Технология монтажа реечного потолка

Реечные потолки с каждым годом становятся все более популярными.

Они позволяют красиво оформить помещения открытого и закрытого типа. Установка реечного потолка актуальна в помещениях, подверженных высокой влажности, например, в санузлах. Он имеет хорошую антикоррозийную защиту и устойчивость к химическому воздействию, пожаробезопасен.

Конструкция реечного потолка.

Минимальное уменьшение высоты помещения при установке реечного потолка составляет всего 4-7 см. Цветовая гамма выпускаемой продукции позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи, в том числе имеется возможность создать роскошный волнообразный потолок. Материал хорошо отражает свет и способствует усилению освещенности помещения.

В межпотолочное пространство можно спрятать коммуникационные каналы, а в сам потолок встроить светильники. Технология монтажа реечного потолка достаточно проста, не требует специальных инструментов.

Установку может выполнить любой домашний мастер, главное — неукоснительное соблюдение инструкции и бережное отношение к материалу: вмятины на панелях будет убрать практически невозможно.

Покупка реечного потолка и подготовка к работе

Элементы конструкции реечного потолка.

По конструктивным особенностям различают открытые, закрытые и бесщелевые системы.

  1. Открытые. Рейки монтируются с зазорами между собой 14-16 мм, которые закрываются впоследствии декоративными вставками.
  2. Закрытые. Реечный потолок закрытого типа имеет пазы. Панели заходят друг за друга.
  3. Бесщелевые. Панели монтируются вплотную друг к другу, без зазоров.

Края панелей могут иметь прямоугольную или закругленную форму. Первый вариант свойственен немецкой продукции, второй — итальянской. Существуют также панели V-образной и S-образной формы.

В комплектацию реечного потолка должны входить:

  1. Панели (рейки). Чем толще рейки, тем прочнее будет конструкция потолка. При покупке все панели следует проверить на отсутствие дефектов и вмятин. Наличие на качественных изделиях защитной пленки обязательно.
  2. Алюминиевые или стальные направляющие (стрингеры, траверсы, гребенки). Их длина равняется 4 м, а толщина — 0,6-1 мм (в зависимости от материала). При покупке реечного потолка нужно следить, чтобы панели и шины были изготовлены одним производителем, иначе есть большая вероятность получить некачественный потолок со щелями.
  3. Регулируемые подвесы.
  4. Пристенные плинтусы (уголки или П-образные профили), служащие для закрытия стыка между потолком и стенами.
  5. Инструкция по монтажу.

Типичная форма и размер рейки для потолка закрытого типа.

Стоимость комплекта зависит не только от качества и материала и производителя, но и от площади, на которую он рассчитан. В пересчете на 1 кв.м большие комплекты будут дешевле. Если планируется установка встроенных светильников, то стоит заранее позаботиться и об их приобретении.

Несмотря на некоторые различия в конструкциях потолков, технология монтажа систем различается несильно. Из инструментов понадобятся:

  • уровень;
  • рулетка;
  • маркер;
  • линейка;
  • дрель;
  • перфоратор;
  • нож;

  • ножницы по металлу;
  • домашний инструмент;
  • дюбели;
  • саморезы.

Монтаж каркаса

Схема соединения профелей и подвесов.

  1. В любом углу помещения рулеткой отмеряют расстояние от базового потолка, на котором будет устанавливаться навесная система. Минимально оно должно составлять 4 см. В случае если планируется монтаж встроенных светильников, необходимо учесть их размер с припуском 1 см. В этом месте маркером делается отметка.
  2. От отметки по всему периметру стены при помощи уровня проводится горизонтальная линия.
  3. Пристенный плинтус обрезается по длине стены и прикладывается к линии. На нем делаются отметки для крепления. Первая отметка ставится на расстоянии 5 см от края уголка, остальные с шагом 30-40 см. Если стена облицована кафелем, то необходимо следить, чтобы точки крепления не совпадали со швами кладки, иначе плитка может треснуть.
  4. В профиле дрелью просверливаются отверстия, затем он снова прикладывается к стене для отметки на ней точек. По ним в стене просверливаются отверстия, в которые вставляются дюбели.
  5. Угловой плинтус крепится к стене при помощи саморезов.
  6. Таким же образом профиль монтируется по всему периметру помещения.
  7. Ножницами по металлу нарезаются направляющие профили необходимой длины. Если навесная система будет располагаться на небольшом расстоянии от базового потолка, то крепление стрингеров осуществляется саморезами непосредственно к нему, если на значительном — то устанавливаются подвесы. Для монтажа подвесов в потолке просверливаются отверстия диаметром 6 мм и глубиной 40 мм. В проушину подвесов вставляются анкеры и забиваются в потолок. Расстояние между подвесами — 1200 мм, между крайним подвесом и стеной — 300-400 мм.
  8. При использовании в качестве пристенного плинтуса П-образного профиля места его сопряжения его верхней полки со стрингерами подрезаются и отгибаются вверх.

Установка реек

Установка панелей реечного потолка.

