Техника исполнения рисунков на потолке

Не так давно многие считали, что потолок должен быть только белым или однотонным.

В самом деле, белоснежный потолок делает комнату особенно нарядной и в ней появляется больше света. Однако современные дизайнеры разработали новые очень интересные идеи. Они смело экспериментируют с цветовым оформлением это части жилых помещений.

Потолок много значит в интерьере. В основном от него зависит, каким будет цвет стен или покрытие для пола, модели светильников и то, как будет расставлена мебель.

Даже не имея художественного образования, можно создать неповторимый образ. Очень приятно чувствовать себя настоящим художником в уникальном процессе создания своего интерьера. Воспользовавшись оригинальностью рисунка, можно без особых усилий преобразить внутренний мир комнаты.

Например, если нанести рисунок при помощи трафарета. Красивые бабочки, изящные растения, нанесённые разными оттенками по периметру всего потолка, станут очень оригинальным украшением. Можно изобразить целую тематическую картину.

Как выбрать рисунок трафарета?

Задача трафаретного рисунка заключается в соблюдении общей стилистики помещения. Чтобы сделать потолок более объёмным, его нужно выгодно подчеркнуть рисунками, нанесёнными в углах.

Своей фантазии можно дать разгуляться и в детской. Разнообразие трафаретов сказочных героев, персонажей из мультиков дарит возможность оформить необычную комнату.

Особенно сказочно смотрится звёздное небо. Можно самостоятельно сделать трафарет с планетами и звёздами, кометами и луной. Раскрасить всё это фосфорными красками.

Днём они будут заряжаться солнечными лучами, а ночью отдавать это тепло нежным свечением. В гостиной очень эффектно выглядит рисунок на потолке, плавно переходящий на стену. Красиво смотрятся животные, птицы, осенние листья, различные цветы.

Для спальни можно использовать рисунки с феями и ангелочками, изображения животных и цветов. Используя трафареты, спальню можно превратить в настоящий романтический уголок. Здесь нужно придерживаться спокойных оттенков, чтобы комната не несла раздражающего эффекта.

В ванной комнате больше подойдут рисунки с морскими обитателями. При желании можно нанести рисунок по всей поверхности потолка. Кухню лучше оформить геометрическими фигурами, овощами, фруктами, которые способны возбуждать или понижать аппетит.

Выбирая узор трафарета, нужно помнить, что рисунок будет повторяться. Поскольку трафарет быстро портится и пачкает потолок, желательно приобрести несколько экземпляров.

Как выбрать размер трафарета?

Трафарет большого размера не нужно часто перемещать. Это очень удобно, если потолок будет оформляться в одиночку.

Чем меньше его двигать, тем больше вероятность того, что рисунок не размажется от этих прикосновений. Важно учитывать высоту потолка. Маленький рисунок на высоких потолках не будет смотреться эффектно.

Лучшим вариантом можно считать размер трафарета примерно 160 мм. Его можно применять для оформления основного пространства потолка. Для нанесения рисунка по краям предназначены трафареты размером поменьше.

Нанесение рисунка трафаретом.

Процесс нанесения трафаретного рисунка на потолок

При отделке потолка лучше применять аэрозольный лёгкий клей, который используется при работе на этой части комнат.

В итоге вы значительно экономите силы и время. Благодаря клею трафарет не будет смещаться, краска не будет размазываться. Словом, тогда не потребуется дополнительная корректировка узора.

Приступать к работе рекомендуется от центра потолка, так будет соблюдаться симметрия рисунка. Работая с трафаретом лучше воспользоваться методом «сухой окраски». Для такой работы потребуется пенопластовый валик.

Немного намочив его в краске, нужно обтереть основную часть бумажным полотенцем, чтобы поверхность стала почти сухой. Затем вертикальными мазками вести валиком вдоль трафарета. Этот способ предотвратит растекание и разбрызгивание краски, сохранится чёткость рисунка.

Нанесение узора трафаретом не должно быть идеальным. Незначительные неровности по краям узора внесут обаятельности индивидуальному оформлению. Большинство мелких погрешностей не будут видны.

Самостоятельное нанесение узоров на потолок в квартире

Внушительного размера рисунком можно заполнить всё пространство потолка. Например, нанеся рисунок вокруг люстры, можно сосредоточиться на архитектурном исполнении потолка. Такой узор станет изюминкой интерьера.

При нанесении рисунка на потолок необязательно использовать яркие краски. Неназойливый узор светлых оттенков сможет выделить его форму. При этом подчеркнёт выгодно исключительность интерьера.

valik-r

Если воспользоваться своими творческими способностями, то можно сделать комнату неповторимой.

Разнообразие трафаретных рисунков даёт возможность реализовать свои проекты. Позволив разыграться своей фантазии, можно преобразить свою квартиру. Самый лучший дизайнер — это сам хозяин.

Оформление потолка – очень важный этап в процессе ремонта всего помещения.

Решить данный вопрос вполне реально без каких-либо кардинальных вмешательств. Внести в комнату изюминку можно путем декорирования перекрытия рисунком. Плюсом подобной отделки является то, что для ее выполнения совершенно необязательно быть профессиональным художником.

nrp12

Содержание:

Подготовка основания под рисунок на потолке
Трафаретная роспись
Штампованные рисунки
Выполнение рисунка своими руками

Подготовка основания под рисунок на потолке

Перед перенесением изображения на перекрытие, его следует подготовить. Для этой процедуры Вам понадобятся:

nrp11

  • Шпатель;
  • Кисточка либо валик;
  • Емкость, а также щетка с длинной рукоятью;
  • Лестница;
  • Грунтовка глубокого проникновения;
  • Базисная и финишная шпатлевка;
  • Мелкозернистое наждачное полотно;
  • Уровень.

Первое, что надо сделать, это очистить оформляемую поверхность от прежнего слоя штукатурки. Делается это с помощью шпателя, а после плоскость нужно промыть щеткой.

Далее, потолок подлежит  обработке грунтом. Измерьте ровность рабочего участка уровнем, если имеются перепады свыше полтора сантиметра, то их необходимо заделать штукатуркой. Когда отклонения незначительны, ровного состояния основания можно достичь с помощью базовой шпатлевки.

После всех проделанных действий, обработайте поверхность наждачным полотном и нанесите на потолок финишную шпатлевку. При этом ее слой не должен быть меньше миллиметра и больше трех.

Дождавшись, когда основание полностью высохнет, приступайте к окрашиванию.

nrp10

Процесс нанесения рисунка заключается в следующем.

Здесь существует несколько способов, выбирать подходящий следует исходя из Ваших способностей художника. При полном отсутствии данного таланта, можно пойти и совсем простым путем.

Трафаретная роспись

Использование трафарета является самым легким вариантом. Нужную заготовку Вы найдете в любом специализированном магазине. Если же есть желание, то ее можно сделать и самостоятельно с помощью:

nrp9

  • плотного картона либо пластиковой разрезанной папки;
  • скальпеля или же острого ножа;
  • ластика и карандаша.

Выберите понравившееся изображения, распечатайте его на принтере и нанесите на картонную или же пластиковую основу. Чтобы достичь нужного размера, распечатанный рисунок делят на равные квадраты и нумеруют их во избежание путаницы.

Затем, отдельный лист бумаги надо разделить на такое же число квадратов в уменьшенном/ увеличенном виде и пронумеровать их.

После чего, на каждый соответствующий участок переноситься оригинал изображения. Процедура повторяется с каждым квадратом. Готовый эскиз вырезается и переносится на трафаретный материал.

Продлить срок эксплуатации бумажных заготовок, можно проклеив их скотчем. С помощью острого строительного ножа или лезвия вырежьте все детали. Для многоцветного рисунка нужно создать отдельные трафареты для каждой цветовой гаммы.

Заготовки готовы и можно переходить к малярным работам для чего Вам понадобятся:

  • набор кисточек, имеющих жесткую щетину;
  • спонжи либо тряпка;
  • лестница;
  • емкость для воды;
  • палитра либо тарелка, в которой будете производить смешивание цветов;
  • акриловые краски;
  • изолента или же скотч для крепления заготовок.

Чтобы узнать, чего стоит ожидать в результате, перенесите выбранный рисунок на любую основу, предварительно окрашенную в базовый цвет. Если все получилось идеально, то можно закреплять трафарет к потолку.

Окуните кисть в краску таким образом, чтобы избежать образования потеков на поверхности. Наносить ее на перекрытие нужно легкими ударяющими движениями, начиная от краев и постепенно перемещаясь к центру.

nrp8

После завершения нанесения рисунка на одну часть потолка, следует протереть трафарет и приступать к новому участку. Новый оттенок наноситься только после полного высыхания предыдущего цвета. Данные действия нужно повторять до тех пор, пока готовое изображения не будет полностью сформировано.

Штампованные рисунки

Данный вариант нанесения на потолочное перекрытие изображения очень прост. Вам понадобятся:

  • краска;
  • штамп (самодельный либо купленный);
  • тряпка.
  • Если Вы планируете изготовить штамп своими руками, то приготовьте тонкую резину для основания и узора, а также деревянный брус, имеющий ровные поверхности. Также, для скрепления всех элементов понадобится клей.

    nrp7

    Проведите на тонкой резине разметку выбранного узора и вырежьте его, орудуя острым ножом. Под штамп вырезаются также квадрат, прямоугольник либо круг необходимого размера.

    Все детали склеиваются между собой. Полученный элемент конструкции следует прикрепить к деревянному брусу. Для удобства к этой основе заранее приделывают специальный держатель.

    Полученный штамп нужно аккуратно окунуть в красящий состав и сделать пробный отпечаток на заранее подготовленной поверхности. Если все прошло успешно, то можно начинать проводить эту процедуру на основном перекрытии. Для разнообразия рисунка, изготавливаются штампы для оттиска самых различных конфигураций и размеров.

    Выполнение рисунка своими руками

    Наносить изображение на потолок можно валиком. Данная техника заинтересует всех новичков своей простотой выполнения. Приготовьте следующее:

  • краску;
  • станок для 2-х валиков (с изображением и без).
  • Перед началом окрашивания потолка, валик, что не имеет рисунка, нужно смочить в краске, а затем тщательно отжать. Поместите его в станок вплотную со вторым валиком, но оба элемента при этом должны свободно вращаться.

    Инструмент, которым будет создаваться оттиск на оформляемой поверхности, необходимо плотно приставить рисунчатым валиком к перекрытию.

    Движение будет способствовать попаданию краски на полотно с рисунком и оставит после себя отчетливый след на потолке. Однако подобным образом получится выполнить изображение лишь в одном цвете. Чтобы применить несколько оттенков, надо приобрести целый комплект валиков.

    Отличным вариантом для рисования является и обычная фактурная ткань. Ее нужно смочить краской и оставить на оформляемой поверхности оттиск путем легких ударных движений.

    nrp6

    Главная / Дизайн потолка / Дизайнерские решения / Различные технологии нанесения рисунка на потолок

    Современные технологии позволяют перенести на потолочную поверхность совершенно любое изображение. Можно сделать это разными способами, но, самым оптимальным будет заказ натяжного покрытия с понравившимся рисунком. Однако, некоторые рисунки на потолке, можно создать собственными руками.

    Что для этого нужно

    Само собой, понадобится подготовить поверхность потолка к нанесению на него рисунков.

    Для этого, плоскость нужно выровнять и очистить от всяких загрязнений. В некоторых случаях, предварительно потребуется окрасить весь потолок грунтовочным слоем. Это делается для того, чтобы изображение ложилось ровнее.

    nrp4

    Далее, следует выбрать технику нанесения картинки и приобрести все необходимое для работы, согласно требованиям выбранной технологии. В большинстве случаев, потребуется приобрести несколько разновидностей губок, с разной фактурой, краски, которыми будет расписываться потолок и набор кистей для работы на сложных участках.

    Основную сложность, представляет выбор техники. Здесь, все будет зависеть от сложности подобранного рисунка. Если это простой, повторяющийся орнамент, то будет достаточно изготовить трафарет и купить мелкую губку, а если выбрана художественная роспись, то потребуется большой набор кистей и недюжинный художественный талант.

    Трафарет

    Наиболее простой способ украсить потолок в комнате рисунком – использовать трафарет и губку. Сам трафарет можно изготовить из плотной пленки, тонкого картона или бумаги. Выбор материала зависит от количества мелких деталей и сложности рисунка.

    nrp3

    Чтобы облегчить вырезание самых мелких деталей, можно оставить небольшие перемычки между частями трафарета, которые впоследствии закрасятся маленькой кистью.

    Особенности техники:

    • Нельзя водить по шаблону кистью. Краска может попасть под него и смазать наносимое изображение
    • Трафарет может быть, как прямым – когда получаемое изображение формируется неокрашенными участками, так и обратным – когда картинка складывается из закрашенный частей
    • Вместо кисти удобно использовать губку или валик, особенно – для больших фрагментов изображения
    • Перед использованием трафарета, необходимо окрасить всю площадь потолка в цвет фона

    Шаблоны помогут получить не только самые простые варианты изображений, но и достаточно серьезные картины. Для этого, не нужно создавать трафарет, величиной с готовый рисунок. Необходимо разбить его на несколько отдельных фрагментов, для каждого из которых потребуется сделать собственный шаблон.

    nrp2

    Чтобы не перепутать местами части картины, отдельные фрагменты необходимо пронумеровать. Примерно так же, поступают и с многоцветными трафаретными картинами. Отличие будет только в том, что разные цвета наносятся через разные шаблоны – каждый следующий, поверх или рядом с предыдущим.

    Использование проектора

    Этот способ замечателен тем, что для получения отличного результата не нужно быть художником. Однако, созданная картина будет очень реалистична и максимально похожа на выбранное изображение. Добиться такого эффекта поможет обычный проектор.

    Необходимо запастись терпением – способ достаточно трудоёмкий и долгий, хотя, это в большей степени зависит от сложности картины. Помимо терпения и усидчивости, понадобится и проектор, при помощи которого картинка будет проецироваться на потолок.

    nrp

    Отличным решением будет использование старого диапроектора, однако, тут будет необходимо изготовить слайд с выбранной картинкой, что не все смогут сделать. Поэтому, достаточно стандартного медиапроектора.

    Особенно тщательно, нужно подгонять выбранный сюжет под плоскость потолка. Важно избежать искажений. Проектор нужно установить на крепкое, не шатающееся основание так, чтобы он не мешал перемещаться по помещению.

    Остальное достаточно просто – карандашом наносятся все линии будущего шедевра. Картинка на потолке просто обрисовывается, как при копировании через копировальную бумагу.

    Остаётся только раскрасить полученную основу, как детскую раскраску. Цвета подбираются из тех, что имеются. Можно приобрести полный набор различных оттенков, а можно смешивать основные по специальной таблице.

    14

    Таким методом можно создавать достаточно сложные рисунки на потолке например, такие, как на фото, которое показано ниже. Способ лучше всего, подходит для монохромных изображений.

    Как нарисовать облака

    Нередко, на потолке можно встретить изображение синего неба с плывущими по нему облаками.

    Больше на рисунке ничего нет. Воспроизвести такой рисунок на потолке можно и своими руками. Необходимо только подготовить краски и несколько губок.

    Первым делом, рисуется само небо.

    Лучше окрасить поверхность в несколько слоев, чтобы избежать непрокрашенных участков. Далее, окунув губку или валик с подходящей фактурой в белую краску, рисуем облака. Делается это методом «тампонирования» поверхности.

    Просто прикладываем губку в нужном месте, слегка прижимая. Так «затампонивается» необходимая площадь. По краям нажим уменьшаем, создавая более «прозрачные» части облаков.

    Знаки зодиака на потолке

    Основа облаков нарисована. Можно придать ей некоторый объем, использовав краску серого цвета.

    Важно, чтобы серый оттенок был как можно светлее. Главную глубину рисунку, придаст губка, которую нужно обмакнуть снова в ту краску, которая использовалась для создания неба. Ей не нужно закрашивать облака полностью, только слегка прижать ее в некоторых местах, имитируя просветы.

    Использование поверх всех остальных красок того оттенка, которым рисовали небо, позволяет придать ему естественности и натуральности. С близкого расстояния эффект будет незаметен, но, с уровня стоящего человека, получается очень заметный объемный эффект. Важно помнить, что каждый новый слой можно наносить только тогда, когда предыдущий полностью просохнет.

    Валик

    Отличный вариант декорирования поверхности потолка. Художником быть не нужно, трафареты готовить тоже не придется, а все, что необходимо – специальный фактурный валик, который продается в любом магазине отделочных материалов.

    Самостоятельное нанесение узоров на потолок в квартире

    Получаемый узор может быть разным – зависит от выбранного валика. Технология проста – валик окунается в кювету с краской и прокатывается по плоскости перекрытия. Важно соблюдать одинаковое расстояние между полосами с нанесенным узором.

    «агрузка…

    Источники:

    • vse-pro-potolki.com
    • vodaidom.com
    • wikipotolok.com
    • museum.vn.ua

    Поделиться:
    Нет комментариев