Технология окраски потолка

Покраска потолка водоэмульсионной краской – это быстрый, доступный и простой способ привести в порядок самую большую неприкрытую поверхность в доме.

Некачественное окрашивание или даже незначительная ошибка в технологии будут видны сразу после высыхания. Это связано с тем, что «водоэмульсионка» не только не маскирует дефектов (неровности, трещины), после покраски этим видом материала они становятся более заметными. Чтобы избежать такого эффекта, нужно правильно выбрать краску и придерживаться технологии её нанесения.

Виды водоэмульсионной краски

Современный строительный рынок предлагает широкий выбор красок, как по цвету, так и по составу и консистенции. В их состав входит разное количество полимера, и это является основным критерием для разделения на четыре основных группы: акриловую, минеральную, силиконовую и силикатную.

Акриловую считают лучшим выбором для потолка. В её состав входят особые акриловые смолы, поэтому она способна выдерживать неблагоприятные условия.

Акрил можно использовать для любых видов поверхности, в том числе и загрунтованного металла. Если в её составе указан латекс – это значит, что мытье водой не сможет повлиять на её целостность. Сравнительно с другими красками, цветовая гамма акриловых небольшая.

Преимущественно это пастельные и светлые тона, однако, для смелых дизайнерских решений можно всегда воспользоваться колером. Он придаст краске необходимый цвет. Добавлять колер можно и в домашних условиях, хотя большинство строительных магазинов также предлагают подобные услуги.

В состав силиконовых красок входят силиконовые смолы и акриловые сополимеры. Окрашенная поверхность будет способствовать проникновению пара, но в то же время будет отталкивать воду и не допустит появление грибка или плесени.

Силикатная основа больше других устойчива перед влагой.

Одним из её компонентов является жидкое стекло. Такую краску редко используют для отделочных работ внутри дома. Она больше подходит для камня или кирпича.

Наименее востребованной остаётся минеральная.

Её изготавливают на основе цемента и извести. Такие компоненты не имеют устойчивости к неблагоприятным условиям или воздействию на материал. Это значит, что повторное окрашивания придется делать довольно часто.

Выбирая материал для покраски, нужно учитывать и то, какой эффект он даёт – матовый или глянцевый. Последняя лучше смотрится, к тому же у неё повышенная устойчивость к влаге. Однако глянцевая поверхность будет высвечивать все неровности, тогда как матовая немного их скроет.

Подготовительные работы перед окрашиванием

Перед началом работы по окрашиванию потолка своими руками необходимо позаботиться о том, чтобы удалить с него слой старой краски, известняка или мела. Побелка легко удаляется шпателем или стамеской, если поверхность потолка предварительно смочить водой. После завершения этого этапа его рекомендуется помыть губкой.

Избавиться также легко от старой покраски нельзя. Её практически невозможно растворить водой, поэтому соскрести полностью очень трудно.

С помощью шпателя можно удалить только те участки, которые отслаиваются. Процесс удаления старого слоя можно упростить, если распилить на поверхность воду и создать сквозняк. При таком воздействии старый слой начнёт вздуваться, что значительно облегчит подготовительные работы.

После удаления старого покрытия поверхность нужно будет обязательно выровнять. Это легко сделать с помощью шпаклёвки.

Она довольно пластична и имеет хорошие сцепные свойства, поэтому можно добиться идеальной ровной поверхности. Чтобы усилить этот эффект, шпаклёвку нужно отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. Если на потолке имеются какие-либо щели или трещины, их нужно заделать предварительно.

Последний этап подготовительных работ – грунтовка. Наносят ее тонким слоем, после чего дают время просохнуть. В противном случае шпаклёвка, которую наноси ранее, может оторваться.

Качественная окраска невозможна без таких инструментов, как:

  • меховой валик с длинным ворсом;
  • узкая кисть;
  • ребристая поверхность;
  • малярная кисть;
  • ванночка для краски.

Процесс покраски мягким валиком

Правила покраски потолка

Технология покраски потолка водоэмульсионной краской таит в себе множество правил, без знания которых можно испортить даже самое оригинальное дизайнерское решение. Здесь нужно учитывать, как время окрашивания, так и направление света.