  1. Рейки нарезаются по длине стены с припуском 0,5 см. Панели монтируются перпендикулярно стрингерам, они заводятся на плинтус по диагонали, затем выравниваются. Крепление к направляющей осуществляется специальной защелкой на стрингере.
  2. Выполнив монтаж первой рейки, нужно обратиться на противоположную стену.
  3. Так как размер помещения обычно не совпадает с количеством цельных реек, то крайнюю панель придется подрезать. Сделать это можно либо ножницами, либо, выполнив надрез острым ножом, сгибать и разгибать панель до тех пор, пока она не сломается. Проделывать такую операцию с длинной панелью неудобно, поэтому рекомендуется удаляемую часть надрезать в нескольких местах и надламывать их по очереди.
  4. Если в качестве пристенного плинтуса установлен уголок, то обрезанную панель чаще всего укладывают одним краем на него без жесткой фиксации или выполняют распорку к черновому потолку. Конструкция П-образного профиля позволяет расклинить панель внутри него или обрезанными кусочками рейки, или сжатым П-профилем.
  5. Последующие рейки монтируются таким же образом, как и первая. При необходимости высота потолка в процессе его установки регулируется глубиной ввинчивания саморезов, если направляющие фиксируются к потолку, или регулировкой высоты подвеса, если монтаж осуществляется с их применением.
  6. По мере монтажа реечного потолка устанавливаются межпанельные вставки.
  7. Некоторую сложность вызывает монтаж последней панели, так как завести ее по диагонали невозможно.

Существуют следующие способы:

  1. При длине рейки свыше 2 м ее можно подогнуть вниз, что позволит завести второй конец в пристенный профиль. Однако при использовании более коротких панелей такой метод чреват изломом панели.
  2. Панель отрезается по длине чуть большей, чем расстояние между полками плинтуса. Это позволяет завести один конец до упора, затем выровнять панель по высоте, немного задвинуть в противоположный плинтус и защелкнуть фиксатором.

Технология предусматривает возможность установки в реечный потолок встроенных светильников.

Проводку необходимо выполнить до монтажа панелей. Рейки монтируются уже со вставленными в них плафонами. Отверстия под светильники удобнее всего вырезать специальной насадкой на дрель — коронкой.

Оглавление: [скрыть]

  • Преимущества
  • Как устроен реечный потолок?
  • Советы по установке
    • Перечень инструментов для монтажа
    • Материалы и технология выполнения монтажных работ
    • Заключительные моменты монтажа

Такой способ отделки, как реечный потолок, появился в нашей стране не так уж давно, примерно в 90-х годах 20 века.

Именно тогда, впервые узнали о понятии «евроремонт». В то время на рынке встречались в основном представители германских фирм-производителей, и такие потолки обладали достаточно высокой ценой. Но их популярность, даже при недоступной стоимости, оставалась на высоте.

Почему? Да все очень прозаично. Достоинства этого вида потолков облегчали процесс отделки, и самыми распространенными помещениями для их использования стали санузлы и кухни.

Реечные потолки практичны, просты в монтаже, имеют эстетичный внешний вид и отлично подходят по своим параметрам для таких помещений как кухня.

Схема монтажа реечного потолка на подвесы

По прошествии небольшого периода времени кроме обычных белых реечных потолков, можно было встретить экземпляры, дополненные разнообразными декоративными элементами. И это еще больше повысило их популярность, так как, помимо практичности, владельцы квартир получали эстетичный внешний вид, а не одинаковые белые потолки. Так в чем же заключается технология монтажа?

Ответ на этот вопрос последует далее. Но прежде чем мы приступим к рассмотрению технологии монтажных работ по устройству реечного потолка, нужно ознакомиться с его безусловными плюсами.

Преимущества

Реечный потолок не боится влаги и перепадов температуры, поэтому подходит и для ванных комнат.

Схема монтажа реечного потолка закрытого типа

Итак, всем уже стало понятно, что реечный потолок довольно просто монтируется и обладает прекрасными внешними данными. Но помимо этого существует и еще ряд достоинств, о которых невозможно умолчать. Это:

  1. Возможность установки в таких помещениях, как кухня и санузлы. Обусловлено это тем, что материал, из которого он изготовлен, устойчив к влажной среде и скачкам температуры.
  2. Легкое выравнивание потолочной поверхности при выполнении реечного варианта отделки, так как эта конструкция носит подвесной характер.
  3. Как уже отмечалось выше, монтажные работы не требуют особых навыков и опыта, а еще из подготовительных работ можно исключить такой пункт, как предварительная обработка потолочной поверхности.
  4. Экологическая безопасность.
  5. Эстетичный внешний вид и возможность использования дизайнерских приемов.

Вернуться к оглавлению

Конструкция реечного потолка.

Конструкция реечного потолка

Конструкция реечного потолка подразумевает наличие траверса, выполненного из алюминия или стали, в виде профиля, имеющего зубчики.

Именно с их помощью и происходит крепление реек. Каждый вид реек предназначается для определенного типа траверса. Чтобы ваш потолок отличался высоким качеством и не имел на своей поверхности зазоров, приобретайте рейки и траверсы одного и того же производителя.

Обратите внимание, что реечные потолки существуют в 2-х вариантах.

Открытого характера и, соответственно, закрытого. Их отличие заключается в наличии свободного пространства между рейками, для установки различных вставок. По названию понятно, что потолок, имеющий на своей поверхности зазоры, именуется открытым.

Вернуться к оглавлению

Чтобы самостоятельно смонтировать реечный потолок, не нужно обладать большим строительным опытом или особыми навыками. В этом процессе нет ничего сложного. Ознакомившись с порядком выполнения работ, соответствующим технологии его устройства, вы с легкостью справитесь с поставленной задачей.

Реечный потолок в ванной

Заниматься обустройством можно только после завершения всех остальных ремонтных работ.

Сначала закончите работы по отделке пола, стен и установку окон, дождитесь полного высыхания всех покрытий, и только потом можно переходить к работам по монтажу. Наличие электрокабеля на потолке не будет помехой для его устройства, просто в целях удобства монтажа зафиксируйте его в нужном месте.

Вернуться к оглавлению

Реечный потолок на кухне

Схема монтажа реечного потолка закрытого типа.

Любой вид деятельности требует наличия определенных инструментов и оборудования. Это касается и монтажа реечного потолка. При выполнении этой работы вам могут понадобиться:

  • строительный (лазерный) уровень;
  • рулетка;
  • дрель;
  • ножницы, предназначенные для обработки металла;
  • шуруповерт.

Вернуться к оглавлению

Установка панелей реечного потолка

С инструментами разобрались. Теперь нужно ознакомиться со списком необходимых материалов. Это:

  • непосредственно реечный потолок, точнее его панели;
  • профиль направляющего вида;
  • подвесные элементы;
  • траверсы, говоря по-другому, шины несущего вида;
  • шурупы, дюбели.

Если все необходимое вы уже приобрели, а помещение готово к монтажным работам, можно приступать к устройству.

На 1-ом этапе необходимо разместить направляющие элементы по всему периметру комнаты.

Схема соединения профелей и подвесов

  1. Схема монтажа реечного потолка открытого типа (с наличием вставок).

    Сделайте разметку высоты реечного потолка. Это примерно около 20 см ниже имеющегося.

  2. Далее нужно выполнить замеры и нанести метки. Если отделываемое помещение очень велико, для более удобной работы можно использовать лазерный уровень.
  3. После нанесения разметки, нужно провести сплошную линию горизонтального характера, которая и будет место крепления профиля направляющего вида.
  4. Стандартный размер профиля соответствует 3 м, если вам нужна деталь более короткая, ее подрезку можно выполнить при помощи специальных ножниц.
  5. Профиль необходимо приложить к сплошной линии и при помощи дрели сделать отверстие в нем и стене.
  6. Далее в него вкручивается шуруп и дюбель. Крепление профиля осуществляется способом, описанным выше, с периодичностью примерно в 50 мм. Горизонтальность расположения профиля контролируется при помощи уровня.
  7. В углах нужно выполнить соединение 2-х частей профиля, после чего снова удостовериться в их ровности, используя уровень. Эта конструкция должна охватывать полностью весь периметр комнаты.
  8. Следующий этап предусматривает выполнение установки подвесных элементов. Предварительно нужно осуществить замеры, таким образом крепление будет более качественным. Шаг будет соответствовать значению в 1 м.

Крепление подвесов осуществляется с помощью шурупов и дюбелей. Отверстия подготавливаются заранее, для этих целей обычно используют дрель. Этот этап работы должен контролироваться с помощью уровня.

Типичная форма и размер рейки для потолка закрытого типа

Вернуться к оглавлению

После осуществления этих манипуляций переходите к закреплению траверсов.

Шаг их расположения не должен превышать метровую величину. Установка этих элементов (несущих шин) выполняется в перпендикулярном отношении с рейками. Эта работа требует особой аккуратности и внимания, так как именно от нее будет зависеть качество будущего потолка, а также его внешний вид.

http://youtu.be/lw30yZ_aQDk

При недостаточной длине траверса нужно выполнить его удлинение. Для этого нужно соединить 2 траверса способом встык (подобные способы весьма практичны). После окончания этого этапа настает очередь монтажа реечного потолка (сборки).

Элементы конструкции реечного потолка

Их подготовка будет заключаться в освобождении от защитной упаковки (пленки) и обрезании до нужного размера.

Рейки очень аккуратно нужно разместить в направляющих, после чего защелкнуть траверс по всей имеющейся длине. Обратите внимание, что монтажные работы начинаются по направлению от правой стены помещения к левой. Обязательно проверьте монтируемый потолок на наличие зазоров, если они отсутствуют, можно продолжать работу.

Источники:

Конструкция реечного потолка

  • dekorspalni.ru
  • kuhnyamoya.ru

Поделиться:
Нет комментариев