Укладка керамогранита на пол без швов

Если керамогранит уложен качественно, то он неплохо смотрится. Никакие изъяны не будут заметны. А правильная затирка швов скроет их видимость, и они не будут так бросаться в глаза.

Укладка керамического гранита встык возможна только при соблюдении определенной технологии. Она отличительна от той технологии, которая используется для осуществления укладки керамической плитки.

Какой керамогранит можно положить без швов?

Один из вариантов – керамогранит Италон. Укладывать без швов не сложно, только потребуется затратить силы и время. Поэтому можно сказать, что такая задача выполнима для любого человека вооруженного желанием и терпением. Первое, что необходимо сделать – купить ректифицированный керамогранит одного калибра, например, керамогранит Италон Урбан, керамогранит Италон НЛ-Вуд, керамогранит Италон Шарм. Есть ещё варианты, смотрите каталог сайта itker.ru. Второе – сделать основание идеально ровным. Третье – взять на себя ответственность, так как ни одна керамика не подлежит бесшовной укладке. Любые строительные материалы могут расширяться и сужаться под воздействием окружающей среды. Если изделия уложены плотно встык, то им просто некуда будет расширяться, в итоге пол может встать «колом». Но, чтобы снизить такие риски, делают термо-швы по периметру помещения, которые позволят полу двигаться.

[custom_ads_shortcode1]

Процесс укладки керамогранита

Облицовку производят с использованием специальных средств, а также с применением страндартных материалов при помощи, которых укладывают керамическую плитку.

Прежде чем начать работы с керамогранитом необходимо составить схему укладки. Из множества существующих схем необходимо выбрать наиболее понравившуюся. Некоторые выбирают обычные ряды, другие выбирают раскладку мозаикой.

Многие способы укладки ведутся так, что обязательно должны оставаться швы между плитами. А есть способы, где швы не предусматриваются. При покупке керамогранита необходимо соблюдать рекомендацию – закупать его следует больше, чем требуется.

Если закупать его из разных партий, то материал будет отличаться тоном, поэтому его закупают из одной какой-нибудь партии. Выбор керамического гранита происходит исходя из его предназначения. Ванная комната обычно облицовывается плиткой имеющей шершавую поверхность.

Перед тем как начать укладывать товар, необходимо заняться тщательной подготовкой основания. Основание, на которое планируется приклеить керамику, должно быть ровное и не содержать никаких изъянов. В случае применения материала на неровной поверхности произойдет неравномерное распределение нагрузки на пол.

Что приведет к образованию трещин. Да и к тому же идеальную облицовку пола керамогранитом Италон, у которого плохо подготовлено основание, вряд ли станет возможным осуществить.

[custom_ads_shortcode2]

Как можно сделать швы маленькими при облицовке керамогранитом

Бесшовная облицовка имеет свою новую технологию. Поэтому профессиональные советы следует соблюдать строго:

  • Плиты укладывают на пол, имеющий ровную поверхность.
  • Размер используемого изделия должен быть не слишком маленьким. При использовании большой плитки швов будет намного меньше.
  • отделку керамогранитом производят если температура не больше 30 градусов и не меньше 5.
  • Также следует использовать соответствующую марку клея для определенной разновидности плитки.

Вот несколько рекомендаций как правильно клеить керамогранит:

  • В случае наличия у плитки симметричного узора отделка начинается из центральной точки комнаты.
  • Выравнивание специального клея производят на небольшом участке комнаты при помощи шпателя. А на поверхность с нанесенным клеем располагают плиты.
  • Используя строительный уровень, следят за тем, чтобы поверхность была выложена ровно.
  • Если для поклейки применяется бесшовная технология, то плитки керамогранита должны располагаться друг от друга на расстоянии одного миллиметра.
  • После завершения работ пол высыхает через три дня. Затем начинают затирать швы. Обычно, затирка выбирается в соответствии того цвета, который имеет плитка.

Валерий задал вопрос:

Мне посоветовали друзья в гостиной с тёплыми полами положить на пол бесшовный керамогранит. Меня заинтересовало их предложение по многим причинам. Во-первых, я хотел себе покрытие с хорошей теплопроводимостью, долговечное и красивое.

Керамогранит меня очень устраивал. Единственное, что меня смущало – это наличие швов. Они создают у облицовки вид какого-то кафельного покрытия.

Это вполне приемлемо в санузле, но в главной комнате с дорогим интерьером хотелось бы что-то посолиднее. Вы можете мне подсказать, что такое вообще бесшовная укладка керамогранита? Как её делают?

