, выполняемый под навесную обрешетку, которую обустраивают на бетонных или деревянных потолках.

Каркас для обрешетки можно сделать из деревянных брусков или из двух видов — UD и CD профилей. Специалисты рекомендуют использовать металлические изделия, поскольку в случае перепада температуры их не поведет.

Последовательность действий при этом следующая:

В первую очередь по периметру комнаты отбивают горизонтальную линию на уровне будущей потолочной плоскости.

Сделать это проще всего при помощи лазерного уровня, но, если его нет, то можно воспользоваться гидроуровнем, представляющим собой длинную мягкую трубку с отградуированными наконечниками, которая функционирует по методу сообщающихся сосудов.Затем, согласно нанесенной разметке, на двух противоположных, более длинных стенах закрепляют два UD профиля.Перпендикулярно им, на потолке намечают местонахождение CD профилей, обычно соблюдая шаг монтажа около 50 сантиметров.В соответствии с разметкой с интервалом в один метр закрепляют перфорированные подвесы дюбелями, их крылья загибают вниз.Далее начинают приклеивать к потолку плиты минваты. Утеплитель под крылья подвеса прорезают ножом.В завершение работы в UD профили вставляют CD профили и скрепляют их между собой и подвесами при помощи саморезов. Теперь можно приступать к обшивке каркаса гипсокартоном или другим отделочным материалом.

Вариант №3 – теплоизоляция потолка сверху

Считается наиболее простым способом. Если потолочное перекрытие из бетонных плит или несущие деревянные балки ранее зашиты и их нет желания трогать, тогда на чердаке обустраивают обрешетку. Для ее строительства обычно берут деревянный брус, толщиной 50 миллиметров и более.

Ширину бруса, которая также является глубиной обрешетки, рассчитывают с учетом того, какой слой утеплителя нужно на потолок. К этой величине добавляют 30 миллиметров на создание вентиляционного зазора.

Далее все чердачное пространство поверх обрешетки застилают паробарьером.

Не следует забывать, что мембрана этого материала пропускает пар лишь в одну сторону и перемещаться он должен только вверх. На данных изделиях всегда присутствуют обозначения, какая из сторон является паропроницаемой. Мембрану крепят на обрешетке при помощи мебельного степлера.

Затем можно засыпать или настилать утеплитель. Если используют сыпучие материалы, их высыпают, разравнивают и все готово. Что касается укладки теплоизолятора в плитах, например, минеральной ваты, то здесь приходится потрудиться.

Чтобы получить требуемую плотность утеплителя для потолка, нужно, чтобы маты или плиты были на 20 – 30 миллиметров шире по сравнению с зазором. Тогда они войдут между деревянными направляющими максимально плотно. С целью недопущения получения мостиков холода в местах стыка плит обычно утеплитель монтируют в два слоя.

При укладке минеральной ваты обычно используют плиты, имеющие 100 – миллиметровую толщину. Их монтируют в один слой. Далее сверху помещают еще один ряд утеплителя.

При этом места стыков нижнего и верхнего слоя совпадать между собой не должны. В результате получается монолитная теплоизоляция. На завершающем этапе поверх обрешетки делают черновой настил.

Расчет количества утеплителя для перекрытий

Перед тем, как отправиться в магазин стройматериалов, нужно рассчитать, сколько надо утеплителя на потолок для создания эффективного слоя теплоизоляции.

Для этого пользуются общей формулой:

V= Lхg, где:

V – объем утеплителя в кубометрах;

L – периметр рабочей поверхности в метрах;

g – толщина материала в метрах.

Согласно стандарту EnUV, принятому в 2009 году, коэффициент теплопередачи теплоизоляционного покрытия должен быть равен не меньше 0,24Вт/кв.м.хК. Эту величину может обеспечить слой утеплителя толщиной 13 – 40 сантиметров в зависимости от материала и его теплопроводности. 

Источники:

  • pod-potol.com

Поделиться:
Нет комментариев