Технология закладки свайного фундамента

    Дата: 26-07-2015Просмотров: 1662Рейтинг: 35

Брусовые и бревенчатые срубы, а также каркасные дома считаются легкими постройками. Поэтому нередко хозяева участка проектируют такие постройки самостоятельно. И если нет возможности возвести основание другого типа, возникает вопрос, как сделать свайный фундамент правильно.

Схема гидроизоляции фундамента

Диаметр внутренних свай зависит от нагрузок элементов строения.

Для каркасного дома это действительно едва ли не лучший вариант фундамента, к тому же он так же универсален, как ленточный. Преимуществами, из-за которых можно предпочесть именно этот фундамент, многочисленны. Точка опоры его на грунт расположена ниже уровня промерзания, стоимость материалов минимальна.

Свайный фундамент более технологичен при монтаже, так как копать траншеи не требуется, обратная засыпка цоколяне нужна, а расход бетона намного меньше.

К тому же на грунтах со слабой несущей способностью закладка ленточного фундаментазатруднительна.

Схема уровня промерзания фундамента.

Требуемые под свайный фундамент материалы:

    асбоцементная труба или гильза из замотанного двумя слоями рубероида;арматура;песок;цемент;вода;щебень;бур садовый и бур-лопатка для уширения дна;трамбовка;гидроуровень.

Устройство свайного фундамента: 1 — Свайные опоры фундамента; 2 — Арматурный каркас; 3 — Ростверк; 4 — Внутренние сваи.

С учетом строительных работ размечается площадка для строительства каркасного дома в зависимости от его размеров.

Схема винтовой сваи

По периметру будущего дома размечаются места для свай так, чтобы в углах и местах пересечения стен обязательно были сваи. В местах, где должны находится сваи, делают небольшие выемки. Далее на этих местах буром будет производиться выемка земли.

Изготавливаются каркасы для будущих свай.

Листы рубероида нарезают в соответствии с размерами и глубиной будущего фундамента, сворачивают из них цилиндр. Для удержания формы сваи верхняя часть цилиндра закрепляется по окружности скотчем или прошивается степлером. Обычно свайный фундамент глубже, чем ленточный.

Схема столбчатого свайного фундамента

В сваи для надежности конструкции помещается арматура, длиной равная столбу сваи. Они связываются в единый круглый или квадратный каркас. Дна скважины и ее стен арматура касаться не должна, это ухудшает качество конструкции.

Ленточный фундамент отличается от свайного тем, что у свайного каждая скважина строится с расширением к нижней части. Это необходимо для того, чтобы опора фундамента на основание была увеличена, и для предотвращения вытеснения сваи зимой.

После того как скважина под фундамент пробурена, лопаткой расширяют ее основание. Бур-лопатку можно сделать самостоятельно, заказать в мастерской или приобрести готовую в специализированном магазине. Лопатку опускают в пробуренную скважину и проворачивают там, углубляя в стенку.

Опалубка для сваи

Срезанный грунт после полного поворота вынимается. Чтобы расширить дно скважины, процедуру проводят несколько раз. При этом основной диаметр бура-лопатки должен быть меньше, чем диаметр скважины, по крайней мере на 1 см.Этот зазор необходим, так как позволяет манипулировать лопаткой в процессе ее опускания и поднятия со дна.

Вернуться к оглавлению

Опалубка для сваи.

Устройство свайного фундамента

Бетон заливается на дно скважины до заполнения им всей полости расширения, в этом ленточный фундамент тоже не похож на свайный, его заливают сразу. После того как расширение на дне скважины заполнено, в нее опускают гильзы из рубероида или асбоцементную трубу и арматуру, из которой предварительно нужно сделать каркас. Заливка бетона продолжается, периодически его протыкают ломом, чтобы предотвратить появление пустот воздуха.

Когда гильза заполнена бетоном, нужно сделать ее определенной высоты, как задумано в проекте. Для этого ее приподнимают, слегка пошевеливая. При необходимости раствор доливают, выравнивая поверхность.

Так как глубина промерзания грунта даже на одном и том же участке нередко имеет различную величину, ленточный фундамент применим не везде, поэтому иногда проще сделать свайный. Для того чтобы точка опоры фундамента на грунт залегала ниже границы его промерзания, и сваи, и ленточный фундамент предпочтительнее сделать на 30-40 см ниже глубины промерзания.

Свайный фундамент своими руками

Если делается ленточный фундамент, это условие является обязательным. Но для постройки легкого каркасного дома, допускающего даже малые подвижки фундамента, бурозаливные сваи метровой длины, заглубленные на 90 см, хорошо зарекомендовали себя даже в условиях сильных морозов. Фундамент лентой для такой постройки будет излишним.

Вернуться к оглавлению

При возведении каркасной постройки вмуровываются закладные анкер-дюбели в оголовок сваи. Это производится во время заливки верхней части опалубки, в еще не застывший бетон. Анкер-дюбели смещаются от центра вбок так, чтобы болты крепления при нижней обвязке каркаса находились сбоку, по отношению к периметру с внутренней стороны.

Брусья соединяются с анкер-дюбелями при помощи стальных уголков и шурупов после того, как выровнена диагональ нижней обвязки. Это соединение не препятствует движению древесины при ее высыхании или разбухании, и применять ее можно, если фундамент ленточный, свайный или монолитный. Элементы каркаса при сборке таким соединением надежно закреплены.

В зависимости от конструкции основания закладка фундаментапроизводится ниже уровня земли либо на его поверхности. Существуют комбинированные технологии, позволяющие снизить объемы работ (выемка грунта, бетонирование), бюджет строительства. При выборе фундамента должны быть известны результаты геологических изысканий, стоимость стройматериалов, аренды спецтехники в регионе.

Разновидности фундаментов

Для решения различных задач для индивидуальных застройщиков доступна закладка фундаментанесколькими способами:

    плита – обычно заливается по грунту либо незначительно утапливается в почвулента – опирается на пласт ниже отметки промерзания либо заглубляется на 0,7 – 0,4 м с одновременным утеплением подошвысваи – погружаются ниже отметки промерзания до уровня несущего пласта, оборудуются подземным, висячим либо наземным ростверком по оголовкамстолбы – заглубляются на 0,7 – 0,4 м, так же имеют ростверк для обеспечения пространственной жесткости

Последний вариант пригоден исключительно для ровных участков с непучнистым грунтом.

Буронабивные, винтовые сваи не имеют ограничений по этажности, грунтам, уровню УГВ, рельефу, плотности застройки. Плита так же может опираться на слабые почвы, но не пригодна для сложного рельефа, болота, прибрежной зоны. Ленточные фундаменты обычно выбирают при наличии в проекте цокольного/подземного этажа или в силу традиций.

Под плиту сложнее завести коммуникации, в процессе эксплуатации узлы ввода остаются недоступными для ремонта. В свайных, столбчатых фундаментах трубы инженерных систем придется дополнительно утеплять, изготавливать забирку для подполья. Глубокие ленты являются самыми затратными в изготовлении, МЗЛФ пользуется неизменным успехом у индивидуальных застройщиков.

Ввиду разнообразия технологий строительства универсального способа не существует. Даже при внешней схожести свай, столбов, ленточного основания, подземного ростверка комплекс мероприятий для обеспечения максимального ресурса будет существенно отличаться.

Земляные работы

Разметка пятна застройки отличается незначительно – при вынесении осей стен достаточно учесть габариты подземных конструкций, предусмотреть свободное перемещение рабочего по дну котлована, траншеи.

Минимальный объем земляных работ наблюдается при выборе винтовых свай. Для них потребуется пробурить бензиновым или ручным инструментом 30 – 18 скважин глубиной 0,6 – 0,4 м. Для остальных фундаментов нужно изготовить:

    котлован – для столбчатого, ленточного типатраншеи – для МЗЛФ, столбчатого основанияприямки – для наземных столбов

Для бетонирования плитного фундамента остаточно снять плодородный слой, заменив его подушкой (20 см уплотненного песка + 20 см смеси ПГС или щебня).

Для защиты подземных конструкций силового каркаса жилища от коррозии, проникновения влаги используется дренажная система. Она имеет конструкцию:

    песчаная или гравийная подушкаперфорированные трубы (обычно гофра) по периметру здания с уклоном к подземной емкостисмотровые колодцы (куски труб, установленные вертикально) для очистки засорившихся участковобратная засыпка природным фильтром (щебень 20/40 либо 5/20)

Дрены запрещено располагать под подошвами фундаментов, они должны залегать ниже бетонных конструкций.

Строительство подземной части

Конструкция фундаментов неодинакова, поэтому под землей располагаются разные элементы:

    глубокая лента – подушка из нерудного материала, слой гидроизоляции (обычно рубероид), два горизонтальных армопояса (сетка из арматурных прутков 12 мм) с вертикальными перемычками, бетонсборная лента – подушка, бетонная подготовка, гидроизоляция, фундаментные плиты, блокималозаглубленная лента – конструкция аналогична ленте глубокого залеганиястолбы – подушка, бетонная плита, слой гидроизоляции, бетонный стерженьвинтовые сваи – трубчатая конструкция с одной или двумя лопастями (1 – 2 захода шнека)буронабивные сваи – подушка, армопояс из трех вертикальных прутков, залитый в трубчатую опалубку или цилиндр из рубероида бетонплита – подушка, бетонная стяжка, рубероид, армированный двумя арматурными сетками бетон

Таким образом, фундаменты отличаются геометрией, размерами опорных элементов, через которые на нижние пласты передается сборная нагрузка здания.

Надземный уровень

Выше нулевой отметки в разных фундаментах расположены следующие конструктивные элементы:

    ростверк – необходим для свай, столбов, бывает монолитным (аналог ленточного основания), металлическим, деревянным (только для срубов, щитовых, панельных, каркасных построек)плита – обычно утепленная шведская, заливается выше нулевой отметки, имеет несколько слоев утеплителя под подошвой, контуры теплого пола, полистирольную опалубку, слой теплоизолятора (пенополистирол) под отмосткойармопояс – этим элементом связывают верхнюю часть ленты из блоков ФБС для придания пространственной жесткостицоколь – этим конструкционным элементом автоматически становятся выступающие над землей части ленточных фундаментов, если они поднимаются над нулевым уровнем незначительно, в проект закладывается полноценный кирпичный цокольотмостка – этот элемент необходим всем фундаментам для отвода в интегрированную в него ливневку дождевых, случайных стоков

В свайных, столбчатых фундаментах вместо цоколя используется забирка. Она изготавливается по каркасной технологии – цокольный сайдинг по брусу, либо выкладывается из кирпича с оствлением по периметру продухов вентиляции. Плитный фундамент цоколя не имеет, стены начинаются от его основания.

Гидроизоляция фундаментов

Несмотря на необходимость гидроизоляции для всех типов фундаментов, изготовить ее можно не всегда. Например, опалубка из свернутого в цилиндр куска рубероида для буронабивной сваи, гидроизоляцией не является.

Застройщик может защитить выступающие из почвы конструкции, не более того. Винтовые сваи покрываются специальными составами для защиты от коррозии. Обычно это полимерное покрытие, стековолокно, порошковая краска, битумные эмали, холодное, горячее цинкование.

Все остальные железобетонные конструкции красят, обмазывают, пропитывают либо укрывают пленками, рулонными материалами, мембранами. Существуют материалы для герметизации стыков, инъекций для компенсации напорного давления, ленты для сопряжений бетонных элементов.

Зная устройство различных фундаментов, используемые конструкционные, расходные материалы для их изготовления, гораздо легче выбрать вариант, соответствующий эксплуатационным условиям, геологии участка, уложившись в имеющийся бюджет строительства.

Комментариев:

Рейтинг: 17

Основой надежной и долговременной эксплуатации любого здания является фундамент.

Его цель заключается в противодействии силам, которые оказывают влияние на него со стороны грунта и здания, он должен устойчиво переносить любые негативные воздействия.

Схема столбчатого свайного фундамента.

Именно такими свойствами и обладает свайный фундамент.

Технология монтажа свайного фундамента

При закладке любого фундамента (не только свайного) следует соблюдать технические правила, отклонение от которых может привести к нарушению целостности и качества опорной конструкции во время эксплуатации постройки.

При монтаже опоры следует учитывать уровень слабой породы грунта. Установка закладных должна осуществляться исключительно ниже этого уровня.Такие же рекомендации применимы и для глубины промерзания.

Сваи необходимо устанавливать ниже этого уровня. К тому же установку бетонной опоры следует делать выше уровня земли и выводить на такой же уровень и железную арматуру для заливки ростверка. Оптимальная высота над землей — 40-50 см.

Вернуться к оглавлению

Схема винтовой сваи.

Перед процессом закладки следует провести предварительную разметку на этом участке под несущую конструкцию и начать с выемки рыхлого поверхностного слоя (плодородного). Вынимать грунт необходимо так, чтобы траншея была горизонтальной.По периметру конструкции с чередованием в несколько метров делаются углубления при помощи бура.

Рекомендуемый диаметр до 15 см, с постепенным расширением книзу. Такие углубления закладываются тоже с учетом промерзания грунта. Внизу укладывается и тщательно трамбуется песчаная подушка, высота не менее 5 см.Внутрь полости укладывается рубероид (по кругу) и сооружается арматурный каркас.Полость заливается бетонной смесью и трамбуется.

Наиболее подходящим для этой цели является электрический вибратор. Если нет возможности приобрести или арендовать такое устройство, можно самостоятельно приготовить трамбовку. При ее изготовлении следует учесть, что диаметр должен быть меньше металлического каркаса.

Смесь можно заказать или сделать самостоятельно.

Монтаж ростверка следует выполнять, соблюдая некоторые советы опытных строителей:

    для заливки раствора обязательно применять деревянную опалубку, иначе залитый раствор очень быстро «отдаст» воду, и должной крепости фундамент не наберется;для ростверка собирается металлический каркас по таким же правилам, как и для ленточного: металл приподнимают над землей и отдаляют от края ростверка, над верхним металлическим прутом следует сохранять определенный слой бетона не менее 5 см.

Схема уровня промерзания фундамента.

Монтаж ростверка тоже имеет свои особенности:

    на плотных и устойчивых почвах можно производить заглубление ростверка в грунт;на пучинистых почвах он приподнимается над землей на сваях;скалистый грунт не подходит для монтажа такого вида фундамента.

Если работы проводятся при отрицательных температурах, необходимо в раствор добавлять гидрофобизатор, он позволяет бетону набираться крепости и предотвращает замерзание находящейся в нем воды. Для приготовления раствора следует подогревать воду до 40-50°С.

Если работы проходят в летний период, то воду следует брать колодезную или из водопровода. Готовую конструкцию поливать холодной водой, такие процедуры следует проводить по мере высыхания бетона, иногда через каждые 3-4 дня. Но есть возможность сократить количество поливов, накрыв полиэтиленом весь каркас.

Вернуться к оглавлению

Схема гидроизоляции фундамента.

Установка свайного фундамента позволяет строить здания независимо от уровня повышения грунтовой воды, значительно сокращаются сроки строительных работ, поскольку отпадает необходимость в котловане.Установка свайного фундамента позволяет строить здания там, где поверхностный слой грунта рыхлый.

Можно выделить и другие преимущества:

    во время строительства не происходит обвала или сдвига грунтов;повышается устойчивость грунта на глубинное движение;возведенные постройки надежно защищены от влияния горизонтальных и иных нагрузок;установка свай происходит без применения тяжелой техники.

Вернуться к оглавлению

Сваи по своему способу установки подразделяются на:

    забивные с железобетонным каркасом, металлические и деревянные, погружаются без выемки грунта;оболочки, которые заглубляются в грунт, при этом может происходить выемка — частично или полностью, и полость заполняется бетоном;буровые, происходит заполнение скважин бетонным раствором, сопровождается сооружением железного каркаса;винтовые, происходит ввинчивание опор и уплотнение земли лопастями сваи.

Необходимый инвентарь.

Для проведения работ по установке свайного фундамента требуется такой инвентарь:

    измерительные инструменты: рулетка, нивелир, водяной уровень;ручной бур, трамбовка, лопата;бетономешалка, вибратор ручной электрический, удлинитель;молоток, шуруповерт для сборки каркаса.

Свайный фундамент отличается оперативностью возведения, экономичностью, универсальной установкой, подходит практически под каждый вид грунта и используется под любой стеновой строительный материал. Правильная установка основания здания позволяет возведенному зданию служить долго, и особых вложений для его длительной эксплуатации не потребуется.

Источники:

  • moifundament.ru
  • fundamentdomov.ru
  • moidomkarkas.ru

Поделиться:
Нет комментариев