Первый слой нужно наносить во второй половине дня. Для его высыхания понадобится от 8 до 12 часов, поэтому утром можно будет приступить к нанесению второго слоя.

Углы и стыки будут первыми, которые необходимо окрашивать в ходе отделочных работ. Начинать необходимо с дальнего от двери угла.

Эта работа выполняется широкой малярной кистью. Весь периметр должен сохранять переход от 3 до 5 сантиметров. Таким образом, эти участки не испортятся во время покраски валиком.

Вне зависимости от выбранной краски, все основные работы выполняются валиком.

Слоёв, которые накладываются с его помощью, должно быть три. Первый должен наноситься параллельно идущим из окна лучам, а второй – параллельно оконной раме. Последний окрашенный слой должен быть направлен в сторону окна.

Данная инструкция по использованию «водоэмульсионки» поможет справиться с работой, вне зависимости от её масштабов:

  1. Заполнить ванночку выбранной краской, и окунуть в неё валик. Для её равномерного распределения необходимо несколько раз провести им по ребристой поверхности.
  2. Начинать красить валиком нужно с левого угла, который расположен напротив входной двери.
  3. Все движения валиком должны быть направлены слева направо. Нужно смотреть за тем, чтобы не было видно переходов, а окрашенный слой был ровным. Полосы могут быть W-образными или параллельными. В последнем случае каждая новая полоса будет смещаться в сторону неокрашенной поверхности примерно на 2/3 своей ширины.
  4. Избыток краски на потолке можно удалить с помощью валика после того, как он стал чистым. Такой наполовину сухой валик сможет вобрать в себя ненужные остатки.
  5. Качество выполненной покраски можно проверить, если направить яркий луч на место проведения малярных работ. Делать это нужно регулярно, по мере их выполнения.
  6. Чтобы поверхность была однородной, повторная покраска потолка водоэмульсионной краской должна проводиться новым валиком.
  7. Во время работы и до того времени, пока потолок полностью не высохнет, важно защитить помещение от проникновения сквозняков. Солнечные лучи, при прямом их попадании, также нежелательны, они станут причиной появления пятен. Не стоит высушивать только что окрашенную поверхность искусственно с помощью электрических приборов. Это также будет причиной появления дефектов.

Использование краскопульта

Если предстоят большие объемы работы, можно воспользоваться краскопультом, а не валиком и кисточками.

Кроме того, покраска потолка водоэмульсионной краской краскопультом проводится в том случае, если приходится работать по штукатурке. Краскопульт позволяет сделать ровную и гладкую поверхность. Но чтобы потолок был идеальным, перед покраской нужно выполнить грунтовку с помощью кистей и валика.

Компактность инструмента также является его преимуществом. Кроме того, с его помощью отделочные работы можно закончить намного быстрее. Краскопульт позволяет регулировать количество материала, которое расходуется.

Чтобы окрашенный слой был тонким, без полос и подтёков, необходимо выполнять некоторые рекомендации.

Струя из краскопульта должна быть перпендикулярной потолку. Расстояние между инструментом и поверхностью, которая окрашивается, не должно превышать 70 сантиметров.

Темп движений должен быть равномерным, а их направление – круговым. Если этого не сделать и задерживаться на одних участках дольше, чем на других, то это будет заметно сразу же после высыхания. Как и в случае окрашивания валиком, наносить второй слой можно только после того, как полностью высохнет предыдущий.

Причины появления дефектов покраски потолка

Самый распространённый дефект, который остаётся после того, как потолок покрашен самостоятельно – это оставшиеся после валика полоски. Они появляются в том случае, если валик был раскатан недостаточно. Чтобы не допустить такого дефекта, нужно уже окрашенную поверхность повторно прокатать валиком, пока он не останется практически без краски.

Такой же дефект появляется, если нагрузка на стороны валика была распределена неправильно. Поэтому давление должно быть равномерным, а не направленным только на какую-то одну сторону инструмента.

Если после высыхания остались широкие полосы, которые отличаются по цвету от остальной поверхности, это говорит о том, что краска была недостаточно перемешана, или же во время окрашивания был пропущен значительный участок.

Для появления пятен и бликов существует множество причин.