Ответ плиточника:

Действительно, у меня уже был опыт, когда мне довелось класть плитку без швов. Но, скажу вам сразу, что далеко не всякий уложенный мною материал подходил для того, чтобы его можно было монтировать без швов. Ещё пару десятилетий назад можно было купить только обычный кафель.

У этого материала большой коэффициент теплового расширения. Поэтому, если его уложить без технологического зазора, то при расширении от нагревания он отколит друг друга от поверхности. Поэтому простая керамическая плитка для такого варианта облицовки не подойдёт.

Но и этот материал нужен особый – с очень хорошей калибровкой и обрезанными краями. Их обрезают как раз для того, чтобы получить прямоугольные торцы, которые смогут друг с другом стыковаться почти незаметно. Такой керамогранит называют ректифицированным.

В обычной плитке края немного закруглены. Это происходит во время обжига и избежать этого нельзя. Тем более, при высоких температурах состав керамической массы тоже немного деформируется.

В разных партиях с одинаковым составом могут быть, хоть и немного, но разные размеры. Это ещё одна причина, почему производят обрезку готовых изделий. После такой обработки плитка имеет практически идеальные размера и края, которые при контакте могут создавать иллюзию монолитной поверхности.

Я хочу обратить ваше внимание, что укладка керамогранита без швов даже из ректифицированного тоже потребует ответственного подхода. Не всякий производитель делает настолько качественную продукцию, что швов не будет совсем. Вы всё равно должны быть готовы к тому, что место контакта элементов покрытия будет заметно.

Поверхность, на которую будет клеиться ректифицированный керамогранит должна быть гладкой и ровной. Выравнивание изъянов поверхности клеевым составом при таком виде монтажа недопустим.

Но, не переживайте, я смогу выполнить работу надлежащим образом, в результате чего пол будет без единой щели. Это хорошо не только с эстетической стороны. При шовном монтаже затирка со временем загрязняется или, того хуже, высыпается из швов.

Это требует, хоть и редкой, но регулярной чистки швов и их восстановления. При бесшовной укладке негде будет застревать грязи и влаге. Да и сам материал ректифицируется только элитных сортов.

Чтобы немного сэкономить, я рекомендую купить небольшой объём продукции, чтобы расположить такое покрытие в самом центре комнаты, так, где его будет видно. Такой участок обычно составляет максимум 5-6 кв. м.

. Остальное покрытие можно укладывать из близкого по оттенку и текстуре вида плитки, а можно и создать контраст не только появившимися швами, но и совершенно другим типом мощения и текстуры. В целом, это будет эффектно, тем более, что мебель и другие предметы интерьера почти полностью поглотят внешность не ректифицированного покрытия.

Вторым важным моментом, почему вам стоит прислушаться к данному совету, есть наличие теплого пола. Хоть керамогранит и имеет низкую степень расширения, всё же этот фактор присутствует. На небольших площадях величины, на которые увеличится покрытие при нагреве, будут минимальны и не станут причиной отслоения плитки, а швы, которые предполагается скрыть интерьером помогут избежать неприятных ситуаций в течение всего срока эксплуатации пола.

Ведь, наверняка, температура пола будет непостоянной. Возможно, даже, по причине поломки котла или в целях экономии, вы захотите на время в холодный период отключить подачу тепла на тёплый пол, а после его включить. Такие колебания всегда создают определённый риск.

За бесшовную укладку я тоже буду вынужден с вас попросить дороже, поскольку такая работа требует больше времени, ответственности и опыта.

07.05.2011 Красиво и изысканно смотрятся глянцевые монолитные поверхности из полированного керамогранита, уложенного в соответствии с правилами бесшовной технологии. Укладка керамогранита без швов – это возможность создавать различные модульные дизайны напольной поверхности. Визуальное отсутствие стыков плитки не портит рисунок и предоставляет возможность выкладывать интересные орнаменты или мозаику.

Бесшовная укладка керамогранита на пол возможна только в одном случае – при использовании ректифицированной плитки. Особенность этого типа материала в том, что после процесса обжига плитка подвергается обрезке. В результате этого процесса достигается правильная форма края и абсолютно точные размеры материала. Именно этот вид плитки можно укладывать с минимальным зазором, который не превышает одного миллиметра.

[custom_ads_shortcode3]

Какой керамогранит можно использовать при бесшовном монтаже?

Ректификации подвергается плитка с любой поверхностью. Это может быть матовая, полированная, сатинированная или структурированная керамогранитная облицовка. Есть строгие правила, которых нужно придерживаться, чтобы бесшовная выкладка керамогранита смотрелась эффектно и не испортила интерьер помещения:

  1. Выбирать облицовочный материал необходимо в соответствии с пространственными параметрами помещения. Не стоит выбирать для офиса или комнаты небольшой площади помпезные или темные расцветки. Помпезность неуместна в маленьком помещении, а темная поверхность сделает его визуально еще меньше.
  2. При укладке ректифицированного керамогранита бесшовным способом иногда возникают сложности с подбором рисунка, поэтому при отсутствии возможности закупить материал с хорошим запасом лучше выбирать абстрактный дизайн или однотонный. Также подойдет материал, имитирующий натуральное дерево, камень или кожу.
  3. Отделка напольных поверхностей должна выполняться материалом, характеристики которого удовлетворяют требованиям к полам в конкретном помещении. Например, для кухни или ванной комнаты стоит отдать предпочтение матовой, шероховатой поверхности. При облицовке полов в помещениях саун, массажных салонов, бассейнов, где возможно попадание воды и других жидкостей на пол, нужно выбирать керамогранитную плитку с антискользящей поверхностью.
  4. Полы промышленных предприятий и производственных цехов лучше облицевать ректифицированным техническим керамогранитом с матовой поверхностью, который отличается высокими прочностными характеристиками, износостойкостью, долговечностью и неприхотливостью в уходе.
  5. Материал подбирают по формату и калибру, а также в соответствии с размерами облицовываемой поверхности и дизайном выкладки плиток. Желательно приобрести облицовку с небольшим запасом, поскольку плитка из других партий может отличаться оттенком или калибром.
  6. Формат, цвет и тип поверхности плитки зависит от разработанного дизайна. Следуя высчитанному расходу, следует купить все составляющие будущей облицовки, включая декоративные вставки из керамогранита с соответствующим рисунком. Также необходим небольшой запас каждого вида плиток.
[custom_ads_shortcode1]

Монтажные работы по бесшовной технологии облицовки керамогранитом

Многих интересует, как укладывать керамогранит на пол без швов и при этом не совершить досадных ошибок. В бесшовной технологии есть свои особенности и правила. Если следовать основным принципам обустройства бесшовной керамогранитной облицовки, то с монтажными работами по укладке плитки справится даже человек без профессиональной подготовки.

Укладка керамогранита без швов осуществляется на абсолютно ровную, очищенную от пыли и грязи поверхность перекрытия. Присутствие небольших неровностей может стать причиной излома плитки, что при значительной нагрузке может привести к растрескиванию материала, а на бесшовной поверхности это станет особенно заметно.

Если керамогранит будет укладываться на деревянную поверхность, нужно позаботиться о том, чтобы основа не прогибалась под весом людей или мебели, размещенной в помещении. Для этого желательно уложить на дерево армирующую сетку, поверх которой выполнять раскладку керамогранита.

В помещении, где выполняется бесшовная отделка данной плиткой, температура воздуха должна варьироваться в диапазоне от +5 до +30 градусов, идеальным считается значение в +25 градусов по Цельсию. Для бесшовной технологии лучше выбирать крупноформатный керамогранит, что позволит уменьшить количество стыков. А это значит, что для небольших помещений бесшовная укладка керамогранита нежелательна.

Эпоксидная затирка, которая помещается в зазор между плитками (размер зазора не более 1 мм), служит своеобразным амортизатором, который нивелирует линейное расширение материала при нагревании. Особенно, когда плитка укладывается на систему теплых полов. Пренебрежение качеством затирки может привести к плачевным последствиям в виде деформации поверхности пола, плитка может полопаться, не прослужив и пары лет. Затирка обычно подбирается того же тона, что и плитка, чтобы сгладить визуальное восприятие стыков.

При монтаже керамогранита особое значение отводится клеевому составу, которым плитка крепится к поверхности пола или стены. При отделке поверхности мозаикой или в картинном стиле лучше выбирать матовый, полуполированный, лаппатированный или сатинированный керамогранит, который не станет причиной ярких отблесков, не позволяющих оценить эффектность рисунка.

При бесшовной укладке керамогранита при формировании напольных покрытий больших коммерческих площадей, выставочных салонов, деловых центров можно использовать сатинированную или лаппатированную плитку, которая эффектно смотрится на поверхностях большой площади. А для облицовки стен подойдет полированный керамогранит в едином тоне или с контрастным оформлением разных зон пространства.

При укладке симметричных рисунков необходимо осуществлять раскладку от центра поверхности. Желательно при этом наметить ось симметрии, обозначив ее бечевкой контрастного цвета. Если придерживаться всех советов и помнить о правилах раскладки керамогранитной плитки, можно сделать дизайн отделки любого помещения интересным и стильным при использовании технологии бесшовной облицовки.

По получении материала и всегда до начала его укладки очень важно внимательно проверить оттенок, калибр и сорт плитки, поскольку рекламации по уже уложенному материалу, дефекты на котором видны еще до укладки, не принимаются. Для наилучшего эстетического результата плитки с коэффициентом цветовой градации ≥ V2 рекомендуется в процессе укладки брать ее из нескольких коробок одновременно, чтобы добиться оптимального смешения оттенков. Изделия с прожилками, так же как и натуральный камень следует укладывать таким образом, чтобы прожилки на плитах создавали желаемый эстетический и хроматический эффект.

Материал можно укладывать на цементный порошок или на специальные высокоэффективные клеящие составы для керамического гранита. Рекомендуется производить укладку керамогранита на клей, так как он обеспечивает большую непроницаемость покрытия, особенно при использовании крупноформатных плит (более 45 х 45). Напоминаем, что в момент укладки подстилающий слой должен быть устойчивым, сухим, зрелым, не замерзшим и не слишком теплым, и что всегда необходимо придерживаться инструкций изготовителя материалов для подготовки основания и специальных клеящих составов.

Клеевые составы на цементной основе должны наноситься на поверхность при комнатной температуре от +5° C до + 30-35° C. При укладке следует также соблюдать время, указанное изготовителем используемого клея. Наиболее подходящие для укладки керамического гранита Mirage клеящие составы можно найти на основании действующих Европейских Нормативных требований EN12004.

Изделия компании Mirage отличаются высочайшей прочностью, но при этом их можно профилировать (для создания столешниц, лестниц и проч.) и делать в них отверстия для установки сантехнического оборудования с помощью специальных алмазных дисков и приспособлений для работы с керамическим гранитом.

[custom_ads_shortcode2]

Швы и затирки

Ширина шва может меняться в зависимости от размеров плитки и назначения пола. Не рекомендуется укладывать керамогранит без расшивки швов, укладка должна выполняться с минимальным швом 2-3 мм (такой тип укладки обеспечивает хорошее схватывание затирки с боковыми кромками плит, наибольшее поглощение смещений основания и компенсацию температурного расширения плит). В помещениях большой площади совершенно необходимо с определенной равномерностью предусматривать температурно-усадочные швы; в то время как в маленьких помещениях достаточно оставить небольшое расстояние между облицованной поверхностью и периметральными стенами. Плинтус закроет это расстояние и придаст поверхностям законченный вид. При этом следует, однако, придерживаться советов и указаний проектировщика или начальника стройплощадки.

При использовании затирок на эпоксидной основе, затирок с добавлением смол и проч. рекомендуется предварительно проверить реальное качество их очистки. Для достижения наилучшего эстетического результата рекомендуется использовать затирки по цвету плитки во избежание между ними контраста (например, белая плитка и черная затирка), особенно при укладке частично полированной и полированной керамики. После заделки швов плитки из керамического гранита очень важно, пока затирка еще свежая, немедленно и тщательно удалить ее избыток губкой с большим количеством воды.

Через несколько дней после укладки плитки необходимо произвести тщательную очистку поверхности кислотным составом (см. указания по очистке плитки после укладки), чтобы растворить и полностью удалить все использованные в работе материалы. Можно использовать следующие составы:

[custom_ads_shortcode3]

Очистка после укладки

По завершении работ очистка поверхности пола после укладки плитки является обязательной. Неправильная или запоздалая очистка остатков затирки для швов оставляет на поверхности плитки следы, которые в последствии трудно удалять, так как они образуют на полу цементную пленку, впитывающую любые загрязнения и создающие эффект постоянно грязного керамического пола. Необходимо растворить и полностью удалить оставшуюся замазку разведенным в воде кислотным раствором (предварительно ознакомьтесь с инструкциями изготовителя на упаковке), который затем должен быть быстро смыт большим количеством воды во избежание повреждения плитки.

Не вытирая, оставить раствор на мокром полу, затем хорошо протереть поверхность белыми тряпками и помойте ее большим количеством воды, чтобы на полу не осталось моющего средства. При необходимости эти действия можно повторить. Рекомендуется сначала помыть лишь участок пола в несколько квадратных метров, и если полученный результат вас удовлетворяет, помойте всю поверхность пола.

После того, как пол помыт описанным выше способом, его следует вымыть основным или щелочным раствором при помощи обезжиривающего средства. Это необходимо в силу того, что после кислотного состава на полу остается маслянистый налет, который будет удерживать грязь.

При работе с изделиями типа RC02NAT, RC08NAT, WS01 NAT и OX01 NAT компания Mirage рекомендует пользоваться чистящими кислотными растворами с особой осторожностью: поверхность плитки может быть повреждена, если быстро не удалить кислоту и случайно оставить на полу следы или капли водно-кислотного раствора, использованного для чистки после укладки.

Источники:

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector