Технология устройства потолка из вагонки

Одним из самых востребованных способов отделки потолка любого помещения является обшивка его вагонкой.

Вагонка является одной из наиболее популярных материалов, так как она позволяет подчеркнуть натуральность отделки.

Указанный строительный материал представляет собой деревянные или пластиковые панели, имеющие форму шпунтованной доски для обшивки. Выполнить потолок из вагонки своими руками не составит труда, если точно следовать предлагаемой инструкции.

Подготовительные работы

Перед тем как сделать потолок из вагонки, необходимо провести подготовительную работу. Она включает в себя:

    Выбор материала.Подбор требуемых инструментов.Подготовку потолочной поверхности.Устройство каркаса.

Вагонка может быть деревянной, пластиковой (ПВХ) или из прессованного оргалита (МДФ).

В зависимости от того, в каком помещении обустраивается потолок, подбирается и сам материал. Вагонка МДФ и из дерева не подойдет для помещений с повышенной влажностью, где отлично будут эксплуатироваться пластиковые панели. Для декоративной отделки сухих жилых помещений применяется деревянная вагонка и из прессованного оргалита.

Заранее следует подобрать необходимые для работы материалы и инструменты. Кроме выбранной вагонки пригодятся:

Инструменты для монтажа вагонки.

    деревянные брусья или металлические профили;перфоратор;шуруповерт;саморезы;электролобзик;молоток;гвозди;дюбели;резиновый молоток;деревянные клинья;уровень;уголок;карандаш;рулетка;нож;антисептическое средство;декоративный плинтус.

После подготовки инструментов можно приниматься за работу. Прежде всего необходимо очистить потолок от пыли, грязи и старого покрытия. После этого следует приступать к установке каркаса.

Устройство деревянного каркаса под вагонку

Схема устройства деревянного каркаса для вагонки на потолок.

Чтобы сделать потолок из вагонки ровным и красивым, сначала предстоит обустроить качественный каркас. Он может быть на выбор — либо деревянным, либо металлическим.

Специалисты рекомендуют металлический каркас делать под пластиковые панели в помещениях с повышенной влажностью, к примеру, в ванной комнате. В жилых же комнатах лучше всего подойдет для обрешетки деревянный брус. Можно рассмотреть технологии установки деревянного и металлического каркаса.

Для деревянного каркаса подойдет брус сечением 50х50 см, 20х40 см, 40х40 см.

Начинать работу следует с получения ровной линии, расположенной примерно в 10 см от потолка по стене вниз, по всему периметру помещения. Линия проводится при помощи строительного уровня, измерительных приборов и карандаша. Она будет служить ориентиром для создаваемого каркаса.

Нужно отметить, что заранее все деревянные элементы будущей обрешетки обрабатываются антисептическим средством и хорошо просушиваются. Это делается для защиты дерева от различных вредителей, гнили, пожара.

Схема крепления деревянных брусьев к потолку.

Брусья закрепляются на потолке с противоположных сторон комнаты при помощи дюбелей или ударных саморезов. Их ровность постоянно должна контролироваться при помощи строительного уровня.

Затем к потолку осуществляется крепеж остальных брусьев на расстоянии примерно 60-80 см друг от друга. Если в некоторых местах брус отстоит от потолка, то свободное пространство заполняется специальными деревянными элементами.

После этого проводится усиление конструкции следующим образом: между основными брусьями устанавливают перемычки, используя все тот же брус. Особенно закрепляются перемычками те места, где будут установлены светильники. Следует учесть, что деревянные брусья на потолке устанавливаются в направлении, перпендикулярном обшивке вагонкой.

Устройство металлического каркаса под пластиковую вагонку

Для монтажа металлического каркаса потребуются:

Схема металлического каркаса для обшивки потолка вагонкой.

    CD-профиль для основы;UD-профиль для формирования периметра;П-образные крепления;крестовые крепления «краб».

Само крепление будет осуществляться саморезами по металлу. Как и в случае с установкой деревянного каркаса, прежде всего проводится ровная линия-ориентир для будущей конструкции.

Начинают установку металлического каркаса с крепления UD-профиля по всему периметру стен, ориентируясь на отмеченную линию. Закрепить профиль можно при помощи дюбелей. После этого на потолке с противоположных сторон примерно в 10 см от стен крепятся CD-профили.

Они должны быть расположены в перпендикулярном направлении будущей обшивки. Крепление каждого профиля к потолку осуществляется при помощи П-образных элементов через каждые 40-60 см. Расстояние между параллельными CD-профилями должно быть не больше 60 см.

После установки основной конструкции из металла необходимо провести ее усиление перемычками, установленными при помощи подготовленных крестовин «краб».

После установки деревянного и металлического каркаса производится проведение электрической проводки с учетом правил пожарной безопасности. В требуемых местах оставляются выводы провода, куда впоследствии будут вмонтированы светильники.

Монтаж вагонки с учетом особенностей для разных видов

Схема обшивки потолка вагонкой.

Технология установки вагонки из любого материала практически одинаковая с незначительными особенностями. В качестве основы можно рассмотреть, как сделать потолок из деревянной вагонки, и указать некоторые особенности установки ее из пластика и МДФ.

Сначала из подготовленного материала делают заготовки требуемого размера, используя электролобзик. Размер панелей будет равняться расстоянию между противоположными стенами помещения за вычетом 5 см на формирование зазоров.

Монтаж деревянной вагонки начинается с установки первой полосы, которая прикручивается по всей длине к каждой направляющей каркаса. Крепление может осуществляться либо саморезами, либо гвоздями.

Все последующие панели под углом вставляются пазом в замок предыдущих. Плотности установки панелей можно легко добиться при помощи резинового молотка. Другую сторону полосы вагонки крепят к направляющим брусьям каркаса за нижнюю замочную каемку.

Аналогичным образом устанавливаются все панели до противоположной стороны помещения.

Способы крепления вагонки

Может вызвать небольшие затруднения установка последней панели. При необходимости ее нужно подрезать по всей длине. Затем ее загоняют в замок предыдущей панели, используя специально подготовленные клинья, которые вбиваются резиновым молотком между стеной и панелью.

Способы крепления вагонки.

Панели МДФ на потолок устанавливаются таким же образом, что и деревянные. Следует отметить, что при необходимости можно разрезать указанные панели, как и пластиковые, острым ножом: сначала делаются небольшие надрезы с обеих сторон по всей длине панели, а затем производится перелом.

Схема обшивки потолка вагонкой

Особенностью монтажа пластиковой вагонки является то, что перед началом основных работ производится крепеж П-образного паза по всему периметру нового потолка. Все торцы устанавливаемых пластиковых панелей будут спрятаны в указанный паз. В остальном панели устанавливаются по общему правилу.

На следующем этапе работ необходимо сделать потолок из вагонки завершенным.

Для этого по всему периметру нового потолка устанавливается декоративный плинтус, который скроет оставленный зазор. Крепление плинтуса можно осуществить при помощи саморезов, гвоздей или клея. Дополнительных облицовочных работ потолок из вагонки не требует.

Схема металлического каркаса для обшивки потолка вагонкой

Таким образом, потолок из вагонки, установленный по всем правилам, займет свое достойное место в декорировании любого помещения.

SlavagodM51651 0Обшивка потолка вагонкой из цельной древесиныЕсли мы хотим сделать потолок из вагонки, то, скорее всего, подразумеваем деревянные панели.

Однако вагонкой также называют панели МДФ и ПВХ из-за схожести в конфигурации и способе крепления.Отделка древесиной очень красива, так как это натуральное сырье, которое всегда вызывает восхищение, плюс неповторимый аромат, свойственный той или иной породе дерева. Я сейчас хочу рассказать, как обшить потолок в жилой комнате, но не в бане, так как в подобном помещении ещё нужно утепление и пароизоляция, а это уже немного другая тема.В статье речь пойдёт о панелях, которые используются для внутренней отделки в доме или на даче.Краткая характеристика материалаПанели из лиственницыЗнакомьтесь – деревянная вагонка: название этих панелей произошло от идентичности их конфигурации со шпунтованной доской, которую используют для обшивки железнодорожных грузовых вагонов:по размерам деревянная потолочная вагонка имеет определённые требования, то есть лучше и удобнее использовать более тонкие панели 12-14 мм толщиной, хотя материал может быть от 12 мм до 25 мм;но в помещении обычно применяют панели менее 20 мм толщиной, а вагонку, которая имеет 20-25 мм, используют для наружной обшивки (её также называют «колхозницей»);отталкиваясь от ГОСТ 8242-88, по ширине вагонка на потолок или на стены может быть от 100 мм до 150 мм, а по длине не более 6м. Потому требуется самостоятельно нарезать нужные размеры;если говорить о породах дерева, из которых строгают такие доски, то обычно это лиственница, ель, сосна, дуб, ясень, липа или ольха, но это только обычные варианты;такие панели можно делать из любых пород деревьев, в том числе из ценных экзотических пород – всё зависит от ваших финансовых возможностей и пожеланий.Вот так симпатично смотрится вагонка на потолкеКак крепить вагонку на потолок, я расскажу вам ниже, и сразу предупрежу, что это достаточно просто и больше зависит от качества обрешётки.

Схема крепления деревянных брусьев к потолку

И ещё хотел затронуть вопрос о том, как покрасить потолок из таких панелей — это можно сделать любой краской для дерева, нанося её малярной кистью или даже маклавицей.Примечание. При выборе породы древесины вам следует учесть такую особенность, что хвоя (ель, сосна) не будет темнеть несколько десятилетий, в то время как другие породы через несколько лет покроются патиной.Шаг 1 – разметкаОтбиваем ориентировочную линию под потолкомВ любом случае, будь то потолок с элементами вагонки или полностью из панелей, он должен иметь ровные плоскости. Для этого на стене чоклайном (малярным шнуром) отбивается контрольная линия.Глубина потолочной пазухи будет зависеть от двух факторов:во-первых, это высота помещения;во-вторых, будут ли монтироваться встраиваемые светильники, и какого они будут типа (самые короткие – это диодные приборы).В зависимости от длины лампового держателя, вам нужно отступить от чернового потолка плюс 10 мм на свободное пространство.

Так, для диодных приборов обычно достаточно 4 см, а вот для остальных — как минимум 7 см и более.Если вагонка на потолке волнами через год, это является следствием неправильного монтажа обрешётки. Дело в том, что расстояние между металлическими или деревянными профилями потолочного каркаса не должно превышать 40-50 см, особенно в помещениях с повышенной влажностью, например, на кухне.Несмотря на вытяжку, горячий пар поднимается кверху, и оседает в виде конденсата, прибавим еще сюда перепады температур. Вследствие этих факторов доски начинают деформироваться, если у них слишком редкая фиксация (большой шаг обрешётки).Ориентировочная линия на потолке для монтажа подвесовЧтобы обрешетка под вагонку на потолок держалась надежно, нужно правильно рассчитать расстояние между лагами.

Для этого следует разметить место для монтажа каждого профиля, отбивая контрольные линии чоклайном, как на верхнем изображении.На двух противоположных краях потолка через 40 см или, в крайнем случае, через 50 см, поставьте метки, а по ним отбейте линии, направление которых должно быть перпендикулярно будущей установке панелей.Шаг 2 – монтаж обрешёткиПравильное (на переднем плане) и неправильное (на заднем плане) крепление подвесовЕсли потолок, обшитый старой вагонкой, значит, там уже установлена обрешётка и вам останется только поменять панели. Однако в нашем случае мы будем всё делать с самого начала.Контрольные линии мы уже отбили, и настал черёд монтировать подвесы:если профили будут деревянными (рейка 20-25 мм толщины), то расстояние между ними должно быть не более 40-50 см;если из металла (CD), то его можно увеличить до 60-70 см.Обратите внимание на фотографию вверху – там показаны два варианта монтажа перфорированного ленточного подвеса – правильный и неправильный.Установленные профили UD по периметру комнатыИтак, на сколько опускается потолок из вагонки, мы уже решили — у нас отбита контрольная линия по периметру помещения. Эта же линия также будет ориентиром для крепления UD профиля.По верхней стороне линии фиксируете дюбелями и шурупами UD профиль, а если это отделка в деревянном доме, то просто крепите UD саморезами.

Схема устройства деревянного каркаса для вагонки на потолок

Но чтобы не сбиться с горизонтального уровня, оставляйте ориентир видимым, но впритык к профилю.Вставляете CD в UD, не фиксируя между собой, и не прикручивая к подвесамТочно такая же обрешётка, но из деревянного профиляПрофили CD обрезаете на 5 мм короче, чем расстояние между противоположными стенками и вставляете в UD. Но пока не фиксируете их между собой и не прикручиваете к подвесам.Выставляете по уровню два крайних противоположных профиля и производите фиксацию по всем параметрам (это будет служить ориентиром вместе с окантовкой UD). А остальные профили подтягиваете посредине подвесами, загибая уши, чтобы все CD временно получились немного выше уровня.Мелкие саморезы («блохи») для металлических оцинкованных профилей – длина 9-11 ммТеперь поперёк CD натягиваете капроновую нитку, прикрутив её «блохами» к UD по противоположным сторонам – она будет служить нивелиром для обрешётки.

Далее укладка каждого профиля производится по этой самой нитке.При этом CD должен быть где-то на полмиллиметра выше, чтобы не сбить нитку.Все CD, которые выравниваются по нитке, сразу же фиксируются к UD и подвесам, а висящие уши отгибаются по сторонам или вверх.Шаг 3 — освещениеТак как прибивать трубчатую гофру неудобно, то её лучше фиксировать специальными кронштейнамиТак как крепить евровагонку или обычные панелиможно только с обрешёткой, то грех будет не воспользоваться образовавшейся потолочной пазухой и не установить встраиваемые светильники. Тем более, если потолок из евровагонки, то точечное освещение будет выглядеть, как нельзя лучше.И тогда предварительно нужно сделать разводку. Помимо верхнего освещения там, безусловно, будут и другие провода, потому вам нужно все их для безопасности запаковать в металлическую или пластиковую гофру, которую удобно крепить при помощи пластиковых кронштейнов для труб.Набор корончатых фрез для древесиныПрежде чем начать монтаж вагонки на потолок своими руками, вам нужно сделать всю разводку электропроводов с точным обозначением места, где будут устанавливаться точечные светильники.Так, у вас будет возможность сделать отверстия в панелях не в установленном состоянии, а внизу — ещё до монтажа – так гораздо удобнее.

Для сверления отверстий используйте корончатые фрезы – в наборе можно подобрать нужный диаметр под консоль светильника.Шаг 4 — монтаж панелейОтделка помещения деревянной вагонкой – процесс несложныйПрежде всего, давайте разберёмся с вопросом о том, что вперед обшивать вагонкой — потолок или стены, является ли очерёдность принципиальным моментом? Скажу сразу, что принципиально очерёдность не имеет никакого значения, но подогнать стены под установленный потолок гораздо проще, нежели подгонять потолок под стены.Но и здесь есть своё «но» — если вы UD будете устанавливать по стеновым панелям, то и здесь никаких проблем не возникнет, так что делайте так, как вам будет удобнее.Кляймеры держат за шпунтПанели фиксируются к профилю кляймерами, которые надеваются на нижний шип паза, как это показано на верхней фотографии. В зависимости от материала, из которого сделана обрешётка, вы будете использовать для кляймеров саморезы или гвозди.Если профили из металла, то саморезы обязательны, а если из дерева, то можно использовать и гвозди.

Инструменты для монтажа вагонки

Но так как прибить кронштейн сложнее, нежели прикрутить, то шурупы лучше использовать и во втором случае.Отделка потолка вагонкой по деревянной обрешёткеСобирать панели на потолке очень просто – шип вставляется в паз и замок готов! Получается, что одна сторона панели держится за счёт замка, а другая, за счёт кляймеров.Крайние полосы, конечно, прибивают гвоздями или прикручивают саморезами к обрешётке, при этом шляпки должны прилегать, как можно ближе к стенке, чтобы их можно было перекрыть галтелями.ЗаключениеПриродная красота и древесный запах, что может быть лучше!Как видите, сделать обычный потолок из вагонки совершенно несложно – монтаж конструкции затрудняется в том случае, если делается несколько уровней потолка. Хочу надеяться, что я подробно раскрыл тему. Возможно, у вас есть какие-то предложения или замечания – напишите об этом в комментариях.22 октября 2016г.Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

Источники:

  • 1poderevu.ru
  • obustroeno.com

Поделиться:
Нет комментариев