Одна из них – это неровности самой поверхности. Они будут появляться даже в том случае, если технология соблюдена правильно, так как исправить этот дефект только с помощью покраски невозможно. В таком случае можно будет наносить новый слой шпаклёвки, грунтовать потолок, и заново его перекрашивать.

Чтобы результат покраски был без изъянов, нужна некоторая практика. Для начала, можно использовать «водоэмульсионку» в помещении, где несовершенства не будут бросаться в глаза (подъезд, веранда). И только после этого можно переходить в комнату, потолок которой должен быть идеальным.

Одним из самых распространенных способов чистовой отделки потолка при ремонте помещения является его покраска.

Самым распространенным, экономичным и простым вариантом отделки потолка является покраска.

Это связано с большим разнообразием предлагаемых красок, сочетанием хорошего качества материала с приемлемыми ценами и простотой отделки. Следует рассмотреть ответ на вопрос: как производится покраска потолка своими руками?

Подготовительные работы

Чтобы получить идеально окрашенный потолок, необходимо сначала провести тщательные подготовительные работы.

Они включают в себя:

  • подбор качественного инструмента;
  • выбор соответствующей краски;
  • правильную обработку поверхности.

Покраска потолка своими руками не состоится без требуемых для работы материалов и инструментов. К ним относятся:

Инструменты, необходимые для покраски потолка.

  • краска;
  • грунтовка;
  • шпаклевка;
  • большой и малый валики с длинными ручками;
  • набор кистей разных размеров;
  • емкости для шпаклевки, грунтовки и краски;
  • шпатели (узкий и широкий);
  • наждачная бумага;
  • шкуротер;
  • щетка на длинной ручке;
  • сетка абразивная (при необходимости);
  • стремянка;
  • защитный костюм с головным убором;
  • очки.

Современный строительный рынок предлагает разнообразие водоэмульсионных красок, подходящих для покраски стен и потолка в любом помещении.

Для внутренней отделки сухих помещений больше всего подходят акриловая, водоэмульсионная, силиконовая краски. При ремонте в помещениях с повышенной влажность: на кухне, в ванной комнате, туалете — можно использовать силикатную краску, которая имеет в своем составе антисептические добавки. Силиконовая краска обладает очень высоким качеством, сочетает в себе положительные свойства акрилового и силикатного окрасочных материалов, но имеет довольно высокую стоимость.

Все они экологичны, безопасны, паропроницаемы, практически не имеют запаха, легко моются мыльным раствором.

Подготовка основания потолка под покраску

Покраска потолка начинается с подготовки его основания. Указанные работы можно подразделить на несколько этапов:

  • очистка от старого покрытия;
  • шпаклевка;
  • грунтовка.
  • Прежде всего, необходимо очистить поверхность потолка от старого покрытия: смыть меловую побелку, снять обои, краску, отбить плитку и пр. После этого проверяются его ровность, наличие трещин, перепадов, выпуклостей.

    Учитывая, что покраска потолка подразумевает собой идеально ровную поверхность, то при необходимости следует произвести его выравнивание при помощи шпаклевания. При больших дефектах нужно применить стартовую и финишную шпаклевки.

    Шпаклевочная смесь разводится в подготовленной емкости, при помощи широкого и узкого шпателей наносится на поверхность. После высыхания финишная шпаклевка тщательно зачищается шкуротером с наждачной бумагой.

    На потолок при помощи валика необходимо нанести грунтовку.

    Технология покраски потолка своими руками

    Для улучшения адгезических свойств используемых материалов необходимо провести грунтовку всей потолочной поверхности. Перед грунтовкой поверхность очищается от пыли при помощи щетки с длинной ручкой.

    Для производства указанных работ используется глубоко проникающая грунтовка, полностью готовая к применению, хорошего качества. При помощи валика она наносится ровным слоем на всю поверхность потолка. После высыхания грунтовки производится нанесение второго грунтовочного слоя аналогичным образом.

    Только после проведения качественной подготовки краска будет ровно ложиться на поверхность. В помещении, где делается ремонт, должно быть тепло и сухо. Не должно быть сквозняков.

    Теперь нужно перейти к непосредственному рассмотрению того, как покрасить потолок по всем правилам.

