Технология шпаклевания потолка — грунтование, виды шпаклевки

  • 25-12-2013
  • 3015 Просмотров

Оглавление: [скрыть]

  • Как исправить дефекты опалубки и подготовить поверхность
  • Обработка поверхности шпаклевкой

Чтобы получить ровно окрашенный потолок, необходимо соблюсти в полной мере все этапы подготовительных работ, в частности, шпаклевания. Технология шпаклевки потолка позволит даже бетонное основание с небольшими неровностями сделать практически идеальным.

Шпаклевание потолка применяется в том случае, если нужно выровнять поверхность для проведения каких-либо работ с ним, например, покраски.

Для предварительных и шпаклевочных работ потребуются следующие материалы, а также инструменты:

Шпаклевание широким шпателем

  1. Металлический шпатель.
  2. Монтажный перфоратор с лопаткой, патроном и мешалкой.
  3. Машинка виброшлифовальная.
  4. Широкая кисть.
  5. Грунтовка.
  6. Бандажная сетка.
  7. Емкость для грунтовки.
  8. Небольшая емкость для шпаклевочного раствора.
  9. Валик.
  10. Шпаклевка, стартовая и финишная.
  11. Резиновые перчатки.
  12. Козлик для удобства работы.

Несмотря на использование в современном строительстве монолитных бетонных плит, они нередко имеют наплывы и шероховатости, от которых нужно избавиться. Проще всего, срубить неровности, чья выступающая часть превышает 2 мм.

Для этой цели подойдет легкий перфоратор, оснащенный широкой лопаткой. Если бетонная плита полностью покрыта мелкими трещинами, следует воспользоваться бандажной сеткой. Только после полной зачистки поверхности можно приступать к нанесению грунтовки.

Работы по шпаклевке проводить строго в резиновых перчатках, так как подобный материал очень плохо смывается с кожи.

Работу выполняют в перчатках, так как данный материал тяжело смывается с кожи. Сразу после завершения грунтовки следует отмыть окна и стены от попавшего на них случайно вещества. Наносить грунтовку можно валиком либо кистью.

Если выполнение работ требует особой аккуратности, стоит использовать кисть, так как валик образует слишком большое количество брызг. Но, при черновом ремонте, лучшим инструментом будет именно валик, снабженный раздвижной рукоятью, позволяющей проводить грунтовку с пола. К процессу шпаклевания можно приступать после высыхания грунтовки, которая произойдет через час после окончания работ.

Схема шпаклевания потолка

Грунтовка пропитывает бетон, укрепляя поверхность, защищая ее от колебания показателей влажности и температуры. Кроме того, благодаря грунтовке добиваются оптимального сцепления потолка с нанесенной на него шпаклевкой и краской.

Если пренебречь предварительной зачисткой и грунтовкой поверхности, хозяин столкнется с осыпанием шпаклевки и неровностью окраски потолка.

В этом случае, придется заново выполнять все этапы.

Шпаклевание

Вернуться к оглавлению

Широким шпателем поэтапно наносятся слои стартового и финишного слоев.

Технология шпаклевки предусматривает поэтапное нанесение стартового и финишного слоев. Стартовую шпаклевку необходимо развести до получения достаточно густой массы, напоминающей по консистенции домашнюю сметану.

В этом случае, материал намного меньше просядет в процессе высыхания, и поверхность потолка будет выглядеть ровной и аккуратной. Позволительная толщина слоя, который можно наносить, используя стартовую шпаклевку, составляет до 1-го см. Применение данного материала считается необходимым, так как он содержит крупные частицы и, порой, стекловолокно, позволяющие предупредить возникновение мелких трещин.

Во время шпаклевания материал наносят широким шпателем. Выбоины в бетонной плите нужно заполнить шпатлевкой и тщательно срезать ее излишки.

К нанесению следующего слоя можно приступать только после высыхания стартовой шпаклевки. Для быстрого подсыхания, в течение 3-х часов, температура в хорошо проветриваемом помещении должна составлять не менее 15-ти градусов. В противном случае, работу следует отложить на сутки.

Нанесение финиша лучше выполнять средним шпателем, если площадь помещения не слишком большая.

Широкий шпатель-полутер рекомендуется использовать при шпаклевке достаточно объемного фронта работ. Мелкие неровности можно будет зашкурить позднее. Желательно выполнять первый слой шпаклевкой, выполненной на цементной основе, более долговечной, чем гипсовый вариант.

Подобный материал прекрасно противостоит сырости даже в случае затопления соседями сверху. Кроме того, используя материал на цементной основе, можно приступить к нанесению окончательного слоя, не ожидая полного высыхания. Иначе, придется отложить работу на сутки.

Сгладить неровности при помощи виброшлифовальной машины можно будет на следующий день, если атмосферные условия остались неизменными.

Иначе, выравнивание следует проводить спустя 1 — 2 дня. В то же время, не стоит затягивать процесс надолго, так как через неделю шпаклевка на цементной основе станет настолько крепкой, что ошкурить потолок будет практически невозможно. Зашкуривание выполняют наждачной бумагой №80.

http://youtu.be/4iYV7G2UTFE

Для удобства выполнения шпаклевания и грунтовки нужно заранее позаботиться о козлике. Рассчитать его оптимальную высоту довольно просто. Следует измерить высоту помещения и отнять от нее свой рост и еще 5 см.

Источники:

  • 1popotolku.ru

Поделиться:
Нет комментариев