Укладка бруса

Это довольно новый метод, можно сказать даже инновационный и вполне жизнеспособный.

Работы ведутся с брусом естественной влажности. На первом этапе выпиливается брус определенного профиля, затем, при формировании стены, он, без уплотнителя, укладывается на сухую шпонку. Пазы брусавыбираются таким образом, что, уложенный на шпонку, он начинает высыхать более-менее равномерно как изнутри, так и снаружи, тем самым сохраняя свою целостность (отсутствуют значительные коробления, растрескивания, скручивания).

Углы скоса бруса позволяют атмосферным осадкам спокойно стекать с поверхности, а шпонка надежно крепит его по всей длине и позволяет установить оконные и дверные коробки сразу же по окончании строительства.

Примерно через три месяца после возведения дома начинается процедура заполнения межбрусового зазора.

В межбрусовый паз помещается утеплитель, затем вбивается уплотнитель (чаще всего используют плотновитой пеньковый канат диаметром 12-14 мм при межбрусовом зазоре в 8 мм). Уплотнитель законопачивается внутрь зазора на 10-12 мм, благодаря этому он эффективно защищен от намокания, выпадения, обеспечивается тепло- и звукоизоляция и в то же время он не будет препятствовать высыханию бруса изнутри. Шпонка имеет собственную небольшую влажность, равную 8-10%, и она впитывает в себя влагу от центра бруса.

Таким образом, происходит разделение операций: сначала сборка, потом утепление. Благодаря этому происходит экономия времени при возведении сруба, брус сохнет равномерно, а усадка происходит довольно быстро и составляет всего 3% (традиционный брусили оцилиндрованное бревно «садятся» на 10-12%, время этот процесс занимает намного больше). Стоит также отметить, что благодаря надежному креплению бруса шпонкой значительно увеличивается жесткость конструкции.

Особенностью данной технологии является еще и то, что при этом не применяются дополнительные крепления — шканты и нагели.

Что касается внешнего вида стен, то у самой постройки они идеально гладкие, как изнутри, так и снаружи, так как технология предусматривает фрезерование бруса с двух сторон и качественное постругивание бруса с двух сторон и качественное простругивание по лицевым сторонам. Такую стену необязательно подвергать дополнительной обработке, можно приступать к нанесению защитных и отделочных материалов.

В наше время, не смотря на развитее новых строительных материалов и технологий, дом из бруса все также остается в цене, как и много лет назад. Объяснение этому простое.До сих пор это один из самых дешевых вариантов капитального строительства зданий, при этом  деревянные сооружения еще и легко возводимые и экологически чистые.  Не смотря на исторически богатую технологию укладки бревен и значительный опыт в возведении подобных деревянных зданий, все же существуют вопросы, с которыми каждый из строителей остается один на один.

Если говорить предметно, то в этой статье мы хотим поговорить об утеплителе, который прокладывается  между бревен.Так в былые времена между бревен прокладывался мох, который предварительно сушился. Да, и в наше время многие предпочтут использовать его, что говорится, воспользуются старым, проверенным дедовским способом. Тем не менее, так как у нас строительный портал мы не можем умолчать и об альтернативах, которые также заслуживают вашего внимания в качестве утеплителя при укладке бревен бруса.

Какие бревна лучше поддаются укладке и утеплению

Может быть данная тема будет лишь иметь косвенное отношение к нашей статье, но если вы еще определяетесь с выбором материала для вашего деревянного строения (брус, оцилиндрованное бревно или бревно подогнанное вручную), то знайте наверняка, что материал с правильными формами, то есть брус или оцилиндрованное бревно, гораздо легче не только положить, но и утеплить.

Утеплитель между бревен при укладке дома из бруса или бревна (возможные варианты при выборе)

Прежде всего, еще раз скажем об альтернативных утеплителях для укладки бруса и бревен.

Во-первых, это строительный мох и пакля. Способы их укладки примерно одинаковы. Вначале мох (пакля ) распределяется равномерно по всех сопрягающейся поверхности, а затем на материал укладывается бревно или брус.

Распределять утеплитель нужно равномерно по всей длине, при этом не переусердствать с его толщиной.Все намного проще при использовании специализированного утеплителя – джутовой ленты (джут) или ей аналогичной.

Все дело в том, что сегодня, на мировом рынке строительных материалов существует множество аналогов. Так вот аналог джутовой ленты – это утеплитель из шерсти овцы.Не будем называть производителей, чтобы вы не посчитали это рекламой, но скажем, что утеплитель из шерсти животных не только более теплый, но и более долговечный. Так джут может превратиться в труху, уже через несколько лет, что поставит большой и жирный крест, на всей вашей проделанной работе.

Утеплитель из шерсти животных гораздо более долговечен, хотя и стоит соответственно дороже.По форме упаковки и виду они очень похожи. Так такие уплотнители представляют из себя ленту, скатанную в рулон. О том, как монтировать такой межвенцовый утеплитель мы и расскажем далее.

Монтаж межвенцового утеплителя при постройке сруба из дерева

Итак, после того, как мы определились с современным и эффективным межвенцовым утеплителем, рассмотрим операции по его монтажу.  Прежде всего, утеплитель раскатывается на место его укладки. Раскатывается из рулона вдоль бревна и по всем его пазам и выборкам.

Далее утеплитель лучше всего зафиксировать скобами посредством мебельного степлера. При укладке утеплителя необходимо обеспечить чистоту и равномерность прилегания поверхностей.

Межвенцовое утепление при проседании сруба

Так при укладке неровных бревен или уже после усадки  сруба могут возникнуть такие ситуации, когда при неравномерных зазорах между бревнами,  необходима будет дополнительная доработка. Фактически необходимо будет проконопатить  появившиеся щели между бревен. В этом случае,  утеплитель забивается в щели между бревен, с помощью специально выструганной деревянной лопатки.

Использование дерева при строительстве никогда не утрачивало популярность, потому что оно отлично подходит при любом виде климата.

В большинстве случаев при строительстве домов используют деревянный брус, поскольку он, помимо всего прочего, помогает достичь определенного комфорта, не задумываясь о системе кондиционирования. Его делают из цельного дерева, которое опиливается с 4 сторон. Он очень удобен при строительстве из-за того, что по всей длине у него одинаковая толщина.

Первым делом в строительстве дома из бруса необходимо выполнить гидроизоляцию фундамента, а затем уже укладывать на него брус.

Через брус в закрытом помещении может проникать около 35% воздуха за день, он впитывает влагу при влажной погоде и, наоборот, отдает при сухой. Поэтому зачастую при строительстве деревянных домой используется укладка бруса.

Для такой укладки понадобятся следующие инструменты:

    бензопила;перфоратор;шуруповерт;топор;дрель;рулетка;строительный уровень;гвозди;жгут;уголок.

Стоит также запомнить, что при строительстве лучше всего чаще проверять диагонали, углы и уровень стен.

Основная технология укладки

Укладка проводится с должной подготовкой, перед началом работы необходимо дерево очистить и обработать. Технология укладки бруса своими руками с первого взгляда может казаться слишком сложной, но соблюдать стоит все пункты для того, чтобы впоследствии не возникло никаких неприятностей:

Схема крепления бруса к фундаменту.

Если из бруса своими руками вы строите дом, то нужно сделать полную гидроизоляцию фундамента, для чего необходимо 2 раза уложить рубероид, а после стеклоизол. Нужно следить, чтобы все слои используемых материалов толщиной получались больше, чем сам фундамент, не менее чем вдвое.До того как начать укладку первого слоя бруса своими руками, необходимо все точно разметить.

После чего дерево должно быть обработано антисептиком вместе с антипиреном. Если есть на то необходимость, отдельные брусья нужно скрепить между собой специальными скобами или же гвоздями.Укладывать брус нужно так, чтобы он плотно прилегал один к одному. Следите за тем, чтобы не было пустот, поскольку к самому нижнему уровню укладки будет крепиться сама конструкция пола, которая будет выдерживать большую нагрузку.Если брус не прямолинеен, то монтировать его следует горбом вверх.

На уже готовой, выложенной стене нужно проверить искривление, максимальное допущение — до 5 мм.Брусья между собой должны быть скреплены с помощью крупных металлических гвоздей (нагелей), забитых приблизительно на 30 мм. Их следует забивать в шахматном порядке.После основной укладки бруса нужно подумать об утеплении. Утеплитель нужен толщиной приблизительно 0,5 см, укладывается без загибов.

Вернуться к оглавлению

Методы укладки при строительстве очень похожи, различаются только некоторые нюансы.

Варианты угловых соединений бруса.

Укладка способом «полдерева» состоит в том, что на углах концы бруса вполовину нужно срезать и прикрепить друг к другу полным стыком. Если строится дом, то, для соединения с перегородками в будущем, в наружных стенах нужно оставить особые проемы (чтобы в дальнейшем можно было вставить срез).Способ укладки «впритык» является самым простым и распространенным.

Брусья следует укладывать один на другой попеременно, место стыков закрепляется с помощью нагелей, а по углам прикрепляются металлические скобы.Чтобы грамотно уложить шпунтованный брус, его необходимо соединять с другими по типу половых досок. В первую очередь соединить углы способом «полдерева», следующие ряды необходимо соединять вертикальными шпонками. Для достижения вертикальности стены, их нужно соединять вертикальными нагелями.

Перед самым началом строительства необходимо определить, каких размеров будет постройка, какую площадь будет занимать, а также сколько материала (учитывая толщину бруса) понадобится для достижения конечного результата.

Брус считается самым распространенным материалом для частного строительства. Его производят из различных пород древесины. В настоящий момент особой популярностью пользуется клееный материал, технология изготовления которого заключена в клеевом составе.

Угловые и поперечные соединения брусьев.

Сечение изделий для возведения дома или бани подбирают в соответствии с климатическими условиями и частотой эксплуатации (круглый год или по сезонам) будущей постройки. Многих начинающих строителей интересует то, как класть брус.

На самом деле технологией предусмотрены различные варианты укладки бруса. Наиболее известными являются «в лапу» и «в чашку» (или «в обло»).Данные схемы сложны для укладки, требуют специальных знаний и опыта работы со срубами.

Укладка бруса в соответствии с этими способами возможна только мастером-профессионалом. Но отчаиваться не стоит. Начинающим строителям есть чему учиться, ведь вполне можно освоить и альтернативные варианты укладки.

Несколько рекомендаций по укладке

Схемы ориентации брусьев.

Древесину выбирают зимней валки, которая была спилена с декабря месяца по март.Сушку осуществляют в течение 1 месяца под укрытием с естественным вентилированием.Хранят материал на подложке с зазором в 20,0 см от земли, 10,0 см между рядами, 5,0 см — между брусками.Трещин, вмятин или сколов на изделиях наблюдаться не должно.

Присутствие сучков тоже не приветствуется, поскольку, высохнув, они выпадут и оставят отверстия.Первым симптомом гниения древесины является синюшный оттенок.При внимательном осмотре бруса на нем не должно обнаруживаться следов присутствия насекомых-жучков. Если имеются мелкие отверстия, значит, дерево поражено, и его необходимо сжечь.Изделия должны быть ровными. Диспропорции относительно оси существенно усложнят строительство и могут быть причиной неприятных последствий в будущем в процессе эксплуатации постройки.Укладка первого венца должна производиться из бруса с древесиной дуба либо лиственницы (сечение 20,0х20,0 см).Стены возводят из сосновых пород (сечение 15,0х15,0 см).

Подготовка материала к укладке

Соединение бруса по длине прямым накладным замком и косым накладным замком.

Чтобы правильно класть брус, следует его подготовить. Для чего выполняют пропилы, используя шаблоны, приготовленные заблаговременно. Укладка бруса может вестись двумя способами:

    С остатком: в «охряп», в полдерева, в «курдюк».Безостаточный способ: в полдерева на вставном шипе, на коренном шипе, в «лапу», на вставном шипе.

После выполнения всех пропилов каждый элемент обрабатывают антисептическим составом. Бруски нижнего венца покрывают с 4-х сторон, все другие — с 3-х. Весьма надежный и испытанный поколениями защитный состав — отработка машинного масла.

Правила по укладке бруса

На разостланную по всему периметру фундамента пароизоляцию раскладывают рейки (толщиной не больше 1,5 см), длину реек делают равной ширине фундамента. Междуреечные промежутки предусматривают в 20,0-25,0 см.

Первый ряд кладут из брусков лиственных или дубовых пород с сечением 20,0х20,0 см.

К основанию его ничем не прикрепляют, поскольку за счет тяжести стен и всей конструкции он будет капитально припечатан к фундаменту. После монтажа базового венца проверяют уровнем его горизонталь, от ее ровности зависит вся геометрия постройки. Зазоры между основанием и венцами заполняют монтажной пеной.

Начинающим строителям: как правильно класть брус?

Схема укладки бруса.

Далее прокладывают слой утеплительного материала. Им может выступать:

    джутовое волокно — наиболее надежный и практичный материал, укладываемый непосредственно между брусом;скрученная пакля — менее дорогой утеплитель;мох, который можно приобрести почти даром.

Мох и паклю кладут таким образом, чтобы края материала выступали из брусков порядка 15 см. После усадки строения этими концами завершают конопатку. Конопачение мхом и паклей возможно выполнить по окончании строительного процесса.

Строительство каркаса стен

Для второго и следующих венцов применяют брус 15,0х15,0 см. Бруски кладут и скрепляют деревянными нагелями либо штырями из металла.

Последовательность укладки 2-го и следующих венцов:

    новый брусок кладут и подгоняют;просверливают отверстия с промежутком 120,0-150,0 см, которые проходят через брус сверху и до середины (не более) бруса снизу;верхний брус снимают и в отверстие нижнего вбивают нагель (шкант);укладывают теплоизолирующий материал;брус ставят на место, отверстия совмещают с нагелями, забивают до усадки на место.

Проемы под двери и окна предусматривают сразу же либо пропиливают в дальнейшем. Монтировать двери и рамы сразу не рекомендуют, поскольку при усадке на них могут появиться деформации.

Начинающим строителям: как правильно класть брус?

Два верхних ряда брусков не крепят.

Вот и все тонкости того, как выполняется технология укладки для бруса.

Главное — правильно освоить схему укладки и научиться в совершенстве ее применять.

Источники:

Начинающим строителям: как правильно класть брус?

  • stroimdom24.com
  • xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai
  • masterbrusa.ru
  • dekormyhome.ru

Поделиться:
Нет комментариев