    Технология покраски потолка валиком и кистью

    Схемы движения малярных инструментов при окраске потолка: а — валиком; б — кистью.

    Технология покраски потолка своими руками

    Покраску потолка, как отмечалось выше, можно производить самостоятельно 2 различными способами:

    • традиционным (при помощи валика и кисти);
    • при помощи пылесоса или краскопульта.

    Наиболее распространенным считается первый способ окрашивания. Как покрасить потолок при помощи валика и кисти? Работа по окрашиванию должна производиться в специальном защитном костюме, головном уборе и очках.

    Прежде всего, производится окрашивание кистью углов и труднодоступных мест: возле труб, декоративных элементов, светильников и пр.

    Технология покраски потолка своими руками

    Сначала при помощи кисти прокрашиваются углы помещения, противоположные входной двери. После этого по всему периметру потолка кистью наносится краска в виде полосы шириной примерно в 5 см. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем, работая уже валиком, не испортить места соединения стен с потолком и углы.

    Основная покраска потолка производится валиком с длинной ручкой или с использованием стремянки.

    Небольшое количество краски наливают в заранее подготовленную широкую емкость. Обмакнув валик в краску, необходимо немного покатать его в емкости, чтобы краска распределилась равномерно. Ее излишки можно убрать при помощи кисточки.

    Схема покраски потолка: 1 − грунтовка поверхности, 2 − подготовка краски к работе, 3 − окрашивание углов, 4, 5 − первый вертикальный и второй горизонтальный слои краски, 6 − очистка рабочего инструмента от краски.

    Технология покраски потолка своими руками

    Чтобы поверхность потолка получилась безукоризненной, на нее необходимо нанести не менее 2 слоев краски. Чтобы не получилось разводов, нужно при первом слое осуществлять окрашивание потолка перпендикулярно окну.

    Второй слой краски накладывается на поверхность в направлении, перпендикулярном первому слою. Только так не возникнет на потолке разводов. Перед нанесением каждого следующего слоя краски предыдущий должен хорошо просохнуть.

    Механизм покраски валиком прост: небольшое количество краски наносится на поверхность параллельными полосами, внахлест друг с другом. Важно при работе не допускать потеков и складок.

    Окрашиваемый участок нужно внимательно осмотреть с различных углов на наличие дефектов в покраске, чтобы сразу их устранить. По окончании работ окрашенный потолок своими руками следует хорошо просушить. Кисти и валики промывают в керосине, скипидаре, уайт-спирите, а затем в теплой воде с мылом.

    Технология покраски потолка при помощи пылесоса или краскопульта

    Теперь можно рассмотреть то, как покрасить потолок при помощи краскопульта или пылесоса. Данный способ окрашивания более продуктивный: тратится меньше времени и сил, а качество работы не страдает.

    Технология покраски потолка своими руками

    Схема покраски потолка при помощи краскопульта.

    Для работы используются пылесосы, у которых имеется специальная функция, позволяющая производить окраску потолков. Такая функция имеется у многих пылесосов отечественного производства. Краскопульт представляет собой специальное устройство, предназначенное для окрашивания различных поверхностей.

    Сначала подготавливается краска, ее нужно развести водой до нужной консистенции. Затем краску помещают в обычную банку, на которую устанавливается уплотнительное кольцо, при помощи которого подсоединяют к пылесосу. У краскопульта обычно имеется специальная емкость для залива краски.

    Технология покраски потолка своими руками

    Затем подбирается расстояние распыления струи краски.

    Обычно оно составляет примерно 70 см. Важно покраску потолка производить с одинакового расстояния, плавными движениями, долго не задерживаясь на одном месте, чтобы не было подтеков. Для удобства работы можно использовать стремянку.

    При соблюдении перечисленных простых правил окрашивания потолка указанным способом поверхность покрывается ровным и тонким слоем краски.

    Таким образом, имея краску и необходимые инструменты, руководствуясь рекомендациями по покраске потолков, перечисленными выше, можно самостоятельно справиться с работой и в результате получить идеальную поверхность потолка.

    Источники:

    • remvizor.ru
    • dekormyhome.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев