Типы и преимущества металлических карнизов

Металлические карнизы для штор пользуются значительной популярностью и востребованностью в качестве удобного, надежного и эстетичного интерьерного приспособления.

Металлический карниз имеет целый ряд преимуществ перед аналогичными изделиями, изготовленными из других материалов, например пластика или древесины. Кроме того, сегодня производятся достаточно разнообразные виды карнизов из металла. Какие же бывают их разновидности и какими преимуществами они обладают?

Ключевые преимущества металлических карнизов

Наиболее важными для карниза характеристиками являются необходимость надежно поддерживать полотнища штор и красиво с ними сочетаться. Приспособления из металла справляются с такими задачами как нельзя лучше.

Можно перечислить целый ряд преимуществ, которыми обладает такое приспособление, как металлический карниз для штор:

  1. Высокие показатели прочности и жесткости. Металлическая штанга, на которую будут подвешены шторы, изготовленные из самых тяжелых текстильных материалов, не будет прогибаться, как пластмассовая, и не треснет, как деревянная. Перекладина из стали или кованого железа прослужит максимально долго без необходимости какого-либо дополнительного ухода. Единственным недостатком здесь является сравнительно большой вес изделия (в случаях с коваными разновидностями). Это требует дополнительной прочности крепления кронштейнов к стене.
  2. Эстетичный внешний вид. Большинство разновидностей карнизных приспособлений из металла хорошо смотрятся в разных интерьерных обстановках. С одной стороны, они хорошо сочетаются с другими интерьерными предметами (мебелью, отделкой стен, потолочным или настенным декором). С другой — металл может быть выкрашен буквально в любой цвет, что позволяет подобрать изделие под интерьерную композицию, имеющую ту или иную специфику. И наконец, особенно красиво выглядят фигурные кронштейны и наконечники, являющиеся не только важными функционально-конструктивными, но и декоративными элементами.
  3. Сочетаемость с разными видами тканей. Тем или иным образом обработанный, отделанный и декорированный метал гармонично сочетается со всевозможными разновидностями тканей, из которых производятся шторы, занавески, ламбрекены. Поэтому многие дизайнеры интерьеров предпочитают именно металлические карнизы, а не более дешевые или современные варианты.
  4. Конструктивные возможности. Полая металлическая штанга из металла может быть любой длины. Ее достаточно просто самостоятельно обрезать с помощью ножовки по металлу. Если же заказываются кованые приспособления, то в процессе изготовления им могут быть приданы любые размеры и формы.

Также будет интересно:   Устройство электрокарнизов для штор

Таким образом, металлические карнизы действительно являются удачным решением для подвешивания штор и занавесок в помещениях с эстетичным и стильным дизайном интерьера.

Разновидности карнизов из металла

Наиболее распространенным видом являются круглые металлические штанги, на которые нанизываются кольца, оснащенные крючками для подвеса штор и занавесок. Чаще всего используется двухрядный или однорядный карниз-штанга, так как большее количество параллельных перекладин будет выглядеть слишком громоздко.

Главной преимущественной особенностью таких моделей является то, что кольца скользят по перекладинам очень легко, благодаря чему даже шторы из тяжелых текстильных материалов распахиваются и задергиваются без усилий.

Круглый карниз крепится на кронштейны, монтируемые к стене, в которой располагается оконный проем. Существует еще возможность крепления к двум противоположным стенам, если предполагается, что шторы будут закрывать всю ширину комнаты. В таком случае к каждой стене крепится специальный держатель, в который вставляется торец перекладины.

В последнее время стала повышаться популярность струнных металлических карнизов, которые эксплуатационно очень схожи с круглыми, но имеют и ряд специфических характеристик.

Прежде всего, в отличие от круглой штанги струна не имеет коэффициента жесткости, а значит, должна быть достаточно сильно натянутой. От силы натяжения непосредственно зависит, какие по весу шторы могут применяться с такой разновидностью карниза. Из-за необходимости сильного натяжения самостоятельная установка таких устройств является достаточно проблематичной.

Бывают струнные карнизы со специальными устройствами для повышения уровня натянутости.

Это позволяет периодически подтягивать струну, избавляясь от появившегося провисания. Струнная карнизная конструкция также может быть одинарной, двойной, тройной. Кольца по струне двигаются почти также свободно, как и по металлической перекладине.

Кованые карнизы — изделия повышенной эстетичности

Особенно красиво смотрятся в интерьере помещений кованые изделия. Карнизы тоже могут изготавливаться посредством технологии ковки.

Сегодня существуют широкие возможности как покупки готовых таких изделий, так и заказа по индивидуальным размерным и дизайнерским параметрам. Особенно красиво выглядят декоративные элементы, украшающие края карниза и кронштейны. Богато декорированные кованые карнизы великолепно сочетаются с роскошными тканями, используемыми для изготовления штор.

Также будет интересно:   Однорядные карнизы

С технической стороны кованые модели мало чем отличаются от круглых разновидностей. Они тоже имеют высочайший коэффициент жесткости, благодаря чему не прогибаются под тяжестью штор. Важно учитывать большой вес кованых изделий.

Из-за него существует необходимость особенно прочного крепления к поверхности стены. Здесь обязательно понадобится несколько анкерных креплений кронштейнов. Прочное закрепление на стену необходимо и потому, что в сочетании с коваными карнизными устройствами чаще всего применяются достаточно массивные шторы.

Таким образом, важнейшим преимуществом этой разновидности металлических карнизов являются не столько их эксплуатационные характеристики, сколько внешняя эстетичность и презентабельность.

Особая разновидность металлических карнизов — алюминиевые профильные устройства

Алюминиевые профили тоже можно отнести к одной из разновидностей металлических карнизов. Данные приспособления очень популярны и востребованы благодаря высокому уровню универсальности.

Одинарный, двухрядный или трехрядный алюминиевый профиль представляет собой направляющую рельсу или желоб, куда вставляются бегунки. Эти бегунки оснащены крючками, на которые вешаются шторы. Конструкция очень проста и удобна.

Кроме того, она достаточно просто крепится на стену или потолок. Потолочный карниз из алюминиевого профиля монтируется с помощью специальных потолочных крепежей, которые прикручиваются с помощью саморезов. К стене профиль прикрепляется с помощью специальных кронштейнов, которые чаще всего идут в комплекте с самим алюминиевым карнизом.

Одной из важных особенностей, которыми обладает алюминиевый карнизный профиль, является гибкость.

Благодаря этому данные приспособления часто используются для создания фигурных конструкций, например, эркерных или арочных карнизов. Кроме того, алюминиевый профиль достаточно узок, благодаря чему его можно декорировать самыми разнообразными способами. Для этого можно использовать декоративные клеящиеся ленты, багеты и т.д.

Таким образом, существует значительное разнообразие карнизных устройств, изготавливаемых из металла.

При их выборе важно ориентироваться как на эстетические и дизайнерские особенности, так и на функциональную специфику. Хорошо подобранный карниз будет гармонировать с другими элементами оконного оформления. К тому же он будет удобен в использовании и долговечен.

Сохранить

Сохранить

  • 5 преимуществ родов в США Беременным женщинам лучше не смотреть новости и телевизор вообще. Ведь там довольно часто показывают все прелести отечественной медицины.
  • Подарок на пятилетие мальчику Первый юбилей в жизни мальчика должен запомниться ярким праздником с большой порцией радости, сладостей, счастья и, конечно же, подарков.
  • Вы стали замечать, что умиляетесь детским фотографиям, с интересом читаете форумы мамочек, и немного завидуете подругам, которым довелось испытать счастье материнства?
  • Средиземноморская диета для сброса килограммов Как и большинство «географических» диет, средиземноморская диета основана в основном на потреблении характерных для данной географической территории фруктов, овощей и мяса.
  • Заповеди воспитания детей Как воспитать независимую, незаурядную, целеустремленную и просто целостную личность?

Любой дизайнер скажет, что с помощью даже самой незначительной мелочи можно значительно изменить интерьер помещения, а также визуально поменять его размеры. Одним из самых ярких примеров могут служить шторы, портьеры, занавески, гардины и т.п., которые легко смогут создать в помещении именно тот вид, который сделает его максимально уютным и привлекательным. Но не последнюю роль в создании интерьера играет и то, на что эти самые шторы нужно повесить, речь естественно идет о карнизах.

декоративные багеты для карнизов
Металлические карнизы для штор — одни из самых популярных

При подборе карниза самое важное чтобы он максимально соответствовал стилю помещения.

Например, для создания легкости и минимализма нужен изящный и тонкий карниз, если задача состоит в создании классического или колониального стиля — здесь нужен массивный и тяжелый. Сегодня для производства карнизов применяются разнообразные материалы, использования того или иного обуславливается рядом факторов (тип помещения, назначение, вид штор и т.п.). Но наиболее популярными являются карнизы для штор металлические.

Преимущества металлических карнизов

Основными качествами, влияющими на из популярность являются:

  • Безупречное сочетание с разноплановой мебелью – спальная, столовая, кухонная, детская.
  • Предоставляют возможность использования любых видов тканей для занавесей – от тяжелых до легких.
  • Беспредельное пространство для дизайнерских фантазий.
  • Для индивидуализации комнаты огромный выбор наконечников – материалов и форм.
  • Безграничные возможности конструкций из металла.

Конструкции металлических карнизов

Производятся такие карнизы из нержавеющих и специально обрабатываемых материалов: бронза и сталь, латунь и алюминий.

Подобная конструкция карниза чаще всего имеет исполнение в виде одной полой металлической трубки. Также часто в магазинах можно купить и двухрядные металлические карнизы. Они органично впишутся в декор комнат и дадут возможность оформления окон несколькими видами текстиля.

профильные карнизы из алюминия

В отличие от одинарных, которые применяются в небольших по размеру помещениях, многорядные предназначены для помещений внушительных габаритов. Трехрядные металлические карнизы для штор станут респектабельной изюминкой для всевозможных соединений и драпировок с гобеленами и велюром, бархатом и шелком, кружевом и атласом. Такие карнизы вносят в оконную экспозицию изящество и неповторимость.

Помимо многообразия выбора конструкций можно выделить разноплановость у карнизов из металла и по типу крепления.

Потолочные металлические карнизы полюбились многим из-за визуального расширения пространства для штор.

Они способны уникальным образом «обыграть» нюансы малогабаритных комнат. Роскошный и богатый оконный декор скорректирует форму помещения и позволит отвлечь внимание от изъянов размеров площади и ее формы. Такие металлические карнизы должны непременно устанавливаться на надежную основу, либо крепиться с использованием специального крепежа — гипсокартонная стена или подвесной потолок может не осилить нагрузки.

При наличии узкого окна предпочтительнее использовать длинные карнизы. Иллюзия широкого окна создается путем прикрытия части стен шторами. А для уменьшения такого эффекта – следует выбирать длину карниза одинаковой с шириной оконного проема.

Виды металлических карнизов для штор

  1. Потолочные металлические карнизы для штор пользуются особой популярностью, вполне заслуженной, поскольку они способны сотворить настоящее дизайнерское чудо. Особенность современной интерьерной моды в том, что каждый дизайнер пытается найти оригинальный, нестандартный подход к обустройству жилых помещений. В этом сложном деле у нас есть надежный помощник – потолочный карниз. Разнообразие моделей позволит подобрать потолочные карнизы, которые отлично впишутся в любой интерьер. Этот тип оконного декора является идеальным решением для малогабаритных помещений, поскольку он визуально увеличивает высоту потолка благодаря креплению карниза непосредственно к потолочной стене. Потолочные карнизы используют не только в современных направлениях в интерьере, поскольку установив двухрядный металлический карниз для штор, вы сможете сделать оконный декор более пышным и роскошным.
  2. Круглые металлические карнизы для штор небольшого диаметра (10-20 мм.) используют преимущественно при оформлении современных стилей интерьера – минимализм, модерн, лофт, трубчатые карнизы диаметром 25-40 мм – смогут удерживать тяжелые шторы и станут атрибутом для классического интерьера. Обязательным элементом круглых карнизов являются наконечники разнообразной формы, оформление которых должно соответствовать дизайнерскому исполнению и остальным деталям декора штор – зажимам для драпировки, подхватам и крючкам.
  3. Кованые карнизы для штор – это универсальное решение для любого интерьера. Особенно выигрышно смотрятся кованые карнизы на окнах нестандартной формы.

Купить металлический карниз, а не пластиковый или деревянный, убедят его неоспоримые достоинства и выгодные особенности. Выступающий элемент из металла прекрасно впишется в интерьер любого стиля.

Источники:

портьеры на кованом карнизе

  • lifeandlight.ru
  • kakieshtory.ru
  • mamasek.ru
  • www.o-shtorah.ru

Поделиться:
Нет комментариев